POLIT.KG
Информационно-аналитический портал

В Кыргызстане пора узаконить дуэль как последний способ сохранения чести и достоинства

29.08.2012 19:00 - Polit.kg
Депутат  ЖК  Болот Шер, обвиненный подсудимыми по делу о мародерстве в соучастии в разграблении домов Бакиевых и их приближенных написал резкое письмо и.о. премьер-министра Омурбеку Бабанову. Депутат послал главе правительства пулю для того, чтобы тот застрелился, если следственные органы не докажут причастность Шера к преступлениям. Еще одну он оставил себе и грозился совершить суицид, если факты подтвердятся. Cпустя сутки Омурбек Бабанов  ответить на письмо.

 

 Болот Шер прочел свое письмо на брифинге. Отвечать на вопросы журналистов он отказался по состоянию здоровья. Текст его обращения таков:

 

«Уважаемый Омурбек Токтогулович!

Говорю так из вежливости, а не из уважения.

Я, Шер Болот Эсентаевич, член Социалистической партии «Ата Мекен», с 2010 года по сей день по состоянию здоровья отдалился от политики. В этой связи я даже обращался к Омурбеку Текебаеву с предложением сдать мой депутатский мандат, но он не согласился. Две революции прошли через мое сердце. Когда вспоминаю март 2005 года, у меня перед глазами стоит трагическая история одного из героев той революции, Баямана Эркинбаева.

Я вспоминаю, как за три месяца Бакиев через свои подкупленные телеканалы превратил его из героя в разбойника. Чтобы превратить меня из революционера в мародера тебе понадобилось 2 года 3 месяца. Помнишь, как 5 апреля 2010 года, за день до начала революции, когда я собирался ехать на курултай в Талас, ты приехал ко мне с нынешним министром иностранных дел Русланом Казакбаевым?

Помнишь, я рассказал, куда еду и попросил тебя помочь нам? Помнишь, как ты сказал, что завязал с политикой и просил не вмешивать тебя? Ты забыл, как приехал ко мне 5 апреля в Талас и сказал, что отдалился от политики, и просил у меня помощи.

Теперь ты открываешь там памятник героям Апрельской революции. Тот человек, который говорил про меня, не имеет морального права открывать памятник апрельским героям.

Омурбек Токтогулович!

Ответь мне на несколько вопросов. Ты не знаешь, как я попал в Бишкек? Как всю ночь с 6 на 7 апреля меня везли через два перевала в наручниках, с мешком на голове, чтобы под утро посадить в СИЗО ГКНБ? Ты не знаешь, скольких соратников я потерял в тот день? Одним из первых погиб мой друг, полковник милиции Акжол Камбаров, когда пытался вызволить меня из СИЗО ГКНБ.

Ты не знаешь, с кем я был, за что боролся и что делал 7 апреля? Ты забыл, как я, с трудом разговаривая после инсультов, собирал кыргызскую милицию и дал приказ под свою личную ответственность применять оружие против мародеров, чтобы спасти от них город?

Открою тебе секрет. Я сменил фамилию с Шерниязова на Шера, чтобы мочь подписывать документы. Шерниязов было слишком длинным словом, и три буквы я мог вывести на бумаге с трудом. Ты назначил меня в соратники мародеру, который 7 апреля таскал бакиевские мешки и побрякушки из максимовских и жанышевских офисов и блат-хат? Ты считаешь, что 7 апреля я бегал по домам и искал чьи-то обноски и объедки? Ты считаешь меня мародером? Если да, скажи это, глядя мне прямо в глаза!

Омурбек Токтогулович!

Я поддерживал тебя всегда. Как земляка, как младшего брата. Иногда даже вопреки решению партии. Я никогда не держался за кресло, депутатский мандат или генеральское звание. Но за правду всегда держался и буду держаться впредь.

 

У революции 6-7 апреля не может быть двух историй. Если историю 6-7 апреля будут писать со слов твоего уголовника, то мне не выдержать горечь такого издевательства над правдой, над павшими героями.

Ты заигрался в политику.

В этот раз ты и твои друзья не того решили оболгать.

Я не олигарх, как ты. У меня нет своих телеканалов, своих газет, своих Интернет – сайтов. Но я тебе четко и ясно объясню, что такое таласская гордость и мужская честь.

Между честью и бесчестием - одна пуля. Ты не оставил мне иного выбора. Отправляю тебе одну пулю, а одну оставляю себе.

Как премьер-министр ты создал межведомственную комиссию по расследованию заявлений этих трех уголовников-мародеров. Так вот. Если эта «твоя» комиссия докажет мою малейшую причастность к мародерству, я использую свою пулю, чтобы смыть такой позор. Но если она докажет, что я невиновен и ты пытался оболгать меня, то вторая пуля - твоя. Используй ее так же. Чтобы если не ты, то хотя бы твои дети могли жить в Кыргызстане и могли появляться в Таласе».

 

 «Омурбек Бабанов оболгал меня. Назвал мародером. Если он докажет мою вину, то я приготовил для себя пулю. Если он не докажет мою вину, пусть вторую пулю использует он сам», - заявил Болот Шер.

С такими словами он передал конверт с надписью «Бабанову» депутату парламента Бактыбеку Калмаматову для дальнейшей передачи адресату.

 

«Чтобы не повторяться, я пошлю Омурбеку Бабанову гранату», - заявил журналистам лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев.

«Омурбек Бабанов назвал нас мародерами. Заявил, что мы растащили имущество Бакиева. Если мы растащили имущество Бакиева, то каким образом «Мегаком» оказался у Бабанова, в «Бителе» сидит его брат, «Кыргызтемир» и «Кыргызмунай» - у «Республики»? И кто из нас, получается, разобрал имущество Бакиева?», - сообщил он.

Текебаев также отметил, что Бабанов, используя свои СМИ, распространил ложную информацию о некоторых членах его партии, и о нем в том числе.

«Бабанов продолжает политику Бакиевых, назначая на должности своих людей, сопартийцев», - возмутился Текебаев.

По словам нардепа, до сих пор существуют тесные связи между Бабановым и экс-президентом Курманбеком Бакиевым.

 

Отдел информационной политики аппарата правительства распространил сегодня ответ и.о. главы кабмина парламентарию.

 

«Уважаемый Болот Эсентаевич! Внимательно ознакомился с вашим обращением, адресованным мне. В первую очередь рад видеть вас снова в строю, - пишет Омурбек Бабанов. - Я понимаю, что вам, как одному из членов партии «Ата Мекен», тяжело переносить все те обвинения, выдвинутые в адрес некоторых ваших однопартийцев. К сожалению, вынужден еще раз констатировать, что после озвученных обвинений в мародерстве некоторых ваших однопартийцев последнее слово в этом деле должно поставить следствие и далее - судебные органы».

 

И.о. главы кабмина подчеркнул, что «мера ответственности за такого рода преступления должна определяться в рамках закона, а не политическими заявлениями». И справедливо заметил, что «неприкасаемых в нашем обществе быть не должно».

И напоследок пожелал депутату «крепкого здоровья».

 

Тем временем

Парламентские фракции и политические группировки внутри Жогорку Кенеша перетягивают на свою сторону лидера «Ата Мекена» Омурбека Текебаева во время неформальных встреч. Об этом сообщает «Вечерний Бишкек» сегодня.

По данным их собственных источников в «Ата-Журте», от конфликта между Омурбеком Текебаевым и Омурбеком Бабановым в выигрыше остался президент Алмазбек Атамбаев. В результате войны компроматов пострадала репутация обоих. Политики продолжат осенью использовать в политических играх тему грабежей во время апрельских событий и коррупционные скандалы, связанные с именем Бабанова, делая достоянием общественности новые факты.

«При этом разные политические группировки, как выступающие на стороне и. о. премьер-министра, так и против него, пытаются уговорить Текебаева быть с ними в связке. В противном случае политики намекают, что будут раскачивать тему, что лидер «Ата Мекена» являлся организатором мародерства во время апрельских событий. Тогда такой удар по репутации не позволит атамекеновцу примкнуть к коалиции», - передает издание.

Анна Мягчилова


Просмотров статьи: 1550


Постоянный адрес статьи: http://polit.kg/newskg/453