POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Вторник, 20 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Почему нас травят? Кто расплачивается за беспредел? Сколько это будет еще продолжаться?

26.11.2014 18:23 - Polit.kg

В материале «Кыргызстану нужно срочно вступать в Таможенный союз уже ради того, чтобы не травить свой народ!»  ( http://polit.kg/newskg/803 )  мы говорили о том, как не  залететь в инфекционку, покупая тот или иной товар в магазине.  Сегодня мы продолжаем анализ ситуации, задали вопросы главному врачу Центра профилактики заболеваний и Госсанэпиднадзора  города Бишкек Олегу Горину.  Мы пытаемся выяснить,  почему заведения общепита, в котором посетители  могут отравиться,  не закрываются, а вопиющие случаи с трагическим исходом  порой даже не доходит до суда.

О том, что антисанитария царит во многих кафе Бишкека, горожане знают не понаслышке. Удивительно, что ряд сетей и  мест общепита  стали поставщиками пациентов  в инфекционную больницу, и тем не менее люди снова и снова идут туда.   Т ак и хочется спросить: куда же смотрит Санэпиднадзор. Главный врач Олег Горин ответил нам на этот вопрос.

Для справки: За первое полугодие 2014-го в Бишкеке Госсанэпиднадзором за выявленные нарушения в сфере общественного питания и торговли оштрафовано 346 ответственных лиц на 421 тысячу сомов. 98 ответственных лиц оштрафованы за отсутствие у  работников данных об очередном медицинском осмотре.

- Олег Вячеславович, как часто  проводятся проверки мест общественного питания вашим надзорным органом?

- Согласно постановлению  правительства, официально проверка проводится 1 раз в год. Процедура происходит следующим образом: мы предварительно согласовываем план проверок с министерством экономики, где, собственно, нам выдают предписание на проведение проверки, и за 10 дней до проведения проверки мы направляем руководству организации  (будь то кафе, магазин или сеть общепита) уведомление о том, что через 10 дней Госсанэпидемнадзор  прибудет с проверкой.

- Бывают ли у вас внеплановые проверки? Если да, то в каких случаях?

- Внеплановые проверки бывают только по жалобам от населения. 

-А жалобы часто бывают? Ведь травятся люди зачастую именно в кафе.

- Мне хотелось бы сразу разъяснить один момент: горожане считают, что организация под суровым названием «Госсанэпидемнадзор» -  это такая группа людей, которая решит любой вопрос по взмаху волшебной палочки. Увы, это не так. Мы не решаем проблему у себя в кабинете. Любую жалобу мы направляем сначала в Министерство экономики. А  Минэконом уже решает, выдать нам направление на проведение проверки или нет. И если ведомство отказывает нам, то мы просто не имеем права идти в «подозрительное» кафе (опять же, не обязательно кафе).  Что же касается вашего вопроса, то, конечно, жалобы бывают. Вот, например, с наступлением лета возникает масса жалоб на громкое музыкальное сопровождение в кафе и ресторанах. Горожане попросту не могли заснуть до двух, а то и трех часов ночи. Жалобы от населения поступали в мэрию и горкенеш, оттуда направлялись к нам. А далее по той же схеме: мы отправляем жалобу в Минэконом.

- И что, хоть одно кафе закрыли по этой причине? Насколько мне известно, горожане не могут победить эту проблему уж который год.

-Нет, потому, что в Минэкономе нам отказали в проверке – необоснованная жалоба.

- Как часто бывают жалобы на пищевые отравления, и как вы поступаете в таких случаях?

- Жалобы бывают. Здесь ситуация несколько иная: когда приходят экстренные извещения по пищевым отравлениям в точках общественного питания, наша инстанция может провести проверку, не согласовывая это с Минэкономом. Каждый случай расследуется отдельно, прибывая на место, мы выявляем остатки продуктов питания, делаем пробы.

- Доходило дело до судов?

- Да, случаи бывали. Но чаще всего руководители кафе всячески препятствуют закрытию или судебным тяжбам. Здесь присутствует еще такой интересный момент: предупреждая руководство о проверке, они умудряются за 10 дней закрыться или, что хитрее, переоформиться. Тогда уже никакая строгая проверка не в силах закрыть заведение.  

 Олег Вячеславович не стал перечислять заведения, которые то и дело «грешат» нарушениями. Но мы все-таки озвучим их. Пресс-служба Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности сообщала, что согласно законодательству, проведена плановая проверка субъектов предпринимательства. «В результате приостановлена деятельность ресторана «Сон-Куль». Установлено, что продукция поступает без ветеринарно-сопроводительных документов и сертификатов соответствия. Нет никаких документов, подтверждающих ее безопасность. В производственном помещении (горячий цех) требуется текущий ремонт. Администрации вынесено постановление о временном закрытии ресторана для устранения перечисленных нарушений», - говорится в сообщении.

Также специалисты проинспектировали кафе «Стамбул». Установлено, что на поступившие продукты (мясо, молоко, морепродукты) нет документов, подтверждающих их безопасность. Составлен протокол и вынесено постановление о наложении штрафа на руководителя объекта.

«Кроме того, проверены точки реализации рыбных продуктов в магазине «Океан». Рыбная продукция поступает без ветеринарно-сопроводительных документов. Нарушена маркировка продукции. На объект также наложены штрафные санкции», - отмечают в ведомстве.

Сентябрь выдался «урожайным» на  массовые отравления в кафе Бишкека. Сначала такой факт зафиксировали в кафе «Енисей», чтона пересечении Южной магистрали и ул. Баха. Пострадавшие начали поступать в инфекционку с 7 сентября, число пострадавших достигло 123 человек. Из них 82 человека госпитализировали, в том числе 12 детей. Такого массового отравления давно не было, отмечали медики. В блюдах, принесенных заказчиками банкета из дома, специалисты обнаружили кишечную палочку, сальмонеллу и стафилококк. В самом кафе также не соблюдались санитарные правила.Владельца кафе "Енисей" оштрафовали на две тысячи сомов, а лечение отравившихся в "Енисее" обошлось бюджету в полмиллиона сомов. Остается надеяться, что в ближайшее время кафе не откроется под новым названием,  но со старой концепцией.

Новый случай не заставил себя долго ждать. В конце сентября в Бишкеке 9 человек угодили в больницу после обеда в кафе «Мадина плюс» на рынке «Дордой». Врачи выставили диагноз - кишечная токсикоинфекция. «По итогам проверки на рынке мы закрыли 30 точек общепита. Везде были одни и те же нарушения - антисанитария, отсутствие водопровода. На «Дордое» есть санврач, но он нам не подчиняется. Единственное, что мы можем, - ввести штрафные санкции для недобросовестных владельцев кафе», - сообщал главный санитарный врач Толо Исаков.

После столь «жаркой» на отравления осени премьер-министр 19 сентября распорядился провести внеплановые проверки точек общепита по всему Кыргызстану. Санитарные врачи на местах оказались на редкость исполнительными. Отчеты о проверенных кафе и столовых и выявленных в них нарушениях посыпались кипами.

Уже 4 октября Департамент Госсанэпиднадзора отчитался о первых итогах проверок. По данным ведомства, всего было обследовано 2 тысячи 622 объекта, из них 1 тысяче 153 были выписаны штрафы на общую сумму 1 миллион 82 тысячи 360 сомов. После проверок было закрыто 705 точек общепита, 20 из которых работать в сфере больше не будут. Несмотря на «кричащие» результаты, в правоохранительные органы было передано всего 11 дел и выдано 984 предписания.

Больше всего объектов было проверено в Джалал-Абадской (662), Ошской (400) и Иссык-Кульской (363) областях. А вот самые внушительные суммы штрафов удалось собрать в Бишкеке (269 тысяч сомов), Иссык-Кульской (178 тысяч) и Чуйской (151 тысяча 200 сомов) областях.

Почему нет порядка?

Как уже объяснил Олег Горин, на сегодняшний день в Кыргызстане существует предупредительная система, когда предприниматель заранее знает, в какой именно день его придут проверять. Следовательно, может подготовиться, устранить. «Есть такое понятие - внеплановая проверка, но и о таковой необходимо уведомить. Нынешние же проверки точек общепита привели к массе нарушений. Большинство предпринимателей «разводят» с проверяющими. В результате их кошелек худел на 4-6 тысяч сомов. А у всех остальных находились нарушения, например, выявлялась та же кишечная палочка. Но, уверяю, внезапная проверка без предупреждения, которую хотят ввести депутаты – вовсе не панацея. Система гнилая изнутри. Просто повторится ситуация,  вспомните: приходит госчиновник к бизнесмену и чувствует там себя царем и богом. Пользы для государства в таких проверках не было. Даже если нарушения и находились, то стороны договаривались на месте. Выигрывал от этого только чиновник», - говорит президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Сергей Пономарев.

У предпринимателей своя правда: «Сегодня Минздрав имеет функцию контроля и определяет политику проверок субъектов предпринимательства. Мы вырастили монстра. Лаборатории аффилированы с госорганами. Изначально создаются условия для ухода бизнеса в тень.   Если речь идет о проверке, то она должна проводиться только при наличии уведомления, зарегистрированного в Минэкономики и опубликованного на соответствующем сайте. К тому же часто складывается ситуация, когда проверяющих интересует вся деятельность кафе или столовой, а не только предмет проверки, указанный в соответствующей документации».

Нам удалось побеседовать с владелицей небольшой столовой на «Ортосайском рынке»  Асель Калиевой. Она рассказала нам свою историю отношений с проверяющими. «Я работаю уже 8 лет. Учитывая большую конкуренцию, я стараюсь удержать «на плаву» свое небольшое кафе. А это, в первую очередь, соблюдение чистоты и качество. Понимаете, мы сами готовим и питаемся в одном месте, у нас за столько лет очень много постоянных клиентов, тех же торговцев мясом, овощами, у которых мы делаем закуп. Ни разу не было случая отравления, потому, что поддерживается чистота и соблюдаются все нормы гигиены на кухне. Но сколько на моем счету было проверок! Наверное, больше, чем клиентов, - смеется Асель. – И удивительно, что каждый, у кого есть какое-то удостоверение, готов махать перед носом листком, как они называют «предписания». Проверяющих откуда только не было: и с Санэпидемстанции, милиции, пожарной службы, различных министерств, даже с горкенеша приходили!  Конечно, к чему-нибудь, да придерутся, последний раз, например, оштрафовали за то, что тряпки на кухне одного цвета! А должны быть разного».

Дабы внести ясность, напоминаем,  на сайте Минэкономики заявлено, что право проверок субъектов предпринимательства принадлежит 12 государственным контролирующим органам. При этом инспекторы обязаны предъявлять бизнесменам проверочные листы, при отсутствии которых субъект имеет право не пускать проверяющих.

«Проверочный лист - документ, который используется контролирующими органами для проверки деятельности предпринимателей. Он включает требования законодательства, несоблюдение которых влечет угрозу жизни и здоровью человека, окружающей среде. Он создается в форме перечня вопросов, формулировка которых предельно проста и исключает различное толкование. Это позволяет предпринимателю точно знать требования, которым он должен соответствовать и быть уверенным, что предъявление к нему дополнительных требований невозможно», - говорится на сайте Минэкономики.

Согласно Закону «О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства», представителям уполномоченных органов запрещается непосредственно при проверке взимать в наличной форме штрафы, требовать представления документов, информации, образцов продукции, проб, обследования объектов окружающей и производственной среды, если они не являются объектами проверки.

Замминистра здравоохранения Марат Калиев считает, что проверки все же должны быть внезапными, это, возможно, хоть как-то улучшит систему: «Мы не раз говорили и продолжаем настаивать, что у санитарных служб должна быть возможность внезапных проверок. Предупреждение за десять дней - какая же это проверка? Понятно, что норма направлена на защиту интересов субъектов предпринимательства, однако безопасность граждан при этом страдает. Вопрос должно решить Минэкономики. Мы не можем ждать, когда случится очередное массовое отравление», - отстаивает позицию медиков Калиев.

Для примера он приводит работу точек общепита в европейских странах, где такого понятия как санитарные врачи вообще не существует. Это неудивительно. Там люди давно научились жить цивилизованно. Они, конечно, не кричат на каждом углу, что у них домашние куры и яйца, яблоки с сада и ветчина из 100% мяса, но количество отравлений снижено практически до нуля. Там попросту отпала необходимость контролировать точки общепита – порядок и несоизмеримо большие штрафы свое дело сделали. Конечно, европейская модель - это хороший пример баланса интересов предпринимателя и граждан. В Европе точки питания не проверяют так часто. Однако там на предприятиях, оказывающих подобные услуги, другое отношение к работе. У нас же, экономя деньги, предприниматели не выполняют нормы по водоснабжению, канализации, метражу под склады и кухни. Все направлено на то, чтобы получить максимальную прибыль, то есть меньше вложить и больше получить. И работает у нас пока только такая отработанная система:  сосед отравился в кафе – значит, в то кафе не пойду. На этом система замыкается. Каждый думает за себя. Предприниматель за себя, клиент за себя и чиновник за себя. И у каждого свой интерес. Эту систему уже не разрушить ни новыми предписаниями, ни большими штрафами. Гнилую систему разрушит новая система. Возможно, эта модель заработает, когда Кыргызстан вступит в Таможенный Союз. Ведь там совсем другие правила…  

О том, насколько положительно эти правила скажутся на качестве производимых в Кыргызстане продуктов читайте в нашем следующем материале.

Анна Мягчилова, спец.корр. POLIT.KG

МНЕНИЕ POLIT.KG

В сущности, а чего не хватает для наведения порядка? Ведь разорвать этот порочный круг можно. При помощи правосудия. Почему в случае массовых отравлений в нашей стране не возбуждаются уголовные дела? Не проводится следствие? Не привлекаются к ответственности виновные лица? Причем, не только непосредственные производители товаров или руководители кафе и ресторанов, но и проверяющие структуры, которые дают заключения о безопасности! Попробуйте подать заявление на какой-либо факт нарушения ваших потребительских прав. В 99 процентах вы проиграете. Нарушитель откупится, а вас еще и обвинят в том, что вы портите имидж организации.

Но не стоит опускать руки. Общество ужо дозрело до понимания простой истины: за все нужно платить! И в том числе за нарушения ваших прав потребителя. Ведь дело не в 100 сомах, которые вы выкинули за недоброкачественный батон колбасы, а в том ущербе, который может нанести потребление этого недоброкачественного продукта. А здесь уже другая арифметика: лечение нынче порой обходится в тысячи, а то и в десятки тысяч долларов! К примеру, за разбитую машину мы можем взыскать ущерб, а за разбитое здоровье? 

Так что никто нас не защитит от произвола, кроме нас самих. Будем надеяться, что обществу удастся создать надежную систему взыскания за нарушения наших прав, за покушения на наше здоровье, за давление на нашу мораль и нравственность – за все, что мешает нам нормально жить.

 

Версия для печати   |   Просмотров: 1483   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная