POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Вторник, 22 января 2019
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Российский публицист выпустил книгу о событиях 7 апреля в Кыргызстане

09.04.2014 15:59 - Polit.kg
Российский публицист выпустил книгу о событиях 7 апреля в Кыргызстане

В Кыргызстане вышла в свет книга «Преломление: события апреля и июня 2010 года в Кыргызстане глазами историка и очевидцев». Ее автор, российский журналист, работающий в Кыргызстане, Алексей Василивецкий дал пресс-конференцию, на которой рассказал о том, зачем и как он готовил столь объемное исследование о событиях 2010 года.

 

 «Я назвал эту книгу о событиях апреля и июня 2010 года так, потому, что эти события преломлены через взгляд очевидцев и меня, как историка. А с другой стороны, сам этот год был переломный. Он в значительной мере определил историю дальнейшего развития страны. Особенностью данного издания стало мое стремление искать новые источники. К сожалению, по событиям в апреле многие источники остались вне поля зрения и журналистов и следственных органов».

Автор рассказал, что стремился в первую очередь искать новые источники, и в поисках правды опирался на документальные сведения. «На протяжении последнего года я в содружестве с одним из кыргызстанских телеканалов (5й канал – Прим.авт) работал над изучением наиболее драматичных событий истории КР в 2010 году. Моей целью было в первую очередь установить факты: что и в какой последовательности происходило, чего в те дни в принципе произойти не могло, что бы об этом потом ни писали. В частности, в своей книге я стараюсь по возможности по минутам восстановить хронологию того, что было 7 апреля, - рассказывает журналист. - При подготовке книги мы обращались на станцию скорой помощи, где получили данные по звонкам, поступавшим в тот день на станцию. В ГУВД Бишкека получил записи из журнала звонков, поступавших в дежурную часть. В архиве известного интернет-форума «Дизель» нашел сообщения, где были скриншоты с камеры, установленной на площади Ала-Тоо. Эти скрины ценны тем, что на них везде проставлено точное время. А записи с камер, установленных в Белом доме, которые вели запись площади во всех направлениях, исчезли. Мне хотелось для начала воссоздать хронологию событий», - рассказывает Алексей Василивецкий.

Он добавил, что в ту пору делалось много безответственных заявлений, в том числе от людей, обладавших властными полномочиями. Автора интересовал вопрос, кто мог участвовать в подготовке событий 2010 года. Многие оценки, дававшиеся тогда, спустя 4 года нуждаются в корректировке.

«Например, когда на процессе подсудимые говорили о спецоперации в селе Арашан по ликвидации группы террористов (в январе 2011 года). После этого замминистра МВД Солдашенко заявил, что из автомата, который захватили в Арашане, стреляли в людей во время апрельских событий 2010 года. Я нашел Солдашенко в Москве. Он сказал: «Кто-то что-то сказал, я просто повторил. Но я уже не помню», - отметил он, уточняя, что события стоило пересмотреть заново.

 

А были ли герои?

Василивецкий отметил, что изучал события 4-летней давности и пришел к выводам, что апрельские события имели массовый характер, то есть против прежнего режима поднялись практически все регионы Кыргызстана.

«Эта революция при всех издержках, в том числе мародерстве, дала Кыргызстану шанс на лучшее развитие. Воспользуется им страна или нет – в этом кроется ответ на вопрос: были ли жертвы напрасными или нет. Я надеюсь, что все-таки они были не напрасны», - подчеркнул автор.

Он отметил, что в ходе апрельских событий были реальные примеры проявления героизма. «Когда я разговаривал с очевидцами, выяснилось, что когда один из участников революции взял автомат и хотел начать стрелять в ответ на стрельбу с крыши Белого дома, то рядом стоящий человек предложил свое плечо в качестве подставки. Получается, он поставил себя в качестве живого щита», - рассказал журналист. Между тем, были люди, которые понабежали и начали заниматься мародерством.

«По-человечески я очень хорошо понимаю, какую боль испытывают родственники погибших 7 апреля. Им всем, даже сейчас, через несколько лет, очень трудно говорить о гибели своих близких. В ходе множества интервью с ними я снова и снова видел, как они страдают. И только понимание того, что в истине заинтересованы в первую очередь они сами, давало мне моральное право бередить их раны. Но также я знаю и другое: те, кто потеряли самых близких людей, хотят, чтобы осуждены были настоящие виновники, а не просто некие «козлы отпущения», кем-то назначенные «сверху», - рассказывает он.

«Апрельские события 2010 года - не просто путч или государственный переворот, а достаточно массовое движение. Произошедшее открыло стране какую-то дверь. Пойдет ли она туда, зависит от нее самой. Хочу надеяться, что жертвы апреля были не напрасны. Мне кажется, КР выучит свои исторические уроки и в дальнейшем будет действовать, опираясь на понимание исторической реальности», - отметил Алексей Василивецкий.

Между тем, напомним, что за полгода семьям погибших в событиях 2010 года выплатили 690 миллионов сомов. Об этом сообщает пресс-служба Министерства социального развития.

Как указывается, 790 кыргызстанцев -  члены семей погибших и пострадавшие граждане в событиях 2010 года получают дополнительные ежемесячные социальные пособия в размере 3 700 сомов.

 

Ошибки Кыргызстана угрожают Украине?

По словам автора, никуда не деться от проведения параллелей между апрельскими событиями-2010 в КР и тем, что происходит  в Украине.

«Общего у революционных событий в Киеве и у нас в Бишкеке очень много. Вплоть до того, что многие интернет-СМИ и блогеры во время украинского противостояния рассказывали о «снайперах, стрелявших в народ», упорно публикуя в качестве иллюстрации фотографии стрелков со снайперской винтовкой на крыше Белого дома в Бишкеке. В обоих случаях власть непропорционально жесткими действиями против оппозиционеров сама спровоцировала переход демонстрантов к насилию. Хотя видны, конечно, и различия. Бишкек, например, после падения режима Бакиева и связанной с этим полной деморализацией силовых структур был охвачен волной мародерства. В Киеве, насколько известно, по крайней мере массового мародерства пока удается избежать. Как человек, около года изучавший события революции 2010 года в Киргизии, у меня есть некоторые представления о просчетах, которые допустила сразу после победы новая революционная власть этой страны. И я очень опасаюсь, что новые хозяева Киева наступят на те же грабли.

Есть и юридическая сторона вопроса. Вину силовиков, которые непосредственно нажимали на курок в Киеве, будет крайне сложно доказать. В Бишкеке четыре года назад после бегства президента немедленно «испарились» многие ключевые улики. Начиная от записей камер видеонаблюдения с Белого дома и со здания управления госбезопасности, где отстреливали людей, и заканчивая той снайперской винтовкой, которая изображена на знаменитом фото крыши Белого дома («Мы из нее ни в кого не стреляли, а потом на чердаке спрятали, и ее, наверное, захватившие здание демонстранты унесли», – объясняли снайперы на судебном процессе). Не приходится сомневаться, что аналогичный процесс «зачистки» документов и вещдоков, связанных с кровавым противостоянием, идет и в Киеве[1]».

Отвечая на вопросы журналистов, Василивецкий добавил, что моральная позиция России сыграла определенную роль в апрельских событиях. «Но какого-то организационного характера работы со стороны России в Кыргызстане я не увидел», - подчеркнул он.

Относительноошских событий в июне 2010 годажурналист отметил, что признаки организованности однозначно присутствовали. «В книге я рассказываю о том, на какой стадии можно было остановить события в июне; кто мог участвовать в подготовке этих событий. Например, видели, как из села, по которому велся обстрел, потом выезжала машина охранника Бакиева. Я спросил, что сейчас он делает. Мне сказали, что он, оказывается, работает спокойно, и никто его не допрашивает. Ну, значит, не посчитали нужным это сделать», - сказал российский журналист.

Хотя прокуратура на процессе по апрельским событиям развернуто обосновала, почему считает виновной верхушку бакиевского режима. Эти люди дали команду на разгон мирного митинга у «Форум». А днем 7 апреля вызвали к «Белому дому» сотни сотрудников спецслужб, которым выдали боевые патроны, что само по себе сделало трагедию неизбежной. Они до последнего не желали освобождать арестованных лидеров оппозиции и идти на уступки, чтобы кончить дело миром.

«Одна деталь. Видный оппозиционер Темир Сариев, участвовавший 7 апреля во всех раундах переговоров с Данияром Усеновым (президент Курманбек Бакиев до переговоров с оппозиционерами так и не снизошел), в интервью говорил мне, что уверен: когда премьер Усенов в последний раз попросил дать ему возможность подумать и посоветоваться с президентом, он явно тянул время. И только получив информацию, что Курманбек Бакиев уже прилетел в Ош, Усенов согласился сдать “Белый дом” и подписать свое заявление об отставке. Но на протяжении этого часа погибли или получили тяжелые ранения десятки людей. Ведь никто не давал силовикам в “Белом доме” приказа прекратить огонь даже после бегства президента», - говорит автор. - Что же касается рядовых исполнителей, то на основе собранных следствием материалов судить о реальной степени их ответственности, по всей видимости, нельзя. Что и было зафиксировано в выступлении представителей гособвинения. Другой вопрос: что мешало прокуратуре высказать эти мысли три с половиной года назад? Об этом стоит спросить у бывшего генпрокурора Байболова, а также у вице–премьера Бекназарова, курировавшего в 2010–м Генпрокуратуру. Но требовать ли теперь, чтобы уголовное дело целиком направили на доследование?  Здесь есть не только юридический, но и моральный аспект. Насколько я могу судить, у многих потерпевших, а также у родственников погибших на площади за четыре года накопилась огромная усталость. Хватит ли у них душевных сил ждать справедливости еще несколько лет, если расследование начнется с нуля? Или они удовлетворятся осуждением преступных действий верхушки клана Бакиевых? Боюсь, что этих сил не хватит, хотя решать, конечно, им самим»[2].

Отметим, книга объемом около 300 страниц содержит большое количество иллюстраций. Тираж - 1 тысяча экземпляров.

 

POLIT.KG



[1]http://slon.ru/world/kakie_oshibki_kirgizii_ugrozhayut_ukraine-1061681.xhtml

[2]http://members.vb.kg/2014/04/04/prosh/1_print.html

Версия для печати   |   Просмотров: 1546   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная