POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Воскресение, 21 января 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

15.11.2017 18:30
С какими правами будут работать в России граждане Кыргызстана? В июле президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий гражданам Кыргызстана работать в РФ на транспортеКомитет Госдумы России по транспорту и строительству рассмотрит запрет на вождение автомобиля по национальным правам Кыргызстана. Законопроект, запрещающий использование кыргызских удостоверений, инициирован депутатом от ЛДПР Игорем Лебедевым. Он внес его 27 октября, после предложения Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева сделать 7-8 ноября Днями истории и памяти предков. В республике это предложение восприняли как наступление на права и законные интересы кыргызстанцев, работающих в России. Нужно напомнить, в июле Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий гражданам Кыргызстана работать в РФ на транспорте, не имея при этом российских водительских прав.


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Мораторий на охоту – браконьеры торжествуют!

21.06.2016 00:31 - Polit.kg

Инициатива объявить в Кыргызстане мораторий на охоту неизбежно уничтожит не только охоту как отрасль экономики республики, но все, что еще представляет интерес для браконьеров. Мораторий бьет по законопослушным охотпользователям и открывает полную свободу браконьерам! Непрофессиональный, дилетантский подход ряда депутатов Жогорку кенеша бросает тень недоверия на весь парламент страны! Тысячи охотников и членов их семей вправе требовать от народных избранников выполнения предвыборных обещаний навести порядок в сфере природопользования, но никто не давал депутатам права вводить мораторий на охоту!

 

Правительством Кыргызской Республики был разработан проект Постановления «Об установлении запретов и ограничений на специальное пользование объектами животного мира», на основании которого устанавливаются временные запреты на охоту с 01 января 2017года в охотничьих угодьях с учетом чередования регионов Кыргызской Республики.

Чуй-Бишкекское общество охотников и рыболовов заявляет, что эти запреты, как и в целом мораторий на охоту даже на год-два не улучшат, а напротив, ухудшат ситуацию в сфере охраны и воспроизводства животного мира, нанесут непоправимый урон природе Кыргызстана, приведут к ликвидации одной из самых перспективных и рентабельных отраслей экономики. Как свидетельствует практика, ни один запрет в этой области не привел к положительному результату. Об этом писал еще в 1977 году профессор Янушевич А.И., директор института биологии Академии наук Кыргызской Республики.

Представленная справка-обоснование к данному проекту Постановления не соответствует требованиям ст.25 Закона Кыргызской Республики «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики», из этого «документа» не ясно, какие цели преследует принятие этого Постановления, какие задачи будут решены предлагаемыми ограничениями, совершенно не рассматриваются негативные последствия и прочие угрозы.

Введение моратория на охоту – не только удар по предпринимательству и по поступающим от  этого вида деятельности доходов в бюджет государства в виде пошлин, взимаемых за пользование животным миром. Гораздо важнее, что ведение охотничьего хозяйства обязывает пользователя осуществлять охрану животных, обитающих на закрепленных территориях, проводить биотехнические, воспроизводственные мероприятия. В зимний период ведется подкормка зерном фазана, кеклика. К примеру, самое крупное общество в Кыргызской Республике - Чуй-Бишкекское общество охотников и рыболовов – при штате  сотрудников в 26 человек выкладывает 12 тонн зерна для подкормки, ведет круглогодично охрану угодий, на что расходуется более 4 млн.сомов в год. Это - деньги членов общества. Государство не тратит на все эти мероприятия ни  копейки. Наоборот Государству поступают деньги в бюджет от общества. Своими силами общество борется с хищниками (волк, шакал).

С введением даже временных запретов на охоту на все виды дичи, наше общество, как и другие общества вынуждено будут закрыться: люди не будут оплачивать взносы, не имея возможности охотиться. Таким образом государство накажет не браконьеров, а законопослушных природопользователей. Нарушители же природоохранного законодательства, напротив, будут чувствовать себя совершенно вольготно и в результате в угодьях будет уничтожено все, что представляет для браконьеров хоть кукую-то ценность. Сможет ли государство взять на себя ответственность за финансирование охраны угодий, не говоря уж о мерах по воспроизводству и сохранению биоразнообразия? Счет идет на сотни миллионов сомов ежегодно.

Нужно также учитывать интересы более 3500 членов только Чуй-Бишкекского общества охотников и их семей, для которых охота – это не пополнение продуктовой корзины, как полагают люди, далекие от охоты, а образ жизни, душевный комфорт и просто любимое занятие. Государство не так давно взяло на себя ответственность за официальное разрешение на право охоты: цена государственного охотничьего удостоверения составляет 1500 сом. Что же получается: государство обязывает граждан оплатить данную сумму и произвести замену охотничьего удостоверения, и следом выносит проект Постановления, по которому намерено ввести запрет на охоту?  Как минимум, налицо отсутствие логики в действиях государства, как максимум, принятие Постановления нанесет материальный ущерб самому государству -  охотники вправе через суд требовать возмещения ущерба и государство будет вынуждено этот ущерб компенсировать.

В нашей стране есть биолого-почвенный институт Академия наук, который и должен разрабатывать документы по регулированию численности животных, обосновывать запреты охоты по отдельным видам диких животных, устанавливать сроки охоты и ограничений на охоту, и т.д. В целом же, введение даже временного МОРАТОРИЯ – это капитуляция государства перед браконьерами и прочими нарушителями природоохранного законодательства, это признание в неумении и в неспособности организовать и контролировать ведение охотничьего хозяйства на территории республики.

От лица более 3500членов общества мы предлагаем:

1. Усилить контроль за ведением охотхозяйственной деятельности всех охотпользователей с привлечением широкой общественности, природоохранных и экологических организаций, прессы.

2. Для повышения эффективности борьбы с браконьерством и прочими нарушениями природоохранного законодательства пересмотреть условия участия в этой борьбе общественных организаций, экологических и системы МВД.

3. Академия наук после изучения, анализа дает свое заключение о запрете охоты на те виды животных, численность которых угрожает популяции, в тех регионах, где обстановка неблагополучная в вопросах охраны угодий и воспроизводства животных.

4. Правительство стимулирует налоговыми льготами создание участков воспроизводства диких животных, строительство и содержание ферм, рыбопитомников и прочих объектов для воспроизводства животных и пополнения охотничьих ресурсов республики.

5. Правительство республики поддерживает формирование в обществе позитивного имиджа охоты, как одной из отраслей экономики, сопоставимой по своему значению с туризмом.

6. Факты незаконной охоты высокопоставленными чиновниками, сотрудниками МВД, пограничной службы и других аналогичных структур должны иметь иную квалификацию и рассматриваться как отягчающее обстоятельство при вынесении решения о наказании.


Председатель объединения

Е.Ю. Катулевский


Версия для печати   |   Просмотров: 2631   |   Все статьи

Мы и мир

16.11.2017 00:45

В рамках телемоста между Бишкеком и Кемерово (Россия) эксперты двух стран обсудили перспективы сотрудничества Кыргызстана и России в сфере идеологии, научно-образовательного и культурного сотрудничества, вопросы региональной безопасности и противодействия религиозному экстремизму в молодежной среде.

- Сотрудничество между странами должно осуществляться не только между президентами, депутатами и правительствами. Не менее важной составляющей является такой элемент, как народная дипломатия, одним из элементов которой должно стать взаимодействие на экспертном уровне, учитывая, что оценки и рекомендации независимых специалистов не редко отражаются в межгосударственных документах, подписываемых на высоком уровне.
04.02.2017 16:38
Крым должен стать площадкой народной дипломатии

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании Президиума Российской Ассоциации Международного сотрудничества (РАМС).

В мероприятии приняли участие член Совета Федерации, председатель Президиума РАМС Сергей Калашников, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов, член президиума международной общественной организации «Ассоциация культурного и делового сотрудничества с Италией», заместитель председателя Комитета Общественных связей г. Москвы Владимир Полозков, депутат Московской городской Думы, президент «Международного содружества общественных объединений – обществ дружбы с народами зарубежных стран» (МСОД) Владимир Платонов, президент Международной общественной организации «Международная ассоциация юристов» - Владимир Радченко.

Опрос



Главная| Опросы| Видео| Контакты