POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Тёмная история Кыргызстана

04.06.2014 21:59 - Polit.kg
Тёмная история Кыргызстана

Будет ли переиздан самый известный школьный учебник,  заподозренный в   националистическом окрасе, не может ответить даже его автор.

Резонансное обсуждение вопроса о преподавании истории Кыргызстана в школах страны полтора года назад вовлекло в себя как представителей научного сообщества, так и общественных активистов. Основным предметом этого обсуждения стал труд историка, кандидата педагогических наук Мурата Иманкулова. Пособие, по мнению главы Русского объединительного союза соотечественников Александра Иванова, таит в себе призывы к межнациональной розни. На страницах учебника в подробностях излагаются события 1916 года - времени массового исхода киргизов после царского распоряжения о мобилизации кочевого народа в армию.

 

С тем, чтобы прояснить судьбу «Истории Кыргызстана для 9 класса», корреспонденты POLIT.KGнаправились прямиком к автору.

 

POLIT.KG: Больше года назад проходил круглый стол, где темой номер один стал ваш учебник. Что произошло за этот год?

- Начну все-таки с того, что с жалобой в суд господин Иванов так и не обратился. Никем не было юридически доказано, что я допустил ошибки и нанес ущерб межэтническому согласию. Несмотря на это, передо мной никто не извинился. Я несколько раз отвечал на все вопросы Иванова и  доказал, что в учебнике подвергаются искажению события, связанные с восстанием 1916 года. Здесь никакой фальсификации нет, а если и есть – пусть докажут. В моем учебнике восстанию посвящено пять страниц, а если подробно все расписывать в деталях, то можно и целую книгу составить.

 

POLIT.KG:  Спор был не только про события 1916 года. В учебнике целая глава о том, что русское население являлось жестким колонизатором…

- А чем был Кыргызстан, если не колонией? Союзной республикой? Обратитесь к истории: в те времена кыргыз имели право быть только волостным управителем или помощником начальника уезда, губернии или области. В течение пятидесяти лет среди начальников не значилось ни одного кыргыза. Есть пособия, в которых более детально и четко указывается, что Россия выступала колонизатором.  Например, в книге В. Плоских есть целая глава об этом, с одноименным названием - «Кыргызстан – колония Российский империи». Многие позабыли, что советская власть в свое время заставила ученых переписать историю на свой лад, так, как это было выгодно им. После этого все заговорили о том, что страны СССР присоединились к союзу добровольно. Однако это было не так.  Говорят, что без прошлого у человека нет будущего, так вот: такие как Иванов хотят отнять у кыргызов прошлое, чтобы у нации не было будущего.

 

POLIT.KG:  Как бы вы восприняли переиздание учебника?

-Я скажу вам так: необходимо все книги переиздать. Следует минимизировать  в них элемент политической историю, так как возрастные особенности школьников не позволяют воспринять эти моменты адекватно. А историю культуры надо, наоборот, увеличить. Только вопрос с переизданием уже не ко мне. Моя работа – написать, отредактировать, поправить.

 

POLIT.KG:  А Вы не думали о том, что некоторые главы в учебнике, действительно, следует поправить?

- Сейчас я и работаю над этим - переделываю претензионные моменты в некоторых главах.

 

POLIT.KG:  Расскажите об этом подробнее. Вы меняете концепцию или подачу?

- Ни в коем случае не концепцию.  Поймите, кыргызский народ не может умалчивать, что шла национально-освободительная борьба. И ни я, ни любой другой историк новое название этому не придумает.  Царская Россия, советская Россия и современная Россия – это три совершенно разных государства. Скажите мне: российские историки начали переписывать учебники или главы, где рассказывается о нашествие монголов, татар, о фашизме? Нет. Упоминание отдельных фактов, не означает, что мы против России. Многие российские ученые-коллеги адекватно восприняли данный учебник и не видят в нем пропаганду национализма или нетолерантности.  К тому же сейчас я сокращаю именно спорный параграф, посвящённый событиям 1916 году. Меня до сих пор удивляет одно: почему эксперты и сообщество во главе с Александром Ивановым «придирается» именно к моему учебнику? Академик Плоских тоже подавал восстание в том же ключе.  На эту  теме писали очень много до меня, в советское время и сегодня по теме восстания защищаются кандидатские и докторские диссертации. В конце концов, я не придумал  историю, я опирался  на документы столетней давности.  Почему это давление направлено только против одного человека – против меня?

 

POLIT.KG: Наверное, потому, что по этому учебнику уже много лет занимаются дети. Расскажите о том, как он вышел в свет. Насколько мне известно, существенную поддержку оказал фонда Сороса...

- Я одержал победу в конкурсе этого фонда ещё в 90-х годах. Но само издание фонду я так и не отдал, так как они запросили 2 года на подготовку.

 

 POLIT.KG: Какая сумма ушла на издательство учебника?

- Этого я не знаю, так как деньги были взяты не из моего кармана. Авторский гонорар составил 10 тысяч сомов. А один экземпляр, насколько мне известно, обходится примерно в 100 сомов.

После нашей беседы Мурат Калматович проводил нас в свой кабинет, где находится огромное количество книг и пособий по истории Кыргызстана. Пролистав яркую энциклопедию с красивой, красочной обложкой под редакцией Владимира Плоских, Иманкулов обиженно посетовал, что многие фрагменты и карты нагло взяты автором из его, Иманкулова, энциклопедии, которая была издана ранее. Сейчас этот вопрос стал предметом судебного разбирательства между историками.

В коротком прощальном разговоре была четко видна позиция автора учебника по истории Кыргызстана: он не согласен ни с одним аргументом оппонирующей стороны. И несмотря на то, что после интервью Иманкулов сел за компьютер перерабатывать учебник и сокращать спорные параграфы, его точка зрения неизменна.

 

P.S. Из заключения НАН КР следует, что в учебнике под редакцией Иманкулова имеется излишняя эмоциональность и перехлесты, однако искажение исторических фактов в описании дореволюционного периода отсутствует. Об этом говорится в официальном ответа Генеральной прокуратуры КР на первое обращение представителя РОСС Александра Иванова. Проблема была озвучена на совете по межэтническим проблемам при президенте КР, поэтому и сам президент Алмазбек Атамбаев и министр образования Канат Садыков с ситуацией знакомы. Тем не менее, мы вынуждены признать: пути  решения кроются в долгой бюрократической возне.

 

Анна Мягчилова, фото автора

Версия для печати   |   Просмотров: 1177   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная