POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 23 января 2019
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Бишкек — пример для всей страны: и не только положительный.

10.02.2015 16:21 - Polit.kg

29 января премьер-министр Кыргызской Республики Джоомарт Оторбаев выступил на заседании коллегии мэрии города Бишкек. Надо отметить, что говорил он не просто как высокопоставленный чиновник, но и как простой житель столицы. Добавим ещё: коренной, что сегодня в кабинете министров — редкость. Премьер попытался перечислить те задачи, которые будут стоять перед столичной администрацией в ближайшее время, а также задал стратегическую планку, - всё для того, чтобы вывести мэрию из сонного состояния.

Простых горожан порадовало то, что глава правительства, наконец, обратил внимание городских чиновников на их провалы в связях с общественностью, а на первое место по приоритетности поставил общественную безопасность: тут, кстати, тоже многое зависит от того, будет ли отформатирована коммуникация с населением: «Милиция должна каждый день взаимодействовать с гражданами, общественными советами для совместного обеспечения безопасного проживания горожан».

Говоря об улучшении городской инфраструктуры, Оторбаев выделил ещё два приоритета: транспорт и газификация. Что касается первого, тут всё понятно и в плане официоза — в следующем году в Бишкеке намечается проведение саммита глав государств СНГ — и в плане общей «разгрузки» городских улиц, где очень много нарушений и осложнений именно от наших «маршруток». «Вы не найдете в СНГ ни одного города, в частности столицы, где происходят такие трудности из-за маршруток. Нужно разговаривать с инвесторами о поставке автобусов с большой вместимостью либо заниматься муниципальным развитием», - предложил глава правительства. Что касается энергетической структуры города, то ситуация проста: Бишкеку просто не хватает мощностей. Плачевно и состояние распределительных сетей. Выход, по словам премьера, пока только один: увеличить потребление природного газа и в дальнейшем построить на использовании этого сырья работу готовящейся к модернизации ТЭЦ-2. Тем более, что руководство «Газпрома» идёт этим планам навстречу, а потому уже в ближайшее время планируется повысить потребление газа по всей стране с 200 млн кубометров до 1 млрд кубометров.

Некоторую растерянность можно было прочитать в словах Джоомарта Оторбаева относительно ситуации с хищнической, бесконтрольной застройкой столицы по принципу «кто больше дал, тот больше и получил». По интонации было понятно, что у самого премьера готовых рецептов относительно того, как всё это безобразие прекратить, нет. Он понимает, что инициативу в этой сфере государство упустило и нормы «дикого капитализма» будут сказываться на облике города теперь уже не один десяток лет. Но главе правительства важно, чтобы какие-то меры для исправления ситуаций всё-таки были приняты уже сейчас: «Давайте в течение месяца мы этот вопрос решим. Я не имею никаких специальных решений, которые будем навязывать. Предлагайте идеи. Так продолжаться больше не может. Горожане  недовольны. Происходят застройки, о которых люди не информированы». «У нас по-прежнему имеются значительные проблемы  в архитектуре», - уже в местоимении «нас» можно прочитать личную заинтересованность Оторбаева хоть в каких-то подвижках. Оно и понятно:  премьер не просто зарабатывает в Бишкеке деньги, это его родной город.

Глава правительства постарался сосредоточить внимание мэрии не только на «латании дыр», но попробовал также включить у её администрации и творческое начало, чтобы та начала думать и планировать не только на пять, но и на 10-20 лет вперёд: «В области строительства у нас также непочатый край работы. Вы бываете в других столицах. Если взять, к примеру, четыре центральноазиатские столицы и сравнить с нашей столицей. Чем мы можем гордиться? Это сказывается на всех других отношениях. Несмотря на либерализм, рыночность, конкурентность экономики необходима регуляторная функция государства.  В этом мы хромаем. Если необходимо перераспределение функций государственных органов муниципальным, я готов обсудить этот вопрос». Он дал понять, что у городских властей есть широкое поле для маневрирования. Есть и поддержка кыргызско-российского фонда на 500 млрд. долларов: несомненно, значительная часть этих средств будет инвестирована в проекты по развитию Бишкека.

Реализм премьера проявился и в вопросе «расщепления доходной части городского бюджета»: речь о том, что значительная часть столичных  доходов направляется и, конечно, будет направляться, на поддержку бедных регионов страны. «Я хочу сказать, что мы должны все-таки гармонично развивать нашу страну, и понятно, что депрессивный удаленный дотационный регион нуждается в поддержке. Или завтра мы получим все наши 6 миллионов граждан, живущих в городе Бишкеке, либо в городе Оше», - заявил премьер, намекнув на ширящийся вокруг столицы пояс «фавел», создающий множество проблем как в плане постепенного расширения города, так и роста социальной напряжённости.

Джоомарт Оторбаев попросил городских чиновников помнить о том, что относительно реформ именно город Бишкек будет тем локомотивом, который потянет за собой всю страну. Именно на столицу будут смотреть все регионы. Именно столичные «обычаи» будут копироваться. И один из «обычаев», которым нет места в будущем, - это содержание ненужных ни обществу, ни государству «чиновничьих кормушек». На наличие таковых глава правительства намекнул, разобрав ситуацию с городской налоговой инспекции. Он заметил, что не знает, зачем она нужна, если параллельно существуют инспекции районные: «Еле-еле меня уговорили, чтобы я ее не расформировал. Если работа будет продолжаться в таком же ключе, дублирование и параллелизма с районными налоговыми, то это [расформирование] произойдет очень быстро».

Неудивительно, что именно с Бишкека, по мысли Оторбаева, должна начаться и борьба с теневой экономикой. «Где она происходит? В городе Бишкек. В сфере услуг, которые концентрируются в Бишкеке, процентов на 70. И торговля, и общественное питание и иные виды бизнеса, которые работают здесь, находятся в теневом секторе. …У нас промышленность, которая составляет 15-20%, в ВВП дает половину налогов. Что это значит? Что остальные вообще не платят».  В качестве одной из мер такой борьбы премьер, как выяснилось, предлагает постепенное расширение базы для безналичного расчёта: например, через устройство в каждом магазине и ресторане терминала для безналичных платежей.

В целом, если судить по данному выступлению, у правительства КР есть надежда на то, что мы, кыргызстанцы, всё-таки сможем научиться решать свои проблемы (в том числе, разумеется, и проблемы столицы) самостоятельно — то есть в сотрудничестве со всеми, но без манипулирования нами извне. Вот, по крайней мере, небольшой штрих, на то указывающий: «У меня сегодня была встреча с миссией МВФ по потенциальной программе развития страны. Мы им сказали: никакой нашей плотной опеки больше не будет. Если вы будете по-прежнему залазить в наши заимствования, в нашу налоговую политику, мы не будет продолжать программу».  Получится ли это или нет, - большой вопрос. Но вектор задан.

 

POLIT.KG

Версия для печати   |   Просмотров: 1331   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная