POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Тарас Токомбаев: «Мы неотделимы от России!»

24.04.2014 17:47 - Polit.kg
Тарас Токомбаев: «Мы неотделимы от России!»

В эксклюзивном интервью нашему порталу председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Тарас Токомбаев рассказал о недавнем опыте общения с президентом КР Алмазбеком Атамбаевым. Также он поделился своим взглядом на происходящее на Украине и постсоветском пространстве в целом. Наш собеседник, впрочем, дал сразу понять: то, что мы называем сейчас сухим словом «пространство», для всего поколения, помнящего войну — это просто Родина. Великая и, есть надежда, ещё не совсем утраченная. Мысли таких людей, несомненно, ценны и достойны того, чтобы быть воспринятыми.

 

- На пороге очередной годовщины Великой Победы, в середине апреля Вы вместе со своими коллегами встретились с президентом Атамбаевым. Как прошла эта встреча? Какие вопросы были подняты?

- Президент принял нас первый раз за весь срок своего президентства. Мы его, в общем-то, раньше не торопили, понимая, что положение в республике сложное: два его предшественника оставили, прямо скажем, неприятный след в истории. Работать на развалинах, конечно, тяжело. А Атамбаева лично я знаю уже много лет — причём, как честного и порядочного человека. На организацию же состоявшейся встречи нас сподвигло то, что страна движется к 70-летию Победы и в связи с этим имелось очень много вопросов. Президент откликнулся сразу. Поговорили с глазу на глаз о состоянии дел в ветеранской организации. Я довёл до его сведения, что особо неудовлетворительное состояние сейчас у тружеников тыла. Если участники ВОВ в последние годы были более-менее удовлетворены, их пенсия наконец-то вошла в соответствие с современным уровнем жизни, то у тыловиков с этим до сих пор неважно. При этом абсолютно для всех нас большой проблемой является удорожание лекарственных средств — было бы очень хорошо, если б отдельным категориям граждан они  отпускались ниже их нынешней стоимости. Я вот лично трачу на лекарства около четырёх тысяч сомов — это треть пенсии. Конечно, президент пообещал разобраться, рассмотреть этот вопрос... Потом я попросил его встретиться с председателями областных советов ветеранов: в каждой местности — своя боль. Очень накладно сейчас стало, например, добираться из Оша в Бишкек. Ветераны из Баткенской области обеспокоены участившимися стычками местного населения с гражданами соседних республик. Тут мы вышли с президентом на уровень вопросов общегосударственной важности — в частности, необходимости скорейшего урегулирования пограничных вопросов. Так что мы думаем не только о себе, но и обо всей стране. Президент Атамбаев с представителями наших областных структур, кстати, всё-таки встретился, внимательно всех выслушал. Посмотрим теперь на его действия. 

 

- Есть какие-то основания для того, чтобы говорить об усилении социальной поддержки ветеранам войны и труда в ближайшей перспективе?

- Мы люди военные, к политике отношения не имеем. За нас думает Родина, а мы думаем о её защите. Есть, конечно, надежды на лучшее. В первую очередь они связаны с Россией-матушкой: отношения КР с ней должны быть такими же хорошими, как и в советское время. Хотим мы того или не хотим, у нас всё общее: и будущее, и, разумеется, прошлое. Не будь Ленина — нас бы с вами не было, не будь Сталина — все бы, может быть, сгорели уже в немецких крематориях. Могучее государство под названием СССР нельзя было терять. С Гражданской войны, когда окраины России были совсем неграмотны, до начала Великой Отечественной войны прошло меньше двадцати лет — и за это время наш культурный и образовательный уровень резко поднялся. В самых далёких сёлах грамоте учили даже бабушек и дедушек, не говоря уже о детях. Наша родная советская власть сделала реальной дружбу между народами. Мы все оказались спаянными братской поддержкой. Как не уважать такую власть, как её не защищать? Потому мы войну и выиграли. Спустя же больше, чем двадцать лет после развала Советского Союза, мы видим, что всё становится только хуже и хуже. Не ровен час, у нас в республике может повториться то, что сейчас происходит на Украине.  А за такой же срок с Великой Октябрьской революции мы и промышленность на высокий уровень подняли, и науку, и технику, и, опять-таки, образование...    

 

- Вы заговорили об Украине, и это очень важно. Всё-таки Украина - не самая далёкая от нас территория: как в региональном плане, так и в историко-культурном. Свидетельство тому — даже имя, которым Вас наградил Ваш отец, великий киргизский поэт Аалы Токомбаев. Что вы думаете по поводу той непростой ситуации, которая складывается на Украине сегодня?

- Я считаю, что Украина — это моя Родина. Но мне стало стыдно называться украинским именем Тарас после всего, что произошло там за последние месяцы. Это было как взрыв атомной бомбы. Непонятно, как такое вообще могло случиться в СНГ. У родившихся в Советском Союзе никогда не было такого выпячивания национальности: я, скажем, киргиз, он — дунганин, он — узбек, он — русский. Мы были едины даже в национальном смысле и порой даже не думали, какой национальности тот, с кем я общаюсь и дружу. А тут — что-то непонятное. Помню, ещё в строю пел: «Белоруссия родная, Украина золотая, - мы стальными их штыками оградим!» Поэтому сейчас иногда просто плакать хочется — до того обидно: я уже думаю в этой связи не только об Украине, но и об остальном Советском Союзе. Надо понимать, что распада Украины не было бы, если бы не распад СССР. Кем надо было быть, чтобы развалить первую в Евразии и вторую в мире (уже на пятки Америке наступали!)  державу? Хочу сказать, что потеря Украины будет для всех наших народов великой трагедией. Саакашвили уже опозорил народ великого Сталина, отличились и мы со своими «революциями». Всё, что творится на Украине — очень неприятно и грязно. Как это так — объявить Россию врагом? Получается, что и мы для Киева теперь враги — мы ведь неотделимы от России! Ещё недавно были гражданами одного государства, а сейчас разбежались по национальным квартирам и травим друг друга. И весь этот хаос ложится на плечи матушки-России — ведь кто, если не она, может взять на себя ответственность за всё происходящее? То, что я вам говорю — это позиция всех ветеранов войны: они защищали единую неделимую  Родину, проливали кровь...

 

- Уже точно известно, что парад Победы в Киеве в этом году не состоится. Вместо него намечен ряд мелких, камерных мероприятий для ветеранов. Во Львове городской совет и вовсе объявил 8–9 мая днями траура по погибшим во Второй мировой войне и жертвам «тоталитарного режима», запретив использование в эти дни советской и коммунистической символики. По всему городу будут вывешены национальные флаги с чёрными ленточками в знак траура. Развлекательные и праздничные мероприятия — под запретом. Как Вы можете охарактеризовать тех, кто на Вашей Родине запрещает народу отмечать 9 мая как праздник?

- Могу сказать одним словом: это сволочи! Только так можно назвать тех, кто это делает. Скажу сразу: это не народ, это такие руководители. Они — изменники Родины, отпрыски бандеровцев. Одурманят народ западными сосисками — и используют. Это измена нашему единству. По нашему государству это ведь тоже бьёт! Мы концентрируем свои усилия сейчас на том, чтобы сохранить единство республики — чтобы хотя бы в этом плане здесь всё спокойно было. Оставленная Советским Союзом дружба народов должна сохраниться. С Россией нас уже не разольёшь. Она — наш щит. Конечно, и в КР есть некоторые проявления национализма — даже в Жогорку Кенеше. В семье не без урода... Но я считаю, что на одну доску с сегодняшней Украиной мы никогда не встанем — это просто невозможно.


Polit.KG

Версия для печати   |   Просмотров: 2976   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная