POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 24 января 2019
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Силовики-коррупционеры и силовики-антикоррупционеры: кто кого?

10.02.2015 16:22 - Polit.kg

В то время, пока вся страна обсуждает причины отставки Аиды Саляновой,  мотивы назначения нового генпрокурора КР, а также рассуждает о возможных «сливах компромата» на  руководство страны, по-настоящему скандальная ситуация складывается вокруг мало кому известного подполковника финансовой полиции. На кону — честь офицерских мундиров сразу в нескольких силовых ведомствах. А это даже важнее, чем имидж отдельных государственных деятелей: в последнем случае действующие лица переменятся ещё не раз, а вот институты, сотрудники которых показывают себя, скажем так, с разных сторон, уж точно останутся на своём месте.

Итак, исходная версия такова. В последние годы начальник отдела по борьбе с коррупционными преступлениями ГСБЭП (Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями при правительстве КР, в народе - «финпол») Русланбек Умаров разворошил сразу несколько «гнездовищ»  коррупционеров в погонах. Подробнее о том, как ему это удалось и чем в итоге обернулось, можно почитать в одном из недавних выпусков газеты «Дело №» в статье под названием «Борись, но с оглядкой... Иначе — сожрут». Ещё в ноябре прошлого года та же газета, к слову, описала эпизод с обращением экспертного совета по противодействию коррупции при Генпрокуратуре: совет этот объявил, что прокурорские работники часто намеренно затягивают рассмотрение горячих материалов по коррупции. В том же материале упоминался Умаров. В частности, сообщалось, будто прокурорским работникам уже на тот момент было запрещено иметь с ним дело напрямую. По личному мнению Умарова, виной тому — его принципиальное несогласие поддаваться уговорам высокопоставленных чиновников Генпрокуратуры в плане снятия обвинений с уличённых в коррупции силовиков. Среди последних — обвиняемые им как следователем в «крышевании» контрабанды шкур из Казахстана сотрудники ГКНБ КР (соответствующие оперативные мероприятия сотрудниками ГСБЭП были проведены в июле 2014 года).

Линия преследования самого Умарова оформлялась параллельно... В мае 2014-ого ему пришлось публично отвечать на обвинения со стороны МВД в том, что он работает по незаконно выданному 20 лет назад военному билету. Вскоре эта вспышка предполагаемой  «мести» со стороны коллег-силовиков сошла, казалось бы, на нет: слишком уж несерьёзен оказался единственный «компромат», который «накопали» они на опытного оперативника. И вот тот же самый военный билет был извлечён из его личного дела 31 декабря 2014 года, чтобы решением и.о. генерального прокурора Темирбека Бекмаматова (который, по словам Умарова, ранее и звонил ему, дабы замолвить словечко за уличённых в преступной деятельности офицеров) быть направленным в  Свердловский райвоенкомат для... уничтожения. Вместе с этим распоряжением ставился и вопрос о дальнейшем пребывании подполковника Умарова в органах ГСБЭП. Момент был выбран удачно: и генпрокурор, и следователь ГСБЭП находились в отпусках. В прежние разы сам подполковник связывал такой «прессинг» со своей деятельностью по выявлению коррупционной схемы в АКС ГКНБ — это весна 2014-ого (сотрудники ведомства устраивали проверки фирм, скрывающих налоги, а потом предлагали им для того, чтобы уменьшить начисленный штраф, «поделиться») - и  банального взяточничества в ДПС МВД — это февраль 2013-ого (были пойманы два десятка инспекторов, облагавших водителей незаконными поборами). Методы начальника отдела по борьбе с коррупционными преступлениями ГСБЭП, чья деятельность раньше не раз поощрялась государством, Генпрокуратура попыталась выставить незаконными. А ведь в 2011-ом наш герой, чьи методы с тех пор существенно не менялись, был награждён именными часами исполнявшим тогда обязанности премьер-министра Алмазбеком Атамбаевым, в 2012-ом же самой Генпрокуротурой оказался представлен как лицо, достойное поощрения со стороны МВД!

На сегодняшний день, по уверениям Умарова, сам он располагает неопровержимыми  доказательствами того, что его пытались склонять к прекращению преследования отдельных нечестных силовиков. Но его военный билет уже уничтожен — заметьте, до соответствующего решения Межрайонного суда. Вместе с ним уничтожена и твёрдая перспектива дальнейшей работы оперативника в «финполе». «Если военный билет — незаконный, зачем его уничтожать? Любой нормальный следователь сохранил бы его как вещественное доказательство», - вступается сегодня за Умарова лидер партии «Патриоты Кыргызстана» Алмас Орозбаков.«Выступить в защиту этого человека меня побудило то, что сегодня такие люди — редкость. Это 100%-ый борец с коррупцией. Таких надо беречь! А сейчас давят на его начальника... Если так дело пойдёт, лучше сразу объявить «бандитскую республику» и делать деньги кто как умеет», - говорит он. Позиция политического деятеля состоит в том, что для государства поддержать сейчас Русланбека Умарова  — значит подтвердить серьёзность намерения искоренить коррупцию в Кыргызстане. «С Русланом Умаровым мы познакомились две недели назад. Я связался с корреспондентом «Дело №» и вышел на подполковника «финпола». Как выяснилось, у него мало коллег, готовых поддержать его открыто. Видимо, все боятся остаться без работы», - отмечает Орозбаков.

В обращении на имя президента КР «Патриоты Кыргызстана» пишут: «Просим Вас отреагировать и дать оценку действиям  высокопоставленных сотрудников Генеральной прокуратуры и ГКНБ по фактам коррупционных проявления, официально озвученных в СМИ Русланом Умаровым. Все люди, разбирающиеся в УК и УПК и участвовавшие в судебных процессах, считают, что от надзорного органа зависит и «верховенство закона», и «неотвратимость наказания за преступления», а значит и результаты громко заявляемой Вами борьбы с коррупцией в стране».А это — уже на имя нового генпрокурора КР: «Просим Вас с первых дней работы на ответственной должности быть примером для всей правоохранительной системы и  отреагировать на публикацию в газете «Дело №» статей «Пчёлы против мёда» и «Борись, но с оглядкой... Иначе — сожрут», где начальник отдела по борьбе с коррупционными преступлениями ГСБЭП при Правительстве КР Русланбек Умаров на фактах доказывает причастность высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры к коррупции. В статье подробно описано, как и.о. генпрокурора Темирбек Бекмаматов, зам. генпрокурора Уланбек Халдаров, начальник 8-ого управления Генпрокуратуры Малик Бектурганов, всячески нарушая закон, препятствовали доведению уголовных дел до логического конца».

Итак, дело принимает всё более серьёзный оборот. Внимания же к нему со стороны общественности — ноль. То ли наше общество вместе со всеми своими правозащитниками вообще не предполагает наличие в силовых структурах людей честных и принципиальных (это было бы, согласитесь, досадно). То ли, наоборот, думает, что силовики смогут прекрасно во всём разобраться и сами. То ли вообще не хочет иметь какие-либо точки соприкосновения с этой сферой. А ведь силовой блок — это главная опора государства: если он не будет прочным, рано или поздно рухнет всё остальное. А под обломками окажемся все мы. Без исключения. 

 

POLIT.KG

Версия для печати   |   Просмотров: 1863   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная