POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Суббота, 17 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

События 1916 года: несет ли современная Россия ответственность за подавление восстания киргизов в Российской империи сто лет назад?

04.08.2014 14:37 - Polit.kg
События 1916 года: несет ли современная Россия ответственность за подавление восстания киргизов в Российской империи сто лет назад?

В преддверии столетия трагических событий 1916 года ряд общественных организаций собрались за «круглым столом», организовали выставку газетных публикаций разных лет о событиях 1916 года и даже отправились комиссией предавать земле  останки пострадавших в событиях почти столетней давности. Примечательно, что ни одно СМИ не осветило сей  исторический момент. О том, почему организаторы умолчали об этом, и обо всех подробностях  мы расспросили  в личной беседе организатора мероприятия Бейшенбека Абдырасакова.

 

Справка: Бейшенбек Абдырасаков  родился 8 декабря 1966 года в селе Кичи-Кемин Кеминского района Чуйской области. Кыргыз. Образование высшее. В 1991 году окончил Кыргызский сельскохозяйственный институт имени К.Н.Скрябина, в 2005 году - Кыргызский Государственный университет строительства, транспорта и архитектуры по специальности инженер-строитель.

Трудовую деятельность начал в 1992 году заместителем начальника общественно - государственного управления капитального строительства Государственной Администрации. С 2000 по 2007 гг. - исполняющий обязанности начальника управления, а затем - начальник управления Общественного  государственного управления капитального строительства мэрии г.Бишкек. В  1999-2004 гг., 2004-2008 гг., - депутат городского кенеша.

 По его инициативе построен памятник в Боомском ущелье, посвященный 90-летию участников «УРКУН - 1916 г.».  Владеет кыргызским и русским языками.

 

- Бейшенбек Токтобаевич, расскажите подробнее о самом мероприятии, и  кто является его организаторами?

- Согласно постановлению Жогорку Кенеша от 18 апреля 2008 года №340 - IV, первая пятница августа установлена Днем памяти жертв Национального восстания кыргызского народа. Ежегодно мы проводим данное мероприятие в честь памяти погибших. Спонсоров у нас нет, иностранные НПО мы не привлекаем  – мы собираем «с миру по нитке» - все это на личные деньги ряда общественных организаций.

- Какие это организации?

- Это партия застройщиков Кыргызстана, ОО «Ашар», «Асаба», «Народный Курултай»,  «Эл учун».

- На выставке помимо документальных работ ученых я увидела газетные публикации.  В газетах, сами понимаете, подача может быть разная, и однобокая в том числе.  Кто, скажем так, отбирал и сортировал эти материалы?

- Как вы знаете, выставка проводилась в Национальной библиотеке КР и  к отбору материалов мы никакого отношения не имеем. Этим лично занималась директор библиотеки.

- В пресс-релизе указано, что выставку посетят депутаты ЖК. Я ни одного не увидела. Почему так?

- Это интересный вопрос. Я не скажу за всех, но многие страшно  боятся этой темы и обходят ее стороной. Хотя на памятных мероприятиях  в ущелье были депутаты.

- Расскажите, что за памятные мероприятия и кто из депутатов поехал с вами?

- После проведения «круглого стола» в стенах библиотеки мы всем составом двинулись в Боомское ущелье, а оттуда в ущелье Ак-Сыйрак. Там мы провели захоронение костей и черепов наших предков по всем канонам и традициям. Они сохранились еще с тех времен, когда предки бежали из родины в Китай. Из депутатов были Омурбек Текебаев, Каныбек Иманалиев и Кожобек Рыспаев. Был также первый вице-премьер правительства Тайырбек Сарпашев и министр Чрезвычайных ситуаций КР Боронов Кубатбек. Солдаты МЧС помогали в процессе захоронения.

- Скажите, почему вы не проинформировали СМИ о таком немалозначимом событии? Почему не пригласили телевидение?

- Ну, потому, что мероприятие выпало на выходные.

- А если серьезно?

- Знаете, у нас в стране не все хотят озвучивать, что имеют какое-то отношение к этой теме. Сейчас, когда по ТВ бурно обсуждается вступление Кыргызстана в Таможенный союз, учения ОДКБ, никто не хочет идти вразрез со взглядами России.

- А вы идете?

- Как вам сказать? Был геноцид, и никто не сможет опровергнуть сей факт. В свое время я  был инициатором резолюции, где требовал признать Уркун 1916 года геноцидом Российской империи в отношении кыргызского народа. Тогда, в 2008 году мы направили ее президенту, премьер-министру, в Жогорку Кенеш.

- Раз уж невольно заговорили о России, ответьте на такой вопрос: вы считаете российскую сторону виноватой?

- Да. Понимаете, погибли мои предки. По особой статистической формуле я высчитал, если бы тех событий не случилось, сейчас бы население Кыргызстана составляло 10 миллионов человек.  И как бы там ни писали и не говорили – произошел геноцид, по крайней мере, простой народ говорит так. А некоторые чиновники, депутаты, которые пытаются политизировать эту тему, усидеть на двух стульях – российском и кыргызском – вслух сказать это не могут. Я считаю, что обе революции, случившиеся в Кыргызстане, берут свое начало именно в тех событиях 1916 года. Что не случись бы геноцида, не было бы двух революций в 2005 и 2010 годах.

- А какая связь между ними? Причины-то разные, я уже не говорю о времени.

- Связь есть. Кыргызы поняли, что такое бороться за свободу. Это такая невидимая духовная связь.

- Вы ждете от России какой-то компенсации?

- Не могу однозначно ответить. Возможно, да.  Ведь на подобную ситуацию в Туркмении Россия обратила внимание.  

- Чего вы добиваетесь, проводя такие мероприятия?

- Прежде всего, мы хотим, чтоб не было войны. Чтоб молодежь знала и чтила историю. В нашей  резолюции  содержатся такие пункты, как отмечание на государственном уровне 100-летней годовщины Уркуна 1916 года, установление в Бишкеке стометрового монумента, посвященного Уркуну, снять фильм, посвященный этому событию и добиться признания того, что Уркун является геноцидом Российской империи по отношению к кыргызскому народу.  Также есть требование  о выплате компенсаций потомкам граждан-жертв Уркуна. Мы хотим, чтоб в школьные учебники внесли как можно больше информации и иллюстраций о событиях 1916 года.

- Вы как-то связаны с известным памятником жертвам тех событий, который воздвигнут в Бооме?

- Напрямую. Это мы в 2006 году воздвигли этот памятник на деньги застройщиков жилмассивов вокруг города Бишкек. Помню, собирали тогда по 1 сому с человека, собрали оперативно. Памятник обошелся в 300 тысяч сом.

-Каким вы видите 2016 год – столетие со дня событий?

- Прежде всего, хочу сказать, что до этого момента мы хотим возвести стометровый памятник в районе Южной магистрали. Там есть памятник афганцам. Напротив него мы и видим новый памятник нашим предкам. Кроме этого в резолюции сказано, что мы должны построить еще 100 памятников по территории всего Кыргызстана.  Хочется, чтоб в каждом из 460 айыл окмоту (сельская управа, -прим.авт) был памятник. Если даже правительство не выделит нам нужную сумму денег, мы также соберем по сому со всего народа. 5 миллионов сомов хватит. На 2016 год планируем поминальные мероприятия.

- У вас была хоть одна встреча с российскими коллегами или историками?

- Нет, не было. Но после нашумевшего 2008, когда мы принимали резолюцию, когда стали громко говорить о 1916 годе, в прессе было множество публикаций самого разного характера. Большинство из них меня, мягко говоря, удивляли.  Очень хорошо и правильно о событиях написал известный журналист Аркадий Дубнов – у нас с ним было долгое интервью.

- Последний вопрос: что вы планируете после 2016 года? Также будете издавать резолюции, собирать выставки? Или поставите точку?

- Точку поставим, но не жирную. Поживем – увидим.

 

Анна Мягчилова, POLIT.KG

 

МНЕНИЕ POLIT.KG

Мы уже не раз касались этой темы, и, вероятно, еще не раз будем к ней возвращаться. Интерес, точнее политизация трагических событий на территории современного Кыргызстана 1916 года по мере приближения к 100-летию этой даты будет только нарастать. Нельзя утверждать, что этот «юбилей»  будут использовать в провокационных целях, либо в раскрутке отдельных идей и имен, но сложно прогнозировать весь спектр проблем, которые могут всплыть в ходе подготовки и реализации всевозможных памятных акций. Именно эти незапланированные акции и вызывают беспокойство политиков и чиновников, именно поэтому многие политики и высокие чиновники с большой осторожностью подходят к таким акциям, к участию в них.

Конечно, замалчиванием этих событий общество лишь усугубляет положение, дает основания для ложных толкований и исторических параллелей в тех направлениях, которые не ведут к миру и стабильности, не служат основой для интеграционных процессов между Кыргызстаном и Россией. Можно ли предотвратить негативное развитие событий? Можно и нужно.

Чем больше у людей остается вопросов, на которые они не могут найти ответов, тем сложнее дается диалог, тем больше  рождается спекуляций. Отсюда и первое условие: максимальная открытость информации обо всех акциях. И в этой связи настораживает некоторая кулуарность подобных выставок, непривлечение СМИ, представителей общественных организаций.

Второй важный момент: объективность и историчность рассматриваемых событий. Анализ событий должен в обязательном порядке учитывать ту историческую обстановку, в которой они происходили, и опираться не на современные оценки подобных событий в наши дни, а рассматриваться с позиций социальных, политических и прочих общественных отношений в тот исторический период, когда они произошли.

Третье. Исследованием событий 1916 года, как уже не раз подчеркивали эксперты, должны заниматься специалисты: историки, социологи, политологи. Политики и лидеры общественных организаций могут быть лишь инициаторами тех или иных акций, но исследовать факты и события и выносить какие-то заключения и рекомендации должны люди, имеющие на то профессиональные знания, опыт и полномочия.

Четвертое. Ни вступление Кыргызстана в Таможенный союз, ни его членство в других интеграционных объединениях с Россией, ни любые другие экономические и политические связи наших стран не должны пострадать от мероприятий по увековечиванию памяти жертв 1916 года. И уж тем более памятные акции не должны бросить тень на нынешние отношения между нашими странами и народами, и Кыргызстан должен сделать все необходимое для того, чтобы избежать проявлений национализма и шовинизма.

Пятое. Любые претензии к любому государству должны не просто проходить правовую экспертизу, но и решаться должны не на уровне общественных или политических организаций, а в правовом русле на межгосударственном уровне. Это значит, что НЕ нужно стесняться предъявлять претензии даже своим друзьям и союзникам, но делать это нужно тактично и грамотно, не вызывая недоумения и негодования у партнеров и радости у противников. Если есть достаточно оснований считать, что современная Россия несет ответственность за события 1916 года на территории современного Кыргызстана, которая была частью Российской империи, то кто мешает на межгосударственном уровне начать процесс по определению степени вины и ответственности всех сторон конфликта?

И  давать оценки любым событиям, и тем более квалифицировать конфликты и даже войны  как «геноцид» против собственного народа можно только после соответствующего решения международного суда.

Соблюдение этих простых условий, несомненно, окажет позитивное влияние на сам процесс подготовки к этой дате  и поможет избежать многих ошибок, предостеречь от провокаций и осложнений как внутриполитической обстановки, так и международных отношений.

И важно всем помнить, что прошло слишком много времени с тех трагических времен, и нынешние поколения людей не несут ответственности за те события.

 

Аркадий Гладилов, редактор POLIT.KG

Версия для печати   |   Просмотров: 2768   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная