POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 24 января 2019
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Кто просчитает «риски», тот получит $ 100 тысяч!

16.09.2014 21:00 - Polit.kg

В минувший четверг стало известно о том, что Министерство финансов  Кыргызстана готово заплатить более 5 миллионов сомов специалистам, которые разработают документы для вступления Кыргызстана в Таможенный союз и оценят риски.  Отмечалось, что Министерство финансов объявило тендер на оказание консультативных услуг в области экономического анализа.В них входят разработка пакета проектов нормативных правовых актов по реализации Дорожной карты по присоединению КР к Таможенному союзу, проведение комплексной оценки экономических рисков от вступления в ТС и Единое экономическое пространство, совершенствование и развитие системы оценки деятельности государственных органов исполнительной власти КР. 

 

Из республиканского бюджета на эти цели выделено 5 миллионов 77,4 тысячи сомов. За разработку документов Минфин готов заплатить 1 миллион 908 тысяч, за оценку рисков - 2 миллиона 798,4 тысячи, за совершенствование и развитие системы оценки деятельности госорганов - 371 тысячу сомов.

В сообщении также было указано, что заявки принимаются до 12 сентября. Услуги необходимо оказать до конца месяца.

О том, не поздновато ли спохватились чиновники, и почему они решили передать свои прямые обязанности «другим специалистам» мы решили узнать у доктора экономических наук, профессора Аюпова Асылбека Нургазиевича.

 

Перед смертью не надышишься

- Как Вы считаете, почему решение столь важного вопроса в министерстве отложили на последний момент?

- Я считаю, что это уже не последний момент, а ушедший давно поезд. Для чего они вздумали это делать мне совершенно непонятно. Посудите сами: дорожная карта составлена, переговоры с президентом России Владимиром Путиным и представителями стран-участниц ТС прошли – вердикт вынесен однозначный – Кыргызстан вступает в Таможенный союз. Для чего в последний момент им понадобился анализ рисков? Меня удивляет и другое: за прошедший год прошли десятки «круглых столов» и встреч экспертов. Да, не все они были продуктивными, но хорошие, интересные идеи не раз были озвучены бизнесменами и экспертами на этих встречах. Неужели нельзя было это как-то фиксировать, а от этого после и составлять аналитические документы?

Насколько мне известно, данный  документ должен быть готов к концу месяца. А какой, простите,  качественный аналитический материал можно подготовить за 10 дней? В принципе, «скатать» с аналогичных документов Казахстана и Белоруссии под силу любому, в том числе и самим специалистам минфина.

- Вы практически ответили на мой вопрос. Почему бы представителям минфина или минэкономики не создать комиссию из своих сотрудников? Может, какой-то другой государственный орган выполняет эту функцию?

- В советские времена этой задачей занимался Научно-исследовательский институт экономико-математического планирования Госкомитета при Госплане. Я, кстати, несколько лет работал именно в отделе анализа. Сейчас расчетами занимается либо Министерство экономики, либо Национальный Институт стратегических исследований. Вот последний и должен был предоставить все данные. Тем более НИСИ  - это орган при правительстве, а все документы, связанные с Таможенным союзом давно вышли на законодательный уровень.

-Так почему этим не занимаются вышеупомянутые органы?

- Вы, наверняка, присутствовали и публиковали отчеты НИСИ. Минфин решил, что анализ это слабенький и подошел к делу обстоятельно – решил найти хороших специалистов. Я не могу сказать, что приглашенные аналитики станут в случае чего «козлами отпущения» - у них слишком мало времени на составление достойного анализа.

- Как Вы считаете, обозначенная сумма в 5 миллионов сомов – это много или мало для такой работы?

- Ну, немало точно! Кому сто тысяч долларов на дороге валяются? Здесь вопрос в другом: не нужен сейчас этот анализ. Я сомневаюсь, что когда начнут «гнать лошадей», кто-то будет его изучать, тем более времени нет на то, чтоб придумать, как эти риски обойти обдуманно. Правительство поручило минифину задание, а минфин «для галочки» решил его выполнить, чтоб потом, когда уже начнем пожинать плоды ТС, мы показали этот анализ: вот, мол, а мы предупреждали.

- Сейчас под строгим секретом держится, кто же подал заявку на участие в тендере на разработку документов. Может, Вам что-то известно?

- Я этого не знаю, но подразумеваю, что будет кто-то из Валютного фонда, Всемирного Банка Развития или АБР.

 

По самой последней  информации, полученной нами у пресс-службы минфина, стало ясно, что отборочный конкурс еще не прошел. С 12 сентября, как было указано ранее, он переносится на 19 сентября. Но, внимание, это только первый тур конкурса. А еще будет второй, который определили на первую половину ноября(!).

Имена конкурсантов нам так и не объявили.  Так что анализ рисков по вступлению Кыргызстаном в ТС дождемся мы, по всей видимости, уже, будучи участниками Таможенного союза. С присущей нам азиатской непунктуальностью…

Анна Мягчилова,POLIT.KG

Версия для печати   |   Просмотров: 1852   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная