POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Суббота, 24 февраля 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

15.11.2017 18:30
С какими правами будут работать в России граждане Кыргызстана? В июле президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий гражданам Кыргызстана работать в РФ на транспортеКомитет Госдумы России по транспорту и строительству рассмотрит запрет на вождение автомобиля по национальным правам Кыргызстана. Законопроект, запрещающий использование кыргызских удостоверений, инициирован депутатом от ЛДПР Игорем Лебедевым. Он внес его 27 октября, после предложения Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева сделать 7-8 ноября Днями истории и памяти предков. В республике это предложение восприняли как наступление на права и законные интересы кыргызстанцев, работающих в России. Нужно напомнить, в июле Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий гражданам Кыргызстана работать в РФ на транспорте, не имея при этом российских водительских прав.


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Новая партия Жээнбековых отодвинет СДПК на второй план?

Есть мнение, что действующий глава государства начал активно демонстрировать политическую самостоятельность своему предшественнику

Брат президента, депутат Асылбек Жээнбеков отказался занимать должность посла и твердо решил продолжить депутатскую деятельность. Более того, в отечественных СМИ появилась информация о том, что он якобы намерен создать собственную партию.

Сложно представить, каким образом новое политическое объединение сможет набрать обороты к предстоящим парламентским выборам, однако не исключено, что уже к следующим выборам, которые состоятся в 2020 году, Жээнбековы будут представлять из себя достаточно влиятельную политическую силу.

Некоторые отечественные эксперты верят, что ныне правящие «социал-демократы» сбавят свои позиции, если братья Жээнбековы всерьез возьмутся за «раскрутку» собственной партии.

Так, например, политолог Аркадий Гладилов поделился с «Вести.kg» своими прогнозами относительно данной ситуации.

По его мнению, в настоящий момент такой исход событий вполне реален и не за горами.

- Все возможно у нас. В принципе отодвинуть СДПК на вторую, а то и третью роль в парламенте может практически любое политическое объединение, если в него вкладывать достаточно ресурсов, - считает Гладилов. – Здесь речь идет не только об организованности, о планах и прочем, но и о финансовых вложениях. Создание партии и ее поддержка – это огромные деньги. Я не говорю сейчас о каких-то откатах. Дело в данном случае касается содержания партии, аренды, организации офисов, зарплат, оплаты за обучение собственных сотрудников, создание необходимой инфраструктуры…

Гладилов также подчеркнул, что в Кыргызстане каждая партия в парламенте полностью зависит от своего лидера, и существует, пока последний заинтересован в ее развитии.

- У нас в стране наблюдается полная персонализация политических сил. Например, когда из политики ушли Аскар Акаев и Курманбек Бакиев, то их партии вообще прекратили свое существование, - вспомнил он.

В то же время эксперт уверен, что действующий президент Сооронбай Жээнбеков не станет идти наперекор политике своего предшественника Алмазбека Атамбаева.

- У них во многом похожие взгляды, и я думаю, Жээнбеков продолжит придерживаться курса экс-главы государства. Ну, а что касается создания новой партии и прогнозов, то скажу одно: нет ничего плохого в создании новой партии. 

Наоборот, это хорошо, потому что появится некое разнообразие политических сил. Нет ничего хуже того, когда нет альтернативы. Поэтому я и считаю, что СДПК вполне может сдать свои позиции, ведь пока неизвестно, насколько серьезно настроена семья Жээнбековых, - добавил Гладилов.

Между тем, известный политолог Марс Сариев, к которому «Вести.kg» обратились за комментарием, считает, что создание новой политической силы – не что иное, как заявка действующего президента на самостоятельную позицию.

- Все это время Жээнбеков находится в каких-то рамках, поэтому можно понять его желание выразить отдельную от Атамбаева позицию. Это адекватный шаг – так на его месте бы поступил и другой человек. Я думаю, что Жээнбеков будет стремиться к полной самостоятельности. Атамбаев ведь и сам заявлял, что будет только помогать своему преемнику. Видимо, сейчас у Жээнбекова появилось желание полностью отойти от влияния и помощи своего предшественника.

Как бы то ни было, кыргызстанцы и жители соседних стран с интересом наблюдают за происходящим в Кыргызстане: одни убеждены, что Сооронбай Жээнбеков больше не будет ассоциироваться с СДПК, а другие – что глава государства вряд ли забудет постоянную поддержку Атамбаева и всегда будет верен ему, как союзнику.

Алтынай Айбек кызы
Источник: http://vesti.kg/analitika/item/49726-novaya-partiya-zheenbekovykh-otodvinet-sdpk-na-vtoroj-plan.html


Версия для печати   |   Просмотров: 1187   |   Все статьи

Мы и мир

16.11.2017 00:45

В рамках телемоста между Бишкеком и Кемерово (Россия) эксперты двух стран обсудили перспективы сотрудничества Кыргызстана и России в сфере идеологии, научно-образовательного и культурного сотрудничества, вопросы региональной безопасности и противодействия религиозному экстремизму в молодежной среде.

- Сотрудничество между странами должно осуществляться не только между президентами, депутатами и правительствами. Не менее важной составляющей является такой элемент, как народная дипломатия, одним из элементов которой должно стать взаимодействие на экспертном уровне, учитывая, что оценки и рекомендации независимых специалистов не редко отражаются в межгосударственных документах, подписываемых на высоком уровне.

Опрос



Главная| Опросы| Видео| Контакты