POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Суббота, 17 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Чудесное «укрепление» кыргызского сома как предвестник грядущих потрясений

16.12.2014 15:47 - Polit.kg

Уже год, как кыргызская национальная валюта демонстрирует  поразительную солидарность с российским рублем перед лицом американского доллара.  Синхронное свободное плавание, больше напоминающее подводное,  продолжалось недолго: на валютном рынке Кыргызстана российский рубль все более приближался к курсу нашего сома по отношению к доллару. Оно и понятно,  санкции Кыргызстан не затронули, и, не смотря на то, что республика не имеет никакого отношения к нефтяным колебаниям, положение рубля лишь косвенно, но неуклонно влияет на самочувствие сома. 

И вот случилось удивительное! Кыргызский сом оказался устойчивее российского рубля. Как в 1993 году ведение национальной валюты Кыргызстаном  спасло экономику страны от полного и неминуемого краха (этот процесс ликвидации растянулся на годы), так и сейчас, похоже, история повторяется.  Пока бурных оваций в адрес правительства и тем более Нацбанка КР не слышно, ибо все понимают, что самые трудные времена еще впереди.

Так что же спасает пока кыргызский сом от дальнейшего прямопропорционального падения вслед за рублем? Ведь мы все прекрасно понимаем, что наша национальная валюта, как и в целом благосостояние республики,  процентов  на 80 зависят от России. Уже только трансферты наших трудовых мигрантов на родину составляют едва ли не половину всех финансовых поступлений в страну, фактически поддерживая сравнительно неплохую по нашим меркам покупательную способность населения и тем самым хоть как-то стимулируя экономику.  Падение рубля больно ударило по многим кыргызским семьям, которые и до того не больно-то шиковали.  Цепочка  потерь медленно, но неуклонно движется по всем сферам экономики.  Сначала был соблазн несколько компенсировать потери, повысив цены и переложив  потери на покупателей-потребителей.  Но этот путь тупиковый. И хотя по многим позициям (импорт) роста цен не избежать, но внутренние производители ощутили потери и несколько поумерили свой пыл в ценообразовании.  Заметим, что, к примеру, цены на мясо практически не изменились и пока не могут угнаться за ростом доллара.

Все последние годы главным стабилизатором курса национальной валюты был свободный рынок, который лучше всякого Нацбанка регулировал ситуацию на валютном рынке.  До последнего времени.  Почему приостановилось падение сома к доллару? Да просто потому, что упала потребность в долларах! Оптовые рынки типа «Дордоя», которые последние год, два и так чувствовали приближение неминуемого краха системы  реэкспорта , к концу года  практически замерли в ожидании перехода экономики страны под  зонтик Таможенного союза.  Торговцы пытаются просто спасти свой бизнес и хоть что-то продать. Закупать же новые партии товаров решаются единицы. И экономически невооруженным глазом видно, как резко сократилось число фур из Китая, которые еще совсем недавно сплошным автопоездом тащили товары  на рынки Кыргызстана. 

Другим мощным потребителем долларовой наличности был автомобильный бизнес, который  к сегодняшнему дню также почти полностью замер в ожидании сюрпризов, не в состоянии  сориентироваться в грядущих условиях новых  таможенных тарифов.  Как поведет себя покупатель? На сколько реально повысится растаможка авто? Какие цены будут на рынках Запада, Японии и  США?  Ведь известно, что упал не только российский рубль и украинская гривна, но и вполне респектабельные японская йена  и израильский шекель!

Поэтому и сохраняется относительно (к рублю) спокойный курс кыргызского сома. Но радоваться этому явлению не стоит, оно свидетельствует как раз о  сложных временах для экономики страны, грядущих больших проблемах.

Подливает масла в огонь нерешительность и непоследовательность     действий нашей страны по вступлению в Таможенный союз. Очередные отговорки о неготовности наших служб, непроработанности документов,  выжимание льгот и преференций  являются далеко не случайными. Наши заокеанские «друзья», на словах якобы поддерживая такой шаг, на деле предпринимают все усилия, чтобы сорвать вступление Кыргызстана в это интеграционное объединение. Видать по всему, не просто так прилетал на пару дней Жорж Сорос  в Кыргызстан, и далеко не гуманитарные программы его фонда были  целью его визита – именно после его посещения  появилась эта очередная залепуха о неготовности Кыргызстана к  полновесному вступлению в ТС.  Конечно, падение российского рубля не добавляет решительности нашей республике…

Но вернемся к нашему сому. Надо полагать, на самое дно он еще не зарылся, плавает в нижних слоях, но подняться самостоятельно у него силенок не хватит.  Тут важно хорошо видеть перспективу. Но в мутной воде политической нестабильности и глобальной атаки Запада на Россию (и ее союзников) трудно просчитать все риски, дабы не сделать новых  ошибок.  А кыргызские экономисты уже начинают тихонько радоваться, что национальная валюта укрепилась по отношению к рублю, и делают далеко идущие выводы: а может, и без ТС проживем? Может, и дальше сможем потихоньку клянчить помощь, гранты и льготные кредиты, которые потом великодушно простят? Но не учитывают главного: нынешнее затишье на валютном рынке КР – это затишье перед бурей.  До Нового года и начало нового года вряд ли стоит ожидать резких колебаний курсов: праздники!  Но уже февраль может преподнести сюрпризы.  Если в России падение рубля имеет вполне объяснимые причины и прогнозируемые последствия (валютные спекуляции в огромных масштабах, бегство капиталов, обострившаяся борьба за ресурсы между крупными игроками и т.д.), то в тихом Кыргызстане будут ощущаться лишь отголоски дальних событий. Но опасность кроется  как раз в невидимых на первый взгляд проблемах, которые порождаются отголосками  глобальных катастроф.  Для нас  кризис на Украине не менее опасен, чем сепаратизм в отдельных наших регионах. Пусть бомбы, нацеленные на Донецк, не долетают до Бишкека, но больно будет всем…

Не хочется омрачать новогодние праздники  безрадостными прогнозами. Но, поднимая бокал за Новый год, попросим у Господа дать нам терпения и мудрости, любви и благоразумия.  А удача и благополучия тогда придут как награда.

 

Аркадий Гладилов     

Версия для печати   |   Просмотров: 1619   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная