POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Воскресение, 18 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Снежный барс – гордость Кыргызстана

09.03.2016 18:49 - Polit.kg
Снежный барс – гордость Кыргызстана

Вы когда-нибудь смотрели в глаза леопарду? Нет, не тому, что в зоопарке, а тому, что в дикой природе, когда он свободен? В Кыргызстане снежный барс по праву считается символом свободы, гордого нрава и смелости. Сравнение человека с этим зверем – высшая похвала.

Ущелье Белогорка, всего-то в 40 км от столицы Кыргызстана. Ранняя весна. Снег еще не везде сошел. Егерь осторожно поднимается по склону.

- Он должен быть где-то рядом. Козла завалил. Теперь пока всего не съест, не уйдет. Чистое животное…

- И на сколько дней ему хватит козерога?

- Все зависит от размера и козерога, и самого барса. Он не торопится. Думаю, за неделю управится, а может и раньше. Волки могут отнять. Осторожно…

Мы отошли от дороги уже метров на сто, может немного больше. Узкий отщелок, с северной стороны редкий арчовник, огромные валуны, местами начинает пробиваться зелень.

- Он от тебя в десяти метрах, справа…

- Где? – я не сразу увидел огромную пятнистую кошку на фоне камней и зарослей арчи, только подрагивающий кончик хвоста выдал барса. Вот это маскировка! Видать барс хорошо поел – живот сильно опущен. Голова его казалась небольшой по сравнению с массивным телом. Он спокойно смотрел на меня, не отводя взгляда и не выражая никакой агрессии или даже просто недовольства, что нарушили его покой. Уходить, или тем более убегать он не собирался, очевидно потому, что не хотел уступать никому свою добычу. Мы не стали его беспокоить и приближаться к его обеденному столу и месту лежки.

В моей кинокамере («Красногорка») было всего чуть больше 30 метров кинопленки, снимать пришлось не прикладываясь к окуляру, с пояса, чтобы не провоцировать зверя резкими движениями. Но что такое три минуты съемки? Почти ничего…

Встреча со снежным барсом, без сомнения запомнится каждому. Слишком редкий это зверь, и далеко не каждому охотнику или егерю удается встретиться с ним. Что меня поразило в нем? Это совершенное отсутствие страха. У снежного барса в природе нет врагов, ему некого бояться. Он и человека не боится, хотя, вероятно, и радости при встрече не испытывает. Мелькнула мысль – а ведь его добыть можно даже без оружия. Он не убегает, и подпускает человека так близко, что набросить петлю или ловчую сеть можно без труда. Так ведь раньше и ловили этих гордых зверей. Но я не знаю, у кого может подняться рука убить это прекрасное, удивительно гордое и смелое животное.

Уже спустившись к дороге, мы еще долго в бинокль наблюдали за барсом. Подняв бинокль выше, я заметил за выступом скалы еще одного барса, чуть поменьше. Егерь усмехнулся:

- Это у них традиция такая, сначала самец должен покушать, потом самку подпустит.

Как-то знакомый геолог рассказывал о встрече с барсом на узкой горной тропе. Тропа была столь узка, что разминуться на ней со встречным человеком было просто невозможно, и свернуть некуда: с одной стороны, почти отвесные скалы, с другой – обрыв, дна которого не видно. Встреча была нос к носу. Пятиться назад опасно, развернуться почти невозможно. Барс быстро оценил обстановку и стал медленно отступать. Наконец, метров через 30-40 тропа немного расширилась до площадки примерно в 9-10 кв.метров. Барс отошел на край площадки, как бы уступая дорогу человеку, и даже отвернулся. Мой знакомый прошел мимо барса буквально в полутора метрах. Зверь подождал еще несколько мгновений и смело шагнул на тропу, и даже не оглянулся.

Сохраним снежного барса!

22-23 октября 2013 года по инициативе президента КР Алмазбека Атамбаева в Бишкеке прошел Всемирный форум по сохранению снежного барса, в котором приняли участие ученые и специалисты из Афганистана, королевства Бутан, КНР, Индии, Казахстана, Монголии и других стран.  Акция «Сохраним снежного барса» стала очень популярна в соцсетях, особенно после того, как в ее пропаганде приняли участие популярные в республике, да и в России музыканты - группа «Город 312» и другие. Главная цель - привлечь внимание общественности к проблеме исчезновения снежного барса. В школах Бишкека и Каракола прошли открытые уроки по экологическому просвещению школьников.

 По данным секретариата Глобальной программы по сохранению снежного барса в КР, на планете живут 3-7 тысяч особей этого вида, и это животное обитает лишь в 12 странах. Мировая популяция сокращается. Охота на барса запрещена, он занесен в международную Красную книгу и Красную книгу КР, охраняется Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения.  2 мая 2013 года правительство Кыргызстана приняло постановление, которым предусмотрено 30 процентов от суммы штрафа, наложенного на виновных в нанесении вреда животному и растительному миру, выплачивать сотрудникам природоохранных организаций, и любому гражданину, кто помог выявить факт браконьерства.

В Международный день защиты дикой природы Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства совместно с Фондом защиты снежного барса и другими международными организациями по итогам 2015 года наградили тех егерей, которые внесли наибольший вклад в борьбу с браконьерством. Заместитель директора департамента рационального использования природных ресурсов Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Кумар Мамбеталиев отметил, что «в прошлом году мы тесно работали с Пограничной службой КР и выдали ей за выявление факта незаконной охоты 30 тысяч сомов». По его словам, уже выданы денежные поощрения по 76 фактам незаконной охоты и нанесения вреда растительному миру.

Ошейники для барсов

В начале марта Департамент рационального использования природных ресурсов Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики агентства совместно со специалистами общественного объединения «Пантера» презентовали ошейники для отслеживания миграции снежного барса и наблюдения его суточной активности. В октябре 2015 года специалисты Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства совместно с общественной организацией «Пантера» надели ошейник на самку снежного барса в Сарычат-Эрташском государственном заповеднике.

По словам руководителя проекта Татьяны Розен, кроме основных целей, данные мониторинга позволят установить рацион питания барсов, а также их взаимоотношения с другими хищниками. Специалист проекта Заир Кубанычбеков отметил, что сама технология безвредна для животных, и на активность барса никак не влияет. «После того как закончится заряд батареи, ошейник автоматически отвалится, после чего его можно будет использовать заново», - сказал он. Вся операция занимает около часа. «Все начинается с установки ловушки для барса. Они оснащаются маячками, которые начинают подавать сигнал, если ловушка сработала. Мы расставляем их таким образом, чтобы группа могла добраться до места в течении 30 минут. После этого барс усыпляется, и в течении часа мы уже надеваем ошейник. Ошейник весит 600 грамм, активности барса никак не мешает, аккумулятора хватает на 20 месяцев», - сказал он. По словам З. Кубанычбекова, следующую операцию планируется провести в апреле.

 

Директор агентства Сабир Атаджанов задумал оснастить ошейники еще и камерами видеонаблюдения, что позволит лучше узнать условия жизни этого осторожного зверя. Дальше – больше: совместно с Департаментом рационального использования природных ресурсов специалисты организации планируют в дальнейшем надеть ошейники также на архаров и козерогов. Кроме того, важно привлекать местное население к охране диких животных, причем, не только от браконьеров, но и от чрезмерной хозяйственной деятельности в местах обитания снежного барса.  Уже проводятся совместные рейды с кинологическим центром обучения служебных собак по выявлению капканов, поиску спрятанных дериватов.

Кормить надо барсов, а не чиновников

Что и кто угрожает снежному барсу? С таким вопросом мы обратились к старшему научному сотруднику биолого-почвенного института Академии наук Кыргызской Республики Аскару Давлетбакову.

- От кого защищать барса? От браконьерства. От прямого и косвенного уничтожения. С открытым браконьерством бороться трудно, учитывая достаточно сложный рельеф местности обитания этого хищника, но все-таки возможно. Здесь не только усиление егерской службы, но и профилактика дает хорошие результаты. А вот со скрытым браконьерством бороться очень сложно – это нерациональное, хищническое отношение к местам обитания снежного барса, в первую очередь бессистемный и бесконтрольный перевыпас животных. Пастбища уже шагнули так высоко в горы, что не оставляют барсам жизненного пространства. Происходит постепенное выдавливание основных видов животных, которые входят в рацион барса: козерогов, косуль, сурка.

- И много нужно одному барсу?

- Примерно одного козерога в неделю. Весной и летом барс переходит на сурков, одного зверька в день ему должно хватать. Конечно, не всегда его охота бывает удачной, особенно зимой.

- Тем не менее не слышно, чтобы барс нападал на домашних животных.

- Верно, случаев нападения барса на овец или коров почти не было.

- В идеале, сколько гектаров угодий должно приходиться на одного барса, чтобы он не чувствовал себя обделенным?

- Примерно 150 тыс гектаров. Это немного. Фактически бывает большая концентрация этого вида в тех угодьях, где достаточная кормовая база. Поэтому я считаю, что главная задача по сохранению этого вида – это сохранение мест его обитания и животных, которые входят в его рацион. Кормить нужно барса, а не чиновников, которых немало расплодилось вокруг проектов по сохранению снежного барса.  

Справка: Ирбис, или снежный барс, или снежный леопард (лат. Uncia uncia, по другой классификации — Panthera uncia) — крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Достигая вместе с хвостом длины 200—230 см, весит до 55 кг. Окраска меха светлая дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными тёмными пятнами. В силу труднодоступности местообитания и низкой плотности вида до сих пор остаются малоисследованными многие аспекты его биологии.

Снежный барс занесен в Красную Книгу Кыргызстана и в настоящее время на территории республики насчитывается более 300 особей.

Аркадий Гладилов

 

Версия для печати   |   Просмотров: 1196   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная