POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Вторник, 20 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Почему Узбекистан не дает Кыргызстану газ?

20.06.2014 17:19 - Polit.kg

Пока весь мир следит за газовым спором между Киевом и Москвой, незамеченной остается ситуация с газом в Кыргызстане. После того, как Узбекистан прекратил поставки газа в КР,  люди на юге республики  учатся жить без «голубого топлива».

Уже 2 месяца и одну неделю жители южных районов Кыргызстана остаются без газоснабжения. С 14 апреля Узбекистан прекратил поставку газа на юг Кыргызстана. В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях голубое топливо не получают более 60 тысяч абонентов и несколько промышленных предприятий. Ташкент же считает, что ими ничего не нарушено, они всего лишь  следуют условиям договора с ОАО «Кыргызгаз», согласно которому при смене владельца узбекистанский газовый монополист имеет право прекратить поставки природного газа в КР. Вернее будет сказать, что официальный Ташкент по сей день свои действия вообще никак не комментирует. Что стало причиной  бедственного положения жителей Оша, выяснял у кыргызстанских экспертов и чиновников POLIT.KG.

 

«А у нас в Узтрансе газ! А у вас? – А у нас водопровод»

С первого же дня как Узбекистан отключил Кыргызстану газ в Бишкеке стали говорить о необходимости перекрыть воду, которая поступает в соседнее государство, однако власти не решались на этот шаг, понимая, что он может вызвать непредсказуемую реакцию Ташкента.

Ситуацию комментирует экс-Президент Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Жумакадыр Акенеев:

«Я считаю, что упомянутой проблемы можно было избежать, если бы ОАО «Кыргызгаз» заключило с Узбекистаном контракт на поставки газа до лета или осени. Здесь большую ошибку допустило правительство КР и руководство «Кыргызгаза». Надо было предупредить эту ситуацию и заранее заключить с Узбекистаном соглашение. Да, его срок заканчивался 15 апреля. Но они должны были знать, что передача имущества «Газпрому» займет 1-2 месяца. Надо было принять во внимание, что, хотя «Газпром» и стал юридически собственником газового хозяйства Кыргызстана, процесс приема-передачи имущества может затянуться. Фактически Ташкент был вправе прекратить подачу голубого топлива после указанной даты. Поэтому, с юридической точки зрения, Узбекистан прав и претензий предъявить мы не можем. Но  чисто по-человечески — это, конечно, неправильно, ведь запасов газа у них много, аварий или других подобных причин отключать газ нет. Ташкент просто показывает нам свое отношение к приходу «Газпрома». Что касается наших рычагов - мы можем абсолютно перекрыть им воду. И не потому, что мы так хотим, а потому как у нас плохая заполняемость Токтогульского водохранилища, и перекрыв им воду на 6-7 месяцев, мы сможем сорвать узбекское сельское хозяйство. Это приведет к потере урожая хлопка, продажа которого существенно поддерживает бюджет соседней страны. Но мы ведь этого не делаем, мы  выполняем свои обязательства. Более того, этот вариант нежелателен, поскольку может вызвать еще более жесткую реакцию Ташкента вплоть до угрозы силой».

Но правительство пока не спешит идти на этот шаг и перекрывать воду для ирригации Узбекистана, так как это может быть чревато последствиями для всего региона.

Первый вице-премьер-министр КР Тайырбек Сарпашев заявил, что если Кыргызстан пойдет на такой шаг, то это уже будет вопрос международного значения. «Я считаю неправильным идти на риски, запугивая кого-то. У нас с Узбекистаном много экономических и политических связей. Нельзя опускаться до того, чтобы говорить «если ты не дашь мне это, я не дам тебе то», - сказал он.

Хотя в узких кругах поговаривают, что  когда исчерпаются все возможности и «Узтрангаз» будет также игнорировать  все звонки и письма кыргызской стороны, правительство все же пойдет на решающий шаг. Пока этот шаг будет замаскирован  под вид  ремонта.

Дело в том, что правительство Кыргызстана рассматривает вопрос о ремонте Большого Наманганского канала Учкурганской ГЭС в Ноокенском районе Джалал-Абадской области, который снабжает водой Узбекистан. Ремонт может потребовать перекрытия канала, а, собственно, и отключения подачи воды узбекам. Эта информация поступила со слов вице-премьер-министра КР по вопросам безопасности, обороны и правопорядка Абдрахмана Маматалиева, который очень тонко подметил, что к примеру «Уч-Курганская ГЭС, Наманганский большой канал, по которому 35 кубометров воды в секунду идет для орошения, из которых 30 кубометров в секунду идет в Узбекистан, а остальное остается для полива наших земель, уже нуждается в ремонте. Гидротехническое сооружение строилось в 1957 году, и на головном водоразделе требуется ремонт, мы этот вопрос рассмотрим в правительстве. Возможно, вопрос встанет о временном закрытии этого канала».

 

 «В Ташкенте пилят сук, на котором сидят»

Второй причиной отключения газа стала демонстрация Узбекистаном своей позиции относительно вступления Кыргызстана в Таможенный союз. А эта позиция давно известна – Ислам Каримов ни в каких объединительных союзах  участвовать не  желает.

Свою точку зрения высказал одному из бишкекских аналитических порталов шеф-редактор аналитической программы 1 Канала «Однако. Евразия» Семен Уралов:

«Подобные  действия Ташкента  объясняются  и   связаны со скорым вступлением КР в Таможенный союз. Потому что в результате   интеграции - сначала Кыргызстана  а, потом и Таджикистана -  Узбекистан окажется в полной экономической изоляции. И превратится из регионального экономического лидера в изгоя - как это уже произошло в политике.Поэтому перекрытие поставок газа Кыргызстану - это желание продемонстрировать своё влияние на ситуацию и обострить противостояние на юге КР. Плюс ко всему Ташкент уходит под внешнее управление со стороны США. Собственно, дестабилизация в Ферганской долине - это одна из главных целей США в регионе. И тут власти Узбекистана ведут свою  игру -  ослабляют евразийскую интеграцию в регионе и создают предпосылки  для  недовольства среди жителей южного Кыргызстана».

По словам Уралова,  Узбекистан участвует в  проекте подрыва безопасности в Ферганской долине. Но в Ташкенте в очередной раз не понимают, что в Евразии все так взаимосвязано между собой, что,  на самом деле,  эти действия ударят и по нему самому. Потому что нельзя дестабилизировать лишь часть Ферганской долины, чтобы остальная ее часть осталась спокойной[1].

 

Теперь во всем виноват «Газпром»?

Собственно, одна из основных причин, негласно указываемых «Узтрансгазом». Да и среди населения блуждают такие обвинения. Ситуацию нам прокомментировал  независимый эксперт Расул Умбеталиев:

«Виновниками в отсутствии газа на юге Кыргызстана являются правительство, Министерство энергетики и промышленности и ОАО «Кыргызгаз», но никак не новое руководство «Газпром». Это объясняется тем, что до сегодняшнего дня активы ОАО «Кыргызгаз» полностью не переданы российской компании. У «ОАО «Кыргызгаз» было 3 акционера: государство — 88%, частные акционеры — 6,3%, Социальный фонд — 5,7%. Передача акций не завершена, так как акции миноритариев не выкуплены «Кыргызгазом». Хотя прошла ратификация и подписаны договора, но в действительности работает «Кыргызгаз». Новообразованная компания должна пройти регистрацию в Минюсте, но она еще не прошла. В этом случае неправильно все задачи перекладывать на «Газпром», так как государство не передало акции».

Вот, собственно, почему и молчит «Газпром». А кто дал ему полномочия замолвить словечко за Кыргызстан?  По данным ИА «24.kg», в начале июня сотрудники Посольства КР в России провели консультации с представителями департамента маркетинга ОАО "Газпром". Последние уведомили, что вопрос поставок газа компанией "Газпром-Кыргызстан" увязан с вопросом выдачи данному совместному предприятию лицензии на «исключительное право на поставку газа в КР, указанное в межправительственном соглашении». Стало также известно, что в конце мая делегация "Газпрома" провела переговоры с узбекской стороной по вопросам поставки газа в КР. Но узбекская сторона до сих пор не обозначила позиции по данному вопросу. В конце апреля премьер-министр Оторбаев встречался с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Но проблему тоже так и не решили.

 

Задолжали?

Тоже, одна из причин прекращения подачи газа, по мнению некоторых жителей города Ош. Ответ на этот вопрос дали сами газовики:

«Мы немного не понимаем соседей, у нас есть предоплата в 70 тысяч долларов. Тексты контрактов, как с Узбекистаном, так и с Казахстаном одинаковые, только разница в цене. Казахстан же с нами продолжает сотрудничать. Передача «Газпрому» еще не оформлена. Я думаю, этот вопрос из хозяйственного перешел в политический», - отмечает начальник филиала «Южное управление магистральных газопроводов ОАО «Кыргызгаз» Маматкалык Аматов.

 

Справка: Газом нашу республику снабжает не только Узбекистан. Но и Казахстан. Тысячу кубометров Бишкек покупает соответственно за 290 долларов (узбекский газ) и 224 доллара (казахский). Потребителю кубический метр обходится в 30 центов.

В России сейчас газ стоит, в зависимости от региона, от $52 до $119 за 1000 кубометров, а потребителю кубический метр обходится в среднем 3,75 рублей (тарифы на газ в московской области).

Польша платит России за 1000 кубометров газа 510 долларов – больше, чем другие страны Европы. Германии Кремль продает голубое топливо примерно за 350 долларов. В США тот же объем газа стоит 83 доллара.

В феврале этого года цена за 1000 кубометров российского газа возросла для Киева до 485 долларов.

 

На данный момент все эти бурные дискуссии пока никак не облегчают жизнь на юге Кыргызстана. Цены на блюда в кафе и столовых города значительно подорожали – газ в баллонах и элетроплитки -  покупаемые товары сегодня - тоже недешевое удовольствие.Жители кыргызстанского юга, поняв, что природного газа не дождутся, стали массово собирать дровишки. Вечером собираются во дворах, ужин готовят на костре, либо в саманных печках. У кого проблемы с углем и дровами используют…кизяк. Люди с беспокойством ждут осени.

Президент страны Алмазбек Атамбаев эту картину наблюдает со стороны. Хотя призывает всех к спокойствию и обещает за счет бюджета купить всем электроплиты:

«Сейчас в обществе вопрос снабжения юга страны газом раскачивается. Пишут даже, что надо вернуть «Кыргызгаз» и начать переговоры с Узбекистаном по поставкам газа. Тогда Кыргызстан будет всегда в положении просящего. Нам надо определиться. Мы как-то решаем вопросы приграничных территорий, независимости и проблемы безопасности или будем ходить туда-сюда? Думаю, надо потерпеть месяц, два, три. Вопрос будет решен. Все граждане должны понять и потерпеть. Решение принципиальных вопросов требует немного терпения для своей страны. Не надо, чтобы лезли на амбразуру. Например, не на газе можно готовить пищу, а на электроплите. Это разве такая трагедия? Я в Бишкеке встречался с представителями «Газпрома». Решили в частных домах установить редукторы для сжиженного газа, такие же - до 2-го этажа в этажных домах. Остальным за счет бюджета купим электроплиты. Нам надо добиваться полной независимости, в том числе и по газу. Если Узбекистан настолько упрется, то соберемся всем миром и проведем трубу с севера на юг, но газ будет. Надо определяться: мы будем независимой страной или нет. Таков путь к независимости. Настоящий путь к полной независимости осыпан колючками».

Наряду с печальной газовой ситуацией на юге страны, Казахстан же продолжает бесперебойные поставки газа на север Кыргызстана, откуда, по словам Атамбаева, если «Узбекистан упрется» может быть проведен газопровод на юг. Готов ли Казахстан обеспечивать Кыргызстан газом - большой вопрос. Читайте об этом в нашем следующем материале.

 

Анна Мягчилова. POLIT.KG. Фото Фергана.com

 

МНЕНИЕ POLIT.KG

Сдается, вопрос с газом лежит не так глубоко. Мы ищем причины в плоскости политики, или даже геополитики, а они порой на поверхности и весьма банальны. Узбекистану летом нужна вода! Очень нужна. Как вынудить Кыргызстан больше сбрасывать воды? Правильно, только заставив его увеличить потребление электричества. А чтобы заставить людей больше потреблять электроэнергии, нужно лишить их возможности пользоваться газом для приготовления пищи. Будьте уверены, осенью газ будет!

Так что дело не в Газпроме, не в смене собственника Кыргызгаза, и не в перспективах вступления Кыргызстана в Таможенный союз. К слову, Узбекистан не приветствует вступление Кыргызстана в ТС вовсе не из опасения попасть в какую-то изоляцию. Узбекистан прекрасно понимает, что оформление таможенных границ невозможно без утверждения границ государственных. Страны Таможенного союза, в первую очередь Казахстан и Россия употребят свое влияние на ускорение процесса демаркации и делимитации государственной границы между Кыргызстаном и Узбекистана. Это в диалоге к кыргызскими властями государственные мужи Узбекистана могут проявлять высокомерие и не спешить с решением проблем со спорными участками. Но разговор с РФ и Казахстаном будет несколько иной. Конечно, Узбекистан не приветствует появление у Кыргызстана столь мощных покровителей.  



[1]http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=28313:prichina-gazovoy-blokadyi-so-storonyi-uzbekistana-–-vstuplenie-kyirgyizstana-v-ts?&Itemid=125

Версия для печати   |   Просмотров: 2012   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная