POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Воскресение, 18 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Что представляет из себя новая кыргызская оппозиция?

26.02.2014 17:00 - Polit.kg
Что представляет из себя новая кыргызская оппозиция?

Сегодня в отеле «Ак-Кеме» прошла презентация нового оппозиционного движения.  Лейтмотивом встречи  стало недовольство работой действующего президента. На «первых рядах» были замечены лидер  Движения сопротивления Омурбек Суваналиев,  лидер политической партии "Эркин эл" Мавлян Аскарбеков, лидер партии "Чындык" Кубанычбек Кадыров, экс-генеральные прокуроры Кубатбек Байболов и Азимбек Бекназаров. Также на встречу пришли независимый депутат парламента Омурбек Абдырахманов, экс-депутат от парламентской фракции "Ата-Журт" Талант Мамытов и экс-омбудсмен Турсунбек Акун. Лидера политической партии "Улуттар биримдиги" Мелиса Мырзакматова среди участников не было. Также как и экс-депутата от парламентской фракции "Ата-Журт" Камчыбека Ташиева, который, как объяснили соратники  «по уважительной причине» не может принять участие в презентации.  Ну и конечно, передовой фигурой мероприятия член данного движения, депутат Жогорку Кенеша Равшан Жээнбеков. Сейчас он выступает в роли лидера нового оппозиционного движения.

 

Новая оппозиция: лебедь, рак и щука?

Известно, что для кыргызских политиков весна – это предвкушение новых волнений. И в ее преддверии  лидеры  крупных партий, которые не согласны с курсом президента республики, Алмазбека Атамбаева, уже не раз встречались для переговоров . Но разномастная кыргызская оппозиция, напоминающая известных лебедя, рака и щуку, никак не могли прийти к общему знаменателю. Так как у каждого из членов движения, в частности, у Мелиса Мырзакматова (партия «Улуттар Биримдиги»), Омурбека Суваналиева, Камчыбека Ташиева, Азимбека Бекназарова, Артура Медетбекова («Народно-демократическая партия Кыргызстана»)  – своя программа по реформированию республики. Как идеи разных политиков   отразятся на политическом здоровье государства пока неизвестно. Члены партии сами не знают ответа на этот вопрос. Сейчас они твердят только о том, что действующая власть во главе с президентом Атамбаевым ведет неправильную политику, «кланяясь Кремлю», «убирая американскую базу» и входя в Таможенный союз.

«Действующий президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев не отличается от предыдущего президента Курманбека Бакиева, за исключением того, что Атамбаев не убивает политиков и его семья открыто не вмешивается в руководство страной, - заявляет Жээнбеков.  - Президент использует государственные СМИ как частное, в частности, госканал; назначил на ключевые посты соратников и друзей, поддерживает политику Бакиева по Кумтору, передает суверенитет страны Кремлю, распродавая все стратегические объекты».

По словам Жээнбекова, цель оппозиционного движения: укрепление парламентаризма, установление демократии, децентрализация и проведение реформ. Достижение этих задач кардинально изменит ситуацию в стране, полагает депутат. Он сообщил, что оппозиционеры в ближайшее время организуют конференцию, где предложат альтернативную стратегию развития Кыргызстана.

«Мы должны со всеми иметь взаимовыгодные отношения. ОднакоКыргызстан все передает даже не России, а Кремлю. Мы не согласны с такой позицией», - высказал Жээнбеков, добавив, что кыргызская оппозиция против Таможенного союза и настаивает на том, что американская военная база должна остаться в республике.

По его словам, нельзя вступать в Таможенный союз, не сделав полный расчет. «Я всегда выступал за то, чтобы американская база осталась. Без нее бюджет страны теряет миллионы долларов», - сказал Равшан Жээнбеков.

 

На вопрос, кто финансирует оппозиционное движение, он рассмеялся, сказав, что журналисты сами все знают. «Бакиева, говорили, спонсирует Америка, Атамбаева - Россия. Нас финансирует кыргызский народ», - заверил Равшан Жээнбеков.

Следует отметить, что сегодняшнее мероприятие полностью проходило на государственном языке. Кроме того, все материалы для прессы также были подготовлены на кыргызском. Журналисты поинтересовались у Равшана Жээнбекова, сделано ли это намеренно в свете его последних высказываний, ограничивающих статус русского языка.

(Напомним, в минувшие выходные на просторах сети «Фэйсбук» у депутата произошла серьезная словесная перепалка с несколькими журналистами,  в том числе с главным редактором «МК Кыргызстан» Улукбеком Бабакуловым. На протяжении всего диалога Жээнбеков настаивал на том, чтоб все граждане Кыргызстана разговаривали только на кыргызском языке. Причем,  он нарочито отвечал на русскоязычные вопросы только по-кыргызски).

«Русскоязычные должны изучать кыргызский язык. Мы специально проводим мероприятие на государственном языке, так как оно официальное. Если вы заметили, я всегда говорю на кыргызском языке, это мой родной язык. Если мы хотим быть национально идентифицированной нацией, должен быть только один язык. Если мы позволяем русскому быть вторым, то третьим должен быть английский», - пояснил он.

 

Я дружу с украинскими оппозиционерами

Насущный вопрос о кыргызском майдане мы задали Жээнбекову уже по итогам презентации новой оппозиции. Равшан Жээнбеков привел в пример позицию оппозиционеров Украины, которые хотят строить отношения с Европой, но не разрушить их с Россией. 

«Я не отрицаю, что неоднократно посещал Украину и встречался с лидерами оппозиции. Это не секрет. Я встречался с представителями партий «Батьковщина» и «Удар». У нас не только деловые двусторонние отношения, но и в какой-то степени дружеские», - рассказал Равшан Жээнбеков.

Однако депутат заверил, что кыргызская оппозиция не настроена на радикальные шаги и не планирует повторить события Евромайдана в Киеве. Несмотря на это, он провел аналогии украинских событий с кыргызстанскими. «Янукович разрушил попытки Украины создать парламентскую республику. И Атамбаев сейчас все разрушает. Он создает личную власть. У украинской оппозиции была четкая позиция - евроинтеграция. Но Янукович этого не захотел, а применил силу в отношении людей и вывел «Беркут». Сейчас у нас все зависит от президента. Если он будет слушаться, то, безусловно, мы готовы сесть за стол переговоров. Если нет, он сам усложнит ситуацию в республике и сценарий Майдана может повториться в Кыргызстане», - сказал Равшан Жээнбеков.

На «рождение» новой кыргызской оппозиции стремительно отреагировали даже российские аналитики. Несколькими днями ранее  центр геополитических исследований "Берлек-Единство" [1]высказал свою точку зрения на действия Жээнбекова. В своей статье «Недовольные всех мастей объединяйтесь» аналитики показали лидера оппозиции больше как шпиона, а не  патриота родины.

Равшан Жээнбеков неоднократно сетовал на то, что Президент А. Атамбаев, отказавшись пролонгировать соглашение по Центру транзитных перевозок "Манас", испортил отношения с США. Геополитический контекст – если не главный, то очень важный элемент складывающейся конфигурации власти в Кыргызстане. Равшан Жээнбеков своими активными действиями посылает вполне понятное сообщение США: "поддержите нас, мы устроим революцию, иначе вы, американцы, навсегда потеряете Кыргызстан".

Состав оппозиции позволяет активизировать и север, и юг Кыргызстана. Р. Жээнбеков имеет поддержку в Таласской области, а у М. Мырзакматова много сторонников на юге. Слабым местом оппозиции является ее…  состав. Того же М. Мырзакматова с трудом можно назвать сторонником парламентаризма. Впрочем, идейный фундамент никогда в Кыргызстане не считался основным в структурировании оппозиции и выборе стратегий ее действий. Гораздо важнее деньги и желания ущемленных элит получить преференции.[2]

Для Президента А. Атамбаева очень важно не допустить внешнего влияния в свои внутренние дела. Впрочем, пока о возможности вливания серьезных средств в оппозицию со стороны США говорить не приходится. Вашингтон помимо того, что сокращает свое присутствие в регионе, делает ставку на Узбекистан, а не Кыргызстан, а это значит, что шансов у оппозиции очень немного.

 

Эксперты о формировании «Национального оппозиционного движения»

 

Табылды Акеров,  политолог:

POLIT.KG: Как Вы оцениваете силу новой оппозиции?

- На мой взгляд, если эта оппозиция будет действовать в интересах народа, проведет хорошую работу, то может достичь успехов. Потому что теперь власти надо будет считаться с еще одной большой силой. Вы это сами видите. А ведь оппозиция стала «ничем» для президента и его аппарата. Вот всех подгоняют под борьбу с коррупцией, угрожают арестом и заключением, получают их голоса. Все зависит от их лозунгов, выставляемых требований. При укреплении данного движения к нему могут присоединяться еще другие политики, движения.

Все зависит еще от того, объединились ли они действительно для борьбы с целью взятия власти, или некоторые являются «шпионами» власти и на полдороге всех предадут и отпрыгнут в сторону?

- Не появится ли кыргызский Майдан?

-Я думаю, что нет. Но может быть произойдет «мирная революция». Причина в том, что по сегодняшней Конституции у президента, спикера, руководителей фракций есть огромные возможности для сохранения политического положения. К примеру, есть путь отправки правительства в отставку и формирования нового правительства с участием оппозиции. Если оппозиция соберет сотни тысяч человек, потребует отставки президента, роспуска ЖК, то взаимными переговорами можно подвести к самому президенту, отменить принятые законы, давшие лично президенту дополнительные полномочия, привести правительство к полной независимости. Можно будет достичь отмены закона, позволяющего сформировывать малые группы внутри фракций. Можно добиться лишения мандатов у «бесхозных депутатов», голосовавших «за», не действующих в интересах кыргызского народа. Таким образом, можно несколько обновить депутатов фракции «Ата-Журт».  Равшан Жээнбеков – политик, хорошо знающий западную демократию. Он открыто выражает свои взгляды о демократии. В этом отношении они с О. Абдрахмановым единомышленники. Если они смогут сгруппировать вокруг себя единомышленников, то была бы польза и для государства, и для общественности.

 

Кабай Карабеков, экс-депутат ЖК:

- Я думаю, что оппозиция надолго закрепится в Кыргызстане. Наша страна просто не может без нее. Однозначно я не могу сказать, хуже она или лучше, чем представители власти. Среди действующего правительства тоже немало кукол. В некоторых министерствах министры -  случайные там люди. Наша страна просто небогата на новые кадры.

 

На аналогичные  вопросы ответил и  экс-депутат парламента Талант Мамытов (который, по всей вероятности, тоже войдет в оппозицию):

-Для чего новая оппозиция собралась сегодня?

-На сегодняшний день власть работает нелучшим образом, это видит и народ, который обращается ко многим членам оппозиционного движения, в том числе и ко мне. Борьба с коррупцией должна происходить с верхов, а у нас сейчас происходит только борьба с оппонентами. Мы видим, что отходим от парламентского пути развития, что власть становится авторитарной, поэтому мы и объединились. Мы хотим донести до властей все проблемы. Мы хотим, чтобы власть одумалась.

Он отметил, что оппозиция в первую очередь поставит перед властью вопрос о Конституции. «Де-юре Кыргызстан - парламентская республика, но фактически правит президент. Судебная и исполнительная власти подчиняются ему. Мы против узурпации власти. Для начала будем вести переговоры, ставить условия. Однако если власть не поймет, выйдем на митинги . «Пока мы только объединились. Со временем мы будем выдвигать свои требования. Каких-то определенных сроков на их выполнение мы пока не ставим», - добавил Талант Мамытов.

Экс-секретарь Совета безопасности  Алик Орозов  в интервью одному из столичных информагентств ответил, чего следует ожидать от нового формирования «Национального оппозиционного движения».

«Корни новой кыргызской оппозиции следует искать не в самом Кыргызстане. Идейные вдохновители и кукловоды нового, но по сути старого, оппозиционного движения находятся за океаном. Мировые геополитические центры ведут между собой большую игру за передел сфер влияния. Внешне прямого лобового столкновения этих центров не наблюдается, но «третья мировая война - необъявленная давно уже началась. В 2012 году госсекретарь США Хилари Клинтон в довольно жесткой форме озвучила позицию Вашингтона: Америка ни за что не допустит формирования евразийского пространства! А тут Киев официально взял курс на Россию, а еще и Кыргызстан лезет туда же, в Таможенный союз. Этого Запад допустить никак не может. В центре Киева срочно разворачивается евромайдан. Брошенные $5 млрд западных денег доводят ситуацию до кипения, и вся Украина заполыхала в огне гражданской войны», - говорит он.

 «Запад готовится разыграть киевский сценарий евромайдана и в Бишкеке. Кыргызский майдан также будет управляться большими деньгами. Кыргызстан небольшая и компактная страна, процессы будут более быстротечными. Все может решиться в 1-2 дня. Поэтому, власть должна быть начеку и не проморгать ситуацию, а кыргызстанцы хорошенько задуматься - нужна ли нам третья революция?», - заключил Алик Орозов.

 

POLIT.KG



[1]http://berlek-nkp.com/

[2]http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1392737640

Версия для печати   |   Просмотров: 1668   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная