POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Воскресение, 18 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Кто и Почему против работыкитайского нефтеперерабатывающего завода «Джунда» ?

20.02.2014 10:50 - Polit.kg
Кто и Почему против работыкитайского нефтеперерабатывающего завода  «Джунда» ?

Многие иностранные бизнесмены  уже давно поняли - в Кыргызстане не любят инвесторов. Людей, которые, видимо, сгоряча когда–либо решились вложить деньги в экономику нашей страны. Еще ни один большой проект с участием иностранных вкладчиков не обошелся без скандала. И все потому, что граждане республики, пронюхав о том, что на их территорию забрел "денежный мешок", пытаются на нем наживаться, придумывая разные ухищренные способы.

 

Сегодня речь пойдет о том, запустят ли  китайский нефтеперерабатывающий завод «Джунда» в Кара-Балте,  или предприятию придется, как выражаются местные жители, «сворачиваться»?

Речь о том, что завод «запустится через 2-3 дня» вылетела из уст министра экономики Темира Сариева еще в ноябре 2013 года. Сами же  руководители проекта планировали начать запуск еще в августе. С тех пор прошло несколько митингов местных жителей, встреч и переговоров с правительством, и завод-таки начал работу. После первого запуска 17 января (который, кстати, провели очень тихо, без присутствия СМИ)  завод проработал ровно 10 дней.

27 января работа завода приостановлена после жалоб жителей на неприятный запах при сливе сырья. Результаты экологической экспертизы показали, что нарушений санитарных норм нет, но карабалтинцы не согласились с этими  результатами.

Недовольные работой китайского нефтеперерабатывающего завода «Джунда», местные жители вышли на митинг в городе Кара-Балта в минувший понедельник. Жители недовольны тем, что запах топлива распространяется на территорию близлежащих сел и города Кара-Балта, который находится в нескольких километрах от нефтеперерабатывающего завода. Количество демонстрантов достигло  200 человек, среди них также находятся депутаты местного кенеша и жители города Токмок, где сейчас строится аналогичный завод. Митинг у НПЗ являлся несанкционированным. Лидер парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев и Туратбек Мадылбеков прибыли на митинг, встретились с жителями города Кара-Балты, и высказали свои предположения по дальнейшей работе завода. 

Несмотря на то, что завод уже приостановил свою работу, местные жители все равно устраивают акции протеста. Чего они ждут? Неужели того, что этот завод, который внешне уже напоминает уменьшенный Гонконг по электрооснащенности, закроется?

Об этом мы решили узнать у самих жителей, проживающих вблизи завода.




Мария Юрченко, предприниматель:

«Я живу в двух километрах от завода. Сказать, что запах был силен настолько, что я бы вышла на митинг, не могу. Был дымок над тем местом, где стоит китайский завод. А на ваш вопрос по поводу того, нужен ли нам этот завод отвечу так: за 20 лет, что я живу в Кара-Балте, ни один чиновник не приехал и не выделил денег на дороги, которые кое-где просто превратились в сплошные ямы. За последний год китайцы привели в порядок некоторые участки дорог, придорожных ограждений. Мои знакомые, которые 10 лет не могли уехать к детям в другую страну по причине того, что за дом им давали 500 долларов, наконец-то продали его за 15 тысяч$. Я не могу сказать, что  меня китайцы как-то раздражают. Улыбаются всегда. И как не глянешь – работают. Ну, закроют завод здесь – откроют в Токмаке или в Каинде». 

Но далеко не все жители так дружелюбно настроены. Озлобленная часть горожан при виде журналистов сами бегут навстречу, рассказывая, что запах нефти не дает им покоя.

 

Когда «шкурный интерес» важнее государственного

Если поразмыслить, то недовольные - это те самые кара-балтинцы, которые, по несчастью, живут наиболее близко к заводу. В этом вопросе речь идет о выкупе квартир в санитарно-защитной зоне вокруг нефтехранилища. Китайские инвесторы выкупили 98 квартир, осталось 5 квартир и 3 дома, чьи хозяева требуют за старое жилье баснословные суммы - $350 тысяч.

Также китайской стороне надлежит довести до логического окончания переговоры по компенсации за аренду земель сельхозназначения в Ак-Башатском (31 надел площадью 40,79 гектара) и Талды-Булакском (34 надела площадью 123,37 гектара) айыльных округах и двух кошар.

Владельцы кошар требуют $500 тыс. и $1 млн 400 тыс. , но, по оценкам независимых оценщиков, стоимость кошар значительно ниже. Таким образом, хозяева квартир и домов в санитарной зоне НПЗ "Джунда" требуют с китайских инвесторов более $2 млн.

Премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев считает, что все вопросы и недовольства вокруг строительства китайского нефтеперерабатывающего завода «Джунда» в Кара-Балте связаны с частной собственностью. Об этом он сообщил сегодня на заседании Жогорку Кенеша.

По его словам, владельцы земли и квартир не согласны с теми ценами, которые предлагают владельцы НПЗ.

«Они (НПЗ. – Прим.авт.) предложили свою цену, независимые оценщики произвели оценку. Но владельцы собственности говорят: «Это моя собственность, за сколько хочу, за столько и продаю». Вот и вся причина», - сообщил глава кабинета министров.

 

Нет дыма без огня?

Так почему же присутствует запах? На этот вопрос готовы ответить специалисты Министерства энергетики и промышленности, которые, в свою очередь, опровергают  обвинения в загрязнении окружающей среды.

«Завод – это сложный в технологическом плане механизм. Поэтому необходима поэтапная и последовательная пусконаладка агрегатов НПЗ. На начальном этапе,- сообщает минэнергетики,-  в течение нескольких дней может наблюдаться шум, гул и выброс остатков газов через факельную установку».

Жалобы поступают в основном от жителей Восточной промзоны. А там, по сообщению из министерства, находится только склад исходного сырья и готовой продукции, то есть непроизводственная часть НПЗ.

«В этой части нефтепромышленного завода занимаются только заготовкой сырья, при сливе которого возможен запах и пар. А это необходимо для разогрева сырья при сливе нефтепродуктов. Производственная же часть завода располагается вдоль автотрассы Бишкек-Ош. На факельной установке может быть столб огня, поскольку через нее удаляются остатки производственных газов, при сгорании которых выделяются только  углекислый газ.

В работе завода отклонения не обнаружены. Проводится также мониторинг состояния окружающей среды. Исследуются земля, воздух, вода. После полноценного запуска завод совместно с государственными органами будут проводиться различные мероприятия, контролирующие состояние окружающей среды, включая и шум с вибрацией», - говорится в сообщении миэнергетики.

Государственная инспекция по экологической и технической безопасности совместно с Государственным агентством по охране окружающей среды и лесного хозяйства провели все необходимое: были взяты анализы на пробы воздуха, воды и почвы. Результаты анализов показали, что все в норме.

Лидер парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбек  Текебаев,  которому, видимо, экспертиза показалась  недостаточно правильно и объективно проведенной, заявил, что «в некоторых местах, в почве и воде содержание нефтепродуктов превышает норму в 175 раз». Текебаев предложил провести дополнительную экспертизу сырья, которое завозится из Казахстана.

Как сказал журналистам О.Текебаев, запуск завода провалился, потому что жители остались недовольны дискомфортом, который создает завод.

Уже после официального запуска завода мэр Кара-Балты Данияр Шабданов дал свою оценку деятельности предприятия. Однако она не была столь категоричной.

«Да, действительно, когда безветрие, ощущается запах бензина на территории города. Но я бы не сказал, что он настолько едкий, что невозможно дышать. Вместе с тем и райадминистрация, и мэрия города обращались в Госсанэпидемстанцию, чтобы та провела замеры и дала результаты. Специалисты комиссионно приезжали, взяли все необходимые пробы. Больше вреда Кара-Балте наносит хвостохранилище радиоактивных отходов аффинажного завода, которое расположено здесь же. Однако, используя НПЗ как информационный повод, отдельные люди пытаются решить свои проблемы», - заявил он.

На данный момент  создана правительственная комиссия, которая будет разбираться в ситуации. На китайский завод направлена дополнительная группа экологов, они проведут исследования, соберут пробы не только вокруг завода, но и по всей территории Кара-Балты и близлежащих районов. В десятидневный срок результаты должны быть готовы.

Под занавес хотелось бы напомнить о тех плюсах, которые сулит открытие у нас такого масштабного завода. Кроме того, что запуск Кара–Балтинского завода позволит на 50 - 70 процентов обеспечить внутренний спрос на ГСМ, государство ежемесячно будет получать внушительную прибыль в виде налогов. Подсчитано, что налоговые отчисления в бюджет составят более 5 млрд. сомов. Кроме этого отчисления в Социальный фонд, земельный налог и налог на недвижимое имущество направляются в местный бюджет. Вопрос безработицы в городе Кара-Балта тоже бы решился хоть наполовину – так нет, на рабочих местах для местного населения работают трудоголики-соседи.  Понятно, что никто из нас не может сравниться с трудоспособностью китайцев. Это даже не обсуждается. Кыргызские спецы категорически отрицают дополнительную работу, которая, кстати, вознаграждается отдельно. А выйти на завод в субботу (такой рабочий день дополнительно оплачивается, помимо основной зарплаты) - боже упаси! А вы говорите: безработица.

Между тем китайская "Джунда" - предприятие, которое реализует государственный проект на территории Кыргызстана, - одна из немногих иностранных компаний, которая так надолго задержалась в нашей стране, не трезвонит при каждом удобном случае о своих проблемах. Неужели инвесторам так и не дадут работать?

POLIT.KG следит за развитием событий.

Анна Мягчилова POLIT.KG

Фото автора и КТРК

Версия для печати   |   Просмотров: 1362   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная