POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Воскресение, 18 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

О «пользе» революций и госпереворотов

10.04.2015 18:37 - Polit.kg
О «пользе»  революций и госпереворотов

7 апреля, в день пятой годовщины той самой апрельской революции эксперт-политолог Бакыт Бакетаев  сказал: «В Йемене в 2011 году пришёл к власти Мансур Хади. Итоги подвели так, что там сейчас идёт война, в которой участвуют все арабские страны. Страна разделилась, весь народ загнан в окопы. В Украине — то же самое. Лидеры в галстуках решают, каким образом остановить гражданскую войну. Кыргызстан в этом ряду — уникальная страна. Мы изгнали двух президентов и это пошло нам, в отличие от других стран, на пользу».

 

 Интересным образом это высказывание пересекается с аналогиями, которые президент КР привёл в тот же день на траурном митинге в Бишкеке: «Революции в некоторых странах привели к гражданской войне и расколу страны. Это можно сказать о Ливии, Сирии. Такой же процесс, к сожалению, наблюдается и в Йемене. Продолжаются убийства лидеров оппозиции и кровавые теракты в Тунисе. В Египте после кровавых столкновений к власти снова вернулись военные. На братской Украине мы видим потерю территориальной целостности и тысячи погибших в ходе вооруженного конфликта на юго-востоке страны. И, к сожалению, во всех этих странах мы видим разрушенную экономику, гиперинфляцию и массовое обнищание людей. Хочу отметить, что и Кыргызстан прошел непростой путь за эти пять лет. Если сравнишь с такой же постсоветской Украиной, то и у нас через два месяца после революции был организован реваншистскими силами межэтнический конфликт на  юге страны. А перед этим были попытки организовать такое же на севере страны. Были и бесконечные митинги, экономическая блокада и даже попытка захвата здания, где размешаются парламент и Президент республики. Но, несмотря на всё, нам удалось выстоять и сохранить главные завоевания революции: мы строим страну свободных людей. Мы строим светское демократическое государство. И мы сохраним парламентскую форму правления. И у нас в стране сегодня самое сильное гражданское общество».Это отрывок из официально опубликованного текста выступления. В реальности Атамбаев присовокупил к заготовке ещё и следующий пассаж: «Возможно, лишь в одном нам надо было пойти по пути новых властей Украины. Надо было люстрировать и выгонять из страны политиков, издателей и журналистов, которые на протяжении пяти лет после революции бессовестно поливают грязью 7 апреля 2010 года и которые до сих пор обслуживают семейку беглого президента»[1].Не слишком ли далеко зашёл в своей апрельской риторике президент КР? Или это обычное дело для тех, кто занимается романтизацией госпереворота пятилетней давности?

Мы задались вопросом, не ударит ли воспевание прошлой «революции» по самой власти и в этой связи поинтересовались у экспертов, насколько сильны оппозиционные настроения вчерашних участников штурма Белого дома сегодня.

«Далеко не все довольны. Говорю так, потому что из моего села тоже многие участвовали в апрельской революции,  и я знаю их настроения. Уже с самого начала были призывы к люстрации. Сам считаю, что производить её сейчас уже поздно, нужно было действовать по горячим следам. Суть в том, что за эти пять лет так и не удалось повысить качество жизни населения», - таким мнением поделился с нами Кайрат Осмоналиев, представитель народного движения «Апрель» и председатель экспертного Совета координационного совещания правоохранительных органов.

«Те, кто участвовал в апрельской революции, - люди дерзкие, пассионарные. Естественно, их в свои ряды привлекают различные партии. Они нужны, потому что «на лозунгах» всегда могут выйти вперёд и сложить свои головы. Естественно, их будут использовать. Наша задача — вывести их на пуск конструктивного поиска в решении проблем», - добавил Бакыт Бакетаев. Движение, к которому примкнул политолог, занимается сейчас мониторингом общественного мнения относительно того, что и в какую сторону изменилось в стране в последний постреволюционный период. Результаты исследования «апрельцы» намерены представить на собственном курултае в конце текущего месяца.

Следует отметить, что Кайрат Осмоналиев не видит в революции как таковой благо и тем самым дистанцируется от президента с его словами о спасительной роли революции. Опытный борец с коррупцией напоминает: «Кыргызстан пережил страшную полосу турбулентности. Сейчас, я так полагаю, мы из неё вышли. Одним из лейтмотивов движения страны был курс на борьбу с коррупцией. Надо отметить, что уже имели место посадки крупных чиновников — и это надо отметить. Не всё, естественно, удалось довести до конца. «Хвосты» прошлых режимов ещё сидят во власти. Революции, как известно, осуществляют фанатики, а плодами её пользуются мошенники. Мы тут — не исключение». Он также напоминает: «За прошедшие пять лет мы не раз наблюдали «праздник непослушания», когда отдельные местности практически бросали вызов центральной власти, устанавливали свои порядки. Из этого мы извлекли урок: должно быть разумное сочетание централизации государства и развития местного самоуправления». Под особым углом зрения смотрит Осмоналиев и на активность законодателей: «Сейчас те партии, которые уже во власти, хотят свои позиции укрепить ещё больше. Для этого в избирательное законодательство продвигаются нормы о повышении процентных порогов, выставлении дополнительных требований. Фактически это перекрывает кислород другим политическим партиям и движениям. Хорошо, что выборы в айыльные кенеши у нас прошли без всяких партий. И зачем нам вообще парад полит-боссов, которые ни в чём, кроме скандалов и делёжки портфелей замечены не были? Народ справляется и без них! В рамках централизации власть хочет, чтобы все наши акимы, айыл окмоту находились в жёсткой вертикали и ждали, что скажет губернатор, его начальник премьер-министр, а также инстанции повыше. Все эти вещи нужно выносить на общественное обсуждение».

Член движения «Апрель» выражает беспокойство относительно того, что повторится история с принятием действующей Конституции КР: «Конституция всегда отражает тот политический расклад, который имеет место на момент её принятия. Пять лет назад обсуждение нового проекта шло кулуарно, в спешке. Трансляция обсуждений по телевидению шла после 23:00, когда нормальный человек уже спит. В итоге мы получили то, что получили — президентско-парламентскую республику. Началась вакханалия «партийного строительства»:  делёж портфелей и «жирных мест». Все помнят скандалы вокруг Совета по отбору судей. Мы получили некачественный продукт и с ним живём. Конструкция взаимодействия власти и народа должна быть простой и понятной, отвечающей потребностям большинства. В этой связи нельзя вводить мораторий на изменения в Конститцию. Любой закон может и должен, если этого требуют наши реалии, меняться». А вот что Кайрат Осмоналиев добавляет по поводу нынешних оппонентов власти: «Оппозиция есть и должна быть. Действующий режим тоже когда-то находился в оппозиции. В этой связи нынешние оппозиционеры должны задуматься о том, как в своих далеко идущих планах думать о безопасности государства. Не дай Бог, чтобы нас в третий раз погрузили в зону турбулентности: выбраться оттуда будет очень сложно».

Бакыт Бакетаев, несмотря на своё утверждение о полезности двух предыдущих революций, тоже считает, что в дальнейшем государство должно развиваться не в революционном, а эволюционном русле, дабы сгладить влияние «зашкаливающего кыргызского бонапартизма»: «Разборки на площади, захваты зданий организовать не так сложно — даже денег не надо. Но это не лучший подход. Критика власти должна быть реалистичной, не опирающейся на один «кетсин!» На пресс-конференции, проведённой в день пятой годовщины апрельских событий эксперт среди прочего представил иссык-кульского активиста движения «Апрель» Кайрата Мамбеталиева. Представил как человека, познавшего «цену революции»: «Помощь раненым 7 апреля в первые годы составляла 50 000 сомов, а сейчас — только 30 000. Кайрат ежеквартально ложится в больницу с головными болями. Он не может пройти компьютерное тестирование, чтобы занять какую-нибудь ответственную должность, потому что эту сферу контролируют люди, которых потом ловят на взятках». Сам эксперт признаётся: «Я тоже участвовал 7 апреля в штурме Белого дома, но отказался от медали, потому что считаю, что давать их следует раненым». Что уж тут говорить об остальных, если даже солидные эксперты в нашей стране не чураются прямого политического акционерства!

Похоже, пока политологи думают о том, как укрепить государственность и какие бы пороки наших политических элит ещё искоренить, простой народ продолжает жить своими понятиями. Как утверждают лингвисты, понятие «бийлик» (власть) в кыргызском языке носило в своё время негативный окрас и обозначало власть, употребляемую скорее во зло. «Диктатура», - такой перевод с пометкой «устаревшее» даёт словарь Юдахина. Сложно, впрочем, не отметить соответствие именно этого значения современным взглядам нашего населения. Именно восприятие власти как структуры антинародной, требующей преодоления породило «революции» 2005 и 2010 годов. Так что, по всей видимости, далеко не всё ещё устарело: и в лексике, и в политике. 

 

POLIT.KG



[1]http://www.knews.kg/politics/62511_nado_byilo_vyigonyat_iz_stranyi_jurnalistov_kotoryie_pyat_let_polivayut_gryazyu_7_aprelya__atambaev/

Версия для печати   |   Просмотров: 1401   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная