POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Суббота, 17 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Если это не антигосударственный Заговор, то что?

29.03.2016 16:59 - Polit.kg
Если это не антигосударственный Заговор, то что?

Поразительную избирательность порой демонстрируют наши правоохранительные органы в квалификации иных противоправных деяний. Налицо явные нарушения всех общепринятых норм и правил, уж не говоря о законах, а правоохранительная система глубокомысленно ломает голову: как сие называть? Наши оппозиционные деятели хорошо научились делать деньги на всем, на что ума хватает. Очевидно, что хватает лишь на те акции, которые заставляют общественность напрягаться в ожидании каких-нибудь серьезных неприятностей. Власть, естественно, должна как-то реагировать на возникающие проблемы, и она реагирует, чаще всего уступая требованиям зарвавшихся политиканов. Мол, чего не сделаешь во имя мира и стабильности…

Но есть вещи, которые невозможно ни простить, ни понять. Это когда речь идет о государственной измене, предательстве национальных интересов, провокациях с далеко идущими последствиями.

В Кыргызстане сегодня целый клубок проблем и кризисных обстоятельств. Во все времена людей, которые используют критические ситуации в собственных целях, называют мародерами. А разве не является политическим мародерством стремление нынешних оппозиционеров использовать кризисные явления в экономике в целях собственной политической наживы?

Одиозной фигурой стал «бульдозер революции» Азимбек Бекназаров: там, где он появляется, обязательно что-то происходит такое, что не укладывается ни в какие рамки. Куда делись те миллионы долларов, что во дни «Апрельской революции» оказались в руках революционного деятеля? Мол, ушли на революцию через руки его друзей и родственников. И тишина. Ни правоохранительные органы, ни принципиальные общественные организации так и не довели до конца расследование такой приватизации средств в особо крупных размерах. Это простых смертных можно судить и строго наказывать за хищение батона колбасы и бутылки водки. А тут нет заявления - нет и наказания. А революция все спишет…

Но ведь надо же понимать, что ненаказанное преступное деяние порождает соблазн снова воспользоваться этой схемой: неплохо заработать на беспорядках, или откровенно поторговать национальными интересами. Неужели кому-то нужно доказывать прямую связь между кыргызско-узбекским пограничным конфликтом и планируемым на то же время курултаем? Не слишком ли много совпадений?

Вспомним, что еще 18 сентября 2014 года тогдашний председатель НОД Равшан Жээнбеков (депутат ЖК КР), создававший при благословении Азимбека Бекназарова данное движение, в сопровождении члена политсовета партии «Улуттар биримдиги» У. Ботобекова и депутата Ошского горкенеша от партии «Улуттар биримдиги» А.Иминова  посетили г.Ташкент для встречи с представителями власти Республики Узбекистан. О чем шла речь доподлинно неизвестно – ни та, ни другая стороны не публиковали стенограммы бесед. Это серьезное упущение в нашем законодательстве – оставлять без внимания общественности встречи на столь высоком уровне. Граждане должны знать, куда ведут их партийные лидеры и народные избранники, и о чем они договариваются с руководителями «братских» стран.

Как бы то ни было, но почти каждую весну наша республика замирает в ожидании новых волнений. Весна 2016 года не стала исключением. Страна на переправе: вхождение в ЕАЭС не может быть гладким и безболезненным, и проблемы возникают там, где их совсем не ждали. Предполагали удорожание всего и вся, а получили резкое падение и цен, и покупательского спроса. Надеялись на резкий приток инвестиций, а стали терять даже то, что было с таким трудом отвоевано в межгосударственных отношениях. Считали свою продукцию конкурентоспособной и востребованной на рынках соседних стран, а оказалось, что отечественные предприниматели совершенно не готовы конкурировать с импортом даже на внутреннем рынке. И падение производства, и благосостояния людей неизбежно, а, следовательно, неизбежен и рост общественного недовольства, коим обязательно воспользуются «революционеры» и оппозиционеры для самоутверждения и самообогащения.

Уроки революции быстро забываются. Людям снова трудно, и не видно выхода из сложившегося положения, и снова кажется, что сменив власть, можно все поправить и улучшить. И снова звучат обвинения, ставшие уже привычными, в адрес и правительства, и парламента, и президента. Причем, обвинения до такой степени некомпетентные, политически безграмотные и экономически популистские, что и возражать им бессмысленно и глупо. Что поделаешь, таков уж уровень нашей оппозиции.

Но самое опасное - в согласованности действий нашей оппозиции с теми силами ближнего и дальнего зарубежья, которые трудно назвать дружественными к нам. Не секрет, что соседние страны технично используют наших политиков в лоббировании своих интересов. Это определяется по совокупности не прямых, но косвенных признаков. Наивно полагать, что отечественные спецслужбы или структуры МИДа не знают, как это делается. Далеко не случайно совпадение, к примеру, напряженности на границе с готовящимися акциями по внутренней напряженности. Понятно, что Республика Узбекистан для решения своих водо-земельных проблем периодически предъявляет претензии Кыргызстану, в частности по приграничным территориям водохранилища «Орто-токой» Джалал-Абадской области, которое обеспечивает поливной водой территории РУ.  Узбекистан ранее уже планировал «отжатие» стратегической территории, ведущей к данному водохранилищу. А чтобы облегчить решение этих задач, и требовалось несколько осложнить обстановку в этом регионе. Поэтому РУ очень тщательно отслеживает общественно-политическую ситуацию в республике, и особенно интересуется деятельностью оппозиционных сил в КР. Конечно, с одной стороны руководство соседней республики опасается за собственную стабильность, но в таком случае уместнее укреплять отношения с действующей властью в КР, а не с оппозицией. Хотя и здесь понять соседей можно: у нас уже не раз оппозиция занимала кресла во властных структурах.

Введение воинских подразделений на спорные участки границы само по себе является провокацией и не может быть оправдано защитой своей территории на период празднования «Нооруза». Очевидно, что цели здесь совершенно иные. Аксыйскый район и без того сложный в политическом отношении, и еще раз его «поджечь» для нагнетания напряженности не составляет большого труда. А в сложной обстановке проще осуществлять давление на власть, требовать уступок, диктовать свои условия.

На сей раз власть сработала четко, понимая всю опасность обострения ситуации. На «тушение разгоравшегося пожара» бросились и первые лица государства. Удалось предотвратить организацию протестных акций, и соседняя страна, убедившись в срыве запланированных акций, не стала далее обострять отношения и убрала военных со спорного участка границы.

Значит ли это, что угроза миновала? Конечно же, нет. Будут новые попытки обострить ситуацию внутри страны. Заготовки уже сделаны. Не получится поднять народ в Жалал-Абаде, будут попытки попробовать власть на прочность в другом регионе. Повод найти не трудно. Опять же Бекназаров и его компания возлагали большие надежды на 100-летие трагических событий – восстания в Туркестанском крае в 1916 году и его подавление. Издали по этому случаю брошюру «Уркун» с подробным описанием жестокостей карательных отрядов при подавлении восстания. Цель понятна – не восстановление истинных причин восстания, а возбуждение ненависти к русским переселенцам, и в целом к России, как правопреемницы Российской империи. Ясно, что в конечном итоге нужно максимально осложнить отношения с главным стратегическим партнером, разрушить интеграционные связи, а лучше вообще вырвать Кыргызстан из ЕАЭС, сделав его легкой добычей для внешних сил. Кого-то интересует вода, кого-то территория, недра, людские ресурсы…

Таким образом, пока в Кыргызстане вольготно себя чувствуют оппозиционеры типа Бекназарова, угроза миру и стабильности сохраняется. И снова возникает вопрос: доколе общество будет терпеть эту злокачественную опухоль на своем теле?

 

Адик Саидов, политический обозреватель.

Жалал-Абад.


Версия для печати   |   Просмотров: 1007   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная