POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Суббота, 17 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Атамбаев: В Кыргызстане с каждым годом жизнь будет лучше

29.12.2014 16:16 - Polit.kg
Атамбаев: В Кыргызстане с каждым годом жизнь будет лучше

В государственной резиденции «Ала-Арча» в самый канун Нового года прошла итоговая двухчасовая пресс-конференция президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, на которой вопросы смогли задать около 35 журналистов из сотни присутствовавших, в том числе и зарубежных СМИ.

Президент предисловием долго не томил, а почти сразу перешел к вопросам. Стоит отметить, что он сделал доклад на официальном языке, пояснив, что при докладе на кыргызском языке может быть допущен неточный перевод его слов. «Сказывается и опыт переводчиков. Скоро будет принята концепция развития госязыка. Но пока я буду говорить на русском языке». Скорее всего, Атамбаев сделал правильно, потому, что синхронный перевод с кыргызского на русский язык, действительно, оставлял желать лучшего. Улыбки на лицах сидящих в наушниках журналистов можно было наблюдать до окончания пресс-конференции.

Сравнивая сегодняшнюю пресс-конференцию, с прошедшими, хочется отметить, что отношение президента Атамбаева стало явно прохладнее к прессе. Он то и дело напоминал, что журналисты зачастую пишут неправду о нем, не поддерживают лидера страны и искажают многие факты. В некоторых случаях президент был даже немного груб и резок: возможно, на нем сказывается непростой для Кыргызстана год и принятие важных решений.

 

«Следующий новый год все города юга КР встретят с нашим газом»

С такого обещания президент начал ответ на один из важнейших вопросов по газу сегодня. Видимо зная, что тысячи южан сейчас прикованы к экранам телевизора, в надежде хоть что-то положительное услышать от президента. Начав с многообещающей надежды на свой газ, Атамбаев, опустив глаза, признал, что этот новый год южане встретят, готовя на электрической плите:

«Ранее планировалось строительство газопровода Север – Юг. Тащить от Таласа выходило примерно в $1,3-1,5 миллиарда. Но в итоге обнаружены месторождения газа - около 500 миллионов кубов в Баткене, которые позволяют на 5-10 лет обеспечить юг страны своим газом. Мы договорились, что «Газпром» будет строить трубопровод от этого месторождения до Оша и Джалал-Абада. Там единого магистрального газопровода до сих пор нет. Идут отдельные ветки из Узбекистана на Джалал-Абад и Ош. Будет создана собственная система. Мы рассчитываем на то, что до осени следующего года эту работу проведем. Во время последней встречи с президентом РФ Владимиром Путиным с участием председателя «Газпрома» Алексея Миллера мы обсудили эту проблему. Был поставлен вопрос: даже если вдруг Узбекистан сейчас нам даст газ, мы все равно должны построить собственную независимую систему, чтобы не бегать и что-то выпрашивать на коленях. Взамен всегда приходится платить. Не бывает бесплатного сыра. Мы видим реальные проекты и источники финансирования. Параллельно запускаем второй проект. Министерство энергетики договорилось с инвесторами из Люксембурга строить завод по производству газа из угля в районе города Кызыл-Кия. Этот завод будет поставлять газ даже с избытком, возможно, в будущем КР начнет экспортировать газ. Цена будет приемлема для населения. Следующий новый год Ош и Джалал-Абад, все города юга, встретят с нашим газом», - отметил Алмазбек Атамбаев.

 

«Те, кто против Таможенного союза, отрабатывают деньги»

Таким было заявление президента на один из главных вопросов о вхождении Кыргызстана в ТС. «Целый год я пытаюсь объяснить положительные стороны вхождения в ТС. Может быть, я плохо объясняю. Скажу тогда еще раз и цифрами: что вы видите плохого в том, что Кыргызстан будет поставлять на рынок с 170 млн населением свою продукцию? Что мы наконец-то изменим свою сырую, спекулятивную экономику и возьмем курс на качество и прозрачность! Неужели вы не видите свою страну,  вставшей с колен и начинающей процветать? Если нет, то ни о каком патриотизме и речи быть не может с вашей стороны. Я понимаю, те, кто против Таможенного союза, отрабатывают чьи-то деньги.  Нам стольких трудов стоило вести эти переговоры в Москве, мы не так-то просто  вошли в союз, потому что одна страна была против. Разве вы думаете, что это нужно мне? Сами же потом будете жаловаться, что жизнь ухудшилась», - сказал президент А.Атамбаев, не раз повторяя, что альтернативы Таможенному союзу нет.

«Если Кыргызстан не вступит в Таможенный союз, то нам всем придется сложно. В первую очередь нам нужно думать о том, как налаживать сотрудничество со своими соседями. Мы должны вступить на хороших условиях. Многие говорят, что нет будущего у единства. Увидим. Когда вы меня спрашиваете, что будет, если мы все-таки не войдем в ТС, мне хочется сказать, что конца митингам и недовольствам не будет. Подорожает бензин – народ выйдет бастовать, и все будут кричать у стен белого дома: «Президент, почему ты не вступил в ТС, не мучай народ!»

Глава Кыргызстана не раз напомнил, что он до последнего не знал, примут ли страну в Таможенный союз. Он так и не уточнил, какое из государств-участниц ТС так категорически было против нашего вступления, но сделал упор на то, что, несмотря на это, Кыргызстану удалось добиться того, что выделяются хорошие преференции. «При общем расщеплении таможенных сборов та же Беларусь имеет 4 процента, Армения - 1,13 процента. Нам удалось отстоять 1,9 процента. Наше намерение - уйти от спекулятивной экономики к нормальной, которая опирается на сервис, производство, аграрный сектор. Россия и Казахстан выделяют нам $300 миллионов, чтобы у нас были нормальные границы, посты, созданы ветеринарные, санитарные лаборатории. Сами бы мы этого не смогли сделать», - добавил Алмазбек Атамбаев.

 

Об отношениях США и Кыргызстана президент предпочел много не говорить

В данном случае, ответ, что называется, был короче вопроса.  Атамбаев лишь процитировал пару фраз из письма экс-посла США в Кыргызстан, что США и Кыргызстан останутся друзьями и партнерами надолго. От себя президент почему-то ничего не добавил.

Вскоре последовал еще один вопрос о  США. Президент на него тоже ответил, долго не «церемонясь»:

«Да, я подтверждаю, что мой пресс-секретарь Кадыр Токтогулов претендует на пост посла Кыргызстана в США. Мы получили согласие правительства США по его назначению на этот пост, но надо еще получить согласие комитета по международным делам»,- пояснил президент.

 

Я не готовлю преемника и мечты остаться на второй срок у меня нет!

С какой-то странной ноткой в голосе Атамбаев несколько раз сказал о том, что он не собирается оставаться на второй срок, и что через  2,5 года население изберет достойного президента.

«Преемника я себе не готовлю, и не будут готовить,  люди сами должны избрать достойного президента. Время понять кто есть кто у народа еще есть, да и кандидатов, думаю, на этот пост будет не меньше, чем в прошлый раз. Я же обещаю к концу своего срока сделать нашу страну лучше, и выполнить все поставленные мной задачи». При этом, по его словам, следующему президенту он передаст «более экономически развитую» и «более сильную страну».

 

Кто изъял деньги с банковских ячеек так и не стало ясно

Все мы помним скандал вокруг телефонного разговора между Темиром Сариевым и Азимбеком Бекназаровым относительно присвоения средств из принадлежащих прежнему президенту К.Бакиеву и его окружению банковских ячеек. Бекназарова в обществе уже давно не воспринимают как адекватного политика, а вот Темиру Аргембаевичу занимать высокий пост с таким пятном на репутации не так-то просто. Но сегодня президент во всеуслышанье объявил, что министр экономики Темир Сариев не имеет никакого отношения к делу о банковских ячейках.

«Я давал поручение Генеральной прокуратуре КР проверить причастность Т.Сариева к скандалу вокруг банковских ячеек и  получил официальную информацию, что он не имеет никакого отношения к этому делу. Все это вытекло из опубликованного в Интернете телефонного разговора Т.Сариева с Азимбеком Бекназаровым. И Т.Сариев дал объяснение по каждой своей фразе. Я думаю, что к этому делу имеют отношение другие товарищи, но не Сариев», - сказал А.Атамбаев.

Но расследование Генпрокуратуры кроме  непричастности Сариева к инциденту, видимо, никаких  фактов похищения не выявило. Поэтому бесследно взятые и вывезенные из страны 200 млн долларов до сих пор «висят в воздухе».

 

Дай бог, чтобы в будущем у нас был президент как Салянова

Общественность до сегодняшнего дня считала, что генпрокурор Аида Салянова покинула свой пост. Сомнения развеял сам президент.

«Заявление об уходе с поста она не писала. Вы знаете, работа у нее очень тяжелая, она ходит по лезвию ножа. Она попросила дать ей отпуск, я согласился. После отпуска она вернется и продолжит работу на своем посту. Пока я буду президентом, борьба с коррупцией будет продолжаться. А когда я покину свой пост, я буду просить Бога, чтоб у нас был такой президент, как Аида Салянова», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Президент отметил, что он доволен работой Аиды Саляновой, «однако хорошим людям тяжело работать, поскольку они ощущают определенное давление, про них распускают сплетни и поэтому у них опускаются руки».

 

 «Я президент, а не владелец борделей»

А.Атамбаев выразил удивление уровнем нечистоплотности некоторых журналистов, написавших о сети борделей в Турции, якобы принадлежащих ему.

« Свинья грязь всегда найдет. Только так я могу охарактеризовать поведение некоторых из вас, писавших эти сплетни. Мне было стыдно, когда Джордж Сорос спрашивал меня о том, есть ли у меня в Турции недвижимость. Он читал об этом в СМИ. Журналисты писали про сеть борделей якобы у меня в Турции. Нельзя же так!» - сказал он.

«Меня вообще поражает, что многие наши журналисты не видят, сколько прекрасного есть в нашей стране, а пишут только негатив.  Любите свою страну. Уважайте свою профессию. И извините,  что перед Новым годом «наезжаю» на вас», - отчитал работников СМИ глава государства.

 

 «В нашей конституции заложена мина»

На вопрос о несовершенстве основного закона страны президент Алмазбек Атамбаев ответил однозначно. Он  считает, что существующая конституция содержит очень много "мин" и нуждается в реформе.

«Конституция, написанная за один месяц, не может быть совершенной. По конституции во многих местах заложены "мины", и рано или поздно придется что-то менять. Если мы хотим нормальные суды, то придется конституцию менять", — сказал он.

По данным президента, уже сейчас проводимая в стране судебная реформа натолкнулась на ограничения в рамках конституции. "Это неправильно, когда решение Верховного суда является окончательным. Был случай, когда организатор заказного убийства решением ВС получил всего три года и вышел на свободу, и это решение никак нельзя опротестовать. Но это решение всего трех человек", — сказал Атамбаев, подчеркнув, что такие несправедливые судебные решения "могут взорвать страну".

 В конце встречи президент поздравил всех с наступающим новым годом и пожелал терпения и здоровья. Он напомнил, что год был хоть и сложным, но во многом успешным. «Считаю, что нам в 2014-м многое удалось сделать. У нас есть четкое видение развития, мы знали и знаем куда идти, и что делать. А делать нам  в следующем году предстоит гораздо больше», - подытожил президент.

 

 Подготовила Анна Мягчилова, спецкорр. POLIT.KG

Версия для печати   |   Просмотров: 1536   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная