POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Вторник, 22 января 2019
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Тенгрианство как истинная религия кыргызов

24.01.2014 17:27 - Polit.kg
Тенгрианство  как истинная религия кыргызов

24 января в пресс-центре ОТРК заявить о том, что светский характер нашего государства под угрозой, собрались активисты-тенгрианцы, считающие себя прямыми наследниками доисламских верований тюрков.

Общественный деятель Арсланбек Малиев (как лидер политической партии «Аалам» полтора года назад предлагал изменить название страны с Кыргызстан на Кыргызжер - «Кыргызская земля») выразил заинтересованность в возрождении духовности кыргызского народа и озабоченность нездоровой доминацией отдельных вероисповеданий. Он отметил, что уже в первой статье Конституции КР говорится о светском государстве, и заявил: «Сегодня происходит сращивание религиозных организаций со светскими структурами, а это грозит размыванием светскости и подрывом конституционных устоев». По мнению несостоявшегося кандидата в президенты КР (как и многие, не прошёл в сентябре 2011-ого экзамен на знание государственного языка), возрождать духовность в стране мешает  Государственная комиссия по делам религии, которая на протяжении двух лет откровенно препятствует регистрации тенгрианства как отдельной религии. Вот его подробный рассказ:

«После первого нашего обращения в Госкомиссию, оттуда был прислан ответ, что такой религии, как тенгрианство, не существует и его следует понимать как мировоззрение, науку, но не более того. Было предоставлено заключение экспертов, с которыми мы впоследствии побеседовали лично. Все они в итоге изменили своё мнение и признали, что речь идёт об исторической  доисламской религии. Это мнение учёных из лучших вузов республики. После того, как мы отправили в Госкомиссию вторую заявку, нам уже открыто сказали, что считают, будто возрождение тенгрианства приведёт к негативным последствиям в обществе. Не удовлетворив наше конституционное право, нам сразу сказали: «Обращайтесь в суд!» Хорошо, мы подали иск. В ходе судебного разбирательства судья проговорилась, что положительного решения по нашему вопросу она не примет ни в каком случае. То есть, ей дали команду. Потом началось затягивание судебного процесса. В конце концов, судом было принято решение оставить дело без движения.

По информации активиста, в своё время была собрана тысяча нотариально заверенных подписей отечественных тенгрианцев (для регистрации необходимо собрать минимум 200) и ещё пять тысяч — не заверенных должным образом. Кроме того, заранее был проведён мониторинг общественного мнения: «Прежде чем заниматься вопросами регистрации, мы проехали по Чуйской, Таласской и Иссык-Кульской областям. Интересно, что в сёлах Тонского и Жети-Огузского района 99% населения нас поддержало. Против были только молдо ».

На вопрос о том, как тенгрианская этика будет способствовать развитию страны, Арсланбек Малиев заявил, что «это будет способствовать возрождению нации уже потому, что основано на кыргызском менталитете». «Кыргыз» и «Тенир»/«Тенгри» - это примерно одно и то же», - констатировал он, уточнив, что слово «Тенир»/«Тенгри» означает «Бесконечность»

Илгиз Айтматов, брат великого кыргызского писателя, экс-президент Национальной Академии Наук КР говорил на пресс-конференции об идее духовного единства нашей страны — вне зависимости от того, кто к какому вероисповеданию принадлежит. Он также предупредил тенгрианцев, что им, как и всем остальным, необходимо эффективно разобраться со злейшим врагом всех религий в нашей стране - кыргызским трайбализмом.

Анарбек Усупбаев, председатель общества «Манас Ордо», уже успевший настроить против себя нескольких мусульманских священнослужителей, сообщил, что тенгрианство — чуть ли не единственная мирная религия в стране: «Тенгрианство призывает к единству, проповедует любовь друг к другу и гостеприимство». Он критически оценил проведение на центральной площади  Ала-Тоо массового пятничного намаза, прочитанного в честь праздника Курман-айт осенью минувшего года, а кроме того, заявил: «Наша религия старше многих других и уж точно старше ислама».  Он также уточнил, что, несмотря на, что было сказано другими участниками пресс-конференции, тенгрианство принадлежит не только кыргызам, но и всей кочевой цивилизации.

POLIT.KG

 

Версия для печати   |   Просмотров: 2839   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная