POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Вторник, 20 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Тарифы на электроэнергию как оружие массового поражения

02.10.2014 16:09 - Polit.kg

Именно так – как оружие массового поражения – нужно рассматривать борьбу за тарифы на электроэнергию. Помним, что революция 2010 года в Кыргызстане была в частности спровоцирована, а в частности и вызвана ростом тарифов на электроэнергию. Нынешняя разворачивающаяся кампания против повышения тарифов есть ни что иное, как подготовка общественного мнения к антиправительственным выступлениям, как подготовка к очередному свержению власти.

Правительство республики, в том числе и выступление премьер-министра Дж.Оторбаева, в котором он постарался достаточно основательно объяснить сложившуюся ситуацию в энергетике, предпринимает беспрецедентные усилия для решения надвигающегося энергетического кризиса.  Какие еще нужны аргументы, какие факты для описания тяжелейшей ситуации, в которой оказалась  республика? Кто не верит, посмотрите на зеркало Токтогульского водохранилища! Воды в нем почти нет. Нет там даже заявленных 11 куб.км. Посмотрите на реки республики: такого маловодья старожилы не помнят.  Прошлая зима оказалась на редкость бесснежная, откуда взяться стокам?

Политологи еще весной предупреждали, что определенные политические силы внутри республики обязательно постараются использовать этот тяжелый период в собственных интересах, для раскрутки протестных акций. И вот началось…

Суд удовлетворил иск гражданских активистов Нурбека Токтакунова и Манасбека Султанова, которые  просили Фемиду признать незаконным постановление Кабинета министров  о повышении тарифов на электрическую и тепловую энергию. Правда,  Департамент по регулированию ТЭК намерен обжаловать решение суда и доказать обоснованность повышения тарифов. Но прецедент создан. Отныне  судебная ветвь власти может запросто отменять решения исполнительной ветви, а там и до законодательной ветви рукой подать. Оказывается, иска двоих гражданских активистов достаточно для решения судьбы сотен тысяч, миллионов граждан, которые пользуются электроэнергией! При этом суд ведь не несет никакой ответственности за  состояние той самой энергетики, которая элементарно загнется при такой системе оплаты. Зато какой общественный резонанс! Сколько восторженных эпитетов в адрес победителей! Надо же, расправились с самим правительством! Немногие граждане ведь понимают истинное значение такой «победы», еще меньше людей догадываются, что этот шаг может окончательно разрушить и без того на ладан дышащую электроэнергетику.

Но те гражданские активисты и политики, кто сознательно начинает мутить воду, используя, простите за тавтологию, отсутствие воды в Токтогулке, делают вполне осознанный  шаг к конфронтации, к разжиганию социального протеста, к политическому кризису.

В этом ряду отметилась и социалистическая партия «Ата-Мекен», распространившая вчера Заявление следующего содержания:

«Природно-климатические и геополитические факторы, в сочетании со штатными

 приготовлениями Правительства республики обнажили, что при стечении этих

 «роковых» обстоятельств наши энергетики не нашли иного способа выхода из

 ситуации, кроме  как ограничить права потребителей лимитами подачи электроэнергии, «обрезанием» так называемых «трехфазников» от питания.

 Мелким и средними предпринимателями и бизнесменам производителям наносится

 ощутимый экономический урон, огромное количество простых потребителей лишается комфорта, к которому уже успели привыкнуть.

 Социалистическая партии «Ата Мекен» констатирует, что Правительство не должно своим действием препятствовать оживлению экономики страны, отказывать собственным гражданам в элементарных жизненных стандартах.

 В свете этого, партия «Ата Мекен», призывает Правительство Кыргызстана

 отменить решение об отключении или обрезки трехфазных линий от потребителей, отношения с бизнес средой и простыми потребителями регулировать исключительно тарифами на подачу электроэнергии.  Это и будет считаться приверженностью Правительства к рыночным отношениям, к чему кыргызский народ взял ориентир еще четверть века назад.


Пресс-служба Социалистической партии «Ата Мекен»

Дешевый популизм дорого обходится! В этом маленьком по форме Заявлении таится большая угроза. Не предлагая никаких вариантов решения надвигающегося энергетического кризиса, партия, тем не менее, требует от правительства отменить решение об ограничении потребления электроэнергии для бизнесменов и граждан, которые могут лишиться привычного комфорта! Это не просто верх цинизма и политической безответственности,  но откровенное пренебрежение к простым людям, которым   можно безнаказанно «вешать лапшу на уши»!

О каких «мелких и средних предпринимателях» так переживают социалисты-атамекеновцы? О владельцах бань и саун, кафе и ресторанов, которые сплошь используют электрическую энергию в своем бизнесе. Действительно, где будут отдыхать и проводить свободное от великих дел время наши политики и высокие чиновники?  Заметим, в Заявлении нет ни слова о  школах и больницах, других объектах социального значения, которых тоже отключают от электроотопления, переводя на уголь.

О чьем комфорте так пекутся атамекеновцы, о чьих жизненных стандартах так переживают? Простого народа, который сутками сидит вообще без электроэнергии, а напряжения в сети не хватает даже на электрический чайник?  О сельчанах, которые топят свои хижины кизяком? О горожанах, которые в зимний период в своих квартирах согревают кучу своих близких и дальних родственников со всей республики?  Нет, конечно! Социалисты переживают за владельцев коттеджей и особняков  в «царских селах», которые, действительно, привыкли к  комфорту, отапливая свои   хоромы дешевой электроэнергией. Всем известно, что отопление одного особняка в 200-300 кв. метров (а меньше в этих вип-городках строить не положено) потребляет такое же количество киловаттчасов, как 9-этажный жилой дом, если не больше! Ладно, если бы электроэнергии было предостаточно. Но при ее дефиците и массовых отключениях целых районов вести разговор о нарушении прав бизнесменов – это ли не образец истинного наплевательского отношения к простым смертным?! Выходит, простые люди могут сутками сидеть без света и тепла, а представители элиты и бизнес-среды никак не могут ограничить свои аппетиты или ухудшить свой комфорт. Всем так же хорошо известно, что вип-городки у нас от электроэнергии не отключаются даже в самые пиковые нагрузки.

О тарифах нужно говорить отдельно. Но в преддверии зимы и сложной ситуации в энергетике, в сверх-низких тарифах на электроэнергию в первую очередь заинтересованы люди не бедные, которые в расчете на свои души  потребляют электроэнергии в сотни раз больше, чем все остальное гражданское общество. При этом всем ведь ясно, что тарифами не увеличить выработку электроэнергии! Можно, конечно, покупать электроэнергию в соседних республиках, но там она в разы  дороже! К примеру, в России 1 квт.час стоит 3 рубля 50 копеек. А во многих регионах и дороже. Да, там зарплата в среднем выше нашей в 4 раза. Но тариф на электроэнергию выше в 7 раз! И народ платит, и революции не устраивает по этому поводу.

К слову, примечательно, что эксперты и общественные деятели практически оставили без внимания и своих комментариев тарифы на природный газ. А здесь интересная складывается ситуация: российский Газпром продает газ Кыргызстану по 165 долларов за 1 тыс. кубометров, а государство своим гражданам реализует это «голубое топливо» уже по 245 долларов за 1 тыс. кубов. Итого, с каждой тысячи имеет 80  долларов. Это 50-ти процентная надбавка к цене! Не слишком ли жирно?

Не будем наивными. Не трудно понять, что начинается новый этап политического обострения в нашей республике. И вызван он не столько предстоящими выборами в парламент, сколько новым курсом страны, которая в начале следующего года должна стать членом Таможенного союза. Не столько предстоящая зима и дефицит электроэнергии заботят политические силы типа «Ата-Мекен», сколько сам политический курс Кыргызстана на интеграцию с Россией и Казахстаном. При этом все политические деятели в стране прекрасно понимают, что этой интеграции нет альтернативы, но с упорством маньяков иные из них  будут использовать любые проблемы, любые трудности для дискредитации нового курса.

 

Аркадий Гладилов, редактор POLIT.KG

 

Версия для печати   |   Просмотров: 1489   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная