POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Смерть Александра Барыкина на совести кыргызских пограничников

24.01.2014 14:29 - Polit.kg
Смерть Александра Барыкина на совести кыргызских пограничников

Пока еще не все подробности вчерашнего происшествия на кыргызско-китайской границе известны, но бездарное завершение этой акции со стороны кыргызских силовиков не позволяет рассчитывать на полное раскрытие как мотивов преступления, так и конечных целей преступников. Более того, полное уничтожение нарушителей границы не оставляет шансов на выяснение обстоятельств самого факта их проникновения на территорию страны. С какой целью и куда они  направлялись? Кто их должен был и где встречать? Что они должны были получить или какие акции совершить?

Что  о самом происшествии известно:

«23 января на участке отдела пограничной службы «Ак-Шыйрак» неизвестные напали на председателя Иссык-Кульского областного общества охотников и рыболовов Александра Барыкина и завладели его охотничьим карабином. Прибывшие на место происшествия пограничники были обстреляны ими. Сегодня спецслужбы сообщили, что все нарушители были ликвидированы.

Александр Барыкин в одиночку пытался задержать группу бандитов, - сообщил председатель президиума «Кыргызохотрыболовсоюза» Николай Задорожный ИА «24.kg.  По его данным, утром 23 января охотовед Александр Барыкин выехал на автомобиле осмотреть охотугодья. В ущелье он встретил группу иностранцев из 11 человек, у которых не было никаких документов, разрешающих им находиться на приграничной территории (люди не владели ни русским, ни кыргызским языками). «Когда Александр Васильевич понял, что это нарушители границы, он сразу же отправился на пограничную заставу, чтобы предупредить. Самих бандитов он встретил недалеко от охотничьего кордона, где в тот момент находились охотники. Поэтому он не стал дожидаться пограничного наряда, а взяв с собой еще двоих молодых охотников, отправился искать нарушителей границы, чтобы не дать им возможности скрыться», - рассказал Николай Задорожный.

Нарушители границы  огнестрельного оружия не имели. Николай Задорожный рассказал, что преступники напали на троих охотников с ножами. У Александра Барыкина с собой был карабин марки «Вепрь», из которого он и начал отстреливаться от преступников. «Охотники, которые были с ним в этот момент, рассказали, что он убил одного преступника и еще одного ранил. Силы были неравны. Ребята начали убегать, но они видели, что Александра Барыкина зарезали», - добавил он.

«Пограничный наряд прибыл на место происшествия через час после сообщения охотоведа», - рассказал Николай Задорожный. Он отметил, что «именно Александр Барыкин предположил, что нарушители границы - уйгуры из СУАР, потому что все они были азиатской национальности». «Из тех, кто находился вчера на погранзаставе, больше никто не пострадал. Все они уже спустились с гор и сейчас находятся в Караколе», - добавил Николай Задорожный.

Вчера еще сообщения об этом происшествии были полны неясностей. Не понятно было, кто убил двоих бандитов? Вот как описывал ситуацию информпортал  АКИpress:  Преступники, совершившие убийство гражданина Кыргызстана 23 января, пришли на территорию Кыргызстана из Китая, нарушив границу. Как сообщили источники в силовых структурах, по всей видимости, их цель – завладение оружием.  «Возможно, они могли совершить несколько терактов в Кыргызстане и потом вернулись бы в КНР для проведения террористической деятельности уже в самом КНР», - заявил источник.

 23 января на участке Иссык-Кульского пограничного отряда неизвестные лица совершили убийство гражданина Кыргызстана, работника охотхозяйства Александра Барыкина и завладели его оружием – охотничьим карабином «Вепрь».  Далее между прибывшим на место происшествия пограничным нарядом Кыргызстана и неизвестными произошла перестрелка, в которой двое неизвестных были убиты. Группа преступников была изолирована и блокирована на обогревательном пункте «Пикертык» в 40 км от кыргызско-китайской государственной границы. Через несколько часов в результате спецоперации уничтожены 11 преступников, которые на требование пограничников сдаться ответили отказом. Среди военнослужащих Государственной пограничной службы легкое ранение (по касательной) получил один пограничник. В настоящее время следственные органы устанавливают личности преступников.

А  24-01-2014 этот же портал сообщил:   «Убитые в Пикертыке 23 января в ходе перестрелки были уйгурскими боевиками, сообщили агентству АКИpress источники в правительстве. «Они говорили на уйгурском языке», - сказал он. «Спецоперация завершена успешно. С нашей стороны жертв нет. Сотрудники прокуратуры, МВД, ГКНБ, ГПС проводят следственные мероприятия на месте. Можно сказать, что убитые в Пикертыке были уйгурскими боевиками», - сказал источник. Информацию о том, что убитые могли быть уйгурскими сепаратистами, также подтвердил другой источник в силовых органах.  Преступная группировка, которая совершила убийство гражданина Кыргызстана и оказала вооруженное сопротивление пограничному наряду Иссык-Кульского пограничного отряда, в ходе проведенной спецоперации ликвидирована вечером 23 января, сообщила накануне пресс-служба Государственной пограничной службы Кыргызстана».

Места, где произошла эта трагедия, знают немногие даже профессиональные охотники: горы труднодоступны и практически непроходимы, особенно зимой. Очевидно, что нарушители границы не были ни туристами, ни охотниками (оружия с собой не было). Террористами их можно назвать только при наличии доказательной базы, то бишь наличия у них оружия и боеприпасов, или обнаружения схрона оружия, предназначенного для них. С ножами на серьезные дела не ходят. Можно предположить, что это были скорее всего не террористы, а обыкновенные наркокурьеры – последние оружие с собой не берут, в случае задержания можно прикинуться заблудившимися туристами и отделаться административным штрафом и выдворением из страны. Очевидно также, что этот маршрут был для них не нов, потому как они прекрасно ориентировались в этих горах, если смогли без проблем так далеко углубиться на территорию Кыргызстана (как минимум на 40-50 км.). Теперь уже невозможно точно определить их маршрут: в какой местности они пересекли государственную границу? К точке, где они были уничтожены, можно добраться, как утверждают профессиональные охотники, несколькими маршрутами, но все они пролегают через труднодоступные (более 4 тыс. метров!) и охраняемые(!!!) горные перевалы.

Если предположить, что эта группа наркокурьеров уже не раз пересекала кыргызско-китайскую границу с целью транспортировки наркотиков в этой местности, то можно предположить и наличие преступной схемы: либо недобросовестного исполнения пограничниками своих обязанностей по охране границы, либо сговор с наркокурьерами  с целью их беспрепятственного прохождения границы. И тогда становится вполне понятно – ПОЧЕМУ  ВСЕ НАРУШИТЕЛИ ГРАНИЦЫ БЫЛИ УНИЧТОЖЕНЫ! Даже один оставшийся в живых мог бы раскрыть преступные связи! 

К слову, я сам не раз становился невольным свидетелем перегона через границу (кыргызско-казахскую) скота, а все сигналы об этом перегоне остаются без всякой реакции. Хуже того, сами пограничники очень не любят, когда охотники или рыбаки находятся на границе – зачем лишние свидетели?

С большим трудом верится, что с нарушителями границы силовики вели переговоры. Интересно, на каком языке? Быть может, бандиты просто не поняли, что от них требуют сдаться? Ведь Барыкин говорил, что ни один из нарушителей не знает ни русского, ни кыргызского языков. Или среди пограничников, что заперли бандитов в Пикертыке, были люди, говорящие на китайском, или уйгурском? И разве наши силовики не знали, что у бандитов только один карабин, который они забрали у убитого Барыкина? И боекомплект, очевидно, был невелик: охотники носят собой, как правило, не больше одной пачки патронов, а чаще всего 10-20 патронов.

Но из всего случившегося несомненно только одно: нарушители границы не боялись никого, были уверены в собственной безнаказанности, потому и вставшего у них на пути Барыкина не испугались. Совершив убийство, логично было бы предположить, что они попытаются скрыться. Если бы это были профессионалы-боевики, вряд ли они стали бы дожидаться, пока их не настигнут пограничники, или ждать, когда их уничтожат. Опять же, можно только предположить, что бандиты ждали либо поддержки со стороны тех, кто им обеспечивал проход, либо надеялись на помощь тех, кто должен был их встречать.

Но теперь мы вряд ли что узнаем. Уничтожив группу нарушителей, наши доблестные защитники границы уничтожили фактически все, что пролило бы свет на эту и, быть может, многие другие готовящиеся акции. Ладно, если это только наркокурьеры. А если это на самом деле одна из групп террористов, которые готовятся к чему-то на территории Кыргызстана? И скорее всего, далеко не единственная! А в свете обостряющейся политической обстановки в регионе проникновение таких групп – это серьезный звонок нашим и силовикам, и политикам. Бездарное завершение операции по обезвреживанию нарушителей границы демонстрирует далеко не высокий уровень подготовки наших силовых структур – это в лучшем случае. В худшем – говорит о коррупции в этой сфере защиты государства! И то, и другое говорит о том, что границы Кыргызстана остаются без защиты.

Аркадий Гладилов, редактор POLIT.KG, член правления Чуй-Бишкекского общества охотников и рыболовов.

24 января 2014 года Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев принял исполняющего обязанности председателя Государственной пограничной службы страны Раимберди Дуйшенбиева.  В ходе встречи Глава государства был проинформирован о деталях специальной операции, проведенной Государственной пограничной службой КР 23 января 2014 года на участке Иссык-Кульского пограничного отряда.

По сообщению Раимберди Дуйшенбиева, группа лиц, подозреваемая в совершении убийства гражданина Кыргызстана, главы правления общества охотников и рыболовов Иссык-Кульской области Александра Барыкина, ответила отказом на требование пограничников сдаться, что послужило основанием для проведения спецоперации по их ликвидации, по результатам которой было уничтожено 11 человек.

 

Глава Государственной пограничной службы также сообщил, что обнаруженные при них личные вещи свидетельствуют об их приверженности к экстремистским взглядам и о том, что они пересекли государственную границу Кыргызстана, предположительно, со стороны Китая. Следствие выясняет их личности и происхождение.  Президент Алмазбек Атамбаев поблагодарил пограничников, участвовавших в спецоперации по обезвреживанию данных лиц, и пожелал скорейшего выздоровления военнослужащему, получившему легкое ранение в ходе спецоперации.  Глава государства отметил, что своевременное реагирование военнослужащих Государственной пограничной службы на возникшую ситуацию, а также точное исполнение возложенных на них функций свидетельствует о высоком профессионализме пограничников Кыргызстана.

Президент Алмазбек Атамбаев также поручил посмертно представить к государственной награде Александра Барыкина, который первым, до прибытия резерва с заставы Ак-Шыйрак Иссык-Кульского погранотряда, оказал вооруженное сопротивление нарушителям государственной границы, уничтожив двоих их них.

Глава государства выражает соболезнования родным и близким Александра Барыкина.

 

Версия для печати   |   Просмотров: 2057   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная