POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Вторник, 20 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

У Кыргызстана появился отличный шанс увеличить экспорт

12.08.2014 10:26 - Polit.kg

Введение Россией запрета на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, сыров, молока и молочных продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии взбодрило сельхозпроизводителей Кыргызстана.  Запрет на ввоз продуктов из стран Европы, который Россия ввела 7 августа, может оказать положительный толчок в развитии кыргызской экономики. Если, конечно, правительство  успеет  опередить соседей, которые ни минуты не теряют  даром. Итак,  будет ли Кыргызстан бороться за российский рынок? Сможет ли бороться?

 

Конкретный список запрещенного импорта товаров появился буквально на днях, но российские партнеры из стран СНГ уже подсчитывают возможную прибыль.

Новость о запрете поставок продуктов в Россию из стран Запада  восприняли позитивно все наши соседи. Особенно ближайшие. Узбекистан, собственно, и раньше по объемам экспорта сельской продукции в Россию догнал, а в чем-то и опередил таких традиционно крупных поставщиков как Польша, Испания, Аргентина, Марокко и Италия. Цифры приводит представитель министерства сельского и водного хозяйства Узбекистана Олимбой Артыков:

«В 2014 году объем поставок узбекских фруктов и овощей в Россию может увеличиться на 50–70 тысяч тонн, а до конца 2016 года вырасти вдвое по сравнению с сегодняшним объемом и достигнуть 500 тысяч тонн. В прошлом году Узбекистан экспортировал в Россию 200 тысяч тонн плодоовощной продукции на $300 млн. Сейчас поставки в эту страну составляют порядка 80 процентов экспорта узбекских фруктов и овощей. Сдерживающими факторами роста поставок плодоовощной продукции являются техническое состояние специализированных транспортных средств в Узбекистане и повышенные карантинные меры при прохождении таможенной границы России»Представитель министерства добавив, что они готовы протянуть руку помощи сельхозпрома России хоть сейчас.

В Казахстане восприняли новость не менее радостно. Казахи также молниеносно отреагировал на известие – за «круглым столом» в этот же день собралась комиссия. Глава Национальной палаты предпринимателей Казахстана Аблай Мырзахметов по этому случаю сообщил:«На следующей неделе планируется провести «серьезное совещание» с участием всех ключевых казахстанских производителей молока, мяса, масличных культур и кондитеров, на котором будет обсуждаться «возможность заместить те продукты, которые Россия закрывает от других поставщиков».

Заполнить мясо-молочную нишу готовы и белорусы, которые уже заявили, что страна планирует увеличить экспорт в Россию сыров, мяса и молока. Производители готовы и к дополнительной поставке овощей.  

Стало известно, что на роль главного экспортера метит и Китай. Китайская компания "Баожун" намерена открыть площадку прямого экспорта в Россию овощей и фруктов, передает "Интерфакс" со ссылкой на председателя Ассоциации прикладной экономики провинции Хэйлунцзян в КНР Чжан Чуньцзяо.

Церемония открытия совместного российско-китайского проекта создания зоны таможенного контроля компании "Баожун" состоится в уезде Дуннин. На КПП в этом уезде будет введено в эксплуатацию прямое сообщение для экспорта овощей и фруктов компании в Россию.

Зона компании "Баожун" станет логистическим центром экспорта продуктов на Дальний Восток России, на ее территории будет происходить сбор и дальнейшее распределение грузов, также там будут формироваться цены на продукты. Как уточнила Чжан Чуньцзяо, по сути это будет представлять из себя оптовый рынок площадью около 70 тыс. кв. м, который будет оснащен складом площадью более 30 тыс. кв. м, специальным складом-холодильником и иными специальными сооружениями. Объем инвестиций в проект составил более 60 млн юаней (более 355 млн рублей). Время таможенных процедур на площадке сократится за счет того, что будет отсутствовать необходимость повторной проверки грузов в надзорном складе из-за использования видеонаблюдения.

Аналогичная платформа для поставок сельхозпродукции в Россию, по словам Чуньцзяо, будет введена в конце 2014 г., ее планирует построить компания "Дили".

 

Почему «тянет» Кыргызстан?

Сразу после оглашения санкций России, заместитель министра экономики Данил Ибраев высказал свою точку зрения:

«Если говорить о выгодах, то для нас это — импортозамещение по продукции сельского хозяйства. Относительно мяса и молока, было обращение к Евразийской экономической комиссии, чтобы нам дали разрешение экспортировать эти позиции», — цитируют Ибраева кыргызстанские СМИ.  Однако, как отметил заместитель министра экономики, Кыргызстан должен наладить стабильное производство с постоянными объемами, чтобы успешно экспортировать свою продукцию в Россию.

Тем временем, на просторах кирнета обсуждают состояние нынешнего производства, потянем ли мы ношу, так сказать. Вспоминается и недавнее заявление минэконома по поводу того, что Кыргызстан себя обеспечивает продуктами питания лишь на 25%, все остальное - завозное.  И не получится ли так, что сейчас в погоне за быстрой наживой, все, что есть у нас мы «сбагрим», а по весне, когда  цены подскочат, мы будем питаться непонятно чем?

Услышав краем уха про данные санкции, на оптовом рынке «Дыйкан» уже началось шевеление, перекупщики обсуждают перетарку китайских яблок из бумажных коробок с иероглифами и реэкспорт в Россию под видом местных иссык-кульских.

Представитель Министерства сельского хозяйства Кыргызстана Самат Жусупбеков рассказал нам свою точку зрения на происходящее:

«Насчет того, что у нас нет крупных производителей, которые смогли бы дать нужные для России объемы - проблема надумана. Фермеры, которые выращивают фасоль в Таласе на своих небольших наделах, тоже не подозревают, что их продукт уходит далеко за тысячи километров и расходится в более чем 20 стран мира. Да, Кыргызстан не  столь крупный поставщик, как США, но нас никто и не просит кормить всю Россию. Есть компании-посредники, которые и так прекрасно распределят, кто куда чего поставлять будет. От нас-то требуется земля и овощ, никто не просит нас придумывать систему логистики – вся нужная инфраструктура имеется у этих компаний. Для кыргызстанцев, в принципе, это дело не ново. Коммерсанты еще с развала Советского союза  везут сельхоз продукцию в Россию и Казахстан разными путями, и официальными и неофициальными. Если сейчас это станет законно – для молодежи будет стимул работать, земледелием заняться».

Начальник Управления продовольственных запасов и маркетинга Министерства сельского хозяйства Жумабек Акылбековрассказал, с какими трудностями столкнется Кыргызстан: «Сейчас Кыргызстан договаривается о ежегодной поставке 200 тысяч тонн овощей в крупные города России — Новосибирск и Екатеринбург. Это происходит после запрета Россией на ввоз продуктов питания из стран Запада. Я переговорил с Министерством сельского хозяйства Свердловской области, они дали нам 18 торговых фирм, которые обеспечивают их район сельхозпродукцией. Так мы начали с ними работать. Мы ежегодно имеем трудности. У нас почти 30 процентов теряется, потому что нет рынка сбыта, переработки нет. А сейчас эти 30 процентов будут идти в Россию»,— сказал он.

По словам Акылбекова, Кыргызстан сможет обеспечить Россию луком, капустой, морковью, картофелем, абрикосами, яблоками и сухофруктами — эти продукты проходят сертификацию на границе с Казахстаном.

«Кроме того, мы сейчас ни килограмма мясных продуктов в Россию не поставляем, потому что с 2008 года у нас идет запрет животноводческой продукции. Поэтому у нас есть большая возможность поставлять мясную продукцию», — сказал он.[1]

Представитель министерства считает, что Кыргызстан сможет конкурировать со своими соседями по региону благодаря «экологичности» продукции и использования меньшего количества химикатов. Акылбеков говорит, что граждане Кыргызстана могут не переживать по поводу повышения цен на внутреннем рынке из-за экспорта в Россию — по словам специалиста ведомства, цены могут повыситься только из-за подорожания топлива.

Но дело стоит не только за крестьянами или нерасторопным правительством. Руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян сказала в интервью одному из столичных СМИ, что кыргызская продукция не соответствует российским стандартам качества, и поэтому не может конкурировать с Белоруссией и Казахстаном.

 

«В России достаточно высокие стандарты требований техрегламента Таможенного союза по продукции сельского хозяйства и продуктов питания. Эти стандарты самые строгие на всем европейском континенте. Кыргызстану необходимо создать материально-техническую базу, которая будет производить стандартизацию, сертификацию и проверять продукцию внутри страны, а не за ее пределами. Сейчас поступающую из Кыргызстана продукцию проверяют в России. Это достаточно серьезные материальные затраты по стандартизации для экспортера или производителя, и, конечно же, это большие риски. Ведь если продукция не соответствует, то ее вывоз и утилизация дорого обходятся», — сказала экономист.

 

Мы же напомним, что под российский запрет попали продукты из США, стран Евросоюза, Австралии, Норвегии и Канады:

Мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное;

Мясо крупного рогатого скота, замороженное;

Свинина свежая, охлажденная или замороженная;

Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, свежие, охлажденные или замороженные;

Мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое;

Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные;

Молоко и молочная продукция;

Овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды;

Фрукты и орехи;

Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе;

Готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров;

Пищевые продукты (молокосодержащие продукты, на основе растительных жиров).

 

POLIT.KG



[1]http://kloop.kg/blog/2014/08/11/ky-rgy-zstan-obespechit-rossiyu-produktami-posle-zapreta-zapadny-h-tovarov/

Версия для печати   |   Просмотров: 1454   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная