POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Воскресение, 18 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Земли на всех не хватит!

15.05.2016 18:36 - Polit.kg
Земли на всех не хватит!

«Если раздавать землю под жилье, ее на всех не хватит. Может, лучше строить многоэтажные дома?» - вопрошает на заседании кыргызского парламента (Жогорку Кенеша) депутат Махабат Мавлянова. В стенах законодательной ветви власти уже давно идет полемика по двум законопроектам, решения по которым за окнами «Белого дома» ждут тысячи граждан. Речь идет о поправках в законы «О введении моратория на перевод (трансформацию) орошаемых земель пашни в другие категории земель и виды угодий», «О переводе (трансформации) земельных участков».

Проблема эта возникла не сегодня – еще в начале 90-х годов по стране прокатилась волна самозахватов земель под жилищное строительство. Власть не обладала ни желанием, ни возможностью остановить этот беспредел и была вынуждена не просто узаконивать замозахваты, но даже оказывать всестороннюю поддержку застройщикам, выделяя льготные беспроцентные кредиты, решая массу социальных проблем жилых массивов. Многие политики сознательно подогревали этот процесс, рассчитывая на поддержку новоселов. И этот процесс самозахватов особенно разгорался после каждой «революции» и смены власти: новая власть земельными наделами рассчитывалась за поддержку. Так тысячи гектаров плодородной пашни оказались просто изъяты из земель сельскохозяйственного назначения.

С 2009 года в республике действует мораторий на  трансформацию орошаемых земель в другие категории, который как бы притормозил процесс самозахватов, но не решил вопроса об узаконивании тех земельных участков, которые были уже выделены и люди на них что-то построили. После Апрельской революции люди надеялись, что новая власть решит их проблемы. Но и новая власть мораторий отменять не собиралась, и теперь нынешние парламентарии совершенно запутались в проблемах, оставленных им предшественниками. Предлагается принять поправки, разрешающие узаконить все, что было построено до 2009 года.  Лидер одной из фракций Алтынбек Сулайманов недоумевает, а что делать с домами, незаконно возведенными после 2009 года? «Или вы думаете, что после 2009 года не захватывали земли и не строили на них незаконно дома?» - возмущается депутат. И он совершенно прав: самозахват земель продолжается, дома растут как грибы после дождя, и новостройки на удивление быстро обретают электросети, дороги… 

Лидер другой фракции  Иса Омуркулов уверен, что земельная мафия наживается на простых гражданах: «Когда-то эти участки кто-то выкупил и продал гражданам, не имеющим жилья. Люди построили дома, и теперь боятся, что останутся ни с чем. Этот вопрос надо решать. С земельной мафией надо бороться сообща.» Правда,  не сообщил, как бороться.

Радикальный метод борьбы предложил один из патриархов кыргызского политического бомонда и глава еще одной фракции Жогорку Кенеша Омурбек Текебаев, заявив, что нужно вообще все узаконить – СТО и автомойки в том числе, чтобы не платить дань проверяющим органам, что нужно провести жилищную амнистию. Явно популистские лозунги рассчитаны на поддержку его партии, которая едва набрала минимум голосов для прохождения в парламент.  

А пока парламентарии обсуждают законопроекты о поправках, под окнами парламента ряд общественных организаций уже который день проводят митинги с требованием узаконивания земельных участков и строений.

Мы взяли интервью у Бекназара Айталиева, главного координатора  общественного движения «Трансформация»:

- Основная цель нашего пикета – поддержка законопроекта, который рассматривается в настоящее время в Жогорку Кенеше, будет голосование, и мы хотим, чтобы вопрос был решен в пользу народа. Что это за законопроект? Будут рассматриваться все проблемы, связанные с трансформацией земель. Что означает принятие этого закона? Все проблемы, связанные с социальными вопросами жителей жилмассивов после принятия закона будут решены. На этот пикет приехали люди с Таласа, с Нарына, с других областей страны. Естественно, много людей из пригородов Бишкека.

До 2009 года, пока не объявили мораторий на трансформацию земель, под индивидуальное жилищное строительство давали орошаемые пашни. 31 Июля 2009 года после объявления моратория выделение таких земель было приостановлено. Те люди, которые получили разрешение на строительство от аильного кенеша в 2007 году, потом получили на районном уровне разрешение на трансформацию земли, требуют завершения всей процедуры. Процесс дальнейшего оформления и строительства мораторием был приостановлен, но не решен. Мы хотим довести дело до  конца.

Мы поддерживаем запрет на трансформацию орошаемой пашни под строительство. Но пока действует закон, что богарные земли без трансформации выдаются под ИЖС по решению местных властей.

- Судьбы какого числа кыргызстанцев этот законопроект затрагивает?

- По инициативе ЖК была создана межведомственная комиссия по решению этого вопроса. Так вот, по заключению этой комиссии более 13 тыс. гектаров земель застроено, более 38 тыс. домов построено и в них живут люди. А в каждой семье как минимум двое-трое детей. Вот и считайте…

- Так какова ваша позиция по землям сельскохозяйственного назначения? По поливным землям?

- Мы за принятие закона, которым доводим до логического завершения те земли, которые уже выделены и застроены. Но в дальнейшем считаем, что орошаемые пашни должны охраняться законом! Не разрешать не только перевод под ИЖС, но и в другие категории сельхозземель: а то ведь будет соблазн сначала пашню перевести под многолетние насаждения, затем под богару, которая как будто там была испокон веков. А на богарную пашню мораторий не распространяется.

МНЕНИЕ POLIT.KG

Просто удивительна беспомощность депутатов парламента, как будто они не знают существующие схемы увода пахотных орошаемых земель в другие категории. Прекрасно знают. На всех документах по уводу земель стоят подписи конкретных ответственных лиц, которые несут ответственность за незаконные сделки. И выяснить, кому и при каких обстоятельствах были переданы сотни гектаров земельных площадей, и кто позволил их дробить для перепродажи и даже сколько получил – все это выяснить не представляет никакого труда. Подставные лица? Ничего страшного, когда перед этими подставными лицами замаячит конкретный срок, они быстро назовут истинных владельцев проданных земель, а те в свою очередь сдадут тех, кто и за какую мзду помогал им в этом противоправном деле. В этой проблеме не должно быть политических корней, и не парламенту с этими делами разбираться, а правоохранительным органам и судам. Только СУД, но не парламентарии, имеет ПРАВО кого-то лишать собственности или подтверждать право собственности. И митинговать было бы куда полезнее перед зданием суда, а не Белым домом. 

 

Версия для печати   |   Просмотров: 2677   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная