POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Суббота, 17 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Как бы стратегическое партнерство Кыргызстана с Турцией не обернулось санкциями со стороны России

27.01.2016 00:48 - Polit.kg

Сначала информационное сообщение. 21-22 января в столице Турции в городе Анкаре прошел бизнес форум «Кыргызстан». В Торгово-промышленной палате Турецкой Республики предприниматели из Кыргызстана, министр экономики Арзыбек Кожошев, чрезвычайный и полномочный посол Кыргызстана Ибрагим Жунусов и другие официальные лица встретились с премьер-министром Турции Ахмедом Давотоглу, министром торговли и таможни Бюлент Тюфенкчи и более 150 представителями действующего бизнеса этой страны.

 

В первый день в рамках форума турецкие бизнесмены ответили на вопросы предпринимателей из Кыргызстана и поделились своим опытом ведения бизнеса. Турецкие бизнесмены, согласно правилам, не могут вести свой бизнес, не будучи членом Торгово-промышленной палаты. В настоящий момент членами палаты являются 1,2 млн. человек.

Министр экономики Кыргызстана Арзыбек Кожошев в своем выступлении отметил, что в Кыргызстане созданы благоприятные условия для инвесторов и правительство готово снизить налоги для турецких бизнесменов. В ответ министр торговли и таможни Турции Бюлент Тюфенчи отметил, что турецкая сторона заинтересована в развитии торгово-экономических отношений между двумя странами, и, если правительство Кыргызстана еще упростит ведения бизнеса для турецких предпринимателей, всегда готова оказать поддержку нашей стране.

22 января кыргызская делегация посетила промышленные зоны ОСТИМ и KOSGEB. 

Принимающая сторона предложила Кыргызстану в условиях нынешнего кризиса строить промышленные зоны по модели Турции.

В рамках форума между министерством экономики Кыргызстана и министерством торговли и таможни Турции подписаны три соглашения по усилению торгово-экономических отношений, так же подписан меморандум о строительстве промышленной зоны. В марте – апреле из Турции приедет большая делегация, которая изучит рынок и определит смету. Тем временем министерство экономики совместно с бизнес-ассоциацией ЖИА будет разрабатывать проект закона о промышленных зонах.

«Это будет большим прорывом в экономике Кыргызстана, если дело будет доведено до конца. С учетом мнения турецкой стороны наша ассоциация, министерство экономики и промышленная зона ОСТИМ начнут строительство промзоны. По словам министра экономики А. Кожошева, по предварительным данным, строительство промышленных зон предполагается в городах Токмок и Кара – Балта», - сообщил председатель правления бизнес ассоциации ЖИА Умбриэль Темиралиев.

Целью данного форума является усиление экономических отношений между двумя странами, развитие малого и среднего бизнеса Кыргызстана, как участника ЕАЭС и ВТО.

 

РЕПЛИКА POLIT.KG

Турецкое правительство, без сомнения, заинтересовано в создании промышленных зон в Кыргызстане, который является членом Евразийского экономического союза, учитывая сложные взаимоотношения Турции с Россией. Фактически турецкий товарный поток в РФ остановлен и совершенно не ясно, когда отношения между странами  наладятся, и Турция сможет снова  поставлять в Россию свои товары. Потери турецкого бизнеса ощутимы, а Кыргызстан предоставляет прекрасную возможность восстановить хоть какие-то товарные потоки, выполняя своего рода роль «форточки», через которую можно будет тащить на рынок ЕАЭС турецкие товары.

Грамотно выбран и механизм для такого реэкспорта: через промышленные зоны, которые представляют собой нечто похожее на свободные экономические зоны, путем нехитрых манипуляций турецкий товар обретает статус кыргызского и может беспрепятственно    следовать на рынки России и Казахстана. Можно быть уверенными на все 100 процентов, что это будут какие-нибудь швейные мастерские по пришиванию пуговиц. Возможны и более масштабные предприятия «отверточной сборки», которые будут доводить до завершения производство бытовых приборов, основные комплектующие же будут поставляться из Турции. И можно быть так же уверенными, что на территории этих промзон не появится предприятий высокотехнологичных, их и в самой Турции не так много. Конечно, можно будет заставить хозяев этих предприятий в обязательном порядке использовать местную рабочую силу хотя бы на самых тяжелых и низкооплачиваемых работах. Но вот обещать турецким бизнесменам налоговые льготы и прочие преференции на фоне ужесточения условий ведения бизнеса для своих собственных предпринимателей и бизнесменов из других стран – это уже перебор.

Тем более перебор, что местная легкая промышленность испытывает очень большие проблемы со сбытом своей продукции. Более выгодные условия для аналогичных производств из Турции могут угробить швейные цеха Кыргызстана и оставить без работы десятки тысяч людей.

Понятно стремление кыргызской стороны воспользоваться преимуществами, которые дает членство в ЕАЭС. Но стоит напомнить, что ни Россия, ни Казахстан не позволят спекулировать  условиями  льготного таможенного продвижения товаров на свои рынки. Там очень внимательно  смотрят на степень переработки «сырья», и если хоть немного усомнятся в отечественном характере производства любого продукта, санкции последуют незамедлительно. И тогда под удар могут быть поставлены и законопослушные  отечественные предприниматели и производители. Нет, нельзя заранее подозревать кого бы то ни было в нарушениях или махинациях, но, зная уровень коррумпированности наших структур и характер решения  проблем в экономической сфере, нельзя сбрасывать со счетов возможность негативных сценариев.

Рассматривая только экономический аспект возможного сотрудничества нельзя упускать из виду и политический аспект. Русская поговорка утверждает, что «ласковое дитя двух маток сосет». Удастся ли этот фокус Кыргызстану? Трудно представить дружеские объятия нашего президента с президентом России после таких же объятий с президентом Турции. У россиян менталитет иной, могут не понять. Тем более после того, как Кыргызстан денонсировал очень серьезное соглашение с Россией  о строительстве целого каскада ГЭС. И это после списания многомиллионных долгов (в долларах) и таких же многомиллионных вливаниях в экономику нашей страны.  

Четверть века – достаточный исторический период для взросления. Пора переходить от искусственного вскармливания хотя бы к самостоятельному питанию, точнее, хотя бы самим себя кормить, а не ждать очередных гуманитарных вливаний и спонсорской помощи.

 

Аркадий Гладилов, политический обозреватель.

 WWW.POLIT.KG

Версия для печати   |   Просмотров: 1009   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная