POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

США продолжат инвестировать демократию в Кыргызстане

10.12.2014 18:35 - Polit.kg
США продолжат инвестировать демократию в Кыргызстане

В Бишкеке прошла пресс-конференция с участием посла США в Кыргызстане Памелы Спратлен, директора миссии ЮСАИД в Кыргызстане Майкла Грина и прибывшего в Кыргызстан впервые Марка Фиерстина, заместителя администратора Агентства США по международному сотрудничеству (ЮСАИД).

 

Явную активизацию американских и проамериканских организаций в Кыргызстане в последнее время можно увязать, пожалуй, с предстоящим вступлением нашей республики в Таможенный союз. Для них же цели визитов всегда одинаковы: двустороннее партнерство и многолетняя дружба. Марк Фиерстин приехал в Кыргызстан и Казахстан с официальным визитом. «Это мой первый визит в Центральную Азию и, в частности, в Кыргызстан. Мой визит посвящен обсуждению особого партнерства между нашими странами и обсуждению вопросов партнерства, которое ЮСАИД имеет с Кыргызстаном как в государственном секторе, так и в негосударственном секторе. Кыргызстан – единственная в ЦА и регионе страна, в которой имеется парламентская демократия, и мы намерены всемерно поддерживать страну в этом».

В дискуссии между американскими гостями и кыргызстанскими журналистами не мог остаться без внимания насущный вопрос о значимости и связи прозападных НПО для США. Несмотря на то, что представителей многих НПО в Кыргызстане уже не только «за глаза» называют «прозападными» и этому есть факты и доказательства, американская сторона признавать этого не спешит. Когда мы задали вопрос заместителю администратора Агентства США по международному развитию (USAID) Марку Фиерстину относительно связи с НПО, он, загадочно улыбнувшись, ответил, что представители НПО сами высказали замглавы USAID беспокойство по поводу законопроекта об иностранных агентах. По его словам, в рамках своего официального визита в КР он встречался с представителями неправительственных организаций. «Выслушал определенные беспокойства по поводу законов, которые готовятся в парламенте страны, в частности об иностранных агентах. Ваша страна может гордиться ярким, активным, творческим гражданским сектором. Мы призываем далее поддерживать неправительственный сектор и его активность на этом уровне», - сказал Марк Фиерстин. Никакого отрицательного влияния на ситуацию в Кыргызстане со стороны НПО (даже американских) американская сторона не видит. О политической  дестабилизации не может быть и речи. Наоборот, по мнению г-на Фиерстина в сфере НПО заметны весьма положительные процессы, и деятельность их в основном заключается в сфере образования, здравоохранения, и общественно-социальной помощи. Он отметил, что также посетил сегодня некоторые учреждения здравоохранения, где ведется борьба с туберкулезом, ВИЧ, инфекционными заболеваниями.

Для справки: 8 декабря руководители неправительственных и некоммерческих организаций, а также гражданские активисты (всего 43 человека) подписались под обращением к президенту КР Алмазбеку Атамбаеву. В нем говорится, что в телеинтервью 1 декабря 2014 года глава государства высказал ряд мыслей относительно НПО и возможных изменений в регулировании их деятельности. Авторы обращения отмечают: они огорчены мнением президента о том, что НПО представляют угрозу для безопасности страны. «Как показывает новейшая история, за все годы независимости КР не было ни одного случая, когда НПО действовали во вред Кыргызстану. Желающие навредить стране смогут это сделать и путем создания коммерческих организаций, через отдельные государственные органы или госслужащих. Безопасность страны следует обеспечивать не за счет ограничения деятельности НПО, установления для них новых барьеров, а путем эффективной работы органов национальной безопасности, которые обязаны держать под контролем всех, кто может нести потенциальную угрозу, будь то физические лица, коммерческие или некоммерческие организации, государственные органы или другие субъекты», - говорится в обращении. Гражданские активисты напоминают, что предыдущие два президента также считали, что НПО представляют угрозу для национальной безопасности, и всячески пытались ограничить их деятельность. «Однако история показала, что они ошибались: наибольшую угрозу для безопасности страны представляли они сами и были изгнаны из страны своим народом за нарушение принципов построения подлинного демократического государства, коррупцию и неэффективное управление», - отмечают подписанты и надеются, что Алмазбек Атамбаев не повторит их ошибок и вместо политики конфронтации с НПО выберет путь сотрудничества с ними для совместного решения существующих в стране проблем. «Ошибочно утверждать, что деятельность НПО в КР непрозрачна. Законодательство страны предусматривает множество механизмов для контроля над их финансированием и деятельностью», - также пишут они.

Сравнивая закон FARA, действующий в США, и предлагаемый депутатами КР проект, представители НПО отмечают, что в Америке тысячи НПО финансируются из иностранных источников, и при этом не входят в реестр иностранных агентов. «Если Кыргызстан действительно хочет обеспечить свою безопасность, а не ограничить деятельность НПО, было бы правильно использовать как образец закон FARA, а не его искаженную копию», - говорится в письме.

Напомним, в Кыргызстане, по последним данным, зарегистрировано более 16 тысяч НПО, из них активно действуют около 600[1].

 

К актуальному вопросу о деятельности НПО в Кыргызстане присоединилась и Чрезвычайный и Полномочный Посол США в КР Памела Спратлен. Выступая на стороне прозападных НПО, она выразила, что их роль в развитии демократии в Кыргызстане недооценима.

«Между нестабильностью в стране и увеличивающимся количеством НПО нет прямой связи. Я бы даже назвала ее мифической», - улыбнулась Памела Спратлен.

Заместитель администратора USAID Марк Фиерстин добавил, что «у каждой демократически сильной страны есть гражданское общество». «И, конечно же, оно сыграло большую роль в истории и демократии в Кыргызстане. Мы считаем, что для того, чтобы создать свободное и демократическое общество, и государственная система была сильной и рациональной, между правительством и неправительственным сектором должно быть сильное сотрудничество. Мы считаем, что усиление гражданского сектора принесет пользу всей республике, это должно быть в интересах государства», - добавил он.

Святая святых

POLIT.KG также задал вопрос о новом строящемся здании вблизи посольства США. Вокруг этого немаленького объекта ходят различные слухи и легенды. Мы попытались узнать, правда ли то, что объект будет носить военный характер. По словам офицера по связям с общественностью Джона Брауна, сооружение, которое возводится рядом с американской миссией в Бишкеке, - здание нового посольства. «С течением времени наша миссия в Кыргызстане и партнерская деятельность растут, стало необходимостью расширить и здание, поскольку нынешнее стало тесным. Строящееся здание является символом нашей приверженности оставаться здесь и продолжать деятельность», - сказал он.

На вопрос, правда ли, что сооружение имеет подземные помещения и уходит вниз еще на несколько этажей с бункерами, офицер сначала ответить затруднился, но немного подумав, сообщив, что у него «не было возможности провести экскурсию и осмотреть новое здание».

Пресс-атташе посольства США в КР Сьюзан Вуд также заявила, что в новом здании будут работать сотрудники посольства. «Это домыслы и неверные слухи о том, что военнослужащие Центра транзитных перевозок «Манас» будут переведены в посольство и переоформлены в гражданских сотрудников после вывода контингента в июле 2014 года. Информация о том, что в новом здании будут расположены военные – неправда», - заявила она. Пресс-атташе подчеркнула также, что необходимость строительства нового объекта в южной части столицы, близ государственной резиденции президента республики, назрела давно, поскольку сотрудники посольства перестали помещаться в старом здании.

Тем не менее, все наши попытки попасть (или хотя бы запечатлеть объект на фотокамеру вблизи) в посольство Соединенных Штатов, американские дипломаты вежливо отказывали, ссылаясь на различные причины. В приватной беседе сотрудники диппредставительства признались, что и старое здание посольства, и новое строящееся крыло строго засекречено, а попасть на территорию возводящегося объекта могут лишь избранные.

Вопрос до сих пор остается открытым не только для обеспокоенных  граждан, но и для политологов. Александр Князев не раз удивлялся строительству нового объекта и даже предполагал, что на базе нового посольства будет действовать засекреченный радиолокационный разведывательный центр, который ранее, по данным российских СМИ, располагался в ЦТП под Бишкеком.

«Естественно, намерения придать военнослужащим дипломатический статус будет отрицаться американской стороной, - комментирует ситуацию эксперт по Средней Азии и Ближнему Востоку, историк Александр Князев. - Было бы наивно ждать от американского представителя прямых признаний того, что посольство занимается разведывательной деятельностью, включая и тот технический блок, который расположен на так называемой "новой территории". Стоимость строительства в данном случае не важна, она может в большей своей части быть скрыта, в условиях Киргизии это не трудно. А вот если бы они объяснили, зачем нужна подземная часть глубиной, по разным оценкам, от 26 до 28 метров, было бы понятно, чем там будут заниматься эти 200 человек. Такое число - это сама по себе уже большая цифра для посольства, а ведь есть еще и основная территория посольства США, и там людей немало. Эти 200 человек - персонал с базы «Манас», уже получивший еще весной 2013 года дипломатический статус и формально числящийся в штате посольства. Для сравнения: в посольствах Ирана или Германии штат не превышает нескольких десятков человек, включая водителей и уборщиц. Добавлю вот еще что: о том, что в новом здании будет размещено оборудование радиоэлектронной разведки, было известно еще в прошлом году - это обсуждалось почти в открытую на дипломатических приемах в Бишкеке, где мне доводилось бывать. Так что никакого секрета в этом давно уже нет»[2].

Для справки: На возведение пятиэтажного здания диппредставительства Вашингтон выделил, по признанию самих американцев, порядка 140 миллионов долларов США.

 

США продолжат финансирование. Чего?

По заявлениям директора миссии USAID в Кыргызстане Майкла Грина, в последние годы объем помощи USAID Кыргызстану составлял $40 млн. «Мы предполагаем, что объемы финансирования продолжат оставаться на прежнем уровне. И, конечно, это свидетельствует о том, что США оказывают сильную поддержку Кыргызстану», - известил Грин. Он добавил, что в продолжение сотрудничества USAID намерен запустить в 4 регионах юга страны большой проект по развитию сельского хозяйства. Проект охватит около 40 малых сельскохозяйственных предприятий, в рамках которого фермерам будет оказана помощь в повышении сельскохозяйственной производительности.

«Также мы планируем начать большую программу по взаимодействию с местными органами власти. Поскольку именно на местные органы власти сейчас возложен целый ряд задач, начиная от уборки территории до организации детских садов и дошкольных учреждений, USAID намерен оказать помощь этим органам власти в том, чтобы они могли улучшить оказываемые услуги населению», - заключил Майкл Грин.

«ЮСАИД поддерживал Кыргызстан последние 20 лет, и мы намерены и дальше продолжать это партнерство и поддержку, чтобы ваша страна стала процветающей и стабильной. ЮСАИД и Кыргызстан в течение многих лет имеют очень успешный опыт сотрудничества, который будет продолжаться. Это программы с таких сферах, как здравоохранение, образование, обучение, демократия, управление. Также это программы, реализуемые для экономического роста страны. Недавно мы утвердили очередную стратегию сотрудничества на ближайшие 5 лет. Мы предполагаем, что объем финансирования будет оставаться такой же, как в предыдущие годы», - добавил заместитель администратора Агентства США по международному развитию (USAID) Марк Фиерстин.

Ну а основной вопрос оставили, что называется,  на «десерт». Когда речь зашла о вступлении Кыргызстана в Таможенный союз и отношении США к этому событию, Памела Спратлен комментировать и обсуждать этот вопрос детально не стала. Она напомнила, что при вступлении в ТС Кыргызстан и далее должен соблюдать взятые на себя обязательства в рамках договоренностей с ВТО.

 «В Кыргызстане есть премьер-министр и президент, которые сказали, что скоро страна войдет в ТС. Единственный комментарий, который тут можно добавить, - вступление в Таможенный союз является суверенным выбором КР», - добавила она.

Комментируя заявления экспертов о том, что «НПО, финансируемые Западом, будут стараться дестабилизировать ситуацию при вступлении в ТС», Памела Спратлен сказала: «Я не вижу никакой связи и считаю, что это выбор, который сделан самим частным сектором. Сам по себе вопрос является гипотетическим, и судить о чем-то, когда это еще не произошло, преждевременно».

Так что, вопрос «о самом главном» долго не затягивался и дискутировать на эту тему спикеры не пожелали, хотя, понятное дело, что американцы просто обязаны отслеживать процесс вступления в ТС, дабы сохранить определенное политическое влияние и проработать механизм взаимодействия с лидерами КР на ближайшую перспективу, учитывая сложившиеся реалии и неизбежность интеграционных процессов в рамках Таможенного союза. Но проходят подобные встречи, впрочем, всегда одинаково: под эгидой финансирования молодежных и культурных программ, демократии и патриотизма у молодого поколения, продолжения сотрудничества и выделения средств. Что еще сказать, американцы – отличные стратеги!

 

 Анна Мягчилова, POLIT.KG



[1]http://24.kg/obschestvo/3029_predstaviteli_npo_vyirazili_obespokoennost_po_povodu_namereniya_vlastey_kyirgyizstana_regulirovat_ih_deyatelnost/

[2]http://russian.rt.com/inotv/2014-11-07/Posol-SSHA-Ustanovit-demokratiyu-v

Версия для печати   |   Просмотров: 1552   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная