POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Кыргызстан вошел в Таможенный союз пока только на бумаге…

25.12.2014 18:06 - Polit.kg
Кыргызстан вошел  в Таможенный союз пока только на бумаге…

23 декабря в Москве был подписан договор о присоединении Кыргызстана к Таможенному союзу и вступлении в Евразийский экономический союз.

Но удивительно дело - многие до сих пор либо об этом историческом событии  не знают, либо попросту не верят!  Либо третий вариант: присоединились мы к ТС только на бумаге…

 

Несмотря на то, что решение о вступлении в интеграционные альянсы были приняты президентом, парламентом, правительством, то есть высшим руководством страны, в обществе многие  не знают, не верят, и продолжают критиковать такие действия властей. Одна группа экспертов беспокоится, что Кыргызстан вступает в Таможенный союз в непростое время кризиса, другая заявляет, что мы не готовы к вступлению в союз, что решение и условия вступления в него не обсуждались широко, а информация об этом не доводилась до граждан в полном объеме.

Сегодня банкиры Кыргызстана и бизнес-круги собрались за «круглым столом» для обсуждения экономических итогов 2014 года и вызовах и рисках 2015. Не обошли стороной и тему вступления в ТС. Каковым же было наше удивление, когда мнения экспертов относительно того, вступил Кыргызстан в ТС или не вступил, начали резко расходиться! И к единому мнению на этот счет так и не пришли. Обо всем по порядку читайте в нашем сегодняшнем материале.

Когда корреспонденты POLIT.KG задали вопрос: «Почему и кто оттягивает вступление Кыргызстана в ТС?» исполнительный директор ОО «Бишкекский Деловой Клуб» Улук Кыдырбаев удивленно ответил: «А кто вам сказал, что нас кто-то оттягивает? Мы, к вашему сведению, с недавних пор уже реальные участники ТС». С ним поспорил президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Сергей Пономарев, объяснив, что, фактически, Кыргызстан еще ни одной ногой не вступил в ТС: «Де-юре Кыргызстан, возможно, и уложится в указанные Алмазбеком Атамбаевым сроки, а вот де-факто, процесс растянется еще на два-три года, в ходе которых постепенно будет происходить углубляющееся присоединение Кыргызстана к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. Так что, смею с Вами поспорить, Улук, в ТС мы еще, к сожалению, не вошли. А полноправными участниками мы станем тогда, когда будем к этому готовы. А оттягивает нас совсем не бизнес-среда, а те, кто стоят на том берегу, вы поняли о ком я. Ну и сопутствующие всему этому проблемы, в виде не приведённых в порядок границ, лабораторий и прочего. И, кстати, средства в сумме 200 миллионов долларов, обещанные Россией для, так скажем,  «наведения порядка» перед ТС еще не выделены. Потому, что, как мы все помним, однажды Россия уже выделила деньги Кыргызстану, а положительных сдвигов не произошло. В простонародье это называется «кинуть». Так вот, когда Россия поняла, что ее «кинули», нам сказали: «Сначала вступите в ТС, а потом и получите деньги!», - сказалПономарев.

«В январе 2015 года республика зафиксирует факт вступления, но, например, чтобы решить все вопросы по контролю над границей, полугодичный срока, конечно, недостаточен. Требуется урегулирование комплекса вопросов, приведение в нормальный порядок инфраструктуры и т.д. Поэтому, полагаю, какое-то время после вступления границы Кыргызстана будут работать в прежнем, упрощенном режиме. Так, кстати, ранее некоторое время работало управление границами Казахстана, в течение переходного периода, занявшего, если не ошибаюсь, около полугода. То же самое, думаю, можно сказать и о лабораториях и договоренностях по нетарифному регулированию: 100%-го и одномоментного перехода КР на стандарты ТС мы, наверное, не увидим – постепенно, с разной скоростью, но процесс окончательного, фактического вхождения Кыргызстана в континентальное интеграционное объединение займет 2015-2016 годы. Раньше просто не получится, учитывая то, как много лет экономика и политическая система республики катились по наклонной плоскости. Так что у общественности еще будет время привыкнуть и осознать ситуацию. И первичное недоверие тоже пройдет», - комментирует данный вопрос кандидат исторических наук, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

Но, кстати говоря, не только  простые граждане, но и депутаты Жогорку Кенеша не видели в глаза уже подписанный договор. Один из них - депутат Омурбек Абдрахманов:

«Парламент должен был принять решение о том, что мы поддерживаем инициативу президента о вступлении в союз. Однако процедура не была проведена. Действуют напролом. Как сами решили. Сами решили - сами вступают. В парламент только принесли закон, который был принят в первом и втором чтениях».

ЭкономистАзамат Акелеев считает, что вступление в Таможенный союз происходит не в самое удобное время:

«Ситуация очень тяжелая. В России трудная экономическая ситуация. В таких условиях мы вступаем в проблемную организацию, добровольно затягиваемся в кризис. Здесь лежит много вопросов. Последние два года экономика развивалась. Теперь вследствие кризиса по нашей экономике будет нанесен ощутимый удар».

 

Бизнесмены настроены  положительно

Такое мнение сложилось, выслушав каждого присутствующего представителя бизнес-среды на сегодняшнем «круглом столе».  Каждый из них выражает надежду, что с вступлением Кыргызстана в ТС наша страна обретет «второе дыхание», встанет с колен, станет интересна для инвесторов. Однако у бизнеса очень много вопросов по этой теме, большинство из них просто не знает дальнейших «правил игры». Как рассказала нам директор финансовой компании «Сенти» Нелли Симонова, инвесторы сейчас стоят в очереди, чтоб вложить средства с сельско-хозяйственную отрасль Кыргызстана: «Но инвесторы, как известно, не любят «сюрпризов». Действующие инвесторы сейчас в ожидании, они не знают, как будут работать дальше, когда Кыргызстан станет полноценным членом ТС и начнут действовать новые нормы, особенно во внешнеэкономической деятельности. Инвесторы хотят иметь четкую картину, для них важна стабильность законодательства, предсказуемость среды, где они будут работать, четкие правила игры».

Проведя опрос среди своих членов, Международный Деловой Совет (МДС) направил в Минэкономики письмо с развернутым списком вопросов, требующих разъяснения.

В частности, в связи с тем, что до настоящего времени не разработана конкретная схема таможенного оформления импортируемых товаров при вступлении Кыргызстана в ТС, бизнес интересует, как будут распределяться полномочия между таможней на границе ТС и таможней на территории КР при ввозе товаров из стран, не входящих в ТС?

Много вопросов у горнодобывающих компаний. В связи с отменой постановления Правительства КР о порядке ввоза для обращения на территории КР продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, у компаний возникает вопрос, будет ли действовать аналогичный порядок в рамках ТС, иначе производственная деятельность компаний может остановиться.

На эти вопросы пока нет ответов. Потому, что, по заявлению исполнительного директора ОО «Бишкекский Деловой Клуб» Улука Кыдырбаева, у Жогорку Кенеша и бизнес-среды нет никакой общей связи и согласованности: «Парламент у нас работает сам по себе, порой мы не можем согласовать вопросы».

Президент Алмазбек Атамбаев в своем интервью российским СМИ перед подписанием договора о вступлении в Таможенный союз сказал, что для высказываемых в Кыргызстане опасений нет оснований, страна объединяется со своими стратегическими партнерами: Россией и Казахстаном. Президент добавил, что Кыргызстан в Таможенном союзе будет акцентироваться на сельскохозяйственной и швейной продукции.  

- Хотелось бы сказать, что в подписанном договоре открыто и справедливо определены условия присоединения Кыргызстана. Определены сроки вступления в силу договора, единые таможенные поступления, сроки начала их использования, доля Кыргызстана, сроки снятия таможенного контроля на границе Кыргызстана и Казахстана. Надеюсь, что Кыргызстан станет полноправным членом Евразийского экономического союза в будущем году, в преддверии Дня Великой Победы 9 мая, - заявил президент.

А на вопрос «будет ли Кыргызстан готов к интеграции ко дню Победы» точного ответа не может дать пока никто. POLIT.KGбудет пристально следить за ситуацией.

 

Анна Мягчилова, спец.корр. POLIT.KG

Версия для печати   |   Просмотров: 1679   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная