POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 23 января 2019
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Кыргызстан одобрил «дорожную карту» вступления в Таможенный союз. Что дальше?

19.05.2014 19:16 - Polit.kg

После визитов в Москву президента Кыргызстана и нового премьер-министра,  правительство республики уже твердо  обозначило решимость вступления в Таможенный союз. Правительство одобрило многострадальную «дорожную карту», теперь этот документ продолжит свой путь в Жогорку Кенеш для рассмотрения в профильных комитетах.  Утверждаться «дорожная карта» будет решением Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств-участников ТС, также будет подписано заявление об утверждении данной «дорожной карты» от имени Кыргызстана и государств Таможенного союза. Ну, как говорится, полдела сделано. Даже больше. Сегодня мы поговорим  о том, почему затягивалось принятие «дорожной карты» и почему за то время, пока  вопрос присоединения к ТС обрастал различными страшилками и небылицами, ни одно должностное лицо и ни один политик не выступил с  простым и понятным для понимания граждан разъяснением.

 

POLIT.KG: Как известно, Кыргызстан раньше Армении заявил о желании вступить в Таможенный союз. Но она почти завершила процесс, а КР еще «мучает» «дорожную карту». Почему так происходит?

Сарыгулов Булат, международный эксперт по рынку труда, один из разработчиков генплана города Бишкека: Ну, мучения эти уже подошли к концу, надеюсь. А главной причиной этой мороки послужил элементарный человеческий фактор. Я поработал в госструктурах, и с полной уверенностью могу сказать, что у нас практически нет компетентных специалистов-аналитиков, владеющих экономической ситуацией и рынками труда. Только и было на устах «Дордой», «Кара-Суу», а реально сделать что-то не могли. Кадровый потенциал катастрофически беден. Для кыргызов главный девиз  «Дайте денег», и они и в огонь и в воду полезут. Большинству политиков сейчас невдомек, как Кыргызстан войдет в ТС и ЕЭП. И им, что называется, «по барабану», лишь бы свой бизнес уберечь и кусок урвать. А бизнес есть у 90% кыргызстанских политиков. Вот и тянули.

 

POLIT.KG: Насколько готовы границы Кыргызстана к присоединению к ТС?

Сарыгулов Булат:   К присоединению к Таможенному союзу они будут готовы тогда, когда внутренний вопрос делимитации и демаркации границ будет решен. И если он хоть как-то сдвинется с места, то вхождение Кыргызстана в Таможенный союз может решить проблемы, которые возникли на границе Кыргызстана с соседним Казахстаном. Сейчас все жалуются, что Казахстан закрыл свои границы. Там сейчас идет полное администрирование таможенных платежей. Причем,  казахстанская сторона ужесточает администрирование. И кыргызским предпринимателям, занимающимся перевозкой товаров, приходится платить дважды. Они платят за реэкспорт товаров на кыргызско-китайской границе, а потом на кыргызско-казахской. Более того,  в дальнейшем в Казахстане администрирование  таможенных платежей за перевозку товаров будет ужесточаться еще больше, и в этом плане наш путь по вхождению в Таможенный союз мог бы решить многие проблемы.

 

POLIT.KG: Все сейчас говорят о том, какие минусы и потери ждет Кыргызстан от вступления в Таможенный союз. А может ли кто-то просчитать минусы от невступления Кыргызстаном в ТС?

Сарыгулов Булат :  Безусловно, процесс присоединения к ТС длительный, неизбежна адаптация Кыргызстана к условиям ТС, но, вне всякого сомнения, это очень серьезный шаг на пути модернизации кыргызской экономики. Это важный шаг и в психологическом плане. Элита отказывается от политики бесконечного лавирования и выбирает определенную четкую модель дальнейшего развития. Если Кыргызстан не войдет в Таможенный союз, то для России, Казахстана и Белоруссии это решение не будет судьбоносным, но потери на перспективу, которые понесет Кыргызстан, будут, на мой взгляд, более значимыми. Я очень долго изучаю вопрос социализации населения Кыргызстана. Постоянно сменяющиеся  элиты, неоправданно затянувшийся процесс принятия решения по вопросам евразийской интеграции заставляет людей находиться в деструктивном архаичном состоянии. Народ хочет одного – стабильности. Я, конечно, не исключаю, что срыв может произойти и после вступления  ТС, и напряжения будут, но выход у Кыргызстана один – вступать в ТС.

 

POLIT.KG: В этом году вступим, как считаете?

Сарыгулов Булат:   Думаю, что да. Но хочу сразу предупредить наш наивный кыргызский народ: не уповайте только на Москву, никто не будет думать за проблемы кыргызского народа. Нам нужно научиться делать это самим.

 

Мирослав Ниязов, генерал:  Вопрос вступления в Таможенный союз сегодня активно обсуждается в нашем государстве. О проигрышах и выигрышах при вступлении страны в ТС рассуждают все в зависимости от своего уровня понимания вопроса. Я могу сказать, что в любом случае мы окажемся в выигрыше при вступлении в ТС. Даже если будет дороговизна, которой опасается народ, мы больше получим, чем потеряем. Чтобы простым людям было понятнее, остановлюсь на преимуществах. Например, при вступлении в ТС у Кыргызстана не будет угрозы безопасности, будет обеспечена продовольственная и пограничная безопасность. Станет легче трудовым мигрантам, которые работают в России и Казахстане, чтобы прокормить свои семьи. Станет более успешным средний бизнес. Короче говоря, в любой ситуации Кыргызстан получит поддержку членов ТС, которые не будут безучастно взирать на состояние другого члена объединения. Поэтому в ТС нужно войти обязательно.

 

POLIT.KG:   Но при этом звучат прогнозы, что отечественные производители не выдержат конкуренции с российскими и казахскими предприятиями и станут банкротами.

- А что производится в Кыргызстане, чтобы обеспечить народ на 100 процентов? Ведь всё, начиная с муки, яиц и мяса птицы, привозится из-за границы. После вступления в ВТО мы привыкли ничего не делать, не производить, а привозить всю продукцию из-за рубежа, вследствие чего угробили свою экономику. Ежегодно мы вносим 4 миллиарда долларов в экономики государств, откуда привозим продовольственную продукцию. Если вступим в ТС, народ вначале будет испытывать трудности, но в результате мы превратимся в процветающее государство.  Мы должны протянуть руку помощи России, когда она в этом нуждается. Не стоит терять понапрасну время на установление отношений  с новыми друзьями, а выбрать старого друга, с которым нас многое связывает, следуя пословице: "Старый друг лучше новых двух". Никогда судьба России не будет такой, как этого хочет Запад. Россия продемонстрировала Западу свою силу и разрушила мечты Америки выступать мировым гегемоном. Россия в данное время позиционирует себя не менее сильной державой, чем США. Обиженная Америка устраивает различные преграды для ТС и хочет прищучить Путина. Но эти планы не осуществятся, потому что Путин силен. Он тоже найдёт пути противостоять намерениям Америки и Европы. Поэтому не стоит беспокоиться, что ТС будет разрушен, а в государствах–членах данного объединения сменится власть.[1]

 

Токтогул Какчекеев, политолог:  Вступление в ТС можно считать очень верным решением Кыргызстана как с экономической, так и политической точки зрения. У нас нет других возможностей для развития. Сейчас наш внешний долг составляет свыше 4 млрд. долларов. 60% кыргызстанцев и 80% выпускников вузов – безработные. В России непочатый край работы. России нужна рабочая сила. Если вступим в союз, наш народ будет обеспечен работой. Через страны–члены ТС выйдем на международный рынок, появятся возможности. Не понимающие этого псевдопатриоты бьют себя в грудь со словами: «Это неверный шаг, приведёт нас к беде». Если мы не воспользуемся возможностью, то не сможем развиваться и останемся  в одиночестве.

 

На сегодня самым инициативным сторонником  вступления КР в ТС оказался…президент Алмазбек Атамбаев. В апреле он побывал в Таласской области с рабочей поездкой и самостоятельно провел там разъяснительную работу с населением региона.  На  встрече с местными жителями президент заявил: «Говорят, что не надо вступать в Таможенный союз, мол, если вступим, цены повысятся. Допустим, не вступим, завтра стоимость бензина повысится в два раза, думаете, цены на другие продукты будут стоять на месте? Какая же у нас короткая память».

Сейчас любое мероприятие с участием президента не проходит без упоминания о вступлении в ТС. Президент, как бы намекая на третьи силы, говорит: «Мы сами друг другу не даем продвинуться вперед. Тянем назад за ноги. Не надо думать о своем племени, надо думать о нации. Не надо думать о своем местечке, надо думать об обществе. Я думаю, что, в конце концов, здравый смысл победит, возьмет верх. Но если здоровые силы не смогут все это остановить, стыдно будет всем нам».

Сейчас Атамбаев, видимо, понял, а может кто подсказал, что значительная часть политической элиты, представляющая интересы «западных стран», становится для него опасной. На примере событий,  разворачивающихся сейчас на Украине, отчетливо представляется следующая картина. Тем же США с их количеством НПО, прикормленных партий и прочих структур, не составит труда провести операцию по смещению Президента Кыргызстана. По тому же сценарию, реализация которого привела к бегству из Киева Януковича.

Тем более, что работающие в стране прозападные НПО, по числу которых Кыргызстан в регионе лидирует, взяли на вооружение проблему вхождения Кыргызстаном  ТС - сейчас неправительственные организации собирают подписи за отставку министра Темира Сариева (явного сторонника ТС), а  заодно - за приостановку вхождения республики в Таможенный союз.

Повод для политических спекуляций, тем более в Кыргызстане, найти не сложно. Однако, похоже, что определенная часть политиков уже понимают, к чему могут привести политические интриги. К команде президента и министра экономики Темира Сариева, четко и аргументировано ратующих за присоединение в ТС,  присоединился и  основатель «Дордоя» Аскар Салымбеков.  Он считает, что вступление в Таможенный союз создаст благоприятные условия для торговли и прочей деятельности. Это приятно удивляет. Или он изменил свою прежнюю точку зрения, или его аргументировано «убедили» в том, что его бизнес не пострадает, или  Таможенный союз действительно предлагает выгодные условия.

Анна Мягчилова



[1]http://www.gezitter.org/economics/29790_miroslav_niyazov_general_u_kyirgyizstana_ne_budet_ugrozyi_bezopasnosti_pri_vstuplenii_v_tamojennyiy_soyuz/

Версия для печати   |   Просмотров: 1338   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная