POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Суббота, 17 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Почему в Кыргызстане дорожают лекарства?

07.07.2014 22:18 - Polit.kg

Кыргызстанцы столкнулись с подорожанием лекарств в аптеках практически на 20% с неожиданным скачком доллара. Когда последний  подскочил  с 48 сомов  до 55, на аптеках это сказалось быстрее, чем на всем остальном. Дистрибьюторы цены взвинтили, а опускать не хотят – боятся вновь резкого скачка. Но и этого оказалось мало - 4июня стало известно о том, что сайт правительства опубликовал проект поправок в Налоговый кодекс, согласно которым вводится НДС на импортные лекарства в размере 12%. Фармкомпании отреагировали незамедлительно: пресс-конференцию дали председатель и члены фармацевтической ассоциации Кыргызстана «Фарм-Юнион». Они сообщили о том, что министерство финансов оперативно ищет деньги для пополнения бюджета. Взор брошен на рынок лекарств. Обоснования, кроме защиты отечественных производителей, такие: большие доходы остаются у дистрибьюторов и свидетельством этому является рост хозяйствующих субъектов в торговле лекарствами.

 

По подсчетам Минфина, бюджет должен получить 1 млрд сомов дополнительных, но 300 млн сомов нужно списать на коррупцию. Таким образом, чистая сумма — 700 млн сомов.

О новых грядущих переменах  на фармацевтическом рынке Кыргызстана рассказал нам председатель фармацевтической ассоциации Кыргызстана «Фарм-Юнион» Космосбек Чолпонбаев.  Он объяснил, что данная мера – это большой шаг назад, который неизбежно приведет к уходу отрасли в тень, падению  объема импорта и продаж, увеличению объема контрабанды лекарственных средств из соседних республик – Казахстана и Узбекистана, где фармрынок не облагается НДС. Фармацевтическая общественность дала свои предложения через Министерство здравоохранения, а также было написано обращение Премьер-министру. Однако в течение этого периода данный вопрос не обсуждался. Сегодня государственные органы хотят данный вопрос решить в одностороннем порядке без всестороннего анализа.

 

Есть с чем сравнить

На самом деле фармкомпании уже закалились опытом обложения НДС. Возможно, кто-то и помнит время, когда тема удвоенного подорожания медикаментов была у всех на устах. Это и расцвет рынка лекарств «с рук» на Ошском рынке, когда к аптекам из-за дороговизны подойти было страшно. Базарные фармацевты лекарства привозили контрабандой – вот тебе и разница в цене. Все началось с того, что в 1997 году был создан перечень необлагаемых НДС лекарств, а с остальных медикаментов налог взимался. Тогда НДС был 20 %. Вводился он, как всегда, для пополнения бюджета страны. Через 6 лет специалисты правительства провели анализ ситуации и пришли к выводу, что государство не получило того, на что рассчитывало. В 2003 году фармацевты подняли вопрос об отмене НДС на лекарства. Проводилась спорная и кропотливая работа фармкомпаний и таможенных органов, налоговой инспекции,  Министерства финансов, депутатов и Минздрава. В конечном итоге пришли к единому мнению – отменить НДС на ввозимую фармацевтическую продукцию. После этого дважды налог хотели ввести снова, однако фармацевтам удавалось убедить правительство в нецелесообразности такого решения.

По словам Космосбека Чолпонбаева, отмена НДС на лекарства в 2003 году привела к росту легального рынка с 700 млн. сомов до 9,6 млрд. сомов в год. Введение НДС опять заставит рынок уйти в тень, как это произошло с биологически активными добавками (БАД), импорт которых до сих пор облагается НДС. В результате легальный ввоз за год сократился в три раза — с 425 млн. сомов в 2012 году до 141 млн. сомов в 2013 году:

«Всем известно, что в стране, несмотря на налоговые послабления или льготы, очень медленным темпом идет легализация бизнеса во многих сферах. На этом фоне, отчасти в силу специфичности продукции, отчасти в силу освобождения от НДС в 2003 году, рынок лекарственных средств является почти полностью легальным, - рассказывает Космосбек Чолпонбаев. -  По одним лишь цифрам можно видеть ощутимую разницу при условиях НДС и без них. В 2003 году, когда лекарства еще облагались налогом на добавленную стоимость, объем ввоза лекарственных средств в страну составлял 700 млн. сом, в 2013 году – 9.6 млрд. сомов. В результате легализации обращения рынок лекарственных средств стал подконтрольным государству, что дает ему возможность обеспечивать качество и безопасность предоставляемых населению лекарственных средств и изделий медицинского назначения и является более важной задачей, чем экономическая составляющая данной сферы. А если мы вновь вернемся к старой песне, мы должны понимать, что произойдет снижение объема закупаемых медикаментов в больницах, соответственно, спрос будет удовлетворен теми, кто находит более дешевые (не оплачивая налоги) способы поставки этих лекарственных средств. Проект Минфина предполагает пополнение бюджета около 700 млн.сомов от оборота лекарственных средств, но не берет в счет  возможные коррупционные, теневые риски, огромный поток контрабанды».

 

Из чего складывается таблетка?

Собственно, не дав ответа на этот вопрос, мы не поймем всех остальных нюансов. Более того, все привыкли думать, что фармкомпания – это такая золотая жила, которая обогащается за счет больных людей. Отчасти это так, иначе бы этот бизнес не считался одним из самых процветающих (и никогда, заметьте, не убыточным) в мире. Но в каждой таблеточке, каждой инъекции сидит и некоторая доля налогов, которая идет в бюджет страны. И, естественно, увеличение налога со стороны государства оплатит…конечный покупатель – то есть мы с вами. Главный бухгалтер фармацевтической ассоциации Москальченко Татьяна подробно рассказала POLIT.KG о том, из чего складывается цена на лекарственные препараты.

«Поскольку в большинстве своем медикаменты у нас импортные, цена, во-первых, зависит от закупочной стоимости. А она, в свою очередь, регулируется законами рынка – спрос рождает предложение и соответствующие цены. Во-вторых, на цену влияет стабильность валюты, поскольку все расчеты мы производим либо в долларах, либо в евро, либо в рублях. Третье – это логистические расходы: транспортировка, хранение на складах, таможенные сборы, сертификация и т.д. Также в стоимость лекарства включен 1-процентный каскадный налог с продаж в сумме (с производителей - 2 процента) и 10-процентный налог с прибыли. Ну и, естественно, любой бизнес должен приносить прибыль, а иначе нет смысла этим заниматься. А теперь представьте себе, что ко всему этому добавится еще и НДС – 12 % от стоимости. Кроме того, на цену влияет инфляция».

Кроме того, фармацевты также прогнозирует рост цен на импортные лекарства как минимум на 20%. Эта сумма складывается из 12% НДС плюс 10% торговая нагрузка. При этом союз настолько уверен в решимости Минфина пополнить бюджет за счет налогов на лекарства, что даже предложил свой вариант — ввести пошлину при импорте лекарств в размере 4%. Это, конечно, не 12% НДС, но денег и пользы обещают не меньше — 400 млн сомов пошлин, еще 400 млн сомов за счет сохранения нынешнего легального объема рынка, сохранения 50 тыс. рабочих мест и всего лишь небольшой рост розничных цен.

«При таком раскладе в бюджет государства от оборота лекарственных средств поступит около 800 миллионов сомов. При этом сохранятся и легальный рынок, и объем оборота лекарственных средств, и налогооблагаемая база. Также будут исключены коррупционные теневые риски в обращении лекарственных средств, обеспечен государственный контроль за качеством и безопасностью лекарств. Самым важным является тот факт, что при такой системе не произойдет резкого скачка цен на лекарства. 12%  - это лишь сам налог, но на ценообразовании скажутся и такие дополнительные издержки - обслуживания бланков  НДС и банковских кредитов.  В конечном счете, НДС это косвенный налог, который неизбежно  ударит по карману конечного потребителя – населения», - отметил Космосбек Чолпонбаев. Он еще раз  пояснил, что пошлина выгоднее, потому что сокращает коррупционные риски при администрировании и бюрократические проволочки.

 

Подорожают ли лекарства в Таможенном союзе?

В истории очередной попытки Минфина ввести налог на добавленную стоимость, есть и другая сторона, на которую стоит обратить внимание — это цены на импортные лекарства после вхождения в Таможенный союз. Здесь нужно четко различать: есть лекарства импортные, а есть отечественные. Войдя в ТС отечественными для Кыргызстана станут (условно говоря) медикаменты стран-участниц ТС.  По словам Космосбека Чолпонбаева, цена на ЛС возрастет однозначно, так как появится таможенная пошлина в размере 5%.  А по словам министра экономики Темира Сариева, доля импорта лекарств из стран, не входящих в ТС, небольшая. После вступления в Таможенный союз, в Кыргызстане цены на лекарства поднимутся. Но только на те, что импортируются из третьих стран. «Так как большая часть лекарств завозится к нам из России и Казахстана, то бояться нам нечего – на них будет распространятся упрощенная система ввоза. Поэтому не стоит верить тем, кто говорит о повышении цен в 2-3 раза после вступления в Таможенный союз», - заключил министр.

Однако, официальные данные Государственной таможенной службы КР за 2011 год (более свежие данные на сайте отсутствуют) говорят, что доля стран ТС в импорте товарной группы «фармацевтическая продукция» составила $26,4 млн, всего СНГ — $31 млн, другие страны — $131,6 млн. Вряд ли за три года эта пропорция изменилась — Кыргызстан получает высококачественные лекарства из западных стран и качественные дженерики из Китая, Индии, Турции. Значит, в нашей стране цены на 80% лекарств при вступлении в ТС вырастут значительно. А если добавить к этому и пресловутый 12-%-ный НДС, то есть вероятность, что некоторые лекарства станут дороже в два раза.

Но председатель фармсоюза Космосбек Чолпонбаев  видит выход из этой ситуации: «Если нас не услышат, и НДС все же введут, давайте сделаем это после вступления в ТС. И только на те импортные лекарственные средства, аналоги которых выпускают в достаточном количестве отечественные производители», - заключил Чолпонбаев.

 

Сколько «накручивают» на лекарства?

Не раз приходилось слышать байки о том, что даже самое дорогое лекарство – это совокупность прибыли целой цепочки завод-дистрибьютор-аптека, налогов, транспортировки, растаможки и прочего. Что себестоимость самого лекарства при этом составляет меньше 10%! Чего только стоит один швейцарский препарат «Пегасис» (лекарство от гепатита С), стоимость которого превышает 15 тысяч сомов за одну ампулу. Сколько дискуссий было о том, что себестоимость его около 15 долларов (780 сом) на заводе, и, мол, как богатеют фармкомпании за счет больных, порой даже умирающих людей. Как все происходит на самом деле рассказывает К.Чолпонбаев:

«Сейчас в Кыргызстане крупных  фармацевтических компаний насчитывается около 50. Они вслепую лекарства не везут. У каждой компании есть несколько аналитиков, которые прощупывают рынок по каждой позиции. И то, что некоторые чиновники говорят, что фармацевтические компании накручивают по 120-150 % на препараты – неправда. Маржинальность составляет от 5 до 15 %, не больше. Более того, многие фармкомпании годами не завышают цены на лекарства, имея даже меньший доход. Они ведь заинтересованы в крупных оптовых продажах. Следующая накрутка идет от дистрибьютора в аптеку. Может, вы замечали, что цены в аптеках разнятся. Дистрибьюторов у нас несколько, каждый устанавливает свою цену.  Большая накрутка идет в регионах, где низкая конкуренция. Там таблетки, которые в Бишкеке стоят 3 сома, могут продавать за 10 сомов. И народ берет. А на более дорогие препараты у людей в провинции просто нет денег. В столице, если 3 аптеки рядом, я пойду и выберу, где препарат стоит дешевле. Конкурентная среда не дает «задирать» цены».

 

Анна Мягчилова, спец.корр POLIT.KG

Версия для печати   |   Просмотров: 1662   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная