POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Воскресение, 21 января 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

15.11.2017 18:30
С какими правами будут работать в России граждане Кыргызстана? В июле президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий гражданам Кыргызстана работать в РФ на транспортеКомитет Госдумы России по транспорту и строительству рассмотрит запрет на вождение автомобиля по национальным правам Кыргызстана. Законопроект, запрещающий использование кыргызских удостоверений, инициирован депутатом от ЛДПР Игорем Лебедевым. Он внес его 27 октября, после предложения Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева сделать 7-8 ноября Днями истории и памяти предков. В республике это предложение восприняли как наступление на права и законные интересы кыргызстанцев, работающих в России. Нужно напомнить, в июле Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий гражданам Кыргызстана работать в РФ на транспорте, не имея при этом российских водительских прав.


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Кто мечтает о третьей кыргызской революции…

24.04.2015 19:25 - Polit.kg
Кто мечтает о третьей кыргызской революции…

До боли знакомая ситуация складывается сейчас в Кыргызстане: нечто подобное уже было в 2005 году. Тогда Аскар Акаев, как сегодня Алмазбек Атамбаев не обращал особого внимания на готовящийся переворот, считая невозможным  силовой вариант захвата власти. Хотя все признаки надвигающейся трагедии были  налицо. Оппозиционные СМИ, не утруждая себя доказательной базой, гневно клеймили президента и его окружение, обвиняя  во всех смертных грехах: семейственности,  коррупции, неумении управлять страной и решать экономические проблемы,  безответственной кадровой политике,  беспринципности в международных делах и т.д.  Посмотрите, нынче аналогичные обвинения бросают новые оппозиционеры в адрес Атамбаева и его окружения.

Неслучайные случайности

Один из приближенных уже не выдержал и подал прошение об отставке. «В силу своего характера я говорю правду прямо в лицо, а потому, имею много недоброжелателей. Именно они распространяют слухи, которые затем публикуются в СМИ и обсуждаются в обществе. Занимая высокую государственную должность, подавать в суд на журналистов не хотел. Оправдываться или «пиариться» в газетах тоже не хочу. Пытался терпеть, но со временем терпеть огульное очернение дается все труднее, а потому и обращаюсь с прошениями об отставке.

Общественность должна знать правду. Даже рад, что по Вашему поручению, обвинения в мой адрес будут досконально проверены со стороны Генеральной прокуратуры. Но, чтобы не давать повода для измышлений и домыслов о, якобы «заведомо необъективной проверке», считаю целесообразным, чтобы я ушел с государственной должности.

В связи с изложенным, прошу Вас, уважаемый Алмазбек  Шаршенович, освободить меня от занимаемой должности первого заместителя Руководителя Аппарата Президента Кыргызской Республики по собственному желанию.

С уважением, Первый заместитель Руководителя  Аппарата Президента Кыргызской Республики   И.С. Илмиянов»

Не думаю, что это заявление об отставке нужно рассматривать как победу противников президента. Это скорее поражение самой демократической общественности, которая  не может защититься от огульных обвинений, от очередной кампании  революционеров-экстремистов по дестабилизации политической ситуации в Кыргызстане. Как все синхронно и отлаженно! С виду простой  хозяйственный конфликт  акционеров «Вечернего Бишкека» раздувается до вселенских масштабов.  Конечно, совершенно случайно премьер-министр после скандала с «Кумтором»  подает в отставку, оставляя страну фактически без правительства в канун очень важного не только экономического, сколько политического  акта – вступления в Евразийский экономический союз. Это чтобы Жогорку Кенеш вместо того, чтобы заниматься проработкой массы вопросов по самому механизму взаимодействия в рамках ТС, по оперативному решению  возникающих проблем все силы направил на поиск компромиссов при формировании нового правительства. А новому правительству, даже если в министерских креслах останутся прежние кадры, потребуется немало времени на утряску всех внутренних проблем. При этом нерасторопность  и затягивание в решении любых вопросов интеграции будут народом восприняты не как  ошибки и просчеты чиновников и политиков, а как  минусы и опасности самой интеграции в ЕАЭС! Таким образом,  очевидно, что нынешняя отставка премьер-министра – это  очень болезненный удар не только по предстоящему вступлению Кыргызстана в ЕАЭС, но в целом по экономике и политической стабильности нашей республики. На что при таком раскладе  может в обозримой перспективе рассчитывать экс-премьер Джоомарт Оторбаев?  Только на забывчивость своих сограждан, невысокую политическую взыскательность  кыргызской элиты и благодарность  всевозможных западных структур, которым очень не нравится предстоящее сближение Кыргызстана с Россией и другими странами ЕАЭС.

«Отставка премьер-министра – это вопиющий шаг политической безответственности», - заявил ИА «24.kg» профессор, спикер четвертого созыва ЖК Зайнидин Курманов.  По его словам, складывается впечатление, что определенные политические силы заинтересованы в срыве процесса вхождения КР в ЕАЭС.  «Вопрос «Кумтора» также повис в воздухе. Если у правительства и был какой-то свой план по его решению, то теперь можно забыть о нем и начинать все сначала. Кроме того, уход кабинета министров сейчас, в преддверии таких судьбоносных для Кыргызстана событий, как вступление в Единое евразийское экономическое пространство, негативно повлияет на имидж страны. Не знаю, найдутся ли еще смельчаки, готовые с нами сотрудничать после таких пируэтов и договариваться о чем-то», - сказал Зайнидин Курманов.

Все познается в сравнении

Жизнь наша полна парадоксов. Ну, кто бы мог подумать, что спустя каких-то 10 лет все так переменится?  Помню, как в 2005 году сторонники  нового главы государства «прессовали» тех, кто работал в структурах так или иначе связанных с экс-президентом Акаевым. И угрожали, и сажали, и выживали. А уж оскорблениям не было числа. Обливали грязью как могли уже за сам факт «служения бывшему президенту». Тогда многие не только политики, но и преподаватели, журналисты, предприниматели были вынуждены  покинуть страну. Зато «революционеры» у Бакиева были в особом почете, естественно, если поддерживали новый режим. А кто осмеливался оказать простое неповиновение, с теми не церемонились. Трагична судьба Медета Садыркулова, Геннадия Павлюка и многих других, кого просто убили…

Сегодня, читая обращение руководителей «ВБ» к народу, вижу всю ту же революционную лексику, какая предшествовала свержению Акаева и последующие расправы над неугодными новому режиму «акаевцами».  «Мы все с вами понимаем: никакой КТРК, никакие блогеры и подконтрольные журналисты, никакое давление ГКНБ и Генпрокуратуры не отмажут и не отбелят репутацию Ниязова, Илмиянова и Мамбеталиева», -  читаем в обращении.  А мне вспоминается, как тот же А.Ким  использовал  поддержку и журналистов, и Генпрокуратуры, и ГКНБ  в 2005 году. Или этого не было? Было! Достаточно поднять дела, заведенные спецслужбами против большой группы так называемых «акаевских».  И тоже вызывали на допросы, очные ставки. И были «черные списки». И не сторонники  ли Кима призывали к расправе с «акаевскими» по законам революционного времени?  Напомнить, как убивали средь бела дня даже не простых смертных, а депутатов парламента!

«Нас будут давить, сажать в тюрьму и убивать. Понимая, что власти не остановятся ни перед чем, чтобы нас растоптать, мы сознательно первыми заявили о том, что Кыргызстаном правит окружение президента, контролирующее суды, силовые структуры, информационные ресурсы, финансовые потоки»,- вот бы эти строки были написаны не сегодня, а тогда, в 2005 году! Как бы они прекрасно охарактеризовали годы правления Курманбека Бакиева,  надежной опорой которому и служили такие издания как «МСН», которые и привели его к власти. 

Никто, наверное, не питает иллюзий относительно торжества справедливости и законности в нашем Кыргызстане. Нет людей, которые считают, что с коррупцией покончено раз и навсегда. И покажите мне того идиота, кто верит в честность и неподкупность судей. И все мы знаем, что всю эту заразу не вывести одномоментно, что проблемы экономики не решить революционным наскоком, кавалерийской атакой не построить  демократическое общество, а массовым мародерством не утвердить принципы социальной справедливости.  Да, можно захватить власть за один день без выборов и курултаев. Можно расстрелять несогласных и выгнать из страны принципиальных и «слишком умных». Но невозможно построить стабильное общество, развивающуюся экономику,  дееспособное государство за короткий промежуток времени, отведенный законом президенту, парламенту, и тем более правительству. А, следовательно, у «революционеров» всегда будут аргументы против власти: то не сделала, то не смогла, то не захотела и т.д. Но это и есть демагогия, направленная исключительно на формирование протестных взглядов, на разрушение существующих устоев, против действующей власти. И в этой демагогии нет элементов созидания, а присутствует только призыв к разрушению.

Все это уже было.  Кажется, у людей должен выработаться рвотный рефлекс на революционную демагогию, на заезженные политические технологии, которые продолжают нам тупо втирать очередной раз. Нам пытаются по всем канонам «цветных революций»  персонифицировать «зло», обозначив  некоторые далеко не самые значимые фигуры в окружении президента. Но при этом не называются имена действительно влиятельных и весьма состоятельных  лиц, которые определяют политику государства.  «Сговор власти с политическими силами ведет страну к катастрофе. И виновными в системном кризисе во всех сферах можно назвать всего несколько персон, которые в стремлении обогатиться и удержать власть в своих руках уже распланировали изменение Конституции и законов под себя, чтобы удержаться и после ухода Атамбаева; рассчитали, куда бежать и переводить капиталы в случае неблагоприятного для них исхода событий», -  смело заявляют руководители «ВБ». 

Прочитаешь обращение и уверуешь, что «Вечерний Бишкек» - последний оплот свободы и демократии в Кыргызстане. «"Вечерний Бишкек" призывает объединиться политическим силам, общественным организациям и бизнес-сообществу, чтобы защитить страну и будущее каждого кыргызстанца от судебного произвола, давления на государственные институты со стороны кучки лиц из окружения президента Алмазбека Атамбаева, бессовестного манипулирования общественным мнением со стороны подконтрольных власти СМИ».  И как будто сам «ВБ» не занимался никогда «манипулированием общественным сознанием», и не был подконтрольным всем  прежним режимам  Акаева-Бакиева!?  А вот вопрос с объединением всех прогрессивных сил вокруг издания заслуживает особого внимания. Может, «ВБ» трансформируется в партию, общественное движение?  Если уж  объединяться, то вокруг чего или кого? А если объединяться против кого-то и чего-то, то как? И как будем защищать страну и  защищаться от судебного произвола? Не хочется домысливать эти призывы, чтобы не нарваться на статьи Уголовного кодекса…

Когда Фемида снимет повязку с глаз?

У многих кыргызстанцев есть претензии к правосудию, которое  должно быть выше премьеров и президентов, депутатов  и олигархов. И служить только Закону! Как и все правоохранительные органы, спецслужбы. Избирательность в осуждении  всегда чревата рецидивами и подрывает не просто авторитет этих структур, а веру людей в свое государство.  Ситуацию с «ВБ»  нам пытаются представить как неправовое решение суда, как «политический заказ».  Ставится под сомнение честь Суда? И что? А ничего. Это кому-то нельзя даже просто описывать трагические события в стране, дабы не подвергаться судебному преследованию за «разжигание межнациональной розни» (дело В.Фарафонова).  Другому политологу нельзя бросать тень на репутацию страны своими критическими статьями, иначе можно стать «невъездным» (дело А.Князева). А сколько других больших и малых «дел» с трагическим финалом остаются без должного рассмотрения и наказания? И что удивительного  или сверхважного в решении суда о возвращении А.Рябушкину его доли собственности в том имущественном комплексе, который был, есть и будет? Надо полагать, у суда были веские причины для возвращения доли акций Рябушкину, как 10 лет назад, наверное, у суда были основания не признавать  сделки по приобретению акций  «Петровски корпорейшн»?

Если уж предъявлять претензии к судебным инстанциям, следственным органам, то я бы начал с банальных расследований и наказаний за все преступления, что были совершены в марте 2005 года. А уж про апрель-июнь 2010 года и говорить не приходится. Погибли люди, а настоящие виновники трагедии остались на свободе. 

Пока суд не даст правовую оценку всем нашим революциям и их вдохновителям, пока не даст, в частности,  оценку всем  тем   событиям, которые привели «Вечерний Бишкек» к нынешнему кризису (как «отжимали» и как возвращали акции), у проблемы не будет решения. Имущественный спор между Кимом и Рябушкиным – это по большому счету спор между законностью и произволом, между порядком и анархией. Вот только хватит ли у суда  смелости решить эти вопросы?  И понравится ли  самому  А.Киму  быть ответчиком в суде по обвинению в подготовке и участию в государственном перевороте в марте 2005 года?  Может, тогда бы не появилось это обвинение, брошенное нынешнему главе государства:   «Если в нашей стране еще остались наивные люди, кто воспринимает самого Алмазбека Атамбаева демократом и верит в его слова о реформах, которые, к сожалению, не дали нужного обществу результата, очнитесь. Он обещал, что не станет драконом, как его предшественник. И говорил, что если кто-то увидит, что он превращается в дракона, то должен ему сказать. Вот. Мы видим, что Атамбаев стал драконом. Причем глухим и слепым в отношении того, что под носом у него творят его приближенные».  Очевидно, что сам революционер А.Ким и его товарищи по оружию виновными себя в госперевороте не  считают, потому что и значительная часть нынешней власти  состоит из подобных же  революционеров. Так что драконы и дракончики у нас сплошь и рядом…

А для обычных, нормальных людей, не одурманенных революционной фразой и не зомбированных верой в доброго царя-батюшку важно не клюнуть на очередные призывы к революциям. Пора включить мозги и просто самим уважать закон и требовать того же от власти. И на ближайших выборах выбирать не  желудком, а головой.

Аркадий Гладилов

редактор  POLIT.KG

 

Версия для печати   |   Просмотров: 1508   |   Все статьи

Мы и мир

16.11.2017 00:45

В рамках телемоста между Бишкеком и Кемерово (Россия) эксперты двух стран обсудили перспективы сотрудничества Кыргызстана и России в сфере идеологии, научно-образовательного и культурного сотрудничества, вопросы региональной безопасности и противодействия религиозному экстремизму в молодежной среде.

- Сотрудничество между странами должно осуществляться не только между президентами, депутатами и правительствами. Не менее важной составляющей является такой элемент, как народная дипломатия, одним из элементов которой должно стать взаимодействие на экспертном уровне, учитывая, что оценки и рекомендации независимых специалистов не редко отражаются в межгосударственных документах, подписываемых на высоком уровне.
04.02.2017 16:38
Крым должен стать площадкой народной дипломатии

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании Президиума Российской Ассоциации Международного сотрудничества (РАМС).

В мероприятии приняли участие член Совета Федерации, председатель Президиума РАМС Сергей Калашников, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов, член президиума международной общественной организации «Ассоциация культурного и делового сотрудничества с Италией», заместитель председателя Комитета Общественных связей г. Москвы Владимир Полозков, депутат Московской городской Думы, президент «Международного содружества общественных объединений – обществ дружбы с народами зарубежных стран» (МСОД) Владимир Платонов, президент Международной общественной организации «Международная ассоциация юристов» - Владимир Радченко.

Опрос



Главная| Опросы| Видео| Контакты