POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Воскресение, 18 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

«Вечерка» всегда была лакомым куском для политической элиты Кыргызстана

19.11.2014 20:24 - Polit.kg
«Вечерка» всегда была лакомым куском для политической элиты Кыргызстана

В конце сентября журналистское  сообщество взбудоражила новость о том, что одно из старейших изданий страны – газету «Вечерний Бишкек» - пытаются «захватить рейдерским путем». Напомним, что после обретения Кыргызстаном независимости издание неоднократно пытались «подмять» под себя новые власти. Ситуация с «отвоеванием» собственности была и в 2005 году. Очередные нападки на «Вечерку» начались сейчас:  один из акционеров издания, который еще 14 лет назад продал свою долю Адилю Тойгонбаеву, зятю президента Аскара Акаева. Кто стоит за новым «наездом»?   

 

Мысль о  том, что власть намерена взять под контроль ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкек» пришла Александру Киму еще в тот момент, когда судья Первомайского районного суда Бишкека Эмиль Аксамаев принял решение о передаче 50-процентной доли рекламной фирмы «Рубикон» (финансового центра ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкек») бывшим соучредителям ОсОО Александру Рябушкинуи его жене Галине Рябушкиной. Сегодня Александр Александрович пояснил, почему же он расценил решение Первомайского районного суда «как начавшийся рейдерский захват».

Дело в том, что еще 14 лет назад Рябушкин продал свою долю в «Рубиконе» зятю первого президента страны Аскара Акаева - Адилю Тойгонбаеву. Вернее, фирме Адиля Тойгонбаева «Петровский корп.». Генеральный директор "Рубикон"  Александр Ким не раз за сегодняшнюю встречу говорил о том, что в 2005 году Октябрьский районный суд вывел из состава учредителей «Петровски корп.», следовательно, все доли в уставном капитале и имуществе «Рубикона» перешли к оставшимся учредителям - Александру Киму и Анне Власенко.

Кстати, главный редактор интернет-редакции «Вечерний Бишкек» Дина Маслова в одном из интервью рассказала на сей счет интересный факт:  по документам Рябушкин получил 5000 сомов, а неофициально представитель Адиля вынес ему чемодан с деньгами, счет которым шел на десятки тысяч долларов. В  документах о сделке Рябушкин написал, что «претензий по продаже не имеет». После данной сделки Адиль начал банкротство «Рубикона» путем вывода всех активов в свою рекламную фирму «Айрек» (именно она вместо «Рубикона» начала принимать всю рекламу «ВБ»). Тогда же за счет подделки документов Александр Ким лишился своей доли собственности, ушел из газеты и с частью коллектива «Вечерки» создал новую газету «Моя столица», впоследствии «МСН», «Вечерка» же полностью перешла под контроль Адиля.

Юрист  и директор по правовым вопросам ЗАО "Издательский дом "Вечерний Бишкек" Сергей Воронцов тоже прокомментировал ситуацию вокруг «Вечерки» с юридической точки зрения.

«Сейчас говорят о том, что произойдет национализация ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкек». Я мягко говоря, удивлен.  Для начала давайте примем закон «О национализации», которого у нас, собственно, нет.  И я не хочу сейчас отвечать на ваши вопросы, каким образом национализировали некоторые другие объекты в Кыргызстане – это другое правовое поле. «Вечерний Бишкек» и «Рубикон» национализированы не будут. Я бы еще хотел обратить ваш взор на поведение сотрудников Генпрокуратуры. Генпрокуратура одним своим постановлением превратила потерпевшего в обвиняемого или подозреваемого. Так, согласно постановлению, следователь по особо важным делам следственного управления ГП К. Узакбаев берет за основу дело 2005 года, где истцом - потерпевшей стороной - выступает сам Александр Ким. Преступление было совершено в 2001 году, а дело возбудили только в 2005-м. С заявлением обратился сам Александр Ким о принятии мер в отношении господина Минбаева, который, подделав документы, реализовал имущество "Рубикона" без согласия других учредителей. То есть Ким здесь пострадавший. Мы проводили экспертизы. Было доказано, что совершена подделка документов. Однако в возбуждении уголовного дела было отказано. Его завели только в 2005-м. По этому делу по факту мошенничества срок давности составляет 7 лет. Стоит отметить, что следственные действия Генеральной прокуратурой не проводились. Теперь же о деле неожиданно вспомнили. Кстати, сейчас те прокуроры, которые нам тогда препятствовали, занимают довольно ответственные посты. Согласно нормам УПК КР, прокуратура может наложить арест на имущество подозреваемого или обвиняемого. Если ссылка идет на эту статью, то непонятно, почему арестовано имущество потерпевших? Как учредители стали вдруг обвиняемыми или подозреваемыми?» - сетует юрист.

 

Кто стоит за «Вечеркой»?

Этот вопрос волновал и волнует многих по сей день. Когда Александру Ким задали этот вопрос, что называется, «в лоб», он на него также и ответил, не задумываясь: «Вечерка» всегда была, есть и останется независимым изданием, мы за эту независимость боролись годами». Тогда журналисты задали редактору  вопрос по другому: кто стоит за захватом «Вечерки», негласно имея ввиду первых лиц страны. А то и самых первых. На что Ким ответил:

«Я понял, на кого вы намекаете. Я даже думать об этом не хочу. Уж слишком много лет я знаком с Алмазбеком Атамбаевым, более того, я считаю его своим другом и его личностные качества никогда не подвергал сомнению. В 2010 году, после апрельских событий, Алмазбек Атамбаев пришел в гости в "Вечерний Бишкек" и заявил, что знает, что 50% акций принадлежат Максиму Бакиеву. Я пытался его убедить в недостоверности этой информации. Но учитывая его характер, его мнение изменить сложно. Его окружение пользуется этим в своих целях, и, возможно, вводит главу государства в заблуждение. Ясное дело, что Атамбаев не давал распоряжений прокуратуре или судам», - рассуждает Александр Ким. Но на вопрос: кто же все-таки «захватчики», ответил, что «возможно кто-то из близкого окружения президента».

 

А кто?

Свое предположение относительно причастности к событиям Фарида Ниязова редакция объясняет следующим образом: «Редакция «ВБ», которая была достаточно лояльна к Алмазбеку Атамбаеву, понимает, что прибыль рекламной фирмы самому президенту не интересна, но может привлекать его «свиту». Как и возможность контроля над крупным информационным ресурсом в условиях провальной информационной политики государства и увеличивающейся критики официальной власти.

Кто входит в эту группу лиц, помимо самого Александра Рябушкина, стало ясно, когда несколько источников сообщили, что новым редактором газеты «Вечерний Бишкек» станет бывший сотрудник редакции «акаевских» времен Кабай Карабеков. Именно он после апрельских событий 2010 года заменил Фарида Ниязова в качестве собкора российской газеты «Коммерсантъ». И в политических кругах известно об их хороших отношениях. Как и о теплых отношениях Карабекова и Рябушкина.

Кроме них, к сценарию по захвату «ВБ» может быть причастен бывший пресс-секретарь Акаева Камиль Баялинов, который уже имел отношение к рейдерству редакции 15-летней давности. Баялинов является, в свою очередь, приятелем Карабекова и Ниязова.

Также стало известно, что эта группа лиц уже формирует новую команду, которая будет работать в «Вечернем Бишкеке». В ней оказались уволенный когда-то из редакции Александр Никсдорф, ушедший после бегства Акаевых замредактора газеты Сергей Степанов. И другие журналисты, работавшие в команде «зятя всего кыргызского народа» Адиля Тойгонбаева и теперь попавшие «под крыло» Фарида Ниязова».

Между тем, сам Фарид Ниязов опровергает информацию о том, что он может иметь отношение к начавшемуся рейдерскому захвату газеты. Вот что было написано в присланном от его имени письме «Вечернему Бишкеку».

«Полный абсурд с перечислением людей, со многими из которых у меня либо не было, либо уже нет никаких отношений. Я скептически отношусь к любому переделу собственности, поскольку это никогда к добру не приводило. А владельцам «ВБ» я бы посоветовал не истерить, а последовательно добиваться справедливости в суде. Решение суда первой инстанции не может быть окончательным вердиктом. Обидно, конечно, читать обвинения от тех, кому всегда искренне содействовал и старался искренне помочь. Уверен, рано или поздно правда найдет путь к свету, а опубликованный маразм вокруг моего якобы участия в этой грязной истории с собственностью «Вечерки» будет опровергнут жизнью»[1].

 

Каков умысел?

О том, что Издательский дом «Вечерний Бишкек» не только мощный информационный ресурс, но и значительный финансовый доход  догадываться не приходится. Достаточно взглянуть на количество платной рекламы в газете и толпы людей у небольших ларьков с бумажками в руках, которые ждут своей очереди дать объявление. Но, тем не менее, Александр Ким отбросил версию, что "захватчики" преследуют материальную выгоду. «Доходы редакции могут быть значительны для нас с вами, - обратился он к журналистам. - Но не интересны для тех, кто пытается взять редакцию под контроль. Очевидно, что идет борьба за информационный ресурс. Мы не знаем, что будет в городском суде, но чем дольше это будет длиться, тем больше будет скандальных ситуаций, благодаря которым ослабевает позиция президента. И есть люди, которым это на руку», - подытожил Ким. Когда же его спросили, какой доход у «Вечерки», он на мгновение задумался: «Если объединить  ИД «Вечерний Бишкек», газеты «МСН», «Жене Агым», «Рубикон», то в целом налоги превышают 50 млн. сомов в год. Ну а какова прибыль – эта информация конфиденциальна». 

Кстати, «герои апреля» в начале ноября текущего года  тоже вышли с лозунгами «национализировать» «Вечерку». Газета «насолила» им тем, что  журналисты "Вечернего Бишкека" ни разу их не похвалили. Они даже обвинили редакцию в лоббировании интересов прежних властей страны. Позже выступила еще одна когорта "героев" из организации "Айкол Ала-Тоо", которая заявила о необходимости конфискации частной собственности.

Тем не менее, сама редакция свои попытки сохранения целостности издания истерикой не считает. Коллеги из «Вечерки», напротив, улыбаются, бегают с камерами, диктофонами – все в редакции как обычно, в прежнем режиме…режиме ожидания.

 

Анна Мягчилова,  спец.корр. POLIT.KG

 

Мнение экс-редактора «Вечернего Бишкека» Аркадия Гладилова

Мне довелось стать невольным участником всех тех событий 2005 года, о которых сегодня идет речь.

Первое. Сан Саныч Ким был активным участником Мартовской революции, которую его «МСН» готовила с особой тщательностью. И «Вечерний Бишкек» от толп революционеров-мародеров в те буйные ночи защищал именно он со товарищи. В противном случае от уютного особнячка остались бы обгорелые развалины, как от многих других объектов, приписанных Акаеву и его сторонникам. Ким знал, что защищает СВОЮ собственность! И поэтому никто в редакции даже не удивился, когда утром следующего дня он появился со своей командой в здании «ВБ». Я был уверен, что уже 25 марта мне придется писать заявление об отставке, а газета в этот же день перейдет Киму и его команде. Собственно, и ехал я на работу с этой мыслью. И первое, что сказал Киму – на чье имя писать заявление об отставке? Мы прошли в его бывший кабинет, но не успели даже начать разговор, как Киму позвонили на мобильный. Он отрапортовал, что находится в «Вечерке», что здесь все спокойно, и он сейчас беседует со мной. Я не слышал, что ему говорил звонивший, но Ким тут же передал мне привет от Феликса Шаршенбаевича…

Разговор Кима с Куловым  был короткий, Сан Саныч заверил его, что все будет по закону! Очевидно, именно позиция Кулова стала решающей в тот момент и уберегла редакцию от захвата. Сан Саныч время от времени наведывался в редакцию, встречался с людьми, но активных шагов, а тем более противоправных не предпринимал. Не раз слышал от него «Ребята, вы определитесь, с кем вы? На чьей стороне?»  Я не мог однозначно ответить. Да ни на чьей! Мы просто делаем свое дело и пишем обо всем так, как оно есть.

Второе. Вес и влияние «Вечерки» были очень велики, в этом несомненная заслуга и журналистов, и основателей газеты, и того же Кима, и бывшего главреда Мустафаева, и Козлинского, и Адиля Тойгонбаева. Да, «зять кыргызского народа» именно «Вечерку» считал одним из самых перспективных проектов и не жалел средств на ее обустройство, и гордился ею как самой дорогой своей игрушкой. Офис редакции по тем временам был образцом элегантности. В стенах «Вечерки» побывал весь политический бомонд республики. Не все политики поддерживали с газетой добрые отношения, немало было недовольных, были и откровенные противники, были завистники и откровенные враги. Меня не удивило, что в первые же дни после мартовской революционной капели меня вызвали в Белый дом. Аудиенция была с самим Усеном Сыдыковым. Разговор был коротким – его интересовало только одно: кому фактически принадлежит «Вечерка»? Какую роль играет Ким? Есть ли связь с Тойгонбаевым и оказывает ли он давление на редакцию?  Помню, что мне был крайне неприятен этот разговор, я сказал, что к вопросам собственности не имею никакого отношения и меня совершенно не интересует, у кого сколько акций, и пока никто на редакцию никакого давления не оказывает. Разговор длился минут пять. Но он показал, что новая власть крайне заинтересована позицией газеты и сделает все, чтобы взять ее под свой контроль.

Третье. Я был очень удивлен, что «акаевским»  (по выражению газеты МСН) дали возможность делать «Вечерку» до конца октября 2005 года! Более того, тираж газеты заметно вырос (на 30-40 процентов)! Причем, не только пятничного выпуска, но и в остальные дни. Я этот интерес отношу к объективности, с какой  журналисты издания освещали непростые события того периода. Было немало материалов, осуждающих практику правления Аскара Акаева, но были и материалы, раскрывающие сущность новой власти, основанной на беспределе, лжи и насилии.  «Вечерка» первая писала о том, о чем все другие газеты молчали, и она же предсказала бесславный конец правления Бакиева. Но этот период относительной свободы был недолог – месяца  три – когда прежних политических хозяев уже не было, а новые еще не обрели право на диктат.  Я с удовольствием листаю подшивку «Вечерки» того периода, перечитывая отдельные материалы…

Четвертое. Суд. Не смотря на то, что защищали интересы прежних владельцев издания самые опытные адвокаты (толи россияне, толи израильтяне), нанятые Тойгонбаевым,  судьба газеты была предрешена. На сей счет никто не сомневался, что суд выиграет Ким. Честно говоря, общаясь с этой командой адвокатов и «кризисных менеджеров», которых прислали защищать «Вечерку», я был уверен в полном провале. Что и случилось. Кажется, 31 октября «акаевский период» в истории «ВБ» завершился. Ушли из «Вечерки» мы вчетвером: я, Елена Авдеева, Азамат Тынаев, Виктор Виноградов. До нашего ухода уволился Сергей Степанов. После нас ушли еще некоторые «золотые перья».

Тот 2005 год, который я провел в кресле и.о. главного редактора «ВБ» был самым трудным в моей журналистской практике. Мы провели парламентские выборы, встретили мартовскую революцию, выбрали нового президента страны, и как могли защищали здравый смысл и объективность.

Не держу зла на коллектив газеты, который после возвращения Кима в своем открытом письме постарался оскорбить и унизить в числе руководителей издания и меня лично.  Просто считаю, что зло и несправедливость всегда будут наказаны. И воздастся всем по делам их.

     


[1]http://www.ca-portal.ru/article:14283

Версия для печати   |   Просмотров: 1368   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная