POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Воскресение, 20 января 2019
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Продукты из Кыргызстана с привкусом досады

15.10.2014 12:01 - Polit.kg
Продукты  из Кыргызстана с привкусом досады

Начало октября ознаменовано выставками-ярмарками не только по территории столицы Кыргызстана. Более масштабная  выставка-ярмарка «Агро-ИННОТЕК » и «Золотая осень - 2014» , прошли в период с 8 по 11 октября 2014 года в г.Москве. Министр сельского хозяйства и мелиорации КР Таалайбек Айдаралиев по приглашению Министра сельского хозяйства и мелиорации Российской Федерации Федорова Н.В. тоже присутствовал на важном событии, тесно переплетающемся с предстоящим вступлением Кыргызстана в ТС. О том, как проходила работа министров сельского хозяйства государств-членов ШОС, Таалайбек Айдаралиев рассказал сегодня журналистам.

 

«Целью визита являлось проведение ряда встреч с министрами сельского хозяйства государств – членов ШОС и региональными министрами Российской Федерации по вопросам развития сотрудничества в области сельского хозяйства, перерабатывающей отрасли и поставок продукции сельского хозяйства. В работе выставки приняли участие свыше 2 тысяч предприятий и организаций из 70 регионов России и 25 стран мира. Страны-участники представили национальные экспозиции, включая продукты питания, продукцию перерабатывающей промышленности, сельскохозяйственную технику и оборудование. Возможность участвовать в выставке поспособствовала установлению взаимовыгодных контактов, расширению торговых и кооперационных связей, а также обеспечению возможности привлечения взаимных инвестиций в развитие агропромышленного комплекса России и Кыргызстана».

Министр сельского хозяйства и мелиорации Кыргызстана Таалайбек Айдаралиев и министр сельского хозяйства России Николай Федоров обсудили вопросы сотрудничества двух стран в сфере сельского хозяйства. Встреча прошла в Москве, сообщила пресс-служба Минсельхоза КР.

Основной же акцент был сделан на задачах по вступлению в Таможенный союз. Как сообщил Таалайбек Айдаралиев, после переговоров с российским коллегой Николаем Федоровым, решены большие проблемы, стоящие перед перерабатывающей промышленностью КР. «Я попросил министра рассмотреть возможность пробного запуска на рынок Таможенного союза мясных продуктов, которые мы намерены экспортировать в Россию с нашими сертификатами. До сих пор экспорт данной продукции запрещен. Мы попросили о пробных партиях, чтобы наши предприниматели в преддверии вхождения КР в ТС начали осваивать рынки России. Со стороны министра услышали положительный ответ, заключена устная договоренность, - сообщил Таалайбек Айдаралиев. - Нас попросили обратиться на официальном уровне, после чего будем формировать первую группу мясных продуктов для отправки в Россию».

Но все мы понимаем, что ни одна страна не рискнет взять ни грамма «чужого мяса», без соответствующей сертификации. Вот на этом вопросе и возникает «стоп». POLIT.KG задал министру вопрос относительно строительства лабораторий и качества производимой в Кыргызстане продукции: 

«Это самый сложный и трудоемкий вопрос. Сейчас в Кыргызстане более 30 лабораторий, и ни одна из них не дает сертификации. Я не могу дать точной оценки качества выпускаемой продукции. Могу лишь сказать, что экспортировать ее нам будет не стыдно».

Что же касается строительства лабораторий, понятное дело, что в этом году его не предвидится.

«Мы предлагали России признать местную сертификацию на сельхозпродукцию, - заявляет Т.Айдаралиев. – Мы предложили минсельхозу России, направили предложение об экспорте свежих овощей и фруктов и мясомолочной продукции, корнеплодов, фасоли. Также мы им предложили, в силу отсутствия международной специализированной лаборатории, признать сертификаты нашей республиканской ветеринарной лаборатории», - отметил Т.Айдаралиев.

Но этот разговор в Кыргызстане уже похож на сказку про белого бычка, да и только. Министр на этот вопрос ответил прогнозом:

«Я тоже понимаю, что Россия не пойдет на уступки в вопросе признания местных сертификатов. И их в этом понять можно. Из-за малого числа ветеринарных врачей в стране появилось очень много болезней, которыми страдают животные, а  чтобы обучить соответствующих специалистов отсутствуют денежные средства. Но на экспорт будет вывозиться сертифицированная продукция, а не все подряд, что выращивается в стране. Помимо этого с польского кредита будет выделено 2 млн евро на строительство пищевой лаборатории. Также из российской помощи часть средств пойдет на лаборатории», - добавил Т.Айдаралиев.

Кстати, заинтересованы в строительстве лабораторий по Кыргызстану не только российские коллеги. Саудовской Аравии тоже хочется вкусить кыргызского мяса. Королевство намерено потратить солидную сумму на строительство логистического центра в Кыргызстане. Министр данную информацию подтвердил.

«В настоящее время министерством сельского хозяйства и мелиорации КР проводится экспертиза проекта Соглашения о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства, животноводства и рыбного хозяйства между Кыргызской Республикой и Саудовской Аравией для дальнейшей подготовки к подписанию. Арабские страны заинтересованы в покупке кыргызстанского мяса, однако отсутствие специальных лабораторных центров является препятствием в экспорте мяса за границу. Например, была договоренность о поставке скота  в республику Катар на 100 млн долларов. Для экспорта мяса требовалась передвижная лаборатория, на что катарцы были готовы выделить 2 млн долларов. Сейчас переговоры по этому вопросу продолжаются. В то же время идут переговоры с Королевством Саудовской Аравии о строительстве логистического центра. Правительство Кыргызстана выразило готовность выделить для этого 50 га земли. Мы и по сей день  продолжаем вести переговоры с послом КСА в Кыргызстане. Если двусторонняя договоренность вступит силу,  арабские предприниматели начнут строительство центра», - рассказал Т.Айдаралиев.

Тем не менее, пока  вопрос о вывозе кыргызского мяса в Россию еще «висит в воздухе», уже решены вопросы создания складского комплекса в г.Королев и двух торговых центров в Московской области для хранения и реализации сельскохозяйственной продукции. Об этом сообщил министр Т.Айдаралиев, который обсудил этот вопрос в последний день пребывания на выставке в павильоне «Кыргызстан» ВДНХ России. Там он  встретился с кыргызскими бизнесменами, работающими в России.

Переговоры вел министр не только с российскими коллегами - в ходе переговоров с коллегой из Беларуси министр просил возобновить сборку тракторов МТЗ в КР. «Сегодня мы их приобретаем, а если сборка будет у нас, стоимость техники снизится», - отметил Таалайбек Айдаралиев.   

Также Т.Айдаралиев провел переговоры с заместителем министра сельского хозяйства Казахстана Сапарханом Омаровым. На переговорах обсуждался вопрос по эпизоотическому контролю в приграничных районах Кыргызстана и Казахстана, а также об обеспечении «зеленого коридора» по поставке кыргызской сельхозпродукции на рынок Казахстана.

Отмечается, что в настоящее время в рамках Таможенного союза, производимая в Кыргызстане сельхозпродукция, транспортируется в Россию через Казахстан. Для чего со стороны Кыргызстана и был открыт «зеленый коридор», другими словами, продукция кыргызских фермеров провозится через кыргызскую таможню на территорию стран, входящих в Таможенный союз без препятствий.

Кроме того, была встреча с членом правления группы немецкой компании «Класс» Ян-Хендрик Мор и региональным директором по рынкам импортерам Восточной Европы Нилс Роич. Т.Айдаралиев и представители компании «Класс» переговорили о поставках в Кыргызстан сельскохозяйственной техники: тракторов, комбайнов, зерноуборочной техники, фасолеуборочных машин. В случае положительного результата договоренности данная техника будет поставляться по заявкам крестьян и лизинговым проектам.

На встрече с замминистра сельского хозяйства Китая Нью Дун прошли переговоры о производстве удобрений в Кыргызстане, в связи с чем была затронута тема выделения инвестиций в данном направлении. Министр Китая выразил готовность к сотрудничеству, сказав, что с этим вопросом он официально обратится к Министерству коммерции Китая и руководителю Сыньзянского производственного строительного корпуса Че Дзюн.

 

МНЕНИЕPOLIT.KG

Слушая выступления ответственных лиц нашей страны, создается впечатление, что ничего подобного прежде не было – все делается впервые!  Но ведь уже заключены и договоры, и соглашения, и все это не раз обговорено на высшем уровне. О том же лизинге техники уже сколько говорено, а воз и ныне там. Где пробуксовывают реформы? В реальном секторе, на самом первичном уровне. Почему новая техника у нас в основном представлена только на выставках?  А где специалисты-аграрии? Хотя бы те, что уже обучены? Они никуда не делись, только в силу невостребованности работают в других сферах. И что говорить о «зеленом коридоре», если даже на границе транспорт теряет и время, и деньги, а «зеленый коридор» оборачивается поборами вдоль всего пути следования?  Про коррупционные дела и говорить  страшно. Так что господа-министры, спуститесь на грешную землю и  решите как раз те проблемы, которые  и тормозят развитие агросектора. 

 

Версия для печати   |   Просмотров: 1916   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная