POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Суббота, 17 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Жанторо Сатыбалдиев: Правительство и бизнес-среда должны стать партнерами

29.01.2014 13:53 - Polit.kg
Жанторо Сатыбалдиев: Правительство и бизнес-среда должны стать партнерами

Накануне премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбладиев  встретился с представителями бизнес-среды. По словам самих бизнесменов, такой масштабной встречи они ждали 5 лет. Состав участников встречи и вправду был значимым и объемным. Это не тот случай, когда в парламенте вместо 120 депутатов присутствуют  30 человек. На этот раз ни одного свободного места в зале не было. Все представители бизнес-сообществ изъявили желание прийти и задать наболевшие вопросы  главе правительства.  Некоторые даже смогли держаться в рамках положенного этикета и вступали с Жанторо Жолдошевичем в споры на повышенных тонах. Речь на встрече велась по нескольким главным вопросам, волнующих обе стороны: повышение тарифов в области электроэнергии, по вопросам налоговых выплат и по «Кумтору».

 

«Об увеличении сборов на «Дордое» пусть думает Налоговая»

В жаркую полемику вступили в самом начале заседания глава кабмина и не менее известный в Кыргызстане Аскар Салымбеков– отец «Дордоя». Говоря о налогах, тема самого крупного рынка поднимается всегда. На этот раз и в присутствии его владельца. Жанторо Жолдошевич в очередной раз посетовал, что «с рынка «Дордой» собрано всего лишь 500 млн. сомов». По его мнению, это незначительная сумма для такого крупного рынка. «Кто в это поверит? Мне предоставили информацию, что на крупных рынках крутится около $5 млрд. К тому же земельный налог не повышали 20 лет», - сказал премьер. Также Сатыбалдиев  удивился тому, что контейнеры на базаре растут как «на дрожжах»: «Мы до сих пор не можем подсчитать точное количество контейнеров на «Дордое»! У вас ведь есть точная информация – предоставьте нам ее!»

Аскару Мааткабыловичу, как известно, «палец в рот не клади». Он со своим «Дордоем» прошел Крым и рым, поэтому он сразу нашел, что ответить главе кабмина:

«По «Дордою» мы заинтересованы со всех собрать арендную плату. А то, что торгующие не платят по патентам – это не мои проблемы. Кто у нас по этой части отвечает? Это Налоговая служба. Уже полгода этот вопрос обсуждается. Надо за это взяться. Налоговый орган в первую очередь заинтересован в собирании этих налогов. Давайте сдвинем это дело с места. А по поводу подсчета контейнеров – пожалуйста, приходите на рынок и считайте!» - призвал он.

В свою очередь Сатыбалдиев  сказал: «Если мне приносят такие данные по всем базарам, то я и говорю вам эти факты. После 2010 года я уже пятый премьер-министр. Я уже полтора года работаю, я знаю, где экономика, знаю, где наши резервы. Но, я хочу, чтобы и бизнес проявил работу. Вы говорите, что аренда контейнеров маленькая, но наоборот все жалуются, что цены очень высокие. СМИ тоже писали, что в 5 раз поднялись цены. Давайте вместе работать», - сказал он.

К тому же Салымбеков затронул тему, о  которой в Кыргызстане говорили еще при первом президенте:

«Давно говорится об электронном правительстве, десятилетия, но все как было, так и осталось.  Когда казахи приезжали на ШОС, они миллионы сэкономили на введении электронного правительства. Теперь мы убедились в этом. Давайте работать, это предложение тоже надо претворять в жизнь. Давайте, повернитесь к бизнесу». Также Салымбеков добавил, что закон о государственно-частном партнерстве не действует. «Говорим о государственно-частном партнерстве, сколько уже говорим. Этот закон не действует. По ГЧП был разработан проект, дали предложения правительству. А воз ныне там. Это огромный резерв. Здесь нужно брать и поднимать деньги. Мы предложили открыть центр ГЧП, но министры работают по полгода. Им не до этого», - попросил он правительство и кабинет министров.

 

Знаю я вашу «кухню»

Говоря о бюджете республики премьер не смог не затронуть тему налоговых выплат.

«Ни для кого не секрет, что в нашей стране, кроме государственных служб, в остальных фирмах существует по три бухгалтерии. Заработные платы выдаются в конвертах, и в отчетах указываются намного меньшая сумма, чем есть. Если бизнесмены начнут честно указывать заработную плату своих сотрудников в отчетах, государство готово пойти им на встречу в вопросах налоговых выплат».

По словам главы кабмина, таким образом, предприниматели окажут огромную поддержку бюджету республики. «Ну, если есть возможность помочь стране, почему бы этого не сделать? Мы, еще раз повторяю, готовы пойти на встречу - по возможности снизить НДС, другие налоговые ставки», - добавил Ж.Сатыбалдиев.

«Я занимал высокооплачиваемые должности, где зарплату платили в конвертах, - рассказывает премьер. – Я знаю эту систему.  Поэтому давайте не будем лукавить, сейчас все получают зарплаты в конвертах, кроме сотрудников государственных структур. Вы просите снизить социальные выплаты в Соцфонд? Тогда вы будете начислять заработную плату «по-белому»? - спросил Жанторо Сатыбалдиев, на что не получил ответа от представителей бизнес-сообщества, которые обратились к нему с данной просьбой.

Здесь уместно будет напомнить, что 20 декабря 2013 года сам премьер озвучил информацию, что «за  3 года таможенные и налоговые сборы в Кыргызстане увеличились более чем в  2 раза».

Также он привел статистику.  «В 2010 году таможенные сборы составляли 15 млрд сомов, в 2013 году - 36 млрд. Налоговые сборы в 2010 году составляли 23 млрд, в 2011 году - 29 млрд, в 2012 году - 33 млрд, и в 2013 - налоговые сборы составили 37.5 млрд сомов».

 «Нельзя сказать, что результаты удовлетворительные, но как видите сами, работа по увеличению налоговых и таможенных сборов ведется, и будет вестись », - добавил Сатыбалдиев.

По данным, которые предоставила нам Государственная налоговая служба КР на 2014 год уже установлен прогноз по сбору налогов и платежей в размере 43 млрд 667 млн сомов.

Это по сравнению с фактическими поступлениями 2013 года больше на 6 млрд 82,3 млн сомов или на 16,2%. Если план есть, ГНС будет изо всех сил тянуться до него. Как мы уже отметили,  за 2013 год Государственной налоговой службой собрано налогов и платежей в сумме 37 млрд 584,7 млн сомов при прогнозе 38 млрд 657,9 млн сомов. Установленный план выполнен на 97,2%. 

Не порадовал премьер бизнесменов и новостью о новых тарифах на электроэнергию. Понятное дело, что новых – значит, повышенных. «После 2010 года ни у одной ветви власти не хватало смелости принять решение по тарифной политике в области электроэнергии, - начал одну из самых «больных» тем премьер-министр. -  «В этом году, надеюсь, я получу поддержку бизнеса. При том, что останутся социальные тарифы, мы пересмотрим тарифы для промышленных объектов. На производство и на отопление тарифы будут другие. У нас сегодня есть несколько вариантов по тарифной политике. Как только отопительный сезон будет завершен, мы планируем рассмотреть этот вопрос», - проинформировал глава правительства.

Среди бизнесменов уже ходит информация, что тариф для них повысится в 3 раза.  Человек, работающий в сфере пищевого производства, рассуждает на эту тему так:

«На данный момент бизнесмены платят 1,5 сома за КВатт.  Это и так слишком дорого и для населения и для производства. Если и повышать ставку, то постепенно, сразу столько и производители и бытовые потребители не выдержат.

Например, при производстве хлеба для выпечки 1 булки хлеба тратится приблизительно 0,6КВатт(печь, освещение, тестомес, нагрев воды и т.д.).  Теперь посчитаем:

0,6КВатт умножить на 1.5сом=90 тыйын;

0,6КВатт умножить на 5сом=300 тыйын= 3 сома

Только пекарню правительство заставит добавить 3 сома на булку хлеба! Это еще не учитывая повышение стоимости муки на мукомольных элеваторах «Акун», «Бишкекмелькомбинат», «Элнур». Никто не выдержит сразу такого скачка цен».

 

Ещё раз о «Кумторе»

Директор международного делового совета Актилек Тунгатаров от лица бизнес-сообщества выразил озабоченность тем, что вопрос «Кумтора» до сих пор не решен.

«Многие инвесторы не приходят в Кыргызстан, потому, что ждут, какое решение будет принято в правительстве и в Жогорку Кенеше. Жаль, что сегодня на встрече нет депутатов», — отметил Тунгатаров. Также директор МДС считает, что депутаты, инициируя проведение референдума по вопросам «Кумтора», просто пытаются избежать ответственности за принятое решение.

С позицией бизнесмена согласился премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев, который отметил, что также против проведения референдума. Он еще раз напомнил об экономических потерях, которые несет Кыргызстан, не принимая имеющийся договор между Кыргызстаном и канадской компанией «Центерра». «Экономические вопросы нельзя выносить на референдум, депутаты должны принять решение. Существующее соглашение, возможно, не самый предпочтительный вариант, но это лучший вариант из того, что мы можем выбрать», — прокомментировал премьер-министр.

«Чем дальше мы будем затягивать вопрос с реструктуризацией Кумтора, тем больше доходов мы будем терять. На данный момент  концепция по Кумтору такова, что доли сторон в новом совместном предприятии будут 50% на 50%. Новое СП будет создано на базе 2 компаний — «Кумтор Оперейтинг Компани» и «Кумтор Голд Компани». СП будет зарегистрировано в КР и будет работать по кыргызскому законодательству, совет директоров будет состоять из нечетного количества, один будет из международного фонда. По последним данным, в 2013 году «Центерра» получила чистый доход в 145 млн долларов, мы получили только 12 млн долларов и 5% налога заплатили в Торонто, то есть в чистом виде около 11 млн долларов. Мы потеряли только в 2013 году 80 млн долларов. Вот почему мы просим Жогорку Кенеш, чтобы они дали согласие. В самое ближайшее время будет утвержден план 2014 года на заседании совета директоров «Центерры», - сообщил он.

 

Самым удивительным явился тот факт, что в ходе встречи  бизнесмены то и дело просили правительство пойти им на встречу и помочь в отдельных вопросах. Президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Сергей Пономарев рассказал, что приходя с просьбами, министры  перед ним не раз закрывали двери, что «двери эти порой так глухо заперты, что не достучишься». А глава кабмина в ответ сказал такую фразу: «Вы, бизнесмены,  уже встали на ноги, помогите теперь и государству»!

Так что в этой системе координат каждый просто тянет одеяло на себя.  Как отметил глава кабмина, сейчас стороны должны оказывать друг другу поддержку.

Он также призвал глав различных министерств и ведомств откликаться на обращения предпринимателей.

Анна Мягчилова, POLIT.KG

 

Версия для печати   |   Просмотров: 1519   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная