POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Воскресение, 18 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Лидера ОО «Народный фронт» А. Мырзаева обвиняют в подготовке вооруженного государственного переворота

03.04.2014 21:19 - Polit.kg
Лидера ОО «Народный фронт» А. Мырзаева обвиняют в подготовке вооруженного государственного переворота

Бывший заместитель председателя Национального банка, лидер оппозиционного движения «Народный фронт» Абдымалик Мырзаевбыл задержан еще 18 февраля. Его обвиняют по двум тяжким статьям - Мырзаеву предъявлены обвинения в организации незаконного вооруженного формирования или участия в нем и насильственном захвате власти или насильственном удержании власти. Тогда это сообщение наделало много шуму - некоторые оппозиционеры назвали это гонениями властей на своих оппонентов, сетуя, что многие граждане жалуются на незаконные аресты.

Сторонники задержанного дали пресс-конференцию, на которой сообщили о причинах задержания Абдымалика Мырзаева. Они  требуют, чтобы Государственный комитет национальной безопасности проводил в его отношении открытое следствие, сняв гриф секретности.

Как рассказал председатель Совета аксакалов ОО «Народный фронт» Эсенбек Абдырасулов, 18 февраля 2014 года армейский полковник Мырзаев был незаконно задержан и выдворен в СИЗО ГКНБ. Его обвиняют в подготовке государственного переворота с незаконным созданием вооруженного формирования, организацией тренировочных баз, вербовки членов и попытке приобретения оружия. «Он не был известным политиком или оппозиционером, никогда не устраивал ни демонстрации, ни митинги. Если бы он намеревался устроить переворот, то связался бы с «уличными» парнями, покупал бы оружие. Он ни в чем не виноват, его подставили», - заверяет аксакал.

В спецслужбах же уточняют, что Мырзаев и его подельники были задержаны с поличным при незаконной покупке огнестрельного оружия. Ранее в местных СМИ со ссылкой на источники в ГКНБ сообщалось, что Абдымалик Мырзаев активизировал свою деятельность. Он с единомышленниками предпринимал попытки по приобретению автоматов Калашникова в количестве двух штук для передачи их лицам из числа группы, якобы созданной им для организации вооруженного нападения на одно из банковских учреждений в Таласе с целью завладения денежными средствами.

 

Родной брат «несостоявшегося революционера» Расул Мырзаев считает, что спецслужбы ошибаются. «Я считаю, что он политический заключенный, а дело в его отношении было сфабриковано. Оружие – два автомата Калашникова, было подложено одному из тех, кто рядом с ним был во время задержания», - сказал он.

Расул Мырзаев добавил, что А.Мырзаев является гражданином России, поэтому он намерен посетить Москву, чтобы встретится с главой МИД России Лавровым и президентом Путиным. Расул Мырзаев возмущен и считает действия со стороны ГКНБ незаконными:  «18 февраля этого года моего брата Абдымалика Мырзаева посадили в СИЗО ГКНБ. Его обвинили в попытке совершения государственного переворота, насильственного захвата власти, в организации незаконной вооруженной группировки и в незаконном хранении оружия. Кроме моего брата за решеткой находятся два человека, остальные отпущены под подписку, - рассказывает Расул, - Следствие ведется, но мы не знаем, как именно оно ведется. Нас не пускают. Адвоката пустили только на третий день. Другие задержанные тоже не встретились с родственниками и знакомыми. Короче говоря, дело сфабриковано. Мой брат Мырзаев не выходил на улицу, не агитировал. Не носил оружие. Вроде Ташиев перелез через забор. Но он не проходит по этому делу. Я думаю, тут речь идет о политических гонениях. Потому что брат является лидером общественного объединения "Народный фронт". Кроме того, он критиковал власть. В основном говорил, что правительство нужно сменить, что во власти сидят воры. До этого брат был заместителем главы Национального банка. При нем члены Временного правительства украли деньги из банковских ячеек. Абдумалик Мырзаев требовал у Бекназарова и членов Временного правительства, чтобы те не воровали. Деньги были украдены. Представители Временного правительства приняли декреты, указав, что деньги ушли на определенные цели. Речь идет о миллионах. Брат по собственной воле ушел с должности, не пожелав работать с таким правительством. После этого выступал с заявлениями как лидер "Народного фронта". Кроме того, он говорил, что процентная ставка микрокредитных компаний Кыргызстана завышена, что под залог нельзя принимать дома тех, у кого нет другого жилья. Кроме того, выступил против соглашения по "Кумтору". Короче говоря, после всех этих заявлений решили возбудить дело на Мырзаева и посадить его. Я думаю, правительство поступило так из-за беспорядков в Украине. Потому что оно боится, что подобное случится у нас. Короче говоря, речь идет о политических гонениях. У нас нет никакой информации о состоянии дела, потому что оно идет под грифом «Секретно». Наши адвокаты не дают никакой информации, так как с них была взята подписка о неразглашении. Нас, родственников, не допускают к Абдымалику Мырзаеву. Мы не знаем, как к нему относятся, какое моральное давление на него оказывают, возможно, применяются пытки, и мы понимаем, что это заказное дело».[1]

 

Чем занимался Мырзаев?

До апрельских событий 2010 года Мырзаев состоял в партии «Акшумкар» и участвовал в различных акциях протеста против Бакиева. После 7 апреля 2010 года Временным правительством он был назначен заместителем председателя Национального банка КР и проработал на этой должности около года. После увольнения он обрушился с критикой в адрес Временного правительства, обвинив его членов в незаконном изъятии денег из банковских ячеек.

Затем он создал движение «Народный фронт» и на различных собраниях критиковал власти по вопросу «Кумтора» и другим поводам. Интересно, что Мырзаев в 1990-е годы работал и в органах национальной безопасности.

Ранее сам Абдымалик Мырзаев в своем интервью журналистам заявил, что «Кыргызстан спасет только военная диктатура».

«Сегодня нашу республику может спасти только военная диктатура, власть людей, способных твердой рукой навести в стране элементарный общественный порядок, защитить национальную экономику, отказаться от услуг МВФ и ВБ, в кратчайшие сроки вывести американскую авиабазу и обеспечить защиту государственных границ. Этого, кстати, хотят и многие граждане. Я часто слышу от соотечественников, что они ждут «прихода к власти людей в погонах», - отмечалось им в этом интервью. 

Кстати, это именно Мырзаев выдвинул предположение, что «сворачивая свою базу в «Манасе», американцы пытаются перехитрить нас»: «Там идет создание сети радиолокационной разведки. Большая территория базы сейчас занята под складские помещения, особо охраняемые; насколько мне известно, даже не все солдаты знают, что там хранится. Были предположения, что это большое вооружение. Потом предполагалось, что там хранятся части башни управления полетами, несмотря на то, что такая башня уже существует – зачем дублировать? В действительности это сооружение полностью подходит для установления радиолокационной системы разведки «Эшелон», – считает политик[2].

Депутат Жогорку Кенеша, лидер нового оппозиционного объединения Равшан Жээнбеков выдвинул предположения[3], что Мырзаев мог стать жертвой иностранных спецслужб:

- У нас много случаев, когда часть спецслужб того же Казахстана или России поддерживает наши власти, а другая часть работает против них и вербует политиков. У меня есть предположения, что Мырзаев попал под их влияние. Я говорил с другими политиками, он, оказывается, предлагал собраться бывшим сотрудникам силовых органов и установить военную диктатуру. Не понимающие в политике люди говорят, что надо установить диктатуру, чтобы улучшить жизнь».

Тем временем, родственники и сторонники задержанного Мырзаева отступать не собираются: «Ни один из фактов, которые вменяются полковнику, не доказан. Оружие не найдено. Никаких тренировочных военных баз не было, - говорит член комитета по защите Мырзаева Кутман Раманкулов.-  Существует инструкция, по которой присваиваются грифы «секретно» и «совершено секретно». Есть определенный перечень сведений, которые представляют государственную тайну. Я не думаю, что в деле Мырзаева есть сведения, которые представляют гостайну. Под видом грифом секретности они делают, что хотят и как хотят».

На данный момент взять комментарий у  главного героя инцидента – самого Абдымалика Мырзаева -  не представляется возможным:  к нему допустили только омбудсмена, который сообщил, что на Мырзаеве  внешних признаков пыток нет. Также известно, что у Мырзаева очень ослабло здоровье.

 

Анна Мягчилова, POLIT.KG

 

 



[1]http://www.gezitter.org/interviews/28822_rasul_myirzaev_vozmojno_brata_pyitayut/

[2]http://m.mirtesen.ru/groups/30996846888/blog/43207323962 

[3]http://whitenewsmedia.ru/society/21022-myrzaev-gotovil-voennyy-perevorot.html

Версия для печати   |   Просмотров: 1503   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная