POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Воскресение, 18 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

В Кыргызстане изучили факторы, влияющие на участие молодежи в конфликтах

16.04.2014 20:23 - Polit.kg
В Кыргызстане изучили факторы, влияющие на участие молодежи в конфликтах

В Бишкеке завершились слушания национального масштаба по результатам исследования ценностей молодежи. Это достаточно объемное и разностороннее исследование проводили ряд НПО при поддержке USAID.

Под растянутым  названием исследования «Молодежь Кыргызстана: ценностные ориентации, социальные настроения и конфликтное поведение» дается ряд изученных вопросов: какие внутренние и внешние факторы обуславливают участие молодежи в конфликтах; есть ли какой-либо поколенческий разрыв между отцами и детьми в определении ценностей; насколько существующая молодежная политика отвечает запросам молодежи; как можно на них воздействовать, чтобы продвигать культуру мира и ненасилия.

За круглым столом собрались представители НПО, международные и национальные эксперты, а также представители госструктур. Как всегда государственных чиновников ожидалось больше, но заинтересованы проблемами молодежи, оказались немногие госчины.

 

Как рассказала директор центра социальной интеграции Центральноазиатского ресурсного центра по управлению многообразием, кандидат психологических наук Нина Багдасарова (дочь известного  психолога и философа Арона Абрамовича Брудного), исследование проводилось на основе трех факторов: социально-психологические факторы; поведенческие и условленные стереотипы – привычка людей и готовность применять насилие в любой ситуации; факторы структурные. В проведении исследования по всей республике приняли участие 1275 респондентов. 1200 респондентов было опрошено в «количественном исследовании», 75 респондентов -  в «качественном исследовании». Социологический опрос шел по двум группам людей: это молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет и люди в возрасте от 40 до 60 лет.

При рассмотрении результатов по областям, индекс социального недовольства в Баткнской, Иссыкульской, Джалал-Абадской областях и в городе Оше высок в связи с напряженной социально-экономической ситуацией в этих регионах.

«Исследование проводились в зимне-весенний период. К примеру, в Иссык-Кульской области индекс массового недовольства возрос. На это оказали влияние, скорее всего, вопросы, связанные с «Кумтором». В Баткенской области этот показатель держится на высоком уровне из-за напряженной обстановки в регионе и даже вызывает тревогу», - рассказывает Нина Багдасарова.  

 

Особый интерес вызвал раздел исследования, в котором  эксперты и психологи пытались  выяснить, кем же хотят стать парни и девушки в возрасте от 16 до 23 лет. В отношении будущих планов молодых людей Нина Багдасарова  подчеркнула, что у молодежи складываются завышенные ожидания из-за недостаточного представления о препятствиях, которые ожидают молодых людей при осуществлении их планов. И что такая тенденция через несколько лет может привести к обострению социальных конфликтов и к усилению массового недовольства. Дабы дать наглядную картину пункту самореализации молодежи приводим вам ответы молодых респондентов на вопрос: «Кем вы видите себя в будущем?»

«У меня специализация – Таможенно-налоговое право, и в дальнейшем я собираюсь начать карьеру по профессии. Я точно знаю, что буду работать на госслужбе не больше 5 лет, и при первой возможности и при первом капитале я открою частный бизнес. Если мне удастся совмещать первое со вторым – я буду считать, что мои планы осуществились». Это ответ юноши 20 лет из Бишкека.

Особенно ярко «совмещение несовместимого» проступает в интервью у девушек, у которых явный конфликт в выборе между «успешной» семьей и карьерой в работе. Причем, интересный факт: студентки из регионов, наряду со столичными девчатами, тоже готовы встать в очередь, где бизнес раздают, как горячие пирожки:

«Хочу устроиться на работу в банк, подняться по карьерной лестнице. Выйти замуж, родить детей. Вижу себя любимой женой успешного бизнесмена, мамой 2 детей, директором крупного банка. Эти планы вполне выполнимы! Нужно для начала найти бизнесмена и устроиться на работу». Девушка, 18 лет, Иссык-Кульская область. 

«В будущем хочу стать домохозяйкой, у которой имеется прибыльный бизнес. Хочу выйти замуж, иметь 2 детей, чтобы муж был госслужащим и по совместительству бизнесменом. Хочу иметь огромный дом с садом, чтобы была няня и домработницы». И это тоже ответ девушки из Оша, которой уже 21 год.

Печально, но подобных ответов большинство. Даже не так – их абсолютное большинство. Никто из молодежи не хочет думать об объективных условиях, которые смогут что-то поменять в стране кардинально. Нет анализа действиям, нет стратегии. Есть только желание носить итальянский костюм и ездить на «Лексусе».

Как молодой депутат ЖК Данияр Тербишалиев  вызвался прокомментировать такую данность:

«Со стороны правительства каких-то больших дел и достижений нет. Мы много говорим, но пока никаких действий не последовало. Мы должны воспитывать молодежь в духе толерантности. Можно было бы внедрять в образование новые предметы, ведь выпускники не знают, что такое дебет-кредит, откуда берутся деньги, как сложно они достаются. Пока у нас этого не происходит, наше образование не отвечает современным требованиям. Я считаю правильным запретить депутатам и министрам вести бизнес. Мы, чиновники, своим поведением даем плохое направление в определении ценностных ориентаций в жизни. Молодежь видит, что чиновники, имея заработную плату в 10-15 тысяч сомов, живут в таких шикарных домах и ездят на дорогих машинах. Это формирует у молодежи не совсем правильные цели жизни. Оттуда и понимание – что я должен стать чиновником, но иметь бизнес», - отметил депутат, который на своем примере показывает, как молодой человек может быть чиновником, но разъезжать на дорогом тонированном джипе.

 

 «В результате исследования выяснилось, что на юге страны молодые люди чаще выражают желание доминировать в социальном плане, стремятся к власти, к доступу в правительственный сектор, то есть налицо фактор агрессии», - сообщает Нина Багдасарова.

Также, по ее словам, исследования показали, что на юге страны в протестных акциях участвовало больше людей старшего поколения - люди 40-50 лет, нежели молодежь. В то время как на севере больше действовала молодежь. «Высоким мобилизационным потенциалом обладают вопросы этничности и экономические проблемы», - сказала доцент.

Он отметила, что старшее поколение севера страны мало информировано о насильственных действиях молодежи, в то время как на юге старшее поколение хорошо осведомлено о молодежных драках.

По ее словам, это, возможно, влияние событий, произошедших на юге КР в 2010 году. «Вероятно, именно после них люди старшего возраста стали уделять особое внимание недопущению насильственных действий, в том числе и молодежных драк», - добавила психолог.

В этих же областях плюс в Иссык-Кульской довольно высок уровень недовольства общей ситуацией в стране, хотя все опрошенные исследователями молодые люди своим личным положением на данный момент в целом довольны.

«Такие показатели, в общем-то, характерны для всех стран, в том числе и для Запада. Когда опрашиваемые люди оценивают личное положение выше, чем собственно саму ситуацию в стране. То есть, довольны тем, как они живут на данный момент, но вот в стране в целом, на их взгляд, все обстоит плохо, - комментирует Н. Багдасарова, - Чуйская область и особенно город Бишкек показали себя в этом плане большими космополитами,  опрошенные там жители не придают такого уж большого значения национальной принадлежности и оценивают ситуацию по стране как более благополучную», - добавила она.

 

Представители Центра социальной интеграции по итогам проведенного исследования сообщили, что молодое поколение более высоко ставят доминантность власти, чем поколение их родителей.

По словам Багдасаровой, в Бишкеке старшее поколение более благожелательно. «Молодежь жестче и с большим стремлением к доминированию, чем их родители. Эта тенденция к некоторой жесткости стремиться в сторону традиционности», - отметила она.

«Но при этом  у молодого поколения гораздо больший опыт ненасильственного решения проблем, чем у старших. У старших опыта мало, поэтому молодые люди сами стремятся найти способ решить конфликт ненасильственным путем. Отсутствие четких ценностных приоритетов у старшего поколения оказывает существенное влияние на молодежь

По ее словам, молодежь Кыргызстана – это чрезвычайно многообразная и неоднородная часть общества, которая динамично развивается и является важным социальным ресурсом. Именно поэтому молодежь привлекает внимание политиков, госструктур и общественных организаций. Но в Кыргызстане не так просто найти аналитические материалы, посвященные описанию различных аспектов молодежной жизни и молодежной среды.

«Поскольку в пространстве обсуждения важных политических и социальных проблем доминирует позиция старшего поколения, отношение молодежи ко многим проблемам, связанным с острыми и конфликтными вопросами, отражает наиболее распространенные в обществе мнения и установки. Поэтому в Кыргызстане необходима разработка и внедрение Национальной политики «Молодежь без насилия», направленной на искоренения школьного рэкета. Также мы должны разработать адресную политику по работе с группой молодежи, не занятой на постоянной работе и не включенной в систему образования. С молодежью нужно начать работать. И чем раньше, тем лучше», - отметила директор Центрально-Азиатского ресурсного центра.

На вопрос: «Как это сделать?» Нина Ароновна отвечает так:

«Необходимо регулярно проводить курсы и тренинги неконфликтного поведения. В стране реализуется более 100 проектов по управлению возникающими конфликтами среди молодежи, но этого недостаточно. Нам необходимо устраивать тренинги и курсы по обучению навыкам неконфликтного поведения. Мы должны организовать все так, чтобы через молодежные НПО, местные сообщества информация о проведении разного рода семинаров дошла до каждого молодого человека. Каждый молодой человек должен получить знания спокойного, не агрессивного и неконфликтного поведения. Если мы научим наших детей добиваться своей цели, не используя насилия, в будущем из них получатся достойные граждане нашей страны. Я думаю, только таким путем мы сможем обрести мир и стабильность в стране», - считает психолог.

Когда Багдасарова закончила непрерывный двухчасовой спич, заместитель министра труда, миграции и молодежи КР Марат Нуралиеввзял микрофон первым, видимо, осознав, в чей огород полетел камушек.

«Вот вы говорите нужно работать с молодежью, развивать ее. А как? Подготовив такое блестящее исследование, задавались ли вы вопросом: «Какой бюджет у нашего министерства?» А я вам отвечу.  На развитие и реализацию молодежной политики ежегодно из государственного бюджета выделяется 7 млн сомов. А теперь подсчитаем: в Кыргызстане по статистике молодежи в возрасте от 14 до 28 лет насчитывается 1 млн 684 тыс. человек. Если разделить эту сумму, то получается, что на каждого из них предусмотрено по4 сома 15 тыйын. Что можно сделать со столь невеликой суммой? Поэтому нам приходится работать со многими международными организациями», — проинформировал присутствующих замминистра.

 

Анна Мягчилова

Версия для печати   |   Просмотров: 1455   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная