POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

«Новое поколение» хочет курултаем «похоронить» вступление Кыргызстана в Таможенный союз

11.12.2014 20:34 - Polit.kg
«Новое поколение» хочет курултаем «похоронить» вступление Кыргызстана в Таможенный союз

17 декабря политическое движение «Жаны Муун» («Новое поколение») намеревается провести Национальное собрание (Курултай) по рассмотрению «судьбоносных вопросов и принятию исторических решений». Как можно догадаться, за этой формулировкой стоит дальнейшее обмусоливание темы кыргызстанского участия или не-участия в процессах евразийской интеграции. «23 декабря 2014 года будет принято решение о вхождении Кыргызской Республики в Таможенный союз. Это изменит судьбы миллионов наших граждан и будущее нашей страны. В столь важное время элита, аксакалы, интеллигенция, лидеры политических партий безмолвствуют, избегая исторической ответственности перед потомками», - сообщается в официальном обращении политического движения.

На прошедшей вчера пресс-конференции лидеры «Жаны Муун» заявили, что цель проведения анонсируемого общенационального собрания -  осознать всю ответственность решений государства относительно Таможенного союза. «Мы не собираемся выступать за или против Таможенного союза. Мы бы хотели собрать представителей элиты, пригласить Президента, представителей правительства, депутатов Жогорку Кенеш, лидеров политических партий, аксакалов, представителей интеллигенции со всех регионов. Мы бы хотели призвать всех взять на себя моральную ответственность, чтобы никто не сидел в сторонке, безмолвствуя. Все должны понимать тяжесть ответственности», - сообщил Мавлян Аскарбеков («Эркин эл»). Он подчеркнул, что до сих пор встреч по озвученному вопросу с вовлечением всех сторон не проводилось. Отсюда, дескать, и отсутствие консенсусного решения. «Ранее мы выступали за то, чтобы такие вопросы общегосударственного характера решались путём референдума, однако властью эта идея воспринята не была. Если после собрания власть продолжит курс на вхождение в ТС, мы будем «мониторить» ситуацию и созывать такие же общенациональные собрания раз в квартал или раз в месяц — с учётом того, как быстро ситуация будет ухудшаться или, наоборот, улучшаться», - высказался Адиль Турдукулов («Фонд Прогресса»). Он отметил, что самый важный на сегодня для «Жаны Муун» вопрос — это проработка механизма выхода из Таможенного союза. «Если это не будет предусмотрено, то приведёт к резкому ухудшению отношений с Российской Федерацией, что недопустимо», - заявил он, обосновав свой посыл тем, что «вхождение в ТС — не единственно возможный способ выстраивания взаимоотношений с РФ» и «отношения наших стран должны быть более многоплановыми».

По ряду вопросов участники «Жаны Муун» выказали банальную несогласованность. Например, Мелис Аспеков говорил о Равшане Жеенбекове, в близости к которому сейчас обвиняют движение, исключительно как о  коррупционере. Вот полная цитата: «К сожалению, нас часто прикрепляют к Равшану Жеенбекову. Это неправда. Равшан — не лидер оппозиции. Народ за ним не пойдёт. Этот человек нанёс огромный ущерб нашему государству. 364 объекта было приватизировано в его бытность министром госимущества. Моё личное мнение состоит в то, что он работает с Атамбаевым, потому как представляет для того идеальную, почти молчаливую оппозицию. Власти выгодно смешивать нас с ним, но я ещё раз хочу сказать: мы к нему никакого отношения не имеем. Мы с Мавляном Аскарбековым даже до драки с этим человеком доходили». А тот же Адиль Турдукулов объявил, что считает Жеенбекова соратником и не отрекается от него. «Претензии к Равшану Жеенбекову восходят к 2002 году. И, как мы знаем, тяжкие преступления не имеют срока давности. Поэтому если бы у Генпрокуратуры были реальные основания, чтобы привлечь его к ответственности, это давно было бы сделано. Но почему-то не делается. Значит, просто нет фактов», - защитил он Жеенбекова перед соратниками. Впрочем, тут же пояснил: «Я встречаюсь и разговариваю с Жеенбековым — однако, не только с ним, но и со многими действующими политиками. Это не значит, что мы подконтрольны ему. Я считаю себя его равноправным партнёром. Если бы мы вели разговоры об источниках финансирования, то эта информация уже давно была бы зафиксирована — потому что уж кто-кто, а он точно «под колпаком» наших и, наверное, иностранных спецслужб». Такова была реакция представителя «Жаны Муун» на упоминание об имеющих хождение в интернете фотографиях, где он обедает с депутатом ЖК и лидером «Национального оппозиционного движения» якобы во время недавней голодовки «Жаны Муун» (тогда молодые политики протестовали против повышения тарифов на электроэнергию).

Нет в «Жаны Муун» и согласия по базовому вопросу: оппозиционеры они или нет. Мавлян Аскарбеков едва ли не с порога заявляет: «Мы не оппозиционеры, у нас совсем другие цели. Мы не боремся с властью, мы боремся с бедностью и хотим решать социальные и экономические проблемы наших граждан. А нас показывают какими-то врагами народа». Его же коллега Аспеков подчёркивает, что именно оппозиционность заставляет его среди прочего вести дела не в стране, а за рубежом: «Я являюсь владельцем ряда компаний. Моя  FinancialConstructionLtd. является оффшорной и зарегистрирована в Доминиканской Республике. Мы вынуждены вести свой бизнес за границей, потому что являемся политиками оппозиционных взглядов. Мы понимаем, что тут нам работать не дадут».

Интересно, что значительная часть выступления молодых политиков была направлена на дискредитацию Таможенного союза. Как об «опасной тенденции» Адиль Турдукулов заговорил о нарушении изначально заложенных принципов Таможенного союза со стороны Белоруссии и Казахстана (пример, правда, привёл только в случае с Белоруссией). А Мавлян Аскарбеков попытался провести идею, что всё равно для трудовых мигрантов из Кыргызстана в Таможенном союзе места не будет в любом случае. В этой связи он попытался напугать власть новыми потрясениями: «Сегодня сом уже почти сравнялся по курсу с рублём. Это будет иметь тяжелейшие последствия для наших граждан, которые трудятся на территории РФ. Завтра начнётся их массовое  возвращение, потому что такой труд становится экономически невыгодным. В России уже в три раз подняли стоимость патента, ввели медицинское страхование, сертификацию на знание русского языка. Кто там после всего этого будет работать? Задумались ли наши власти о том, что они должны делать в этой  связи? Мы говорим: надо уже сегодня предпринимать определённые меры, чтобы весной нас не ждал социальный взрыв».

Уточнив, что «не выступает против России» член «Жаны Муун» Мелис Аспеков заявил, что «сейчас надо бороться за каждый сантиметр нашей земли» и осудил продажу «Кыргызгаза» российскому «Газпрому». Он связал эту сделку с текущим газовым кризисом на юге республики и предположил, что за соглашением о продаже стояли корыстные интересы властных структур: «Как бизнесмен, если говорить о вхождении Кыргызстана в Таможенный союз, я пока не вижу тут хороших решений для Кыргызстана. Политики думают прежде всего о себе. Появилась информация — она пока не проверена — что Атамбаев при продаже «Кыргызгаза» взял себе «шапку» в 25%. И это вполне может оказаться правдой, потому что какой президент пойдёт на такой шаг, зная, что тем самым оставит без газа полстраны? Только такой, у которого есть собственный интерес, учтённый при продаже. Стратегические объекты просто так не продаются». «Нам не нужен «Кыргызгаз» - нам нужен газ», - хороший лозунг. Но где же газ?», - продолжил ту же линию Аскарбеков. Он заявил также, что затягивание вопроса с диверсификацией поставок в страну ГСМ и окончательным решением по «Кумтору», является признаком неспособности власти действовать эффективно и действовать вообще.

Ближе к концу пресс-конференции Адиль Турдукулов, наиболее опытный из всех активистов движения, ушёл от прямого ответа на два вопроса: кто же финансирует проведение мероприятий «Жаны Муун» (а это не только будущий «курултай», но и еженедельные встречи в рамках «Школы гражданского просвещения») и кто уже подтвердил участие во «Внеочередном Национальном Собрании» 17 декабря? «У нас уже не осталось таких людей, чьё мнение было бы авторитетно для большинства населения. В то же время есть творческая интеллигенция, которая пользуется доверием в определённых кругах. И эти люди, на мой взгляд, ещё не высказали свою точку зрения. И чтобы они имели возможность сделать это, мы их и приглашаем. Так же хотелось бы видеть больше представителей бизнес-сообщества, которое быстрее других ощутит последствия вхождения в Таможенный союз», - вот и всё, что  он счёл нужным сообщить.  

 

МНЕНИЕ POLIT.KG

Вопросов на «засыпку» можно задавать сколько угодно. К примеру, знакомы ли «новопоколенцы» хотя бы с Дорожной картой по вхождению КР и ТС? Насколько они вообще представляют процессы интеграции нашей страны в рамках тех или иных структур? Что предлагают в качестве альтернативы ТС? Если у них хоть какие-нибудь расчеты и экономические аргументы, чтобы подвергать сомнению эффективность ТС применительно к нашей республике? И готовы ли они сами нести полную не моральную, а правовую ответственность за свои действия, раскачивая лодку и осложняя процесс принятия решения по ТС? Или все негативные последствия своего марша они заранее перекладывают на плечи правительства, президента? Но такая позиция – это позиция «пятой колонны», которой нет дела до судеб родины! Они прекрасно понимают, что такие вопросы не выносятся на референдум во избежание принятия неверного решения: если даже многие экономисты и маститые политики, депутаты парламента до конца не разобрались    в плюсах и минусах ТС, то что могут сказать врачи и учителя, артисты и поэты, простые предприниматели и герои-животноводы?  Если для большинства граждан самым пугающим аргументом против ТС является повышение таможенных пошлин на иномарки и при этом они совершенно не видят преимуществ в торговле, многомиллионных преференций, перспектив развития для таких отраслей как горнорудная, энергетическая, перерабатывающая и пр.! Курултай во всех его проявлениях хорош как институт народовластия при решении местных проблем, выборе органов самоуправления, но совершенно не годится при решении задач профессиональных, экономических и политических. Никому ведь не придет в голову мысль на курултае решать вопрос: делать операцию гражданину, или пусть помирает? И если бы через этот институт народовластия решались  задачи гидроэнергетики, то в Кыргызстане никогда бы не построили ни Токтогульскую ГЭС, ни даже каскад малых Аламединских ГЭС, потому, что всегда найдутся противники тех или иных проектов, уверенные, что именно они защищают интересы всего народа.

Версия для печати   |   Просмотров: 1737   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная