POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Воскресение, 21 января 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

15.11.2017 18:30
С какими правами будут работать в России граждане Кыргызстана? В июле президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий гражданам Кыргызстана работать в РФ на транспортеКомитет Госдумы России по транспорту и строительству рассмотрит запрет на вождение автомобиля по национальным правам Кыргызстана. Законопроект, запрещающий использование кыргызских удостоверений, инициирован депутатом от ЛДПР Игорем Лебедевым. Он внес его 27 октября, после предложения Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева сделать 7-8 ноября Днями истории и памяти предков. В республике это предложение восприняли как наступление на права и законные интересы кыргызстанцев, работающих в России. Нужно напомнить, в июле Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий гражданам Кыргызстана работать в РФ на транспорте, не имея при этом российских водительских прав.


Погода в Кыргызстане

Курс валют

ОДКБ должна стать преградой на пути «Исламского государства»

25.09.2015 18:11 - Polit.kg
ОДКБ  должна стать преградой на пути  «Исламского государства»

Два праздника мусульманского календаря особо почитаемы у нас, в Кыргызстане: Орозо-айт и Курман-айт. 16 июля  в Бишкеке была обезврежена целая террористическая группировка, планировавшая взрывы на всеобщем молебне-намазе в честь Орозо-айта на центральной площади Бишкека и на территории авиабазы ОДКБ в Канте. Двое уничтоженных боевиков оказались гражданами Республики Казахстан. Казахский Антитеррористический центр хоть и не подтвердил их принадлежность к какой-то конкретной террористической организации, но обозначил в качестве железного факта желание этих двоих — Абхина и Амирова — выехать из Кыргызстана в Сирию для участия там в вооружённом конфликте на стороне так называемого «Исламского государства».

 

На прошедшем в середине сентября в Душанбе заседании Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности президент КР Алмазбек Атамбаев высказал свои соображения относительно развития механизмов противодействия религиозному экстремизму и терроризму в Центральной Азии. В частности, он отметил, что  прямую угрозу безопасности центральноазиатского региона представляет расширение влияния на территории Афганистана террористической группировки «Исламское государство», а также вербовка в наших странах новых боевиков с их последующей отправкой в Сирию и Ирак. В этой связи, подчеркнул президент, целесообразно усилить  взаимодействие и оперативный обмен информацией между заинтересованными министерствами и ведомствами стран-участниц ОДКБ по борьбе с переброской рекрутов. Принять активное участие в такой деятельности, подчеркнул он, сможет созданный недавно при Генеральном штабе Кыргызской Республики  Национальный Центр кризисного реагирования.  (См. официальный пресс-релиз)

 

Вникая в суть президентского предложения на заседании СКБ ОДКБ, можно вспомнить опыт тех сторонников «Исламского государства», что были завербованы на территории КР и уже успели вернуться. Вот, например, 20-летний житель Джалал-Абада Хожакбар: поехал в Сирию за «длинным рублём». Но вместо обещанных 5000 долларов в месяц получил тяжелейшее ранение в лёгкое и проблемы с законом. Сейчас он, вернувшись в родной город инвалидом, предупреждает таких же доверчивых юношей, каким был ещё недавно он сам: «Там воюют мусульмане с мусульманами. Вербовщики обманывают, обещая платить деньги за участие в войне. По приезде сразу же отбирают паспорта. Я прошу молодёжь не идти у них на поводу». Но так или иначе, вербовочная машина не останавливает свой ход. Среди отбывающих в зону конфликта на Ближнем Востоке становится всё больше женщин: сегодня они составляют уже четвёртую часть всего трафика. Что так привлекает наших девушек в сомнительной перспективе переходить в качестве «полевой жены» из рук одного боевика в руки другого, сказать сложно. Но приманка срабатывает.

Таким образом, число в той или иной мере поддерживающих «Исламское государство» граждан КР растёт. Прямым текстом «членами ИГИЛ» назвали убитых 16 июля боевиков спецслужбы Кыргызстана. По их сведениям, террористы были задействованы среди прочего и в переправке сюда больших денежных сумм. Для чего, спрашивается? Уж не для организации ли подрывной работы на местах? Вполне возможно. По крайней мере, от имени «Исламского государства» уже был однажды опубликован пропагандистский видеоролик, в котором Кыргызстан объявлялся «страной куфра и нечестия», а следовательно нашёл своё место в очереди на свержение светского режима и вхождение в только образованный «Халифат». Это обращение к местной аудитории имело место почти сразу после проведения контртеррористической операции в Бишкеке, которую эксперт по вопросам безопасности Токтогул Какчекеев называет не иначе как «первым настоящим боеконтактом с игиловцами».

Отрицать факт проникновения идеологической заразы «ИГ» в Кыргызстан уже поздно.   Понимает это и руководство республики. КР нельзя забывать о жертвах Баткенских войн, спровоцированных массовым вторжение на нашу территорию банд Исламского движения Узбекистана. Лидер той одиозной организации Джума Намангани пытался тогда выйти на руководство страны с «деловым предложением» открыть для боевиков коридор в узбекскую часть Ферганской долины и утверждал, что пришёл воевать не с Кыргызстаном, а с режимом Каримова в Узбекистане. Но к чести наших властей и военных мы встретили агрессора как полагается — с оружием в руках. Лучшие сыновья Кыргызстана пролили свою кровь во имя мира в Центральной Азии. Уже поэтому наша страна имеет сегодня право рассчитывать на поддержку со стороны всех заинтересованных государств. «Нет сомнений, что цель игиловцев - не только мы, но и наши соседи. На нашей стране они не остановятся», - отмечает Токтогул Какчекеев, говоря о реальных масштабах проблем, с которыми мы столкнулись сегодня.




«Конечно, есть определенные успехи спецслужб как на поле борьбы с наркотрафиком, так и в части задержания сторонников «Исламского государства», но надвигающаяся угроза потребует гораздо большего. В связи с этим было бы не лишним также обратиться за помощью к союзникам по Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ)», - высказался незадолго до саммита ОДКБ в Душанбе аналитик Роман Некрасов. Всё вышло именно по данному совету: сейчас Кыргызстан подал недвусмысленный знак, что в ближайшее время ждёт только усиления помощи со стороны стран-участниц ОДКБ. Причём, помощи не столько материальной, сколько информационной: спецслужбам всех заинтересованных  стран стоит активнее делиться друг с другом информацией относительно передвижения исламистов и методов их подрывной деятельности. Несомненно, как наиболее открытая страна (несколько лет назад правительство Киргизии в одностороннем порядке ввело безвизовый режим для целого ряда арабских и не только государств, включая традиционно поддерживающих «джихадистов» по всему миру Катар и Саудовскую Аравию), в дальнейшем будет вынуждена принимать на себя удар первой. Уже на нынешнем историческом этапе всё большее распространение в стране получает идеология такфиризма (от арабск. такфир - «обвинение в неверии»), носители которой как минимум симпатизируют «Исламскому государству». Легально и потому особенно нагло действует «Таблиги джамаат», рассматривая многими экспертами как «холл в доме терроризма». В среду госчиновников и даже силовиков внедряются представители и этой, и некоторых других опасных организаций. Отравлена радикальным исламом и часть отечественного духовенства. Здоровая же часть оказывается сегодня ничем не защищённой и слабо организованной, в силу чего не может давать достойный отпор проповеди радикализма на интеллектуальном уровне. Число по-настоящему активных исламских просветителей в республике чрезвычайно мало: даже из числа самых авторитетных не все находят в себе смелость идти на открытую конфронтацию с носителями опасных привозных идей.

«Не исключено, что такие малые группы террористов из пяти-десяти человек, подобные той, что была ликвидирована в Бишкеке, еще остаются на территории Киргизии. Их присутствие и заинтересованность в нашей стране — результат многолетних ошибок в политике национальной безопасности», — высказался сразу после бишкекской контртеррористической операции 16 июля в своём комментарии Regnum бывший зам. председателя Госкомитета нацбезопасности КР Артур Медетбеков.

Обязательно заявят о себе и внешние риски. Например, нынешние главари ИДУ — той самой организации, которая в пору своего расцвета осуществила вторжение на территорию Кыргызстана — уже официально присягнули на верность «Исламскому государству». В качестве будущей вотчины «Халифата» лидер ИДУ Усман Газий обозначил целый «Хорасанский регион», то есть Афганистан, Иран и все постсоветские республики  Центральной Азии. В Афганистане, где сейчас окопались банды ИДУ, влияние «ИГ», как правильно отметил в своей душанбинской речи Алмазбек Атамбаев, только нарастает. «Игиловцы» уже составляют конкуренцию «традиционной» грозе Афганистана — талибам. Даже самые осторожные и скептично настроенные в отношении «Исламского государства» эксперты говорят сегодня о возможности того, что в скором времени начнётся активная экспансия «ИГ» в Туркмении, куда исламисты и так захаживают порою как к себе домой.

Безусловно, если страны региона будут держаться вместе, то смогут противостоять значительной части глобальных угроз. Большие надежды, например, связаны сегодня с созданием Центра кризисного реагирования ОДКБ. В складывающихся условиях всё, что может быть противопоставлено тенденции по раскачиванию ситуации в Центральной Азии, следует считать полезным.

 

Рустем ИЛЛЯЕВ

 

Отдел информационной политики Аппарата Президента Кыргызской Республики сообщает:

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев 15 сентября в рамках рабочего визита в Республику Таджикистан принял участие в заседаниях Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в узком и расширенном составах, которые прошли в городе Душанбе.

Президенты Кыргызстана, России, Казахстана, Таджикистана, Армении и Беларуси заслушали ежегодный доклад Генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, а также обсудили дальнейшие меры по развитию и углублению сотрудничества в сфере обеспечения безопасности, и приоритетные направления деятельности Организации в период предстоящего председательствования в ней Армении.

В ходе своего выступления Президент Алмазбек Атамбаев поблагодарил Президента Таджикистана Эмомали Рахмона за теплый прием и хорошую организацию работы, и отметил, что председательство Таджикистана в Организации было продуктивным. Глава государства пожелал успехов Армении в предстоящем председательствовании в ОДКБ.

По мнению Главы государства, современная военно-политическая обстановка в мире характеризуется высоким динамизмом, непредсказуемостью развития событий, ростом сепаратизма, национального и религиозного экстремизма. «По своей сути, религиозно-экстремистские и террористические организации, консолидировав свои силы на базе единой экстремистской идеологии, становятся мощными преступными структурами, имеющими широкую сеть своих единомышленников», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Глава государства подчеркнул, что прямую угрозу безопасности Центральноазиатского региона, несет тенденция расширения влияния на территории Афганистана террористической группировки «Исламское государство». «Кроме того, особую обеспокоенность вызывают многочисленные факты вербовки и выезда наших граждан для участия в вооруженных конфликтах на стороне ИГИЛ, а также их последующее возвращение для продолжения террористической и вербовочной деятельности в странах региона», - сказал Алмазбек Атамбаев.

В этой связи Президент Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что важно сконцентрировать усилия ОДКБ на решении практических проблем, стоящих перед нашим регионом. «Представляется также целесообразным усилить деятельность ОДКБ в части организации взаимодействия и оперативного обмена информацией между заинтересованными министерствами и ведомствами по борьбе с переброской рекрутов для международных террористических организаций через наши государственные границы. Соответствующие усилия, а также поддержание высокой степени готовности формирований сил и средств системы коллективной безопасности и детальное планирование их применения в случае возникновения кризисной ситуации должны способствовать укреплению потенциала Организации и упрочению ее позиций на международной арене», - сказал Алмазбек Атамбаев.

В этом контексте Глава государства подчеркнул важность принятого в декабре прошлого года Решения о создании Центра кризисного реагирования ОДКБ, основной задачей которого является способность отвечать на очерченный спектр вызовов и угроз.

«Хочу отметить, что в целях реализации данного решения в Кыргызской Республике проводится соответствующая работа. В частности, в Генеральном штабе Вооруженных Сил республики создан свой национальный Центр кризисного реагирования», - сказал Алмазбек Атамбаев.

В заключение Президент Алмазбек Атамбаев отметил, что Кыргызстан намерен продолжить активную и конструктивную работу по развитию и укреплению взаимодействия в рамках ОДКБ в целях обеспечения эффективности и результативности ее деятельности.


Версия для печати   |   Просмотров: 963   |   Все статьи

Мы и мир

16.11.2017 00:45

В рамках телемоста между Бишкеком и Кемерово (Россия) эксперты двух стран обсудили перспективы сотрудничества Кыргызстана и России в сфере идеологии, научно-образовательного и культурного сотрудничества, вопросы региональной безопасности и противодействия религиозному экстремизму в молодежной среде.

- Сотрудничество между странами должно осуществляться не только между президентами, депутатами и правительствами. Не менее важной составляющей является такой элемент, как народная дипломатия, одним из элементов которой должно стать взаимодействие на экспертном уровне, учитывая, что оценки и рекомендации независимых специалистов не редко отражаются в межгосударственных документах, подписываемых на высоком уровне.
04.02.2017 16:38
Крым должен стать площадкой народной дипломатии

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании Президиума Российской Ассоциации Международного сотрудничества (РАМС).

В мероприятии приняли участие член Совета Федерации, председатель Президиума РАМС Сергей Калашников, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов, член президиума международной общественной организации «Ассоциация культурного и делового сотрудничества с Италией», заместитель председателя Комитета Общественных связей г. Москвы Владимир Полозков, депутат Московской городской Думы, президент «Международного содружества общественных объединений – обществ дружбы с народами зарубежных стран» (МСОД) Владимир Платонов, президент Международной общественной организации «Международная ассоциация юристов» - Владимир Радченко.

Опрос



Главная| Опросы| Видео| Контакты