POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 21 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Готов ли Казахстан обеспечивать Кыргызстан газом?

25.06.2014 20:33 - Polit.kg

В прошлом материале мы рассказали об истинных и мнимых причинах (по мнению экспертов) отсутствия газа на юге Кыргызстана. Подобные материалы с содроганием читают сегодня все жители Кыргызстана, не исключая жителей Иссык-куля, у которых начавшийся турсезон – хлеб на весь оставшийся год. Масла в огонь подлила и пресс-служба ОАО «Кыргызгаз», напомнив, что и  бишкекчанам не мешало бы запастись дровами и плитками.

 

Несмотря на все обещания правительства добиться подачи газа в кратчайшие сроки, южане по сей день варят на плитках и кострах. В принципе, понятно, что требование депутатов неосуществимо даже гипотетически – слуги  народа потребовали от правительства решить вопрос с поставкой газа на юг в трехдневный срок. Разговор этот был еще в мае,  трехдневный срок перерос в месячный, и дальше неизвестно в какой еще. Дабы не морочить всем головы президент Атамбаев лично направился на юг и 20 июня на открытии канала Иринжит в Аксы открыто заявил, что «газа нет и в скором времени не будет».

 

 «Многие политики говорят, мол, зачем тогда «Кыргызгаз» передали «Газпрому», если он не обеспечивает газом юг? Если бы не было «Газпрома», тогда во всех регионах не было бы газа»,- заявляет президент Атамбаев. Последнее время он все чаще говорит о прокладке газопровода с севера на юг. Подоплеки этому есть: судя по словам руководителя управления Ошского газового хозяйства Маматкалыка Аматова, в случае непоступления газа, у компании «Газпром» есть обязательство проложить газопровод с севера на юг страны. Аматов сообщил нам,  что на это требуется два месяца. «Обновка» обойдется в «копеечку» - компания «Газпром» вложит 600 млн долларов  на прокладку газопровода с севера на юг. Но, как говорят эксперты, это уже не наш кошелек – все расходы понесет «Газпром».  Аматов же считает, что этих средств вполне хватит на прокладку газопровода. Интересно и мнение самого руководителя  «Газпрома» на сей счет:  Алексей Миллер подтвердил, что «если произойдут какие-то изменения, то «Газпром» проложит в Кыргызстане новые газопроводы. Но в таком случае компания вынужденно потерпит большие убытки. Поэтому компания «Газпром» со всей возможностью стремится получить дешевый газ из Узбекистана. Для подачи газа в Кыргызстан компания поменяет свой газ на экспорт газа из Узбекистана».

Поэтому с кыргызской стороны все стрелки переведены в другой вектор – президент заявил, что «Газпром» сам проведет переговоры с Узбекистаном, и во избежание зависимости южного региона от узбекского газа исследуется вероятность прокладки газопровода с севера на юг». Пока планируется, что газопровод пройдет из Казахстана через Таласскую область на юг Кыргызстана. Но только вопрос опять же не имеет под собой решения, так как до сегодняшнего дня активы ОАО «Кыргызгаз» полностью не переданы российской компании.

Тем не менее, А. Миллер и Ж.  Оторбаев уже обсудили проект строительства газопровода с севера на юг. Судя по словам главы правительства, проект будет реализован, несмотря на использование наличной газовой сети и ее реабилитацию. Опять ставят временные сроки - если за 15 дней не разрешится расхождение во мнениях по газовому вопросу между Узбекистаном и компанией «Газпром», то «Газпром» по-настоящему приступит к прокладке газопровода с севера на юг. Разговор случился 20 июня. Что ж, отсчет пошел…

Вопрос о проведении газопровода с севера на юг перешел на второй план после того, как стало известно о предоставлении Россией нашей стране очередного гранта в размере 5 млн. долларов.[1] Об этом двумя днями ранее сообщила на фракционном заседании «Ата-Журта» министр финансов Ольга Лаврова. Эти средства пойдут на решение вопросов обеспечения сжиженным газом жителей Оша и Ошской области. И в первой декаде июля, возможно вопрос уже будет решен.

Президент успокаивает отчаянных южан: «Казахстан же для своего северного региона получит 1 млрд кубометров газа от России. «Газпром» сказал, что этот объем газа он отдаст Кыргызстану. Сейчас наша потребность составляет 300-400 млн кубометров газа в год. А мы получим в 2-3 раза больше газа. Правительство Кыргызстана обеспечит частные дома в городе газовыми редукторами, а многоквартирные дома электрическими плитами. Ради независимости народ должен терпеть. Все будет закуплено за счет государства. Вопрос решится в течение 1-1,5 лет», - сказал А. Атамбаев.

Но с предложением использовать сжиженный газ не согласны эксперты Кыргызстана, которые считают, что юг Кыргызстана следует переводить на электропотребление. Эксперт по вопросам энергетики Эрнест Карыпбеков считает, что перевести всех южан на электроотопление будет выгоднее: «Электричество у нас свое, а сжиженный газ мы завозим из России и Казахстана. Есть такое понятие, как импортозамещение, то есть мы должны меньше зависеть от импорта, а больше потреблять свои ресурсы, тогда государство будет расти. Они будут платить налоги, НДС и т.д. На сегодняшний день, даже с неполной Токтогулкой, экономичнее будет всех перевести на электроотопление и электропользование. Не обеспечит российский «Газпром» газом юг Кыргызстана, об этом ведь уже официально объявили», - заключил эксперт.

 

Хватит ли газа у Казахстана?

Ответ на этот почти риторический вопрос не могут дать сами казахи, не говоря уже о наших политиках.  Стоит отметить, что как раз север Кыргызстана, куда газ продолжает поступать, обеспечивает Казахстан. В середине апреля Казахстан продлил контракт на поставку газа в Кыргызстан на 2 квартал 2014 года. Согласно договору, АО «КазТрансГаз» готов поставить в Кыргызстан 100 млн кубометров газа по $224 за 1 тысячу кубометров. Для сравнения, у Узбекистана КР покупал газ за $290 за тыс. кубометров.

Справка: Кыргызстан закупает природный газ для северной части страны у Казахстана с 1 октября 2011 года. Тогда РК продавала его по цене $195 за тысячу кубометров, а с 1 января 2012 перешла на нынешнее ценообразование.

Нужно отметить, что казахские СМИ тоже обеспокоены «газовой» проблемой в Кыргызстане. И на риторический вопрос отвечают риторически - возможность обеспечения Казахстана газом КР лишь гипотетическая. «Если ситуация зайдет в тупик, и «Газпром» не сможет договориться с Узбекистаном, то идея строительства газопровода с севера на юг не будет выглядеть совсем фантастической из-за крайней необходимости. Но строительство газопровода требует много времени. К тому же неизвестно, хватит ли у Казахстана газа для соседнего государства, если мы сами можем гарантировать объем производства, например, для собственного газопровода в Астану. Тем более, что Казахстан сам зависит от поставок на юг страны от Узбекистана и Туркменистана, учитывая, что юг РК самый густонаселенный регион страны, где есть всего одно газовое месторождение – Амангельдинское, но оно не способно обеспечить регион топливом в полном объеме», - говорится в одном из казахских СМИ.[2]

При этом у самого Казахстана немало претензий к «Кыргызгазу». Во-первых, участок от столицы КР до южной столицы РК в силу того, что долгие годы «Кыргызгаз» практически не вкладывал никаких денег в его модернизацию,  не в самом лучшем состоянии. Во-вторых, казахстанские газовики регулярно жалуются на несанкционированный отъем газа со стороны кыргызстанцев в зимний период.

 

P.S. Видимо, чтоб не одним южанам было тяжело без газа, «за компанию» решили и бишкекчанам немного жизнь осложнить. Пресс-служба ОАО «Кыргызгаз» напоминает, что  в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду будет проводится ремонт с 1 июля по 1 августа. Район отключения ограничен улицами Л.Толстого, Бейшеналиевой, Гоголя, проспектом Жибек Жолу.  В «Кыргызгазе» пояснили, что провести ремонт по отдельным участкам невозможно, поэтому природного газа в этом районе не будет месяц.

Анна Мягчилова

 

 


[1]http://vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=28439:rossiya-obespechit-yug-kyirgyizstana-szhizhennyim-gazom&Itemid=80

[2]http://inozpress.kg/news/view/id/41807

Версия для печати   |   Просмотров: 1594   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная