POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Вторник, 20 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

«А судьи кто?»: в Бишкеке обсуждают вопросы журналистской этики

16.06.2014 15:00 - Polit.kg

Под видом заботы о журналистской этике некоторые НПО-активисты продолжают давить на отдельные СМИ Кыргызстана, грозя им в перспективе штрафами и настраивая против них коллег-журналистов и государство.

 

«В нашем мэйнстриме доминируют авторитарные, прокремлёвские, антикыргызстанские и антигосударственные СМИ. Мы за равные возможности, но вынуждены признать: самые читаемые газеты страны в поддержку НПО, парламентаризма почти не выступают», - высказался в конце прошлой недели на круглом столе «Современная журналистика и этика в СМИ»  программный директор Freedom House в Кыргызстане Аскат Дукенбаев. Не будем говорить о том «душке»,  который даёт озвучивание этих мыслей представителем некоммерческой организации, работающей на правительство Соединённых Штатов Америки. Обратим внимание на логическую связку: оказывается, действительно добросовестные, поистине прокыргызстанские СМИ — это те, кто выступает в поддержку НПО, даже без уточнения, местных ли, международных или сугубо американских! Согласитесь, что такая  логика, мягко говоря, весьма странна: т. н. «третий сектор» не может представлять государство по определению. Точно так же и отдельные издания не могут быть «авторитарными», так как в сферу государственного управления просто не входят (оставим в стороне розовые иллюзии насчёт «четвёртой власти»). Что творится в голове у тех, кто представляет в наши дни интересы США, нормальному кыргызстанцу, в общем, понять просто невозможно. Не похоже ли отнесение того же «Вечернего Бишкека» к «прокремлёвским изданиям» на бред звезды американской дипломатии Джен Псаки?

Кстати, заметим: собственным «псакингом» Дукенбаев ничуть не способствует консолидации журналистского сообщества КР, что очень мешает работе над действительно большими проблемами. О вреде подобного подхода говорит редакционный советник ОТРК Тамара Валиева: «Работники СМИ в Кыргызстане очень любят делиться по разным признакам». Записывая издания в «пророссийские» или «проамериканские», нельзя забывать, что все они работают на нашей почве, с местным фактическим  материалом, в одной среде. И, определённо, в данной среде должны действовать какие-то правила. Но какими они должны быть — решать в первую очередь, не вашингтонским советчикам, а отечественным работникам пера. Об этом, собственно, и шла речь на мероприятии, организованном Центром поддержки СМИ и Комиссией по рассмотрению жалоб на СМИ. Комиссия существует уже семь лет, и в своём нынешнем составе имеет практически поровну и профессиональных журналистов, и профессиональных «энпэошников». За время существования ею опубликовано два пособия по журналистской этике для факультетов журналистики и разработан «Этический кодекс журналиста». Регулярно проводится мониторинг СМИ. Работая по обращениям, комиссия, как признают её члены, действует в режиме ожидания. Потому её деятельность не находится на виду у всех.

Санкции, доступные комиссии, ограничиваются тремя уровнями:

1) дружеское предупреждение;

2) письменное заявление;

3) общественное порицание, публикуемое во всех возможных СМИ.

С декабря 2012 года в Комиссию поступило 14 жалоб. Больше всего (4 факта) — по нарушениям статьи 10 этического кодекса («Факты, суждения и предположения должны быть четко отделены друг от друга»). Чуть меньше — по статьям 17 («Точки зрения оппонентов, в том числе тех, кто стал объектом критики журналиста, должны быть представлены сбалансировано»: 3 обращения ) и 9 («При редакционной обработке снимков и подписей к ним, текстов, заголовков не допустимы искажение и фальсификация материалов. Тексты материалов, интершумы, интервью должны соответствовать видеоряду съемки»: 2 обращения).

К счастью, на круглом столе озвучивались не только топорные формулировки Государственного департамета США. Были и вполне разумные наблюдения. «Журналист никак не защищён. В большинстве изданий контракт с корреспондентами просто не подписывают. Основная часть заработной платы идёт в конвертах. Наличие такой «серой бухгалтерии» создаёт засилье заказных материалов», - свидетельствует журналист Алмаз Исманов, который считает, что работники СМИ должны изучать нормативно-правовую базу. При этом он же и признаёт: сами законы, регулирующие прессу, во многом противоречат друг другу. «С заказными материалами государственные органы сталкиваются еженедельно. На нашего бывшего главнокомандующего до сих пор льётся грязь. Иногда нам отдельные газеты говорят в ответ на наши жалобы так: «Давайте напечатаем теперь и вашу точку зрения. С тех мы взяли 80 000 сомов, а с вас возьмём всего 40 000», - рассказывает о своём опыте глава пресс-службы пограничного ведомства Гульмира Боробаева. Офицер Государственной  пограничной службы выступает за ужесточение Закона «О СМИ».

«За годы независимости в Кыргызстане сложилось самое либеральное законодательство в области СМИ. Нет даже инструмента изъятия права на печать или трансляцию за явные нарушения», - отмечает, сетуя на отсутствие профессиональной этики и информации о реальных тиражах печатных изданий Кыргызстана, заместитель министра культуры, информации и туризма КР Айнура Темирбекова. Она также передаёт обращение своего коллеги (замминистра, курирующего туризм) Марата Чакиева: «Журналисты должны почувствовать себя гражданами нашей страны и, освещая отдельные события, чувствовать свою ответственность. Надо постоянно говорить, что перекрытие дорог где-то на Алае не отражается на курортной зоне вокруг Иссык-Куля».

«Журналистика измельчала. Очень мало хороших аналитических материалов. Переход на информативность — это неплохо. Но нужны и такие статьи, на которые смогли бы реагировать правительство, аппарат президента», - отмечает главный редактор «Чуйских Известий» и бывший член Комиссии по жалобам на СМИ Антонина Блиндина. Она считает, что корень всех проблем нашей журналистики, в том числе проблем с этикой, - в ситуации с подготовкой журналистских кадров: «Факультеты и отделения журналистики есть чуть ли ни во всех вузах страны. В год выпускается 400 человек. Но даже те, кто хочет трудиться, нуждаются в дополнительном обучении. Они не то, что этику — они ничего не знают. Читаешь информационные сообщения — и везде всё переврано, искажено: фамилии, должности и т. д. Постоянная путаница с географией. Если не знаешь свою страну, как можно о ней писать? Систему подготовки надо пересматривать».

«Важно учитывать потребителей информации: часто наш читатель специально ищет то, что выходит за рамки журналистской этики. К тому же, у опытных журналистов чаще всего стремления повышать свой профессионализм — в том числе и в этической части — просто нет», - говорит глава общественного объединения «Журналисты» Марат Токоев. «Склонность к ушакам (публикации слухов) — не от недостатка профессионализма. Часто ушаки распространяют вполне профессиональные журналисты, просто из материальной заинтересованности», - вносит свою лепту в обсуждение проблемы Тамара Валиева.

О необходимости существования некоего «позорного столба» для недобросовестных коллег заявил в ходе круглого стола главный редактор «Комсомольской Правды - Кыргызстан» Азамат Тынаев: «Надо уже выходить из своей зоны комфорта. Мы вечно боимся испортить с кем-то отношения, подвергнув его порицанию. Наше интеллигентское долготерпение пользы не приносит». В качестве позитивного примера он представил собравшимся авторов кыргызскоязычного интернет-ресурса «Антиордок» («Антиутка»), уже занимающегося выявлением в СМИ откровенной лжи. 

Черту подвёл председатель Комиссии по рассмотрению жалоб на СМИ, известный юрист  Шамарал Майчиев: «Журналист служит учредителю — и в первую очередь учредитель  должен быть открытым обществу». Он уточнил, что в республике пока «только 2-3 издания с чёткой редакционной политикой» и рассказал о личном опыте участия в собрания по исправлению ситуации с законодательством: «Что касается совершенствования Закона «О СМИ», то каждый раз на протяжении последних десяти лет тут всё заходит в тупик. Общее мнение на сей счёт таково: какой бы действующий закон ни был, по крайней мере, сейчас он журналистам хотя бы не мешает».

Видимо пытаясь найти единомышленников в комиссии, Асыл Айтбаева из «Международного центра Интербилим» попыталась заговорить о том, что в СМИ недопустимо применение слова «грантоеды» по отношению к представителям «неправительственного сектора» и ещё одной не озвученной ею лексемы — к представителям ЛГБТ-сообщества. «Употребление таких слов надо воспринимать как оскорбление. СМИ создают атмосферу ненависти и нетерпимости», - заявила она, обвинив по крайней мере одно печатное издание. Однако Шамарал Майчиев сразу внёс ясность: «Мы работаем с контентом и всегда просим заявителя указать на конкретную ложь и оскорбления в тексте заподозренного в неэтичности материала. А к нам часто обращаются недовольные уже тем фактом, что газета просто поднимает какую-то проблему. Чтобы не нарушать свободу мнений, мы такими вопросами, конечно, не занимаемся. Так что, если НПО не нравится, что их называют «грантоедами», им надо через те же СМИ доносить до общества альтернативную информацию: например, какую пользу они приносят».

Заочно ещё одну «бомбу» попытался вбросить правозащитник Дмитрий Кабак (тесно, заметим, сотрудничающий с Freedom House). Через своих коллег-«энпэошников» он  посоветовать дать комиссии по этике возможность штрафования средств массовой информации, как это имеет место в Литве и Латвии. Для этого, разумеется, та должна приобрести статус государственного органа или, по крайней мере, принять на себя некоторые делегированные государством полномочия. Тут Шамарал Майчиев высказался осторожно: «Лично я противник штрафов. А комиссии по журналистской этике в разных странах, действительно, устроены совершенно по-разному. В Дании, например, её возглавляет представитель Верховного суда. В Финляндии она действует при Министерстве юстиции. В нашем случае до этого ещё далеко, и ближайший план — заслужить доверие журналистов и общества в целом. Если мы будем сейчас спешить, то и себя дискредитируем, и саму идею». Председатель комиссии вспомнил, что в других странах Европы — в частности, в Болгарии — удаётся регулировать ситуацию со СМИ не только без штрафов, но и вообще без нормативно-правовой базы: «Там даже нет закона, регулирующего деятельность СМИ, но есть мощный регулятивный механизм как раз в плане этики». «Комиссия не должна превращаться в какой-то карательный орган или филиал госоргана», - также выразил своё мнение член комиссии Мырзакмат Тыналиев.

Идею правозащитника прокомментировал и советник президента КР Фарид Ниязов. «Не думаю, что введение такой практики приведёт к улучшению ситуации. Для нас более оправдано наличие независимого регулятора. К тому же, если дойдёт до того, о чём говорит Дмитрий Кабак, многие из вас сами же будут против!», - обратился он к участникам круглого стола, большая часть которых с этим сразу же и согласилась. Господин советник  заверил журналистов, что «деятельность президента в связи со средствами массовой информации  связана с желанием защитить свободу слова и улучшить информационную среду».«Силовые методы в работе государства со СМИ неприемлемы. Такого рода воздействие, как показывает опыт нашей страны, не срабатывает», - заключил он.  

 

P.S.

Не так давно стало известно, что Министерство культуры, информации и туризма КР  приступило к разработке Концепции государственной информационной политики. Открытым остаётся вопрос о том, будут ли там проявлены признаки «закручивания гаек» в отношении местного медиа-сообщества. Если да, то можно будет с уверенностью сказать: свою лепту в это чёрное дело внесли и особо рьяные НПО-активисты, уверенные, что профессиональная журналистика состоит в том, чтобы создавать информационное прикрытие для их сомнительной с точки зрения общественного блага деятельности.

POLIT.KG

Версия для печати   |   Просмотров: 1171   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная