POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Воскресение, 18 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Прощай, ЦТП «Манас»! Американцы собираю вещи…

06.03.2014 18:18 - Polit.kg
Прощай, ЦТП «Манас»! Американцы собираю вещи…

Вывод американской  авиабазы из  ЦТП «Манас», безусловно, является одной из самых  горячих тем и для политиков, и для всего народа Кыргызстана.

Сегодня главнокомандующий американской военной базой полковник Джон Миллард заявил, что военнослужащие США  больше не будут использовать аэропорт Манас для спецопераций в Афганистане. Все миссии центра транзитных перевозок «Манас» завершены. Последний полет топливозаправщика К-135 в Афганистан был совершен 28 февраля. С сегодняшнего дня, как сообщил полковник Миллард, все военные и гражданские сотрудники ЦТП «Манас» заняты подготовкой к эвакуации.

Последние военнослужащие коалиционных войск покинут ЦТП «Манас» 10 июля. 11 июля, согласно соглашению между США и Кыргызстаном,  американская военная база официально прекратит свое существование.

 


Как говорят сами работники, жизнь на базе уже умерла. Хотя, нам так не показалось. Пока за колючей оградой  важнейшего  транспортно-логистический хаба Пентагона в Центральной Азии внимательно  озирают окрестности сурового вида камуфлированные стражники. Наверное, еще долго не выцветет  устрашающая надпись о санкционированном применении оружия  в случае чего.

Но сегодня  перед журналистами гостеприимно распахнуты  ворота базы. Стандартная проверка, сканирование, выдача вояжерских бейджиков – и вот мы в расположении 376-го авиаэкспедиционного крыла ВВС США. Хотелось бы отметить, что на американской базе царит полный порядок. Там не хамят, не ругаются, не мусорят. Предоставляют разрешенную для СМИ информацию беспрепятственно, популярно объясняют, где найти туалет  или место для курения.  Никакой  агрессии на лицах военнослужащих, напротив, все широко улыбаются, машут руками, один из военных, проезжая мимо, даже послал в наш адрес воздушный поцелуй!

Обстановка на базе по  русской пословице: «война войной, а обед по расписанию». Раньше здесь ежедневно пребывала тьма народа - 1400 военнослужащих постоянного состава, 300 подрядчиков из Штатов и 700 человек из Кыргызстана, а также от 1000 до 2500 транзитных бойцов. Их, естественно, всех необходимо накормить, чем на базе, скажу откровенно – даже балуют. Бойцы ни в чем не должны нуждаться, поэтому для здорового (и не только здорвого) рациона тут есть все: фрукты, овощи, сладости, мюсли, каши. Но почему-то в тарелках солдат, на удивление, обнаруживались только гамбургеры и картофель фри. Не могут, видимо, американцы без родной еды!

 



Несколько слов о новом ЦТП в Румынии

Как бы настойчиво не пытала пресса американских полковников и главнокомандующего вопросами о предстоящей передислокации базы, результаты были тщетны. Американцы, с присущей им улыбчивостью, и вместе с тем скрытностью, обходили этот вопрос стороной, рассказав всего в нескольких словах о том, где будет расположена новая база ВВС США.  Директор Центра, полковник Джон Миллард  сообщил, что «недалеко от румынского города Констанца открыт новый транзитный центр США, все перевозки производятся через эту авиабазу. Все миссии ЦТП «Манас» завершены, мы сфокусированы только на закрытии центра». Подробности, как нам объяснила полковник Макс Диспейн, они раскрывать не могут до полного ухода базы из Кыргызстана. Таковы правила. Автобус с журналистами зашумел, и выяснилось, что многим уже давно известно будущее ЦТП. База дислоцируется в румынском городе Констанца, к слову, больше по размеру, и лучше по оснащению, нежели «Манас». К тому же она уже осваивалась американской стороной ранее: в 2007 году представители Пентагона создали там, вместе с румынскими и болгарскими военными, оперативное соединение Task Force East для учений и отработки взаимодействия.

Аэропорт «Constanta - Mihail Kogalniceanu»(Михаила Когалнишеану), который американцы сокращенно прозвали «ЭмКей», имеет взлётную полосу длиной 3500 метров, что вполне достаточно для приема военных транспортников и воздушных заправщиков. Относительно недалеко от Констанцы, вдоль побережья, стратегически выгодно для США расположены украинская Одесса, крымский Севастополь и турецкий Стамбул.

Румыния входит в Северную сеть поставок, через базу имени Михаила Когалнишеану уже перевозится оборудование в Афганистан, поскольку у базы имеются удобные выходы к морским и наземным путям далее на Запад.

Пробная перевозка американских солдат в Афганистан через Румынию и обратно была проведена в 2012 году, когда стало понятно, что продлить договор об аренде «Манаса» может не получиться.

 

Первым делом, первым делом…

Самолеты. Да, именно эти, можно уже сказать легендарные военно-транспортные C-17 одними из первых отбыли с базы. Сегодня в американском Центре транзитных перевозок осталось 2-3 самолета, тогда как все самолеты-топливозаправщики КС-135 Stratotanker покинули авиабазу. Это стало известно сегодня при посещении центра журналистами.

«Поскольку в конце февраля 2014 года мы завершили четыре свои миссии, большинство самолетов покинуло ЦТП «Манас». Все самолеты-топливозаправщики КС-135 отправились на другие базы. Если какие-либо вылеты и будут совершаться, то только в рамках подготовки к закрытию самого Центра, на чем сфокусирована вся наша текущая деятельность», - проинформировал командующий авиабазой полковник Джон Миллард.

На момент посещения авиабазы журналистами, на перроне было всего два военно-транспортных самолета C-17 Globemaster, один из которых готовился к вылету. По словам служащих центра, самолеты вывозят имущество ЦТП «Манас» на базы США в других странах мира. Увидеть и заснять взлет самолета нам, к сожалению, запретили.

На ЦТП «Манас» ранее дислоцировалось до 20 самолетов двух типов: топливозаправщиков КС-135 Stratotanker и военно-транспортных C-17 Globemaster. Воздушные суда использовались для дозаправки самолетов в небе Афганистана, переброски войск и грузов в Афганистан и в обратном направлении. Теперь солдаты и грузы перевозятся через транзитный центр США в Румынии.

 

Что американцы оставляют Кыргызстану

Проезжая по базе мимо серо-желтых зданий, начальник отдела по связям с общественностью, полковник Макс Диспейн только и успевала указывать на них и  комментировать, что все это останется после них правительству Кыргызстана. Причем, есть несколько совершенно новых зданий, в которые американские военные даже ступить не успели. Джон Миллард  отметил, что объекты будут переданы для дальнейшей эксплуатации с действующим электричеством и водоснабжением. Более того, американцы также передадут часть транспорта и оборудование. Американцы подчеркнули, что ими была проделана колоссальная работа, чтобы из того пустыря, что был на месте ЦТП 12 лет назад сделать готовое поле для полигона.   Но военную технику, подчеркнули в ЦТП,  они увезут с собой.

Милорд добавил, что оставшиеся несколько месяцев персонал ЦТП будет готовить помещения, расположенные на территории базы, к передаче правительству Кыргызстана. Помещения, которые не понадобятся, по его словам, будут ликвидированы.

Кроме того, в ЦТП заявили, что база также передаст пожарную станцию с несколькими машинами.  Милорд отметил, что "переданная территория со всеми помещениями фантастически удобная для использования в транспортных целях, если аэропорт "Манас" будет расширяться или станет транзитным центром".

 



ЦТП «Манас» в цифрах

Американцы любят статистику. Они скрупулезно подсчитали, что сделали за 12 лет своего пребывания  в Кыргызстане.  Наиболее значимые данные  были озвучены полковником Джоном Миллардом и полковником Макс Диспейн.

Центром транзитных перевозок (ЦТП) «Манас» за все годы пребывания миссии были наняты на работу 770 кыргызстанцев, произведена транспортировка более 5,3 миллиона военнослужащих коалиционных войск и выполнено более 33 тысяч воздушных дозаправок, дозаправлено 136 тысяч самолетов. Кроме того, осуществлено более 42 тысяч миссий по доставке грузов, 37 проектов по оказанию гуманитарной помощи на сумму 4,7 миллиона долларов.

На сегодняшний день персонал ЦТП «Манас» уменьшился до 1 тыс. 200 человек (для сравнения, ранее персонал ЦТП состоял из 1 тыс. 400 военнослужащих США, а также 1 тыс. гражданских - 700 сотрудников из числа граждан КР и 300 сотрудников из числа граждан США). Около 200 сотрудников авиабазы покинули Кыргызстан в связи с предстоящим закрытием базы. Сокращается и местный персонал.

ЦТП «Манас» решал четыре основные задачи: воздушная дозаправка, переброска персонала из Афганистана и в Афганистан, воздушная переброска грузов, укрепление партнерских отношений (сотрудничество в области обеспечения безопасности). Все миссии завершены, и сейчас основная задача ЦТП - очистить территорию и произвести передачу всех требуемых объектов правительству Кыргызстана. Речь идет о мебели, транспорте особого назначения, некоторых помещениях. Передавать военную технику не планируется. Солдаты США должны покинуть Кыргызстан не позднее 10 июля 2014 года.

Вывод авиабазы из Кыргызстана приведет к выпадению до $150 млн из экономики Кыргызстана, в том числе $60 млн прямых выплат в бюджет страны. Около 700 граждан Кыргызстана останутся без работы после закрытия авиабазы.

 

Анна Мягчилова, POLIT.KG

 

Версия для печати   |   Просмотров: 1522   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная