POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Воскресение, 21 января 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

15.11.2017 18:30
С какими правами будут работать в России граждане Кыргызстана? В июле президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий гражданам Кыргызстана работать в РФ на транспортеКомитет Госдумы России по транспорту и строительству рассмотрит запрет на вождение автомобиля по национальным правам Кыргызстана. Законопроект, запрещающий использование кыргызских удостоверений, инициирован депутатом от ЛДПР Игорем Лебедевым. Он внес его 27 октября, после предложения Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева сделать 7-8 ноября Днями истории и памяти предков. В республике это предложение восприняли как наступление на права и законные интересы кыргызстанцев, работающих в России. Нужно напомнить, в июле Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий гражданам Кыргызстана работать в РФ на транспорте, не имея при этом российских водительских прав.


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Джоомарт Оторбаев: «Центерра Голд» должна быть компанией, в которой мы сможем влиять на решения, получать справедливые дивиденды и назначить нормальный менеджмент, который бы работал в интересах страны

10.04.2015 18:38 - Polit.kg
Джоомарт Оторбаев: «Центерра Голд» должна быть компанией, в которой мы сможем влиять на решения,  получать справедливые дивиденды и назначить нормальный менеджмент, который бы работал в интересах страны

Стенограмма выступления Премьер-министра Кыргызской Республики Джоомарта Оторбаева во время пресс-конференции по вопросам месторождения «Кумтор»

09.04.2015 г.

Здравствуйте, уважаемые журналисты.

Как известно, мы живем в демократическом государстве с парламентским управлением, поэтому перед тем, как отчитаться перед Парламентом по вопросу Кумтора,  я решил донести информацию до вас и населения. Есть некоторые не озвученные факты по данному вопросу, которые давно и широко обсуждается в обществе. Сначала я озвучу имеющуюся информацию, а затем отвечу на ваши вопросы. Это является примером того, что у нас на практике применяются принципы демократии и прозрачности.

Речь идет о развитии ситуации вокруг проекта Кумтор, который вызывает очень большой интерес в нашей стране среди общественности и политических кругов, поскольку вопрос длится очень долго и не решается.  Нашему Правительству досталась ноша постараться решить данную проблему.

Ситуация состоит из двух направлений, которые я хотел бы сегодня осветить. Первое – это в целом объявление нового горного плана и последствия, которые наше Правительство видит. Второе – это развитие событий в отношении выдвижения в Совет директоров «Центерра Голд» независимых кандидатов от Кыргызстана, в том числе иностранных специалистов.

Первый вопрос, по новому горному плану. Многие из вас уже знают данную ситуацию. 26 марта вышли новые данные, которые показали, что существенно уменьшается потенциальный денежный поток через работу Кумтора. До 2026 года объем денежного потока в Кыргызстан уменьшается примерно на 742 миллиона долларов. Значительно уменьшаются прогнозные запасы и объемы добываемого золота. В данной ситуации, проанализировав все плюсы и минусы, на Комитете по топливно-энергетическому комплексу позавчера я озвучил, что создание совместного предприятия (СП) в рамках развития нового горного плана больше не является интересным для нашей страны. Это не только из-за понижения денежных потоков, но это связано и с тем, что в процессе реструктуризации СП 50% на 50%  «Центерра» выдвигает целый ряд  неприемлемых, на наш взгляд, условий, среди которых полное регулирование всех существующих споров, включая  экологические, уголовные и иные. Значительно меньше требуемых средств «Центерра» планирует направить на экологические и рекультивационные работы. Большие сомнение вызывает попытка «Центерры» работать не напрямую, а через оффшорные компании, через иные юрисдикции. Кроме того, есть целый ряд иных соглашений о неспорных моментах. По новому горному плану Кыргызстану, на наш взгляд, не выгодно работать в рамках данного предприятия. Национализация – это еще более сложный процесс, который  потребует значительно больше денежных средств для развития проекта. Это первое.

Второе. Этот факт мы уже озвучивали. По новому горному плану мной проведены дебаты с представителями коалиции большинства с информацией о новой ситуации. 30 марта на мое имя пришло письмо от имени двух крупных специалистов, это Лорд Клан Вильям и Мартин Грэм. Вкратце, письмо состоит в том, что данные специалисты считают, что Совет директоров «Центерры» работает плохо, и в интересах миноритарных акционеров они предлагают нам действовать совместно с целью изменения состава Совета директоров. Суть в том, что компания потеряла 70% рыночной капитализации, разрушила экологию на проекте и не защищает интересы миноритариев. Они предложили нам совместно работать с целью смещения Совета директоров «Центерра Голд».

Мы пришли к выводу, что это было бы правильно при условии, что они профессиональные управляющие, и что без участия мирового сообщества вопрос этот мы решить не сможем. И мы говорим о том, что независимые кандидаты в члены советов директоров с очень высоким международным статусом  могли бы совместно с нами поработать над изменением управления самой компании «Центерра Голд».  Я хочу подчеркнуть, сейчас позиция Правительства состоит в том, чтобы  вместе с миноритарием идти на получение контроля в компании «Центерра Голд» путем изменения совета директоров и менеджмента компании. В тот вариант, который Правительство предлагает в данный момент. Кандидаты в члены совета директоров предлагаются на альтернативной основе. Это специалисты международного опыта, которые должны иметь значительный корпоративный опыт управления, они должны быть менеджерами западных компаний, специализирующимися в области международных финансов, горнодобывающего сектора, консалтинговых услуг. Нам нужны иностранные признанные партнеры. Мы выдвигаем независимых директоров, которые по правилам биржи должны защищать интересы не только Кыргызстана, но и всех акционеров. Это принципиально.

На следующей неделе данные кандидаты приглашены в Кыргызстан, где мы сможем с ними познакомиться, обсудить их видение развития компании. В чем их интересы? В повышении капитализации компании, а также в получении определенных дивидендов. Для нас это очевидно тоже очень интересно, поскольку работа менеджмента нас не устраивает.

Итак, 30 марта поступило письмо, 31 марта собралась рабочая группа, которая занимается Кумтором в Правительстве, ФГИ и «Кыргызалтын», мы  получили одобрение по данному направлению. 31 марта сценарии выхода из ситуации  также были обсуждены с Парламентом, с рядом лидеров Парламента. Была поддержана позиция ввода в Совет директоров наших представителей, в том числе иностранных граждан. Я хочу подчеркнуть, в это же время мы сделали запросы в правоохранительные органы Кыргызстана об анализе представителей, которые были предложены. Мы направили письмо в компанию «ДиЭлЭй Пайпер», нашему юридическому консультанту, для  анализа того, кем же являются эти люди. Я их не знаю, они предложили свои кандидатуры сами. Наши правоохранительные органы, и «ДиЭлЭй Пайпер» подтвердили, что это специалисты высокой квалификации с безупречной репутацией, которые работают в различных крупных западных компаниях. Оснований не доверять данному списку у нас не было.

Таким образом, получив эту информацию, получив политическую поддержку и получив результаты анализа, который мы провели, 2 апреля мы направили письмо в Фонд государственного имущества о делегировании семи новых кандидатов в лице иностранных граждан в Совет директоров. После этого Фонд госимущества как акционер «Кыргызалтына» направляет поручение «Кыргызалтыну» о делегировании наряду с тремя нашими членами, как вы знаете, кыргызстанцами, семь независимых кандидатур в Совет директоров «Центерра Голд» для проведения общего собрания 8 мая.

В этот же день, 2 апреля, «Кыргызалтын» направил данные кандидатуры в Канаду как нашим консультантам, так и в компанию «Центерра Голд». 3 апреля лидер коалиции большинства Феликс Шаршенбаевич Кулов сделал официальное заявление для прессы. Я могу зачитать часть этого обращения, где он напрямую говорит, что «руководство «Центерра Голд» должно быть отправлено в отставку», поскольку практически разрушено предприятие. Он также говорит, что Правительство должно «незамедлительно ввести на рассмотрение акционеров  «Центерра Голд» вопрос о немедленной отставке всего руководства “Центерра Голд”». 3 апреля мы провели заседание Консультативного совета Правительства по данному вопросу, где члены были проинформированы о наших действиях.

Теперь мы получаем следующий этап развития событий, и вы вчера слышали пресс-конференцию господина Ирсалиева по этому вопросу. И здесь я хочу подробнее остановиться. 

6 апреля, в понедельник Фонд госимущества пишет письмо в «Кыргызалтын» об отзыве своего представления от 2 апреля о делегировании иностранных граждан в Совет директоров. Это является нарушением субординации и прямым нарушением регламента работы Правительства. Председатель Фонда государственного имущества должен получить поручение Правительства о том или ином направлении, которое должно было быть. Не проконсультировавшись с Правительством, г-н Ирсалиев прямо лично заявляет об отзыве наших иностранных представителей.

Позавчера, 7 апреля, состоялось заседание комитета по Кумтору, я там тоже присутствовал. При этом, имея в виду, что мы идем на то, что мы не сможем сместить Совет директором «Центерра Голд» 8 мая, 8 апреля был последним днем. Г-н Ирсалиев не прислушивается к нашим комментариям и поручением. Своим распоряжением я отстраняю его на один месяц от исполнения служебных обязанностей Председателя Фонда при Правительстве и поручаю Руководителю Аппарата Правительства провести служебное расследование по выявленным фактам и внести предложения, вытекающие из него.

Вчера у нас был последний день, чтобы скорректировать и отозвать незаконное письмо. К сожалению, вчера, несмотря на то, что г-н Ирсалиев был отстранен, он не подпустил сотрудников к регистрационным документам, к журналам регистрации, чтобы направить письмо в «Кыргызалтын» для поддержания статуса-кво. Более того он выходит на пресс-конференцию, где открыто объявляет о содержании материала ДСП, говорит, что за данными людьми стоит Максим Бакиев, Джордж Сорос и какие-то еще люди, превышает полномочия по всем этим вопросам. Вчера я подписал распоряжение об отстранении, а сегодня об освобождении его от данной должности.

Вот такое развитие событий. Мы не сможем вынести на Совет директоров 8 мая новые кандидатуры для того, чтобы сместить руководство «Центерра Голд», «благодаря» г-ну Ирсалиеву. Попытка должна была быть сделана в национальных интересах Кыргызстана с тем, чтобы сместить неэффективный, мягко говоря, Совет и вместе с миноритарием говорить о развитии компании, нашей компании.

«Центерра Голд» сейчас аккумулировала более полумиллиарда долларов наличных средств, которые они сейчас вкладывают в развитие иных проектов вне Кыргызстана. Это деньги, которые пришли из Кумтора, это наши ресурсы. Нам нельзя выходить из «Центерра», мы должны изменить управление и сделать компанию, в которой управляющие органы должны служить акционерам, должны служить Кыргызстану и кыргызскому народу. Нам необходимо продолжать эту работу и мы должны очень серьезно отнестись к тому срыву, который у нас произошел по вине одного человека. Вот такая в целом фактически детективная история, которой мы с вами являемся свидетелями. Сейчас мы должны действовать четко и благоразумно в интересах страны и нашего народа. В этой связи сегодня у нас состоится заседание Жогорку Кенеша, где мы эту информацию будет представлять с целью получения решений.

Я еще раз говорю, что мы будем отстаивать позицию в отношении того, что «Центерра Голд» должна быть компанией, в которой мы, наконец, за 20 с лишним лет сможем влиять на решения, наконец, сможем получать справедливые дивиденды и назначить нормальный менеджмент, который бы работал в интересах страны. Сейчас идет полное игнорирование наших акций, нашего влияния. Это недопустимая ситуация. Поэтому, уважаемые журналисты, я прошу вас объективно осветить то, что я сказал.

 

Версия для печати   |   Просмотров: 980   |   Все статьи

Мы и мир

16.11.2017 00:45

В рамках телемоста между Бишкеком и Кемерово (Россия) эксперты двух стран обсудили перспективы сотрудничества Кыргызстана и России в сфере идеологии, научно-образовательного и культурного сотрудничества, вопросы региональной безопасности и противодействия религиозному экстремизму в молодежной среде.

- Сотрудничество между странами должно осуществляться не только между президентами, депутатами и правительствами. Не менее важной составляющей является такой элемент, как народная дипломатия, одним из элементов которой должно стать взаимодействие на экспертном уровне, учитывая, что оценки и рекомендации независимых специалистов не редко отражаются в межгосударственных документах, подписываемых на высоком уровне.
04.02.2017 16:38
Крым должен стать площадкой народной дипломатии

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании Президиума Российской Ассоциации Международного сотрудничества (РАМС).

В мероприятии приняли участие член Совета Федерации, председатель Президиума РАМС Сергей Калашников, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов, член президиума международной общественной организации «Ассоциация культурного и делового сотрудничества с Италией», заместитель председателя Комитета Общественных связей г. Москвы Владимир Полозков, депутат Московской городской Думы, президент «Международного содружества общественных объединений – обществ дружбы с народами зарубежных стран» (МСОД) Владимир Платонов, президент Международной общественной организации «Международная ассоциация юристов» - Владимир Радченко.

Опрос



Главная| Опросы| Видео| Контакты