POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Воскресение, 18 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Из Кыргызстана в Россию: не столько трудовая миграция, сколько экспорт населения…

21.02.2014 13:51 - Polit.kg
Из Кыргызстана в Россию: не столько трудовая миграция, сколько экспорт населения…

Не далее, как вчера, Чрезвычайный и Полномочный посол КР в РФ Болот Джунусов заявил, что 40 % кыргызстанских мигрантов в России в возрасте 17- 29 лет составляют молодые семьи — причём, многие уже с детьми. Это явно свидетельствует о стремлении многих наших соотечественников осесть в каком-либо из российских городов основательно. Казалось бы, семья и дети должны снижать мобильность мужчины. Но нет — этого не происходит. Что срабатывает? Инстинкты кочевников или просто тотальное отчаяние, не делящее людей по половому признаку? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Остаётся констатировать одно: из КР в РФ идёт не просто поток дешёвой рабочей силы, но и целый культурный уклад. Наши люди готовы терпеть и стеснённые жилищные условия, и множество других неблагоприятных факторов, но растворяться в окружающей среде не намерены. Вместе с собой они экспортируют и определённые демографические установки. Возможно, именно в них — будущее российского народа. И чтобы понять, что это за будущее, мы должны ещё раз основательно разобраться с демографией «на месте», то есть в Кыргызстане. 19 февраля в рамках Антропологического клуба Американского университета в Центральной Азии презентовал свои соображение по этому поводу магистрант Института демографии Высшей школы экономики (г. Москва) Чоро Сейитов:

Население Кыргызстана в последнее время неумолимо растёт. Если на начало 2012 года нас было 5 млн. 400 тыс. человек, то уже к началу 2014 — 5 млн. 777 тыс. Большая часть  — сельчане. Плотность населения в целом — 28 человек на квадратный километр. При этом на юге этот показатель доходит до 110-150. Если же брать Ферганскую долину отдельно, заселённость ещё выше.

Кыргызстан отличается молодым населением: в 80-х гг. прошлого века имел место рост рождаемости вследствие антиалкогольной кампании. Также после 90-х годов молодое население «вспомнило» свои репродуктивные установки. Итак, 32%  — это дети и подростки. 61% - население трудоспособного возраста. Процент пенсионеров так мал просто потому, что они мало живут. Если бы процент нетрудоспособного населения был высок, это говорило бы в том числе и о высокой продолжительности жизни. Так что проблемы современной Японии если и  настигнут нас, то  нескоро — лет через 20-30.

Темп прироста численности населения — 2%. Это очень много, особенно если учесть, что ещё в 2008 году это был 1,1%. Если в стране таким на протяжении 20 лет отмечается показатель роста ВВП, это считается весьма хорошим показателем. Итак, население растёт очень быстро. Но нужно учитывать так называемые «демографические волны». Сейчас рожает поколение 1985-1990 г.р. Это время последнего советского «бэби-бума». В 90-е годы был спад рождаемости. Это означает, что в последующие 5-7 лет темп роста населения снова снизится.

Интересно, что данные ЦРУ США по приросту населения в Кыргызстане — в районе 1%. Разница в один процент может быть обусловлена тем, что данные в ЦРУ поступают через третьи-четвёртые руки. Как бы то ни было, преподаватели российской Высшей школы экономики говорят, что Нацстатком КР работает достаточно качественно и смысла не доверять его данным нет. Так что будем опираться всё же на 2%.

«Голова» нашей возрастно-половой пирамиды сужается. Это говорит о том, что мало кто доживает до 80 лет. В районе 70 лет — немногочисленное поколение родившихся в годы Великой Отечественной войны. Естественный прирост (ныне — 21,1) сейчас увеличивается как раз потому, что умирает малочисленное «военное поколение». Оценить естественный прирост как он есть можно будет тогда, когда начнёт умирать поколение 50-х годов. Также на этот показатель влияет количество браков внутри поколения: большое поколение, естественно, даст и больше браков. Кстати, интересно, что вместе с количеством браков в настоящее время увеличивается и количество разводов. Как страна с традиционным укладом,  мы хотим, чтобы люди разводились реже. Есть исследования, которые говорят о том, что в браке и мужчины, и женщины живут дольше. К тому же, мужчины вне брака ведут более рискованный образ жизни: встретился с друзьями, принял алкоголь, вышел на улицу, попал под машину или подрался, - вот и причина смерти. В статистике смертности для России и для нас большой пласт смертей составляет графа «от внешних причин». Что это за причины? Очень часто — всевозможные происшествия в состоянии алкогольного опьянения.

Важный показатель — суммарный коэффициент рождаемости, показывающий, сколько детей приходится на одну женщину. Если в 2008 году он был на уровне 2,76, то к 2012-ому году мы подошли с показателем 3,15. А на недавней конференции, проведённой Нацстаткомом и Минздравом, была озвучена уже новая цифра — 3,6 (но это при достаточно небольшой выборке). Для минимального воспроизводства населения нужен суммарный коэффициент рождаемости , равный 2,15. Можно конечно и ровно двух детей рожать — но так, чтобы все они выживали. Интересно, что сейчас у нас в стране действует много организаций, занимающихся планированием семьи, чей скрытый посыл - «рожайте меньше». Сами они это отрицают. Моё мнение таково: было бы лучше, если б наше население — вне зависимости от национальности — росло.

Растёт продолжительность жизни: в среднем — 70 лет. Но не потому, что здравоохранение становится лучше, а потому, что умирает совсем не многочисленное поколение. Разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин — 8 лет в пользу последних. Детей у нас «скидывают» бабушке с дедушкой. Но когда остаётся одна бабушка и вокруг неё собирается десять внуков, ей очень тяжело. А ведь такие примеры сейчас очень распространены — особенно в сёлах и с учётом трудовой миграции: родители уезжают на заработки и оставляют детей своим родителям.

Политики любят говорить, что за рубежом трудится уже миллион кыргызстанцев. Но давайте  опираться на конкретные данные. Самая скромная цифра — 500 тыс. человек (данные 2006 года). Из страны больше уезжает, чем приезжает: при этом минусовой отток покрывается высокой рождаемостью. Наши граждане заняты чаще неквалифицированным трудом. В 2011 году через систему денежных переводов к нам прибыло более 1,5 миллиардов долларов. Сейчас эта цифра приблизилась к двум миллиардам. Это примерно 25-30% от нашего официального ВВП. Конечно, здесь учитываются не только переводы мигрантов, но и расчёты по экспорту-импорту. По данным Нацбанка КР охват денежных переводов — примерно 95%: это означает, что только 5% привозится «в карманах».

А теперь конкретно о кыргызах — современных «кочевниках» России. Министерство труда, миграции и молодёжи КР заявляет, что за рубежом проживает около 900 тыс. этнических кыргызов. В России при этом — около 400 тысяч. Фактически это число, конечно, гораздо больше. При этом по российской переписи 2010 года на территории РФ проживает всего 103,4 тыс. кыргызов. При этом в 1989 году их было там около 40 тысяч (последняя всесоюзная перепись по части  РСФСР), в 2002-ом — и вовсе 30 тысяч. Почему данные 2010 года так неправдоподобно низки? Потому что очень многие не подпадают под перепись: кто-то, когда она проводилась, был на работе, кто-то скрывался, кого-то банально не учли. В годы перестройки контингент пребывающих в Советской России кыргызов составляли студенты, командировочные, немало военных. Рост за последние 10-12 лет обеспечила выталкивающая миграция: в КР работы нет, а в РФ как раз начался нефтяной бум, повысился уровень жизни. Сильно поспособствовали росту миграции две наших революции. При этом уже в 2009 году доля этнических кыргызов в потоке мигрантов достигла 50%.

Официально при Атамбаеве уезжать в Россию кыргызы стали меньше: число выбывших из Кыргызстана за 2012 года — всего 9,5 тысяч против 41,5 тысяч в 2011-ом году и 48 тысяч в 2010-ом. Объясняется это, конечно, не тем, что жить в КР сейчас стало лучше. Просто ужесточилось российское миграционное законодательство: например, в 2012-ом году была прекращена процедура упрощённого получения гражданства, а с этого года запрещён въезд в страну людям, нарушающим административное законодательство.

Самые актуальные места для кыргызов в России — это, конечно же, Москва как всеобщий центр притяжения (до сих пор там учится несколько тысяч наших студентов), Красноярский край и  Тюменская область (в том числе Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа), Свердловская область. То есть, как правило, это либо нефтедобывающие, либо промышленно развитые регионы. Также изначально выделялись Краснодарский край и Саратовская область. Об устремлённости кыргызов в Москву и Петербург говорит тот факт, что по платёжному балансу конкретно с этими городами наша страна — чистый экспортёр: то есть туда мы вкладываем больше средств, чем оттуда же получаем.

Если  смотреть на долю кыргызов в разных федеральных субъектах, то мы видим, что довольно высока она за Уралом. Интересно, что в России кыргызы — это большей частью горожане, хотя в Кыргызстане куда больше сельчан. Идёт объяснимый перекос в сторону мужчин — хотя и не такой выраженный, как в случае с другими народами Средней Азии: к примеру, женщины-кыргызки в Москве встречаются куда чаще, чем женщины-таджички и женщины-узбечки. При этом репродуктивное поведение кыргызов в России остаётся таким же, что и на родине: семьи быстро растут.

POLIT.KG

Версия для печати   |   Просмотров: 1583   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная