POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Суббота, 17 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Джордж Сорос: контроль над умами – контроль над миром

30.10.2015 09:20 - Polit.kg
Завтра в Бишкек прибывает одиозный финансист и идеолог «открытого общества» Джордж Сорос. Главное мероприятие в рамках этого визита — открытие 31 октября в Бишкеке нового кампуса Американского университета в Центральной Азии. Объект, в строительство которого Сорос больше всех остальных доноров вложился своими миллионами, станет очередным свидетельством незыблемости и всестойкойсти американской «мягкой силы» в республике.

 

«Фонд Сороса», а официально - Фонд «Сорос-Кыргызстан» (ФСК), действует в стране на протяжении более чем двадцати лет. Как известно из воспоминаний экс-премьер-министра КР Осмонакуна Ибраимова, первый президент страны с одной стороны «недолюбливал» Джорджа Сороса, а с другой — радовался тому, что тот вкладывает свои средства в республику, в частности, спонсируя образованный вскоре после основания ФСК Американский Университет Кыргызстана (ныне — Американский Университет в Центральной Азии). Что могло наполнять характеристику «недолюбливал», дано знать, наверное, лишь немногим. Вероятно, первый (и он же - первый свергнутый!) глава независимого Кыргызстана с определённого момента начал прозревать за активностью Сороса антигосударственнические мотивы и цели. Конечно, он никогда не называл всемирно известного финансиста «последним негодяем» и «международным аферистом», как это делает сегодня российский политик Жириновский. Но определённое понимание, что просто так никто ничего не даёт, у Аскара Акаева было. Он сознательно шёл на компромиссы — и это было вполне в духе времени. Поступал бы он так же, если бы знал о своём будущем? Неизвестно. В отличие от случаев Украины и Грузии, Фонд Сороса непосредственно в  осуществлении государственного переворота 2005 года не участвовал. Но тень «мецената», разумеется, мелькала. ФСК финансировал на тот момент деятельность сразу нескольких институтов неправительственного сектора. Некоторые из них были нацелены на «правильный» мониторинг президентских и парламентских выборов, другие — на поддержку оппозиционной прессы. К слову, Фонд Сороса до сих пор остаётся одним из главных партнёров «Центра поддержки СМИ» - своего рода боевой типографии, в последние годы правления Акаева печатавшей анти-акаевские газеты. Но это всё на самом деле мелочи. По-настоящему ФСК всегда был сосредоточен на работе, связанной с достижением целей стратегических. Тех, о существовании которых рядовой кыргызстанец может даже не догадываться. Речь идёт о внедрении не сразу считываемых, но вполне определённых цивилизационных, ментальных и иных установок. Неудивительно, что упор в своей деятельности фонд с самого начала делал на образование.

 

Система образования КР переживает сегодня не самые лучшие времена. Вот уже три года идёт процесс интеграции местных вузов в так называемый «Болонский процесс». И чем дальше, тем более явным становится факт преждевременности или даже ненужности этого шага. С каждым годом расширяется пропасть между теми, кто может получить качественное образование и теми, кто может на него даже и не рассчитывать. Болонская система, как показывает практика зарубежных стран, - это почти всегда платная магистратура. Платная — значит рассчитанная на состоятельных студентов. Считать полноценным специалистом бакалавра работодатели у нас ещё не привыкли — да, наверное, и не привыкнут, учитывая, что с сокращением часов, которые он должен проводить на лекциях и семинарах, наш студент, и без того не отличающийся железной дисциплиной, потеряет всякую мотивацию для систематического и всестороннего образования.

 

На этом фоне единственным шансом на получение нормального высшего образования становится обучение в вузе, изначально работавшем по Болонском системе и делавшем ставку на состоятельного студента из «элитарных» кругов. Речь идёт об Американском университете в Центральной Азии, что выполняет сегодня функцию взращивания и сплачивания прозападной поросли из нашего региона. Доказать факт провинциальной «элитарности» АУЦА несложно. Стоимость программы бакалавриата там (четыре года обучения) - $ 5750. Стоимость магистратуры (два года) доходит в ряде случае до $ 10 000. Бюджетных мест нет как таковых — есть скидки. Незначительные. Можете сделать вывод, кто составляет контингент студентов АУЦА. Это явно не простые юноши и девушки.

 

Открытие нового кампуса выводит АУЦА в ранг самого престижного вуза страны. Конкурировать с ним по материальной базе уже скоро будет просто невозможно. Если присовокупить к этому общую американизацию современной молодёжи, получается картина маслом, которую может дополнить разве что спектакль с «триумфальным изгнанием» вуза из корпусов на старой площади столицы — те решением руководства страны передаются Верховному суду. Более романтической истории и придумать нельзя! Самое то для прослойки, которая привыкла всегда побеждать.

 

Интересно, что в этот исторический момент на посту министра образования и науки КР оказывается опытный деятель НПО-сектора, в прошлом — работник и руководитель таких  неправительственных организациях, как «Представительство Internewsв Кыргызстане», «Центр поддержки СМИ», «Central Europe Review» (ныне - Transitions Online, ещё одно детище Сороса), «Институт Медиа Представителя» (ныне - «Институт Медиа Полиси») и других, такими же тесными узами связанных с фондом «Сорос-Кыргызстан». При Розе Отунбаевой Сариева возглавила общественный наблюдательный совет при ОТРК (Общественная телерадиокорпорация) и всячески способствовала проникновению в контент первого общественного канала передач, снимаемых по заказу ФСК. В 2012-ом была избрана депутатом Бишкекского горкенеша, а уже в апреле 2014-ого заняла пост вице-премьер-министра по социальному блоку (заметьте — ещё одно направление в деятельности Фонда Сороса). На должность главы министерства Сариева попала, что интересно, вскоре после прошлогоднего визита Джорджа Сороса в Бишкек. Совпадение? Может быть. Да только вот «бывших» НПО-шников не бывает. Это они все последние годы учили местных журналистов, что самый лучший специалист — тот, кто не имеет своего личного мнения. И сами они такие же: сделают всё, что надо, даже не задумываясь.

 

АУЦА на наших глазах становится своего рода символом незыблемости американской «мягкой силы» в КР. Система же образования в целом здесь неумолимо деградирует. Большинство республиканских вузов сейчас в растерянности - похоже, там даже не подозревают, какой коренной перестройки потребует от них переход на Болонскую систему. Многие уже вынуждены идти на оказание дополнительных услуг своим студентам — за дополнительную же плату. Начался процесс «вымывания» не желающей приспосабливаться к рынку профессуры. Голосов о том, что в конце концов весь этот процесс обернётся крахом системы, в профильном министерстве просто не слышат.

 

А фонд «Сорос-Кыргызстан» продолжает работать с молодёжью, журналистами, программистами, адвокатами (под эгидой Фонда создана сеть т. н. «территориальных адвокатур» в регионах страны) и госструктурами. ФСК активно поддержал запуск цифрового телевещания в Кыргызстане. Летом фонд объявил конкурс на получение мини-грантов для молодых правозащитников. 5 ноября при поддержке программы ФСК «Свобода информации» пройдёт круглый стол по свободе слова в Кыргызстане. Но, конечно, главное для всех местных сотрудников фонда сегодня — это достойно встретить своего патрона. Уже одно то, что его визит совпадёт по времени с визитом в Бишкек госсекретаря Джона Керри, говорит о многом. В первую очередь, о значительности того, что можно назвать второй  «перезагрузкой» АУЦА (первой было переименование университета, ознаменовавшее стратегическую нацеленность этого образовательного центра на охват всего  центральноазиатского региона). Силы, претендующие на доминирование в мировом масштабе, не впадают в уныние от временных неудач на кыргызстанском фронте и продолжают действовать на перспективу. Вода камень точит.

 

Рустем ИЛЛЯЕВ

 

Версия для печати   |   Просмотров: 1198   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная