POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 23 января 2019
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Антиевразийское обострение в Бишкеке

22.01.2014 21:34 - Polit.kg
Антиевразийское обострение в Бишкеке

Незабываемый аттракцион для журналистов устроила 22 января партия «Реформа», представляющая собой клуб молодых отечественных либералов. Точно в срок на площадке у кинотеатра «Ала-Тоо» были расставлены на подвезённых столиках товары с двойными ценниками: один указывал на нынешнюю стоимость товара, второй — на предполагаемую (!) после вступления в Таможенный союз. «Научное предположение» составило в среднем 20-30% надбавки за счёт пошлин Таможенного союза (по мнению активистов от экономики, это ещё самый оптимистический прогноз).

Сами организаторы, по их заверениям, деньги в акцию почти не вкладывали. Она и действительно оказалась малобюджетной. Однако же микрофон, который одним за другим брали в руки ораторы, с грехом пополам, но работал. Да и арендованный грузовичок стоял, напоминая о том, что транспортные расходы никто не отменял. 

Несмотря на мороз, все веселились. И было от чего. Например, Мирсулжан Намазаалы (в надавнем прошлом — Намазалиев), президент Центральноазиатского института свободного рынка (CAFMI), удивил, сказав, что статус-кво, то есть сегодняшнее состояние экономики Кыргызстана — это уже лучше, чем любое её состояние после  вступления в ТС. Лидер «Реформы» Мирбек Асангариев как-то слишком уверенно сказал, что «дорожная карта» по вступлению КР в ТС была принята «без согласования с нашей страной». Политик наверняка забыл о том, что процесс доработки подразумеваемого пакета документов ещё даже не завершён, а уж подписать его наше правительство надеется (только надеется!) лишь в мае текущего года[1]. К тому же: чем, если не согласованиями, занимались наши правители  тот долгий срок, что предшествовал оглашению промежуточных результатов?




По отношению к евразийской экономической интеграции в ходе мероприятия употреблялись такие эпитеты, как «экономическое самоубийство», а текст розданной листовки (кстати, ещё одна статья расходов!) начинался с такого пассажа: «Таможенный Союз для Кыргызстана, образно говоря, это кокаин, обернутый в красивый фантик, продаваемый насильственным путём. От него нет пользы, но есть сильная зависимость, и именно эта подначальность важна дилерам, которые смогут оказывать сильное и длительное влияние на центральную «нервную» систему. Решение принять эту дозу, вступив в Таможенный Союз, ударит по карманам наших потребителей и предпринимателей, которым отныне придётся тратить больше денег на продукты и сырьё». Согласитесь, звучит завораживающе!

«Мы хотим повременить», - так мог выглядеть девиз мероприятия. А вот как выглядела аргументация: «В Кыргызстане средняя ставка таможенного тарифа составляет 5,1%, в Таможенном Союзе — 10,6%. Нулевых ставок импортных пошлин в Кыргызстане втрое больше, чем в Таможенном Союзе. Всего одна четверть наших тарифов совпадают с тарифами Таможенного Союза, ещё столько же можно приравнять без нарушения обязательств по ВТО, в то время, как 47% не совпадают, и требуется нарушение обязательств, а оставшиеся 2% совершенно невозможно сравнить из-за различия видов ставок. Эти цифры говорят нам о том, что повышение тарифов повлечёт за собой повышение цен на различные товары, как импортируемые, так и собственного производства, равно как и возникновение серьёзных проблем с ВТО».




Уровень остроумия у организаторов выставки оказался зашкаливающим. А градус популизма повысился даже по сравнению с предвосхищавшей акцию пресс-конференцией, о которой мы уже писали[2]. На этот раз, например, к Таможенному был приклеен ярлык «союза против бедных», то есть наблюдалась явная ориентация на широкую аудиторию.

Наблюдался явный крен в сторону очернения России. Дескать, Россия уже сейчас душит своими тарифами Белоруссию и Казахстан, а теперь хочет задушить и Кыргызстан. Что ж, вполне ожидаемо для младших товарищей таких откровенно проамериканских политиков, как примкнувшие к акции (как почётным гостям им, разумеется, было выделено время у микрофона) депутаты ЖК КР О. Абдрахманов и Р. Жеенбеков.

Среди прочего был озвучен тезис, будто ошибочно считать, что после вступления в ТС КР станет легче экспортировать сельхозпродукции. «Сейчас мы имеем те же преимущества, так как страна является участницей соглашений ЕврАзЭс о зоне свободной торговли», - отмечалось в листовке. Автором данного текста, видимо, невдомёк, что ЕврАзЭс была лишь ступенькой на пути к более глубокой экономической интеграции. К тому же, со временем, если мы отстанем от других участников объединения, преференции могут растаять как дым. Осенью прошлого года Назарбаев уже предлагал распустить ЕврАзЭс, так как, с его точки зрения, нет необходимости в существовании двух параллельных организаций[3].




Организаторы выставки умудрились назвать «откровенной лже-пропагандой» те редкие высказывания, которые касаются вступления Кыргызстана Таможенного союза. Третий Рейх с такой «пропагандой» явно не просуществовал бы двенадцать лет, а, скорее всего, и не возник вовсе.

В листовке процитированы слова Нурсултана Назарбаева, отмечающего трудности в доступе казахской продукции на рынки России и Белоруссии. Процитированы с пометкой, что тот  озвучил это заявление «всего десять дней назад», хотя выступление относится к 24 октября прошлого года. С тех пор глава Республики Казахстан, кстати, никак не изменил курс на евразийскую интеграцию

Аида Алымбаева, представляющая Центр Социальных Исследований (Social Research Center) при Американском университете в Центральной Азии, попыталась использовать устаревшие данные, чтобы доказать тезис о том, что якобы Кыргызстан никак не сможет влиять на управление Таможенным союзом. Она заявила, что при принятии решений, связанных с функционированием Таможенного союза, более 50% голосов имеет Российская Федерация. Поясним же, в чём состоит ошибка. Известно, что ныне Совет Евразийской экономической комиссии (Комиссия — наднациональный регулирующий орган ТС и Единого экономического пространства) состоит из трёх человек, представляющих каждое из входящих в интеграционное объединение государства, и все решения принимаются консенсусно, с соблюдение принципа 1 страна — 1 голос. Исполнительный орган ЕЭК также включает в себя по равному числу представителей от каждой страны.

Эмоциональный гнёт госпожи Алымбаевой вышеозначенным пассажем, к слову, не ограничился. За ним последовало заявление, что трансформация Таможенного союза в Евразийский союз и вовсе означает для Кыргызстана потерю суверенитета. Тут, как говорится, комментарии излишни.

В заключение хочется опровергнуть ключевой тезис мероприятия — о том, что РФ втягивает КР в ТС. Антиевразийцы всё-таки признают, что российские горюче-смазочные материалы поступают к нам сегодня по достаточно низким ценам. Так вот. Если бы Россия «втягивала» и «давила», то уж точно использовала бы фактор зависимости республики от российского топлива. И это — как минимум.



[1]    http://www.focus.kg/news/ts/17905.html

[2]    http://polit.kg/conference/3/302

[3]    http://ria.ru/economy/20131024/972390055.html

Версия для печати   |   Просмотров: 2462   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная