POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Вторник, 20 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Леонид Ивашов: «Запад снова, как перед Великой Отечественной войной, концентрированно нацеливается на Россию»

20.04.2015 16:03 - Polit.kg

17 апреля, на открытиимеждународной конференции «Победа, завоёванная единством», посвящённой 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и собранной в стенах Кыргызско-Российского Славянского университета, выступил президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук, профессор, член союза писателей России, генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов. Известный российский эксперт, являющийся уроженцем Киргизской ССР, высказался смело и по существу. Он указал на паралллели в тенденциях того предвоенного времени и современности, сбив со многих присутствовавших уверенность в том, что новой мировой войны не будет.

Память о войне и Победе важна не просто как дань тому мужеству и великому подвигу, который совершили наши отцы и деды, но и потому, что время имеет циклический характер — и многие черты той предвоенной эпохи характерны для сегодняшней реальности. Опять формируются ударные отряды фашизма. ИГИЛ, всё, что происходит сейчас на Ближнем Востоке, - это фашизм, нацеленный на разрушение исламской цивилизации. Формирование фашистских отрядов на Украине рассчитано на разрушение православной славянской цивилизации. Видим мы и однополый европейский фашизм. Опять, как в преддверии 1941 года, Запад концентрированно нацеливается на Россию. Мне представляется, что сегодня нам надо лучше разобраться, зачем они метят в наше пространство и понять глубже, кто был заказчиком той войны. Тогда заказчики и планировщики сидели не в Германии. И те же силы сегодня занимаются тем, что поднимают фашистов в нашу сторону. 24 января 1921 года газета NewYorkTimesTribuneписала: «Похоже, что происходящая в России большевистская революция является на самом деле гигантской финансовой операцией, цель которой — переместить огромные денежные средства  из-под русского контроля под контроль европейских и американских банков, чтобы на долгие годы обеспечить процветание, рост нашей экономики и стабильность доллара». Эксперты оценивают, что только за годы революции и гражданской войны иностранцы, тащившие из России всё, что могли, увлекли за собой ценности, эквивалентные 37 тысячам тонн золота. Этим занимался и чешский корпус, и все остальные. Нигде больше они такой добычи не получали.

Есть идея, что без нашего пространства, которое они называют Хартленд, невозможен контроль над Евразией, а следовательно и мировое господство. Но есть цивилизации, живущие своим трудом, а есть — живущие лишь добычей. Только за ней они к нам и идут.

1929 год. Приближается кризис в Америке, и крупные олигархи («Фонд Рассела») предлагают президенту США изменить расстановку сил в мире и для этого избавить Германию из тисков Версальского договора, а потом столкнуть Россию и Германию лбами, чтобы в итоге США оказались один на один с оставшимся из противников. Вот кто заказывал войну! Им, как и в случае с сегодняшними «цветными революциями» являлся финансово-промышленный капитал США и Великобритании, обладавшей тогда мощнейшим потенциалом тайной мировой стратегии. Эти-то силы и привели к власти Гитлера, как сейчас приводят кое-кого на Украине.

Кто тогда, 70 лет назад, победил? Только мы совершили тогда то, что ещё не совершал ни один народ в мире. Такого массового героизма не было в истории человечества никогда. За что воевали остальные страны? За колонии, за возможность кого-то пограбить. Мы же сражались за своё Отечество.

Сегодня часто слышны обвинения, что войну планировал Советский Союз. Но именно СССР сделал всё, чтобы создать на континенте систему коллективной безопасности — особенно, после 1927 года, когда избавился от троцкизма. Советский Союз предлагал восьми странам Европы объединиться, чтобы не допустить фашизма. Но навстречу нам никто не пошёл. Остановить каток войны было невозможно. Сталин, понимая это, серьёзнейшим образом начал готовиться к обороне. На XVсъезде партии он провозгласил: «Учитывая возможность нападения со стороны капиталистических государств, необходимо при разработке пятилетнего плана уделять максимум внимания быстрому развитию тех отраслей народного хозяйства, на которые выпадет главная роль в обеспечении обороноспособности в военное время». По приказу Сталина начали создаваться промышленные зоны в недосягаемых для противника районах: на Урале, в Сибири. Войну выигрывает отмобилизованное население и отмобилизованная экономика.

Одним из главных просчётов гитлеровских стратегов было их неведение относительно реальной боеготовности нашей страны. За годы пятилеток (начиная с 1927 года) был совершён подвиг, который предварил подвиг ВОВ: за это время страна, разрушенная революцией и войной, стала великой научной, культурной, промышленно развитой державой с мощной энергетической системой и инфраструктурой обороны: тысячи километров железнодорожных путей, водный транспорт, Беломорско-Балтийский канал, который в годы войны спас Ленинград и Север в целом. Были созданы условия для развёртывания массового военного производства. По развитости и устойчивости оборонной инфраструктуры СССР не имел равных в мире. За этим стоял огромный труд всего населения нашей страны, в том числе и сельчан, прошедших через коллективизацию.

Ещё один памятник рядом с воином-победителем нужно ставить Учителю. Население страны благодаря ему преобразилось: был создан новый тип человека — образованного, грамотного, способного сесть хоть за рычаги танка, хоть за штурвал самолёта. Это тоже подвиг. Учитель являлся и носителем знания, и воспитателем духа. Ему мы обязаны тем, что на войну пошли настоящие коммунисты, патриоты, интернационалисты. Для сравнения: в англо-саксонском мире человек — это прежде всего индивидуалист. Там личные интересы всегда доминируют над общественными.

Хорошо или плохо, что у нас было 200 народностей? Конечно, хорошо, ведь они всю свою энергию, все свои качества соединили в единую непобедимую систему.

Не могу умолчать ещё об одном факторе. Кто учил высшее военное руководство страны стратегии, кто помогал закладывать теорию строительства военной организации, теорию войны? После революции 1917 года на сторону советской власти перешло более 50 тысяч высочайших профессионалов царского времени — в том числе, представителей Генштаба. Такие величины, как Брусилов, Снесарев, Карбышев, Свечин и многие другие не должны быть забыты и сброшены со счетов. Именно они готовили будущих маршалов Победы.

И конечно, в Советском Союзе была создана уникальнейшая система управления страной и военными действиями. Она, возглавляемая Иосифом Виссарионовичем Сталиным, и обеспечила способность перемещать тысячи заводов с Запада на Восток, оперативно реагировать на обстановку на фронте и экономическую ситуацию. Сталин — великий геополитик, организатор и управленец. Самый большой «друг» Сталина Черчилль не мог не признать: «Сталин был величайшим, не имеющим себе равного в мире, диктатором, который принял Россию с сохой и оставил ее с атомным вооружением. Что ж, история, народ таких людей не забывают». Маршал Советского Союза Дмитрий Язов, участник ВОВ, отметивший в прошлом году 90-летие, тоже отмечает: «Руководить борьбой такого гигантского масштаба и сложности раньше не приходилось ни одному полководцу. Эта безмерная тяжесть лежала на плечах Верховного Главнокомандующего. Целая плеяда выдающихся полководцев, таких как Жуков, Василевский, Рокоссовский, Конев, Шапошников, Ватутин, Малиновский, Толбухин, Говоров, Мерецков, Черняховский и другие, безусловно, понимала логику войны, могла принимать обоснованные, оперативные и стратегические решения, но связать всё воедино и материально обеспечить эти решения мог только главный руководитель страны — Сталин. Так что он предстаёт как бы полководцем полководцев».

Наше евразийское пространство выступает как плацдарм для завоевания, лакомый кусочек для грезящих мировым господством. Как только на Западе наступает кризис, он всегда обращает внимание на нас. Сегодня войны могут вестись и без выстрелов. Россию в 90-е годы тоже почти завоевали. Клинтон хвастался, что в эти чёрные годы от России было получено то, что Гарри Трумэн хотел получить с помощью атомной бомбой.

Хочу вас огорчить: в мире сегодня нет ни одного независимого государства. Транснациональный капитал, интерес которого — прибыль любым путём, покорил все государства мира, включая США. Стремясь найти противовес, народы объединяются в цивилизационно-культурные объединения. По этому пути идут Китай, Индия, Латинская Америка. Наше будущее — только вместе.

 

P.S.

Интересна реакция ветеранов Великой Отечественной войны, присутствовавших на открытии конференции. Один из них (как положено — грудь вся в орденах) попросил предоставить ему слово и выступил за воссоединение Кыргызстана и России в едином государстве, а также сказал, что «президент Атамбаев заслуживает уважения уже за то, что вывел американскую базу из Кыргызстана». Кроме того он задал Леониду Ивашову вопрос: «Нас воспитывали в коммунистической идеологии. А какая идеология сейчас? Борьба за власть и богатство?» Вот что на это ответил эксперт: «Надо Россию освободить от либерал-фашизма — этого наследия 90-х годов. Именно с тех пор у нас в Конституции — запрет на идеологию. Но сейчас Путин разворачивает страну к истории, традиции и Победе. Поэтому я уверен, что будет и идеология. В мире сейчас всё более востребованными становятся идеи социализма — к ним мы, на мой взгляд, в итоге и вернёмся». Помимо этого зашёл разговор об исторической роли Михаила Горбачёва и Бориса Ельцина. По этому вопросу генерал-полковник в отставке высказался так: «Горбачёва уже осудила и судит История. Где он праздновал своё 70-летие? В Лондоне. Разве это не показатель? Действительно, самые проклинаемые в истории России имена — это Горбачёв и Ельцин. Все государи до них собирали земли, укрепляли государственную систему — не без ошибок, конечно. Но Горбачёв сам же заявляет, что делал всё, чтобы государство разрушить. Это безграмотнейший, мелочный, несамостоятельный человек, не имевший своего мнения без согласования с женой. Ельцин вообще действовал только ради личной власти. Несомненно, они будут проклинаемы в веках».   

Показательно и то, что с некоторыми тезисами из речи Ивашова были созвучны выступления приглашённых и выступивших до него послов России и Белоруссии. В частности, россиянин Андрей Крутько зачитал послание к участникам конференции председателя Государственной думы Федерального собрания РФ Сергея Нарышкина: «Победа над фашизмом была одержана усилиями всех народов бывшего Советского Союза и стран антигитлеровской коалиции. И сегодня наша совместная задача — сделать всё, чтобы уроки войны служили предотвращению новых глобальных вызовов. Противостояние попыткам переписать историю — высший приоритет сегодняшнего дня». А его белорусский коллега Виктор Денисенко высказался ещё более определённо: «Государства и народы обязаны делать всё, чтобы не просмотреть, как зарождается новая смертоносная доктрина, из чего вырастают новые угрозы. Пособничество насилию и безучастность, выжидание неизбежно ведут к страшным трагедиям мирового масштаба. К сожалению, сегодня и в нашем, когда-то общем, доме начинают по-другому относиться к Великой Отечественной войне: появляются новые символы, другие герои». «Общий дом» здесь — это, разумеется, страны бывшего Советского Союза. Не секрет, что во многих из них фашистские идеалы снова, как будто и не было Победы, торжествуют. Мы наблюдаем это в Прибалтике и на Украине. Остаётся надеяться, что триумф этот, как и в прошлом веке, будет недолговечным. Главное — не потерять то, что мы ещё в силах сохранить.

 

POLIT.KG

Версия для печати   |   Просмотров: 1399   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная